Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Будуємо різні макети, і не забуваємо хвалитися ними
Afess
Мой типоразмер: H0, N
Has thanked: 6 times
Been thanked: 91 times

Re: Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Повідомлення Afess »

Stinky писав:Я смотрю лазерный резчик очень и очень полезная весч в нашем деле.Даже
не подозревал о его потенциале.Как говорится в опытных руках...Вобщем
чем больше фоток тем больше вопросов. :roll:
и не только лазерная резка, но и 3д-печать тоже классная штука, но для себя люимого может быть дороговато.
Отлично получается все, если еще знаешь 3д-моделирование в Рино к примеру. что и наблюдаем у Сергея )
Nef
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Повідомлення Nef »

Добрый день всем. Я на море повез своих. 1500км за один заход. Если инет позволит, я продолжу освещать тему и постараюсь на все вопросы ответить.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Хорошего отдыха! ;)
Nef

Повідомлення Nef »

Всем добрый день. Попробую написать продолжение. Отвечу сначала на вопросы.

1. Пластик на тгм, частично нарезан, частично просто размечен. Лазеры акрил режут хорошо, а вот полистирол плавят. То есть, получить деталь возможно, но не будет совпадать с размерами и края будут сильно изуродованы. Возможно, кто-то смог подобрать настройки. Но все результаты, что видел я и то, что получалось у меня, это печаль. А вот с акрилом всё отлично. Но в продаже, тоньше 1мм не видел. У меня пока, только 2мм. Нашёл 0,5мм примерно и вроде как пишется, что хорошо поддаётся обработке лазером. Но пока не смог доехать и купить. На фото ниже, рама и настил тгм, сначала сделал из полистирола 2мм. Разметил лазером и резал руками. Потом, ко мне попал акрил 2мм. Итог на фото. Рифление настила и полностью вырезанная рама. Так же, детали из акрила, присутствуют на тележках. Но по тгм, я позже напишу, с позволения общественности.
image.jpeg
2. На счёт кс. Это бумага 0,35мм, с добавками синтетики. Была приобретена под резку мелочёвки в бумажный моделизм. И на столько мне понравилась, что использую везде. За счёт добавок, очень прочная на разрыв и излом. Леера и просто ограждения из неё, бесподобны. Это не реклама, а просто отвечаю на вопрос. В придачу, после сборки конструкций, или перед установкой тех же ограждений, я пропитываю цианакрилатом. Детали становятся пластиковым условно. По прочности, не уступят пластику и травлению.

3. К моему пока, большому сожалению, я всё рисую в кореле. В итоге тот же Рино, так как я свожу проекции детали в единое, только уже в развертки. Но тратится больше времени. Рино начал осваивать, но до полноценного проектирования в нем, мне очень далеко увы. Но надеюсь, что к новому году, исправлю это. Очень большие надежды возлагаю.

Вроде как на всё ответил, можно и дальше по макету пробежаться.
Nef

Повідомлення Nef »

Итак, предварительно расставив на макет подручными средствами то, что планировал, начал воплощать это в жизнь. Так получилось, что к тому моменту, были готовы тесты трёх депо. Большое вы видели. При помощи нашего с ЮрСанычем общего друга Артёма, свет увидели ещё два депо. Оба промышленные, на одно стойло. Рассчитаны на локомотивы от тгм40, до тгм3, тгм4 и прочую маневровую малышню. О них тоже позже. Ниже на фото, все три депо, когда примерял их на столе и думал над сюжетом макета.
image.jpeg
Выбор остановил на среднем депо. Оно и побольше чем гараж, и там есть административная пристройка. То есть, будет лучше смотреться на макете. И здесь, началось самое весёлое. Всё тот же Артём, подбросил фотографию депо, где размещаются дрезины, по ремонту и обслуживанию кс. Депо оборотное, со своим, поворотным кругом. Я думал несколько вечеров и понял, что выступ на макете, промышленное депо и эта фотография, просто обязывают меня, сделать поворотный круг. Ниже фото и прикидка размеров круга и его расположение на макете.
image.jpeg
image.jpeg
Потом я понял, что справа будет нагромождение опор, мачт и прочего, что очень опасно. Левая часть стола у стены и там мертвая зона для домашних. В итоге схему сделал зеркально. Для этого, на макете, придётся справа сделать наращивание. Ниже фото, как это должно выглядеть в итоге. Как видно, между депо и птол, появился тупик. Добавит манёвров и можно поставить какую-то спецтехнику в отстой. Слева, перед нефтекачкой, а это она, большое, цилиндрическое здание, я так же разместил кусок прямого рельса и тупик. Там будет размещена старенькая цистерна с нефтью/топливом. Фото этой идеи, нашёл на прибалтийской жд. Позже найду на ноуте и покажу фото.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Ригель через пути, это опоры для труб от нефтекачки. Мачта освещения будет слева и справа на макете. Чтоб ниши освещать. Малый цилиндр, это условно песочница. Забегая вперёд напишу - за песочницей, добавится два отрезка путей. И за ними пакгауз. Кажется напичкано, но в итоге, на мой взгляд, выйдет очень гармонично.
На этом заканчиваю. Семья пилит, чтоб шёл с ними купаться. Постараюсь вечером продолжить. С уважением, Сергей.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Здорово выходит, жалко конечно, что места мало, думаю вы здорово развернулись бы) Кстати можно ли у Вас заказать резку? Я умею рисовать в 3dsmaxe и иногда хочется чего то за пилить ребенку, домик или дворец какой нить.
Вот к примеру Стинки уже показывал, скрин, паровоз 423.0145. Осталось только кабину дорисовать, но мало информации о том, что внутри.
https://cloud.mail.ru/public/JpUw/jgjtz9S5U
wildTarik
Мой типоразмер: TT, N
Has thanked: 168 times
Been thanked: 38 times

Повідомлення wildTarik »

Також цвкавлюсь таким питанням. Правда для різки макс не зовсім підійде, там векторний редактор треба: ілюстратор або той самиц корел. В корелі малюю. Мені б порізати пульт для макету. З фанери 3мм планував. Можливо? І думаю таке або в окрему тему в розділ Послуги, або в приватні. Макет шикарний вийде! З цікавістю стежу за темою!
Герої не вмирають!
=================================
Зображення
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

wildTarik писав:Також цвкавлюсь таким питанням. Правда для різки макс не зовсім підійде, там векторний редактор треба: ілюстратор або той самиц корел. В корелі малюю. Мені б порізати пульт для макету. З фанери 3мм планував. Можливо? І думаю таке або в окрему тему в розділ Послуги, або в приватні. Макет шикарний вийде! З цікавістю стежу за темою!
Полностью поддерживаю данный момент, тк. тоже планирую осенью начинать собирать макет. Умею в фотошопе рисовать без проблем.
Afess

Повідомлення Afess »

wildTarik писав:Правда для різки макс не зовсім підійде, там векторний редактор треба: ілюстратор або той самиц корел.
немного не соглашусь, да векторный редактор нужен будет, но если 3д модель развернуть с умом, то делов остается малость. просто не каждый может рисовать так с нуля в векторных редакторах. знаю человека разрабатывает в Рино модель, там же делает развертку, потом картинку перегоняет в корел, растр перегоняет в вектор и все счастье пилит )
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

T-1000 писав: Полностью поддерживаю данный момент, тк. тоже планирую осенью начинать собирать макет. Умею в фотошопе рисовать без проблем.
Фотошоп не подходит - он предназначен для обработки растровых изображений (картинок, фотографий если проще), а для такой работы нужен редактор векторных изображений, т.е. Corel Draw и ему подобные.
Afess

Повідомлення Afess »

Серега. отличная планировка, хоть тоже перел монитором бери и клепай участок для радования глаз. Хотя у меня лично идея со столом появилась, но до реализации не скоро будет, так как материал не дешевый. давай продолжай. слежу
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

wildTarik писав: Мені б порізати пульт для макету. З фанери 3мм планував. Можливо?
Для общего сведения.
Сергей у нас харьковчанин, но очень давно живёт в Москве.
Полагаю, что он смог бы выполнить резку для коллег, но надо решать вопрос с доставкой.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

youdmit писав:
wildTarik писав: Мені б порізати пульт для макету. З фанери 3мм планував. Можливо?
Для общего сведения.
Сергей у нас харьковчанин, но очень давно живёт в Москве.
Полагаю, что он смог бы выполнить резку для коллег, но надо решать вопрос с доставкой.
оопс, жаль, тогда 90% вопросов отпадают.
Мне кажется доставка будет дорого, хотя и живу рядом с границей, знакомых можно найти на кого получить, там и через границу переправить. Но идея с резкой хороша.
Nef

Повідомлення Nef »

Доброй ночи.
1. Дабы не разводить полемику про техническую сторону резки, скажу в кратце. Под саму резку, файлы только в векторе. Корел, иллюстратор. Можно импортировать из кадов и компаса. 3д редакторы кроме Рино, не подходят. Либо там финты ушами, с переводом в нужные форматы, потом правкой, которая там не всегда возможна и актуальна и потом экспорт в вектор.
2. Тему создать я могу, но вопрос именно в том, что я в мск. Отправлять либо с оказией, либо рисковать и отправлять почтой. Меня смущает граница с обеих сторон. Я не знаю, как стабильно и надежно сейчас пропускают. По этой причине, я не смог работать, с несколькими украинскими магазинами. Мы не стали с ними искушать судьбу и рисковать.
3. С паровозом надо будет смотреть. Через неделю от силы. Пока инет еле тянет. И опять же, вопрос доставки.
4. Забегая вперёд, раз был поднят вопрос, покажу пульт, который себе под освещение сделал. Выключатели из Китая. 20 штук, буквально 1,5-2уе с бесплатной доставкой. На макете они избыточны. Штуки 3 лишние точно. Но вдруг, что-то добавится. Хотел с индикаторами купить, но там цена, моментально вырастает до глупых цифр. Схема не сложная, перепутать будет почти невозможно. Тем более, всё пронумеровано. Коробочка на ладони помещается. Высота вровень с макетом. Материал - 3мм мдф.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

А не проще допустим с компов выключатели взять, там и подсветка есть? На системниках обычно сзади торчит, переключатель 220/120 вольт. Мне лично они постоянно попадаются.
Nef

Повідомлення Nef »

Далее продолжу по макету. Раз уже упоминалась часть мелочёвки, пробегусь по ней. Мачты кс, ригель с опорами, тупики. Мачты и ригель, это всё та же бумага 0,35мм с дальнейшей пропиткой цианакрилатом. На всё доставал в инете чертежи, потому, всё соответсвует схемам и размерам. По крайней мере, старался максимально следовать чертежам.
1. Мачта с площадкой, прожекторного освещения. Себе сделал две трёхсекционные. Вообще, высота зависит от площади освещения.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
2. Тупик, делал по примеру нескольких тем, с Киевского модуля. Этот тип тупиков, мне встречался наиболее часто в жизни, потому, не стал мудрить. Материал - пивной картон 1.15мм и мдф 3мм. На одной из фотографий, промелькнул пульт. Наглядно видны размеры.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
3. Ригель и опоры. Покажу просто подробные фото, а как буду писать по нефтекачке, распишу, что да как. Размер по длине, подгонял под свои нужды, максимально стараясь, не отходить от найденных чертежей. Опоры по чертежам, без изменений. На одной из фото, опора, в сравнении с мачтой кс. На второй фото, примерка по месту. Сам ригель, просто прихвачен цианакрилатом в нескольких местах. Его нормальная сборка, ещё впереди.
image.jpeg
image.jpeg
4. В целом подборка всех мачт, кс и опор, что есть сейчас на столе. Что-то себе, что-то под заказ. На все изделия, искал правильные названия и далее чертежи.
image.jpeg
На этом пока всё по мелочёвке. Дальше пойдут здания и конструкции различные, и между ними, будет пробегать остальная мелочь. На этом прощаюсь, всем спокойной ночи. С уважением, Сергей.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Потрясающие работы! :shock: Столько всего что даже растерялся.
Вопрос по резчику.Если делать разметку на листе полистирола,не прожигая его
то потом можно по разметке вырезать деталь ножом? :?
Зображення
Nef

Повідомлення Nef »

Добрый день. Пока дождь поливает, напишу пару строк. Отвечу на вопросы сначала:
1. Как я уже писал, переключатели обошлись в 1,5-2 уе, с бесплатной доставкой. Ждал, дней 8. Я за это время, физически не нашёл бы столько системных блоков, да ещё, чтоб всё однотипное было и не выглядело неопрятно. Если мне попадаются системники, а в основном блоки питания, я потрошу их на катушки проволоки.
2. Я в кратце описал моменты по пластику, на примере тгм40. Именно так, я делаю с полистиролом. Размечаю станком и потом, режу ножиком. Это все равно упрощает работу. Аккуратные детали, всё пропорционально и что немаловажно, имитация расшивки, люков, разметка отверстий и пазов. Я доволен. Конечно, если вернувшись домой, я приобрету акрил и пластик 0,5-1мм, которые поддаются резке, буду безмерно счастлив. Наработок очень много, которые хочется воплотить. А вот ещё пример, как можно использовать резку. Это просто проба. Толстый акрил 2мм. Из 1мм, будет просто отоично на мой взгляд. По возвращении, буду делать остекление на чс7, общему с ЮрСанычем другу. У него 2-3 кита. Да и вл60 у меня на старте. Там по моим расчётам, много где будет применима резка.
image.jpeg
image.jpeg
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Великолепные работы! :o
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

А чем клеится акрил?Это не родня оргстекла? :?
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Модулі та макети”