Очень бы хотелось глянутьMuton писав:gin_steam писав:Там и рама с ведущими колесами гуляет во обе стороны .... Сниму видео как-то

Очень бы хотелось глянутьMuton писав:gin_steam писав:Там и рама с ведущими колесами гуляет во обе стороны .... Сниму видео как-то
"По многочисленным просьбам трудящихся"gin_steam писав: Очень бы хотелось глянуть
Кажется не совсем так. Отдельная ось может вполне "гулять". Все три можно выставить в разные позиции. Есть еще нюанс со штифтом, который крепит дышла к колесам. Его длинна позволяет немного люфтить. На фото видно, что я пальцем прижал дышла к диску, и остался зазор.3) сцепные оси перемещаются в поперечном направлении, причем одновременно. Жесткое соединение с дышлами не дает разбега отдельной оси.
4) при перемещении осей "изгиб" ПРМ происходит по линии крейцкопфа, т.е. отклонение продольной оси дышел от оси цилиндра.
У меня в коллекции имеется БР59 от Риваросси - так там 6 сцепных осей в жесткой раме.gin_steam писав:Солидные паровозы, однако. Пять сцепных осей выглядят мощно.
Витя, в таких моделях разбеги осей не делают? Как они вписываются в кривые?
Не-а. Нужен таки пульт. Но как для аналога - и так неплохо.Stinky писав:Отличное пополнение!ЧМошка хорошо звучит.Свистки тоже делает?
С почкой....хехе.vover писав:и совсем боюсь спросить - с чем же таким тебе пришлось расстаться?
Мне тоже понравилось. Нюансов не заметил, а свистнуть и самому можно...Muton писав: с установленным звуковым декодером ... работает на "аналоге". Не без нюансов, конечно, но мне понравилось.
Зачем так жестокоTimon писав: С почкой....хехе.
1) Смола.1. ЧС-4 смола или пластик?
2. Кто автор ЧС-4 ?
3. Ходовка от БР103 ?