glorg писав: ↑Сьогодні, 01:08
Вы удивитесь, но очереди таки бывают.
Я не удивлюсь, потому что и сам иногда наблюдаю подобное явление, но эти локальные аномалии никак не нарушают общей картинки в этой индустрии, в которой средние цены по палате, изначально не располагают к какой-либо суете и тем более очередям, а также совсем не помогают разобраться именно в нашей теме, где особый интерес к некоторым моделям на старте их продаж, обусловлен отнюдь не тем, что производитель решил осчастливить моделиста сэкономленными 10 евро, раздев модель и расфасовав всю детализацию по пакетам, а совершенно другими обстоятельствами. Посему, тема очередей, может быть сколь угодно актуальной, но касаемо нашей дискуссии, она не является маркером чего-либо.
glorg писав: ↑Сьогодні, 00:46
С накладными у Пико тоже не всегда и не все хорошо.
Собственно, подобное безобразие и стало предметом обсуждения в данной теме и я не разделяю восторга тех людей, кто видит в подобных технологиях с толстенным пластиком - не крашенным, не попадающим в посадочные места, с тем, что предлагается сейчас, где у модели вся "травлёнка" уже фабрично установлена, покрашена в тон и всё это безобразие ещё и визуально лучше воспринимается. Да, есть фанаты всё это допилить и слепить самостоятельно - это принимается, но более, ничего внятного от противоположного лагеря фанатов этого дела я так и не услышал. Некая прибавка в цене? Так накладные в пакетике и тампопечать, тоже сильно бьют по кошельку, ведь всё можно отлить одним куском, включая поручни и надписи и сэкономить, как это делали 70 лет назад. Не, не надо? Так почему же тогда травлёнка, установленная фабрично, рассматривается не с точки зрения улучшения потребительских качеств и детализации, а только, как преступление фабрики по отношению к кошельку моделиста? Аргумент "упаковки" вообще считаю абсурдным. Любая модель, что полностью собранная, что раздетая, требует упаковки. В обоих случаях, ложемент/посадочное место, размещение доп. деталей, требуют тщательного проектирования, так как модели абсолютно разные и на всё это в обоих случаях конечно необходимы средства, которые влияют на конечную стоимость. Или "раздетые" модели потребителю завёрнутыми в носовой платок передают?
Вот пытаюсь понять другое.
Кого-то на практике остановила когда-нибудь необходимость доклеивать детали при выборе модели?
* Дороговизна - да. В этом плане Трикс - очень хороший пример, хоть модели и отличные, и никаких доработок-доклеек не требуют - с их ценами сначала сто раз подумаешь.
Меня останавливала. Раньше, не разобравшись, брал всякое, сейчас, это один из существенных критериев, предопределяющих мой выбор. И многое указывает на то, что я не одинок в этой своей странности. Оговорюсь, что в современных, актуальных моделях, с этим проще, так как злоупотребляют этим меньше (во всяком случае, у тех производителей, которых предпочитаю я).
Честно говоря, до сих пор не понимаю мотивов, определивших производителя Trix, как некий "эталон наглядного отрицательного примера фабрично детализированных моделей" в разрезе отражения этого безобразия на их конечной стоимости. Я например, очень сильно не уверен, что не сильно приятные цены на модели этого производителя обусловлены именно этим моментом. Могу конечно ошибаться, но мне всегда казалось, что больше это было связано с металлическими корпусами (разумеется допускаю, что не всегда и не везде, но и тогда надо и цены более предметно сравнивать) и ходовкой, где зачастую тоже применялись детали не из пластика. Также, там традиционно дорогая "цифра", что при оценке с "цифрой" конкурентов, может создать иллюзию, что остальную разницу в цене набрали установщицы накладных деталей. Также и вопрос, где сейчас находятся фабрики Trix, хотя и не сильно принципиально, в виду уже вышесказанного.
В конце концов, есть же ещё и производитель Piko с вполне адекватными среди конкурентов ценами. Или Roco. Он тоже может собирать модели с фабрично установленными накладными, не раздевая их до поручней возле дверей, как это было раньше. Причём здесь вообще Trix? Или для того, чтобы оценить технологию, надо брать цены на модели, только по самому верхнему значению в сегменте, где ещё не факт, что разница в цене там обусловлена предварительной установкой накладных?
* Но необходимость установки накладных? Не слышал ни об одном случае, если честно. Никто не говорил, что отказался от какой-то модели, птому что не хочет клеить накладные.
Опять же, мой случай. Нещадно отказываюсь и конкретных примеров хватает. И снова замечу, что подслушивая некоторые реплики на разноязычных профильных форумах, или на специализированных обзорах моделей, у меня сложилось мнение. что я в этом не одинок. Я например не приобрету упомянутые ледники Piko, хотя принимаю, что кому-то это может быть интересно, приобретённым на вторичке (цена нового сопоставима едва ли не с вагонами с уже современной и предустановленной фабрично детализацией у других производителей).Также мне не интересны старые генерации локомотивов, вроде Е94, где тот же Roco научился ставить поручни фабрично, а Piko прекрасно дополняет недостающие Е94, просто великолепным их ассортиментом. В обоих случаях, модели оснащены деталями фабрично, практически полностью и цены совершенно адекватные для данного сегмента. Конкурировать с ними может только "практически никто", если это не модель с вторички, где цена иногда, или очень иногда, действительно может заставить прийти в восторг оптом - от недорогой модели и уже заодно и от "кривых" накладных.
Соответственно, если установка накладных потребует индивидуального подхода к упаковке и ее удорожания - производитель оставит накладные в пакетике с большей вероятностью. Если даже просто установка накладных потребует дополнительных человеко-часов - скорее, они останутся в пакетике, особенно если производитель небольшой. А именно у таковых часто бывают интересные и точные модели. И никуда мы от этих накладных в пакетике не денемся. Любишь копийность в моделях - люби и накладные клеить

Иначе выбор куда более ограничен получится.
"Индивидуального подхода к упаковке", уже бегло касался выше. Даже "раздетая" модель требует индивидуального подхода в упаковке, где каждой требуется свой ложемент, форма блистера и так далее. Если речь о некоторой унификации упаковки (то есть, возможности сэкономить) из-за условной схожести типоразмера некоторых единиц ПС, то она также присутствует, как в "раздетых" моделях, так и собранных. В обеих случаях, на всё это требуется некий ресурс и деньги. Кто-то постоянно меня пытается убедить, что современные образцы упаковки, это гораздо затратнее, чем примеры старой школы, хотя я, или не вижу разницы, потому что технологии "пенала" в общих чертах прежние, или она едва ли не в пользу старых образцов.
особенно если производитель небольшой. А именно у таковых часто бывают интересные и точные модели. И никуда мы от этих накладных в пакетике не денемся. Любишь копийность в моделях - люби и накладные клеить

Иначе выбор куда более ограничен получится.
Я может как-то "особо" понимаю смысл небольшого/или семейного предприятия, но по моему мнению, этот бизнес во многом и отличается тем, что охотнее идёт навстречу пожеланиям клиентов, или в рамках схожего бюджета, предоставляет какие-то дополнительные услуги, чего у конкурентов отродясь не было. Производитель Exact-Train (в переводе, как раз "точный"), это небольшой производитель? Подозреваю. Однако его модели качественно и привлекательно упакованы, имеют очень высокую детализацию и всё это установлено фабрично. Предлагается вставить только сцепки. Цены, абсолютно адекватные в сравнении с любыми конкурентами.
А в этой теме почему-то принято, что если производитель небольшой и семейный, то сейчас будут наё...вать, но это такие "правила рынка". Начнём с того, что я вообще не понимаю, о каком это небольшом производителе конкретно речь. Могу только подозревать. А тогда, скорее всего появится следующий вопрос: а почему тогда с таким ценообразованием они не могут, а например, тот же Exact-Train может?
"Любишь копийность в моделях - люби и накладные клеить

" Я эту тему и поднял по причине того, что зачастую под видом накладных, оказывается откровенная халтура, а пущей копийности можно достичь и фабричным способом, причём ещё и вопрос, кто же по итогам всех "за" и "против", окажется привлекательнее в стоимости поделки.
И да, то же Пико со своими несколькими линейками моделей и их разной ценовой политикой - хорошо укладывается в канву. Предустановленные накладные, насколько понимаю, в самой дорогой серии.
Тут другой принцип. Линейка "Classic nostalgie" - это переиздание всяких древностей, которые ещё вполне "бодрячком". Линейка "Expert" - это более-менее актуальные, свежие модели. Линейки не пересекаются и последняя не служит эволюцией первой в плане дополнительного фабричного сервиса, нас, в этой теме, интересующего. В плане ценообразования, тоже не всё так однозначно. Если кратко, то реальный разрыв в цене между этими двумя философиями, гораздо меньше, чем можно было себе представить. Некоторые модели из классической линейки, согласен, довольно сложные и цена на них, возможно, оправданна, учитывая все эти нотки "ностальжи", но цена на некоторые позиции, порой выглядят странной, даже у патологически наивных романтиков, вроде меня. Посему, пытаться на примере двух этих линеек выяснить ценовую зависимость "одета" ли модель в детали, или "раздета", я бы категорически не стал.