Составність поїздів

Технічні питання щодо моделей та девайсів для моделювання.
Або "як це влаштовано", "для чого потрібне", і взагалі, "що це таке?" :)
alex76
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1365 times
Been thanked: 451 times

Re: Составність поїздів

Повідомлення alex76 »

Санёк-69 писав:
03 листопада 2025, 19:12
Это комплект вагонов (5шт.), из которых четыре уже есть:
Как и совершенно верно предположили выше, это вторая половина 1950-ых.
К слову, по датам всё более-менее ровно, кроме почему-то почтового.
Rusello
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 50 times
Been thanked: 43 times

Повідомлення Rusello »

Все вірно. Не вистачає 2 класу, багажного та ресторану.
Rusello

Повідомлення Rusello »

А що не так з поштовим?
Sascha
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 825 times
Been thanked: 506 times

Повідомлення Sascha »

Rusello писав:
03 листопада 2025, 21:44
А що не так з поштовим?
Різниця між датами ревізій +/- 2 роки у всіх вагонів. А у поштового -5 від інших.
Востаннє редагувалось 03 листопада 2025, 23:55 користувачем Sascha, всього редагувалось 2 разів.
Rusello

Повідомлення Rusello »

Такого бути не може?
alex76

Повідомлення alex76 »

Rusello писав:
03 листопада 2025, 22:27
Такого бути не може?
В домашней коллекции допустимо, но в реальности интервалы между ревизиями,
обычно не превышает двух лет, то есть такой большой разницы в датах быть не может.
В сетах, или в каких-то идейно родственных выпусках, это тоже учитывается, что собственно и видно по датам.
Почтовый не попадает в эту схему. Возможно было несколько выпусков с разной печатью, но уже гадаю.
alex76

Повідомлення alex76 »

Приветствую форум. Может кто располагает информацией, как хотя-бы приблизительно могли компоноваться составы с подобными вагонами. Конкретно, речь о моделях BRAWA арт. 46410, 46411, 46412 (картинка ниже). Встречаю крайне обрывочную информацию,
которую никак не могу собрать до кучи. В одном источнике попалась информация, что якобы именно эти вагоны
(ссылались на эти три модели BRAWA) были только в качестве добавочных и целые поезда или хотя-бы группы вагонов этого типа неизвестны. Это возможно, так как оригинальных вагонов Rheingold, после 1945 года, осталось видимо совсем немного.
И что в данном случае "группа"? Три вагона такого типа в составе уже группа? Как я понимаю, цеплять их правильно
только к вагонам составов F-Zug стального синего цвета с временным лагом от 1953 года, когда DB запустила "F-Zug" и по 1956 год,
когда вместо алюминиевых букв "DB" по центру борта вагона, с конца 1955 года на смену пришёл
уже новый логотип "DB-Keks" ?
загружено.jpg
загружено.jpg (5.81 Кіб) Переглянуто 396 разів
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1425 times
Been thanked: 3032 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

А это часом не вагон поезда "Blauen enzian" третьей эпохи? :roll:
HR4389.jpg
UD547-Liliput-853-H0-DC-Blauer-Enzian-Zug-Set-5tlg.-der-DB-Modellbahn-Ankauf-Ankauf-Modelleisenbahn-2-rotated-9a4b1acb.jpeg
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

Stinky писав:
04 листопада 2025, 16:02
А это часом не вагон поезда "Blauen enzian" третьей эпохи?
Нет, вроде, не он. Эта "Горечавка" фирменный поезд, с характерным типом вагонов и соответствующей символикой.
Можно было бы предположить, что иногда их могли "усиливать" этими вагонами, но последнее слово за знатоками.
Ещё один аргумент "против" - об этом наверняка бы было сообщено в доках, или прямо на коробке.
Востаннє редагувалось 04 листопада 2025, 18:07 користувачем alex76, всього редагувалось 2 разів.
Санёк-69
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1319 times
Been thanked: 375 times

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
03 листопада 2025, 22:54
Возможно было несколько выпусков с разной печатью …
Вполне может быть. Это очень старые вагоны, разработка 1977 года, серийно с 1978-го, и потом переиздавались несколько раз.
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 568 times
Been thanked: 644 times

Повідомлення glorg »

День добрый.

Честно скажу, я не знаток и однозначного правильного ответа не знаю. Задачку Вы задали на очень серьезный уровень знания материала... Такое не по зубам и даже претендовать не могу. Но... Как старый анекдот - "рыбы живут в воде и покрыты чешуей, но если бы рыбы жили на суше, они бы были покрыты шерстью, и в ней бы водились блохи, а блохи - это..."
alex76 писав:
04 листопада 2025, 16:56
Можно было бы предположить, что иногда их могли "усиливать" этими вагонами, но последнее слово за знатоками.
Ещё один аргумент "против" - об этом наверняка бы было сообщено в доках, или прямо на коробке.
Это тот случай, когда вряд ли бы было отражено где-то в документах, и, учитывая возможности тогдашней любительской фотографии - вряд ли даже найдется документальное подтверждение, но... К сожалению, судьба вагонов фирменных поездов после того, как они перестают быть составом фирменного поезда - не слишком красива. Видел несколько примеров - гораздо, что правда, более поздних, но достаточно показательных.

Что касается Rheingold - одна фраза, которая характеризует всё: "После 1945 года хотя многие вагоны и сохранились, они не эксплуатировались как единый состав". На практике это означает, что они были разделены на несколько групп, которые отправились по разным депо именно для "усиления" поездов местного формирования. Ставят такие вагоны во что попало - где необходимо заменить или добавить вагон. Не обязательно это будет состав вагонов такого же типа, или хотя бы близкого типа и не обязательно вагон будет находиться в составе продолжительное время.

Из недавнего примера. Экспресс "Берлинер" (Гамбург-Берлин-Прага) из вагонов типа Еврофима-2. На маршруте было несколько составов, каждые два часа, изначально все были сформированы из вагонов Bmz241 (2 класс)+Bmz245 (2 класс)+WRmz815 (ресторан)+Ampz143 (1 класс)+Ampz146 (1 класс), все конструктивно близкие. Потом были добавлены вагоны Bdmpz227 и Bhmpz228 - по одному на состав. Это Еврофима конца 70-х гг (Еврофима-2 - начало 2000-х). Но потом составы начали снимать с линии. И вот тут началось: часть вагонов второго класса и рестораны оказались на линии Варшава-Прага, причем сильно разбавленные вагонами других типов. Вагоны 2 класса оказались в поездах Прага-Будапешт (2 вагона в 8-вагонном поезде), 2 вагона на маршруте Прага-Базель (в ночном составе из спальных вагонов)... Вагоны 1 класса попали в самые разные поезда, от Прага-Варшава до региональных экспрессов (как то Прага-Лугачовице, это курортный городок населением в 5 тысяч человек). И весьма странным оказался поезд Прага-Брно, в подменном составе которого оказалась комбинация вагонов Еврофима-2, Еврофима и несколько Y/B70!

На всякий случай, Еврофима-2 (постройка 2000-х гг) выглядит вот так:
Зображення
Вот так Еврофима (конца 70-х гг)
Зображення
А вот так выглядит Y/B70 с приветом из 60-х:
Зображення
Мало того, что он короче, у него еще и тормозное нажатие отличается от Еврофимы.

К чему весь этот флуд? К тому, что если состав расформирован, то в вагоны фирменного в недавнем прошлом поезда могут оказаться в составе поездов куда более старой или совершенно другой конструкции, и предположить, в общем, трудно, каких, по причинам замены ли, усиления ли... Они, увы, больше не закреплены даже за конкретным маршрутом - по необходимости погут попасть на любое направление...
Опять же, не рискну утверждать, но рискну предположить, что вагоны были добавлены по одному в какие-то составы экспрессов из вагонов сходной конструкции.
К слову, если Брава не нахомутала с номерами и приписками (что не исключено), то как минимум один из прототипов несет принадлежность к депо Аугсбург. Не исключено, что он мог работать в том числе с вагонами бывшего довоенного Карвендель-экспресса, который, насколько помню, после 45 года постигла та же участь - вагоны переданы для работы в других экспрессах. Впрочем, последние, наксолько помню, все-таки числились за Нюрнбергом.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

К примеру в каталоге Тилипут за 2009 год,вагоны в подобной ливрее позиционируют
как поезд "Dompfeil".Быть может Брава вагон тоже какого нить подобного поезда. :roll:
изображение_viber_2025-11-04_19-08-40-076.jpg
Зображення
alex76

Повідомлення alex76 »

Приветствую. "Стальной синий" это ливрея всех поездов "F-zug" того времени (с 1951 по 1956:примерно).
Даже совершенно новые 26,4 метровые вагоны (не вспомню сейчас тип) успели побывать в этом цвете и с такими алюминиевыми буквами "DB" на бортах (Хоббитрейн выпускал такой сет).
О принадлежности к фирменным поездам обычно производителем сообщается, а здесь напротив, встречал инфу, что именно этот тип вагона использовался только в качестве "резервного/добавочного/усиливающего", или, как это правильно переводится....
Но не исключено, что к подобным составам его и цепляли.
Прошу прощения за 'пунктирность" сообщения - пишу на ходу.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Вот ссылка с описанием моделей и синих поездов, включая данный вагон от Брава.
https://www.modellbahn.net/index.php/st ... -vergleich
Зображення
Sascha

Повідомлення Sascha »

alex76

Повідомлення alex76 »

Для общего развития порекомендую канал вот этого толкового дядьки. Много чего рассказывает
по IV эпохе, но есть и III-тья. Тут и чего-когда ездило и в каких цветах и всякие интересные нюансы
по локомотивам и прочее подобное. В общем многое по насущной теме. Давно подписан, рекомендую.

Sascha

Повідомлення Sascha »

Также цветовые схемы
https://www.bahnstatistik.de/RAL.htm
Відповісти

Повернутись до “Питання щодо моделей”