День добрый.
Честно скажу, я не знаток и однозначного правильного ответа не знаю. Задачку Вы задали на очень серьезный уровень знания материала... Такое не по зубам и даже претендовать не могу. Но... Как старый анекдот - "рыбы живут в воде и покрыты чешуей, но если бы рыбы жили на суше, они бы были покрыты шерстью, и в ней бы водились блохи, а блохи - это..."
alex76 писав: ↑04 листопада 2025, 16:56
Можно было бы предположить, что иногда их могли "усиливать" этими вагонами, но последнее слово за знатоками.
Ещё один аргумент "против" - об этом наверняка бы было сообщено в доках, или прямо на коробке.
Это тот случай, когда вряд ли бы было отражено где-то в документах, и, учитывая возможности тогдашней любительской фотографии - вряд ли даже найдется документальное подтверждение, но... К сожалению, судьба вагонов фирменных поездов после того, как они перестают быть составом фирменного поезда - не слишком красива. Видел несколько примеров - гораздо, что правда, более поздних, но достаточно показательных.
Что касается Rheingold - одна фраза, которая характеризует всё: "После 1945 года хотя многие вагоны и сохранились, они не эксплуатировались как единый состав". На практике это означает, что они были разделены на несколько групп, которые отправились по разным депо именно для "усиления" поездов местного формирования. Ставят такие вагоны во что попало - где необходимо заменить или добавить вагон. Не обязательно это будет состав вагонов такого же типа, или хотя бы близкого типа и не обязательно вагон будет находиться в составе продолжительное время.
Из недавнего примера. Экспресс "Берлинер" (Гамбург-Берлин-Прага) из вагонов типа Еврофима-2. На маршруте было несколько составов, каждые два часа, изначально все были сформированы из вагонов Bmz241 (2 класс)+Bmz245 (2 класс)+WRmz815 (ресторан)+Ampz143 (1 класс)+Ampz146 (1 класс), все конструктивно близкие. Потом были добавлены вагоны Bdmpz227 и Bhmpz228 - по одному на состав. Это Еврофима конца 70-х гг (Еврофима-2 - начало 2000-х). Но потом составы начали снимать с линии. И вот тут началось: часть вагонов второго класса и рестораны оказались на линии Варшава-Прага, причем сильно разбавленные вагонами других типов. Вагоны 2 класса оказались в поездах Прага-Будапешт (2 вагона в 8-вагонном поезде), 2 вагона на маршруте Прага-Базель (в ночном составе из спальных вагонов)... Вагоны 1 класса попали в самые разные поезда, от Прага-Варшава до региональных экспрессов (как то Прага-Лугачовице, это курортный городок населением в 5 тысяч человек). И весьма странным оказался поезд Прага-Брно, в подменном составе которого оказалась комбинация вагонов Еврофима-2, Еврофима и несколько Y/B70!
На всякий случай, Еврофима-2 (постройка 2000-х гг) выглядит вот так:

Вот так Еврофима (конца 70-х гг)

А вот так выглядит Y/B70 с приветом из 60-х:

Мало того, что он короче, у него еще и тормозное нажатие отличается от Еврофимы.
К чему весь этот флуд? К тому, что если состав расформирован, то в вагоны фирменного в недавнем прошлом поезда могут оказаться в составе поездов куда более старой или совершенно другой конструкции, и предположить, в общем, трудно, каких, по причинам замены ли, усиления ли... Они, увы, больше не закреплены даже за конкретным маршрутом - по необходимости погут попасть на любое направление...
Опять же, не рискну утверждать, но рискну предположить, что вагоны были добавлены по одному в какие-то составы экспрессов из вагонов сходной конструкции.
К слову, если Брава не нахомутала с номерами и приписками (что не исключено), то как минимум один из прототипов несет принадлежность к депо Аугсбург. Не исключено, что он мог работать в том числе с вагонами бывшего довоенного Карвендель-экспресса, который, насколько помню, после 45 года постигла та же участь - вагоны переданы для работы в других экспрессах. Впрочем, последние, наксолько помню, все-таки числились за Нюрнбергом.