Дискуссія на тему навісних деталей

Апгрейд та конверсії
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 644 times
Been thanked: 705 times

Re: Дискуссія на тему навісних деталей

Повідомлення glorg »

Stinky писав:
08 березня 2026, 23:09
Интересно что ощущают потребители, получая высокотехнологичную модель с богатым обвесом, при этом висят коробки нэм шахт и колпары зеркально блестящие :)
Да по идее потребитель должен понимать, что модель-то - условность... А шахты и снять можно, и колеса покрасить там, поматировать...
Гораздо веселее, когда модель с кучей накладных, с патиной (у 3/4 производителей она непонятно, чему соответствует) и при этом блестящие колеса. :)
Или любимый пример - у Бравы (далась она сегодня...) на крыше нанесен слой, по виду, сажи - но вся остальная модель чистая. Колеса блестят что зеркало, понятное дело. :)
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1430 times
Been thanked: 475 times

Повідомлення alex76 »

glorg писав:
08 березня 2026, 22:46

О Роко, Пико и других относительно крупных организациях речь, конечно, не идет, у них, видимо, скорее, мотивация, что моделисту приятнее повозиться самому.
Касательно Piko могу сказать, что за последние четверть века в топовой линейке они уверенно эволюционируют в сторону полностью собранных моделей. А кому приятно повозиться самому, у них есть классические модели, оформленные в отдельную линейку, где моделист может вдоволь поностальгировать по технологиям детализации минувших лет.
glorg писав:
08 березня 2026, 22:46

По поводу деталей не того цвета, кстати... Замечательная Брава, при ее-то ценнике, грешит полупрозрачным коричневым пластиком на поручнях, не попадающим в тон корпуса модели... За километр видно, что это дешевая пластмасса...
Это частности, которые мало что меняют в ситуации, где модель 25-ти летней давности во всём своём обвесе из пакетиков, уже может выглядеть архаично и проигрывать современным её аналогам, в которых более ажурное травление и прочий металл, уже предустановлены, обычно крепко держатся и покрашены фабрично. И такую концепцию, переиграть пластиком из пакетика, если речь о пущей копийности, принципиально очень сложно и я, как раз об этом. А так, если рассматривать частности, вы совершенно правы - я столь же сильно не в восторге от описанной халтуры Brawa, как не в восторге от любой "раздетой" модели и детализации в пакетиках.
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 247 times
Been thanked: 992 times

Повідомлення burbon »

Ледве себе стримую, але пару слів напишу.
Нічого не маю проти Piko, але вони почали розвиватися після 2010—2012 років завдяки:
а - падінню якості хваленого Roco
б - початком співпраці з Marklin
Візьміть в руки їх моделі початку-середини 2000-х...
Я не буду перелічувати що зайшло до Piko від Marklin. Уважний сам побачить.
І да, стосовно ціни, щось я не дуже бачу черг за повністю зібраними моделями Marklin/Trix в гарній блістерній упаковці.
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
alex76

Повідомлення alex76 »

burbon писав:
Сьогодні, 06:38
Ледве себе стримую, але пару слів напишу.
Мы здесь для того и собрались, чтобы высказаться обо всём, что думаем насчёт всего этого безобразия.
burbon писав:
Я не буду перелічувати що зайшло до Piko від Marklin. Уважний сам побачить.
Это конечно весьма интересные вехи в истории взаимодействия двух замечательных производителей железнодорожных моделей, но в контексте поднятой темы, это вряд ли поможет мне заиметь восторг, когда я достаю несобранный полуфабрикат из коробки, предвкушая все вышеописанные "приколы", как и отказаться самым положительным образом оценивать модели с максимально возможным числом фабрично установленных деталей, какие бы таинственные силы за этим не стояли.
burbon писав:
І да, стосовно ціни, щось я не дуже бачу черг за повністю зібраними моделями Marklin/Trix в гарній блістерній упаковці.
Глядя на ценовую политику Marklin/Trix всегда их относил к верхнему диапазону среднего ценового сегмента, но всё равно не понятна отсылка к очередям, в условиях, когда специфика цен на железнодорожные модели, никогда не относила их к эконом-классу в играшковом бизнесе. Показателем чего является параметр "отсутствия очередей", если в принципе не предполагается их присутствие?
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1101 times
Been thanked: 1230 times

Повідомлення Muton »

alex76 писав:
Сьогодні, 13:19
Мы здесь для того и собрались, чтобы высказаться обо всём, что думаем насчёт всего этого безобразия.
Ну тоді підкину пару слів і я. В цілому підтримую думку, що готова модель має йти з встановленими накладними, а для розминки пальців є кіти. Але є нюанс: великі виробники, на кшталт Роко чи Піко, мають два комплекти накладних деталей. Для ходової версії та стендової. І встановлюючи один з варіантів, виробник викликає матюки у іншої частини споживачів :) Всім не догодиш, отже ось вам пакетик, а ви якось самі вирішуйте.

На мою думку, проблема в тому, що виробники мають "впіхнуть невпіхуєме" у ту нещасну модель. Має бути дуже гарною, ажурною, "прототипічною". Ця краса має їздити. А ще й видавати при цьому звуки/світло/дим! Модель перетворюється на складний електронно-механічний виріб. І все це має коштувати не всі гроші світу. В результаті виробництво їде у Китай, просідає якість, пластикові деталі не фарбуються, тощо. І росте вартість.

І якщо до встановлення накладух відношусь спокійно (хто збирав кіти СЖД, того європейський виробник не зможе вивести з рівноваги), то оцей аспект мене дратує. Що купуючи нову модель, я плачу за розробку функціоналу, який мені не треба. За те, щоб полєно (яке паротяг від електровозу не зможе відрізнить) могло зі смартфону побібікать та поблимать аварійкою. Бо шоу - це головне у "паровозіках", а не оті ваші історичні розповіді. Якщо ви думаєте, що я перебільшую - просто не спілкувались з деякими "колегами". Я б таким вручив машинку на радіокеруванні чи купив диск з Trainz, щоб не псували маркетинг. Але "поїзд їде, воно лізе" (с).

P.S: самий неприємний в плані накладних досвід був з Heris, їхні аммендорфи. Поручні біля дверей встановлювати вони не стали (бо отвір не співпадав з ними по діаметру), зате приклеїли гальмівні колодки у візках. Але зробили це так, що під час ходу колодки відклеїлись, колеса зловили клин, вагон вирвало з поїзду і викинуло. Той випадок, краще б нічого не встановлювали. На конструктивно однорідному "Євротрейні" все стояло нормально...
alex76

Повідомлення alex76 »

Muton писав:
Сьогодні, 14:56
Але є нюанс: великі виробники, на кшталт Роко чи Піко, мають два комплекти накладних деталей. Для ходової версії та стендової. І встановлюючи один з варіантів, виробник викликає матюки у іншої частини споживачів :) Всім не догодиш, отже ось вам пакетик, а ви якось самі вирішуйте.
Поэтому в данной дискуссии я всегда стараюсь подчеркнуть мысль, что речь идёт только о максимально возможной предустановке деталей и конечно не затрагиваю тех случаев, когда зло необходимо, как в случае с вариантами - "дорожного" и "стендового". В этом случае лишний пакетик абсолютно оправдан. Сфера моего негодования, это только те модели, где этим явно злоупотребляли, переводя её буквально в новый жанр, на который я не подписывался - в жанр сборной модели. Но в ситуации "на сейчас", основываясь на своих наблюдениях, позволю себе заметить, что в основном производитель отказывается от такой практики. Наглядно, тот же PIKO, где в топовой линейке, модели уже не "раздеты", как это было раньше, а наличие таких полуфабрикатов в классической линейке, объясняется переизданием старых моделей и является своеобразным маркетингом, где модель, такой себе милый привет из прошлого, со всеми сопутствующими прошлому особенностями. Здесь это прикольно и уместно. Причиной отказа от накладного пластикового зодчества из пакетиков, переложенного на плечи и таланты конечного потребителя, лично я вижу в прогрессе технологий детализации модели и необходимости им следовать производителю в битве за покупателя, даже если, как было совершенно справедливо сказано выше, "нас в этой формуле нет". В общем, с кем и за что тот производитель не боролся на самом деле, но в данном случае оказалось так, что его борьба за денежные знаки, оказалась на руку детализации самой модели с одной стороны и удобству того несчастного потребителя с другой. Речь о деталях, которые сейчас стали делать и из травлёнки и из более тонкого, чем пластик металла (тут ещё и выяснилось, что это дело ещё и красить надо) и видимо в данном случае, окончательную сборку он не смог передоверить никому более, как только самому себе и талантливым азиатским сборщицам. По итогам, это уже не полуфабрикат, в котором помимо восторга "очумелых ручек", объективно никаких преимуществ, кроме, мягко говоря, сомнительных, а полноценная модель со всеми вытекающими отсюда положительными моментами, ещё и с выигрышной детализацией. Вот такой я увидел эволюцию модели на отрезке пары-тройки десятков лет.
Відповісти

Повернутись до “Доопрацювання серійних моделей”