3ТЭ3

Прототипи в мініатюрі та мініатюрні абстракції
Njkz72
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 309 times
Been thanked: 422 times

3ТЭ3

Повідомлення Njkz72 »

Работы над данным проектом ведутся давно, стендовая модель выпускается, теперь на очереди ходовая. Коротко о проекте: в планах выпуск ходовой модели 3ТЭ3. Примерно вот такого:
3ТЭ3-004.jpg
Номер 004, 025, 031 – пока не принципиально.
Было сделано несколько вариантов ходовки, опробован на ходу последний. Результаты вполне удовлетворительные. Видео не снимал, а сейчас он уже в полуразобранном виде. Рама из смолы с усилением алюминиевыми уголками и грузом в самом литье.
P1170301.JPG
P1170297.JPG
P1170302.JPG
Сейчас делаю мастер окончательного варианта рамы:
P1170304.JPG
P1170306.JPG
Корпуса есть смоляные и медные (гальванопластика):
P1170303.JPG
P1170291.JPG
P1170294.JPG
P1170292.JPG
З повагою, Анатолій.
Njkz72

Re: 3ТЭ3

Повідомлення Njkz72 »

Литьё будет использоваться то же, что и на стендовую модель.
P1170308.JPG
Вот только боковые накладки на тележки хотелось бы сделать другие, типа таких:
P1170310.JPG
P1170311.JPG
P1170314.JPG
Это тележки от мелкосерийной китайской модели тепловоза DF. Тележка собрана из кучи травла и доп. деталей типа имитации головок болтов, гаек и т.п. Всё это видно на фото. Так что повторять тяжко. Уйдёт куча времени и денег, которых уже потрачено до хр… и больше на закупку комплектующих и остальное производство.
Итак, покупные фирменные комплектующие.
Тележки – отдельного фото нет, только в раме на фото выше. Производство США, куплено чуть более 50 штук. Куплены все, что нашлись на складе фирмы после их снятия с производства. Больше выпускать такие тележки они не планируют. К сожалению, боковины абсолютно не подходят для ТЭ3.
Далее - движки. Достаточное количество роковских, гутзольдовских и других. Будут ставиться гутзольдовские, вот такие (нижний ряд):
P1170300.JPG
Они есть немного разные по внешнему виду и характеристикам, размер ± 3мм. Маховики есть куп-ленные отдельно, или можно снять с других двигателей.
Сцепки будут Kadee, установку NEM-шахты пока не пробовал. В принципе, особых сложностей не вижу.
P1170309.JPG
На фото ещё пиковские наборы карданов. Карданы будут обрезаться по длине по месту.
Декали вот такие, местного производства:
P1170283.JPG
P1170285.JPG
Навесные детали (лестницы, поручни) – пайка.
Свет, возможность установки 8-пинового декодера будет.
Думаю, будет возможна продажа модели китом, т.е. без покраски и сборки. Естественно, цена ниже. Вопрос цены пока не конкретизировали.
Все работы по модели проводятся в свободное от основной работы время, так что быстро не будет.
Вроде всё.
В процессе работы возникло несколько вопросов.
Первый и самый главный.
Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3? Или лучше делать просто ТЭ3? Центральная секция 3ТЭ3 будет неходовой, тележки предполагаю отливать из смолы.
Второй и самый проблемный.
Передаточное число редуктора маловато. Вследствие этого для соблюдения масштабной скорости модели придётся подавать на рельсы пониженное напряжение, примерно вольт 7-8, а при 12В лок в полном смысле летает. Пробовал ограничивать напряжение на двигателе (куча диодов на плате, все задействовать не понадобилось). Но тогда регулировочная характеристика двигателя начинается не с 2 В, а с 7. Т.е. лок трогается при напряжении не менее 7В. Исправить можно изменением передаточного числа редуктора, а точнее заменой двухзаходового червяка на однозаходовый. К сожалению, подходящего в нете нигде не нашли. Изготовить – весьма проблематично. У кого какое мнение по решению этой проблемы? Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?
3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
З повагою, Анатолій.
Stinky
Супермодератор
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Вот это новость! :shock: От медного кузова я аж письнул.Он такой натуральный,матовый,классный.
То что вы проворачиваете такой проект это мегазачот!Особенно что 3ТЭ3 никто не делает,даже
мелкосерийно.Обычный ТЭ3 эпизодически появляется.
Зображення
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Масштабный проект! Полагаю, что очень нужное дело затеяли!
Njkz72 писав:Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3?
Если отвечать как в опросе, то меня вполне устраивают две секции. Нет у меня дома Грандмакета...
Njkz72 писав:Передаточное число редуктора маловато... У кого какое мнение по решению этой проблемы?
Анатолий, так что тут решать, если уже закуплены полста тележек?
На классическом аналоге неполное напряжение не даст возможности отобрать всю мощность, на аналоге с ШИМ с мощностью всё будет нормально, цифра тоже генерирует ШИМ. Разберутся, кому реально надо...
Njkz72 писав:Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
В баке наверное предпочтительнее, если с балластом вопрос решён.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Олег
Has thanked: 370 times
Been thanked: 102 times

Повідомлення Олег »

Превосходнейшая новость! Качество и размах очвпечатляет :!: :!: :!:
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

А можно на него просто корпус с рамой и телегами купить? Интересен трех секционный вариант. Я так понимаю разница в центральной сексции? Поповоду редуктора, можно на 3дпринтере печатнуть. Получается замечательно.

Я если честно думал, что в тепловозах больше места внутри)))
Востаннє редагувалось 15 січня 2017, 09:34 користувачем T-1000, всього редагувалось 1 раз.
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 226 times
Been thanked: 917 times

Повідомлення burbon »

Njkz72 писав: 3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
Внутри корпуса даст хороший звук, но есть вероятность дребезга если корпус тонкий. В баке тоже нормально, но тогда нужно под динамик максимального диаметра, на мелких плохо качает низкие частоты. Стандартные размеры динамиков для декодеров d16 (встречается редко, в основном в спарке), d20 и d 26mm.
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

T-1000 писав:А можно на него просто корпус с рамой и телегами купить? Интересен трех секционный вариант. Я так понимаю разница в центральной секции?
Купить стендовую модель 3ТЭ3? Только когда закончу центральную секцию. Да, она немного отличается.
135867.jpg
Детали можно обсудить по телефону.
Что имеется в виду под "печать редуктора на 3D" ? Сам червяк? Интересно попробовать. Где? А сам корпус тележки мне проще и дешевле из смолы отлить.
Хотя по поводу редуктора ЮрСаныч дал вполне конкретный ответ - переделывать не надо, оставить редуктор как есть.
В принципе, выпускать и обычный двухсекционный лок ничего не мешает, были бы заказчики.
З повагою, Анатолій.
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

burbon писав:Внутри корпуса даст хороший звук, но есть вероятность дребезга если корпус тонкий. В баке тоже нормально, но тогда нужно под динамик максимального диаметра, на мелких плохо качает низкие частоты. Стандартные размеры динамиков для декодеров d16 (встречается редко, в основном в спарке), d20 и d 26mm.
Сам склоняюсь к установке в корпусе - и места дополнительно предусматривать не надо, и дополнителный груз в самую нижнюю точку модели. в бак, можно добавить. Толщина корпуса около 1 мм в смоле, в металле тоньше, так что не думаю что возникнет дребезг. Может получится попробовать.
З повагою, Анатолій.
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Анатолий, вот это новость!! :shock: Серьезный подход к делу.
Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3?
Мне - будет. Предложений подобных не встречал! Особенно хорошо, если будет определенная гибкость в заказе (т.е. возможность выбора - кит/готовый тепловоз). Я бы вообще попросил среднюю безмоторную секцию в ките :oops: У меня есть ТЭ3, так будет возможность и 3ТЭ3 катать.
Afess
Мой типоразмер: H0, N
Has thanked: 6 times
Been thanked: 91 times

Повідомлення Afess »

хорошая новость
Зображення

тоже не против был ты такой иметь. ну а по поводу 3 или 2 секции. можно же средний не ставить и получится 2 секции. или есть разница? ну в названии точно есть
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Мне 3ТЭ3 не нужен, для него надо огромный макет. Катать 3 секции с 8-ю вагонами как то несолидно :? А вот обычный ТЭ3 взял бы с удовольствием! Уже в готовом виде, ходовой, окрашенный с разъемом для декодера. (Место для динамика все же лучше внутри. Учитывая что у меня все локомотивы со звуком то определенно могу сказать что динамик внутри звучит лучше).

Когда его можно будет приобрести? Если не трудно напишите в ЛС или на почту yunger.aukro@list.ru Спасибо!
Слава Україні!
vover
Супермодератор
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Отличная новость!
Я хоть и коллекционер СЖД, но мне определенно понравился Ваш подход. А латунные корпуса вообще выше всяких похвал!
Njkz72 писав: Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?
Да - на цифре можно ограничить макс. скорость. Там вообще много чего можно сделать ;)
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

Отвечу сразу на множество вопросов - думаю, окончательно модель будет готова не раньше лета. работы ещё хватает.
А корпуса медные, получены осаждением меди из раствора электролита в форму.
З повагою, Анатолій.
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Как продвигаются дела по модели? Можно ли сейчас купить у Вас обычный ТЭ3 в стендовом варианте?
Слава Україні!
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

Работы по 3ТЭ3 временно приостановлены из-за отъезда на ПМЖ в Германию основного инициатора проекта - у него все тележки, двигатели и т.п. Обещал приехать в конце мая. Насчёт стендового варианта сегодня позвоню, узнаю.
З повагою, Анатолій.
Afess

Повідомлення Afess »

производитель теперь их клепает в германии?
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

Да нет, просто уехал отсюда. Надоело. Там моделями не занимается. Да и кому интересны СЖД-модели в Германии? Единицам.
З повагою, Анатолій.
Afess

Повідомлення Afess »

Njkz72 писав:Да нет, просто уехал отсюда. Надоело. Там моделями не занимается. Да и кому интересны СЖД-модели в Германии? Единицам.
жалко, а то может так бы черновые заготовки тут взял бы если по дешевке
Njkz72

Повідомлення Njkz72 »

Нет заготовками не получится, мы решили пока китами модели не продавать. Есть стендовые модели, и будут ходовые. А далее посмотрим.
Работы над моделью будут продолжены, но позже.
З повагою, Анатолій.
Відповісти

Повернутись до “Моделі своїми руками”