3ТЭ3
- Njkz72
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 309 times
- Been thanked: 422 times
3ТЭ3
Работы над данным проектом ведутся давно, стендовая модель выпускается, теперь на очереди ходовая. Коротко о проекте: в планах выпуск ходовой модели 3ТЭ3. Примерно вот такого:
Было сделано несколько вариантов ходовки, опробован на ходу последний. Результаты вполне удовлетворительные. Видео не снимал, а сейчас он уже в полуразобранном виде. Рама из смолы с усилением алюминиевыми уголками и грузом в самом литье. Сейчас делаю мастер окончательного варианта рамы: Корпуса есть смоляные и медные (гальванопластика):
Номер 004, 025, 031 – пока не принципиально.Было сделано несколько вариантов ходовки, опробован на ходу последний. Результаты вполне удовлетворительные. Видео не снимал, а сейчас он уже в полуразобранном виде. Рама из смолы с усилением алюминиевыми уголками и грузом в самом литье. Сейчас делаю мастер окончательного варианта рамы: Корпуса есть смоляные и медные (гальванопластика):
З повагою, Анатолій.
- Njkz72
Re: 3ТЭ3
Литьё будет использоваться то же, что и на стендовую модель.
Итак, покупные фирменные комплектующие.
Тележки – отдельного фото нет, только в раме на фото выше. Производство США, куплено чуть более 50 штук. Куплены все, что нашлись на складе фирмы после их снятия с производства. Больше выпускать такие тележки они не планируют. К сожалению, боковины абсолютно не подходят для ТЭ3.
Далее - движки. Достаточное количество роковских, гутзольдовских и других. Будут ставиться гутзольдовские, вот такие (нижний ряд): Они есть немного разные по внешнему виду и характеристикам, размер ± 3мм. Маховики есть куп-ленные отдельно, или можно снять с других двигателей.
Сцепки будут Kadee, установку NEM-шахты пока не пробовал. В принципе, особых сложностей не вижу. На фото ещё пиковские наборы карданов. Карданы будут обрезаться по длине по месту.
Декали вот такие, местного производства: Навесные детали (лестницы, поручни) – пайка.
Свет, возможность установки 8-пинового декодера будет.
Думаю, будет возможна продажа модели китом, т.е. без покраски и сборки. Естественно, цена ниже. Вопрос цены пока не конкретизировали.
Все работы по модели проводятся в свободное от основной работы время, так что быстро не будет.
Вроде всё.
В процессе работы возникло несколько вопросов.
Первый и самый главный.
Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3? Или лучше делать просто ТЭ3? Центральная секция 3ТЭ3 будет неходовой, тележки предполагаю отливать из смолы.
Второй и самый проблемный.
Передаточное число редуктора маловато. Вследствие этого для соблюдения масштабной скорости модели придётся подавать на рельсы пониженное напряжение, примерно вольт 7-8, а при 12В лок в полном смысле летает. Пробовал ограничивать напряжение на двигателе (куча диодов на плате, все задействовать не понадобилось). Но тогда регулировочная характеристика двигателя начинается не с 2 В, а с 7. Т.е. лок трогается при напряжении не менее 7В. Исправить можно изменением передаточного числа редуктора, а точнее заменой двухзаходового червяка на однозаходовый. К сожалению, подходящего в нете нигде не нашли. Изготовить – весьма проблематично. У кого какое мнение по решению этой проблемы? Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?
3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
Вот только боковые накладки на тележки хотелось бы сделать другие, типа таких:
Это тележки от мелкосерийной китайской модели тепловоза DF. Тележка собрана из кучи травла и доп. деталей типа имитации головок болтов, гаек и т.п. Всё это видно на фото. Так что повторять тяжко. Уйдёт куча времени и денег, которых уже потрачено до хр… и больше на закупку комплектующих и остальное производство.Итак, покупные фирменные комплектующие.
Тележки – отдельного фото нет, только в раме на фото выше. Производство США, куплено чуть более 50 штук. Куплены все, что нашлись на складе фирмы после их снятия с производства. Больше выпускать такие тележки они не планируют. К сожалению, боковины абсолютно не подходят для ТЭ3.
Далее - движки. Достаточное количество роковских, гутзольдовских и других. Будут ставиться гутзольдовские, вот такие (нижний ряд): Они есть немного разные по внешнему виду и характеристикам, размер ± 3мм. Маховики есть куп-ленные отдельно, или можно снять с других двигателей.
Сцепки будут Kadee, установку NEM-шахты пока не пробовал. В принципе, особых сложностей не вижу. На фото ещё пиковские наборы карданов. Карданы будут обрезаться по длине по месту.
Декали вот такие, местного производства: Навесные детали (лестницы, поручни) – пайка.
Свет, возможность установки 8-пинового декодера будет.
Думаю, будет возможна продажа модели китом, т.е. без покраски и сборки. Естественно, цена ниже. Вопрос цены пока не конкретизировали.
Все работы по модели проводятся в свободное от основной работы время, так что быстро не будет.
Вроде всё.
В процессе работы возникло несколько вопросов.
Первый и самый главный.
Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3? Или лучше делать просто ТЭ3? Центральная секция 3ТЭ3 будет неходовой, тележки предполагаю отливать из смолы.
Второй и самый проблемный.
Передаточное число редуктора маловато. Вследствие этого для соблюдения масштабной скорости модели придётся подавать на рельсы пониженное напряжение, примерно вольт 7-8, а при 12В лок в полном смысле летает. Пробовал ограничивать напряжение на двигателе (куча диодов на плате, все задействовать не понадобилось). Но тогда регулировочная характеристика двигателя начинается не с 2 В, а с 7. Т.е. лок трогается при напряжении не менее 7В. Исправить можно изменением передаточного числа редуктора, а точнее заменой двухзаходового червяка на однозаходовый. К сожалению, подходящего в нете нигде не нашли. Изготовить – весьма проблематично. У кого какое мнение по решению этой проблемы? Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?
3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
З повагою, Анатолій.
- Stinky
- Супермодератор
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Вот это новость!
От медного кузова я аж письнул.Он такой натуральный,матовый,классный.
То что вы проворачиваете такой проект это мегазачот!Особенно что 3ТЭ3 никто не делает,даже
мелкосерийно.Обычный ТЭ3 эпизодически появляется.

То что вы проворачиваете такой проект это мегазачот!Особенно что 3ТЭ3 никто не делает,даже
мелкосерийно.Обычный ТЭ3 эпизодически появляется.

- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1951 times
- Been thanked: 4008 times
Масштабный проект! Полагаю, что очень нужное дело затеяли!
На классическом аналоге неполное напряжение не даст возможности отобрать всю мощность, на аналоге с ШИМ с мощностью всё будет нормально, цифра тоже генерирует ШИМ. Разберутся, кому реально надо...
Если отвечать как в опросе, то меня вполне устраивают две секции. Нет у меня дома Грандмакета...Njkz72 писав:Интересна ли будет модель именно 3ТЭ3?
Анатолий, так что тут решать, если уже закуплены полста тележек?Njkz72 писав:Передаточное число редуктора маловато... У кого какое мнение по решению этой проблемы?
На классическом аналоге неполное напряжение не даст возможности отобрать всю мощность, на аналоге с ШИМ с мощностью всё будет нормально, цифра тоже генерирует ШИМ. Разберутся, кому реально надо...
В баке наверное предпочтительнее, если с балластом вопрос решён.Njkz72 писав:Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
А можно на него просто корпус с рамой и телегами купить? Интересен трех секционный вариант. Я так понимаю разница в центральной сексции? Поповоду редуктора, можно на 3дпринтере печатнуть. Получается замечательно.
Я если честно думал, что в тепловозах больше места внутри)))
Я если честно думал, что в тепловозах больше места внутри)))
Востаннє редагувалось 15 січня 2017, 09:34 користувачем T-1000, всього редагувалось 1 раз.
- burbon
- Супермодератор
- Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G - Has thanked: 226 times
- Been thanked: 917 times
Внутри корпуса даст хороший звук, но есть вероятность дребезга если корпус тонкий. В баке тоже нормально, но тогда нужно под динамик максимального диаметра, на мелких плохо качает низкие частоты. Стандартные размеры динамиков для декодеров d16 (встречается редко, в основном в спарке), d20 и d 26mm.Njkz72 писав: 3. Если предусматривать установку динамика, то где – в корпусе или в баке?
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
- Njkz72
Купить стендовую модель 3ТЭ3? Только когда закончу центральную секцию. Да, она немного отличается. Детали можно обсудить по телефону.T-1000 писав:А можно на него просто корпус с рамой и телегами купить? Интересен трех секционный вариант. Я так понимаю разница в центральной секции?
Что имеется в виду под "печать редуктора на 3D" ? Сам червяк? Интересно попробовать. Где? А сам корпус тележки мне проще и дешевле из смолы отлить.
Хотя по поводу редуктора ЮрСаныч дал вполне конкретный ответ - переделывать не надо, оставить редуктор как есть.
В принципе, выпускать и обычный двухсекционный лок ничего не мешает, были бы заказчики.
З повагою, Анатолій.
- Njkz72
Сам склоняюсь к установке в корпусе - и места дополнительно предусматривать не надо, и дополнителный груз в самую нижнюю точку модели. в бак, можно добавить. Толщина корпуса около 1 мм в смоле, в металле тоньше, так что не думаю что возникнет дребезг. Может получится попробовать.burbon писав:Внутри корпуса даст хороший звук, но есть вероятность дребезга если корпус тонкий. В баке тоже нормально, но тогда нужно под динамик максимального диаметра, на мелких плохо качает низкие частоты. Стандартные размеры динамиков для декодеров d16 (встречается редко, в основном в спарке), d20 и d 26mm.
З повагою, Анатолій.
- Muton
- Мой типоразмер: НО
- Has thanked: 1027 times
- Been thanked: 1163 times
Анатолий, вот это новость!!
Серьезный подход к делу.
У меня есть ТЭ3, так будет возможность и 3ТЭ3 катать.

Мне - будет. Предложений подобных не встречал! Особенно хорошо, если будет определенная гибкость в заказе (т.е. возможность выбора - кит/готовый тепловоз). Я бы вообще попросил среднюю безмоторную секцию в китеИнтересна ли будет модель именно 3ТЭ3?

-
- Мой типоразмер: H0, N
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 91 times
хорошая новость

тоже не против был ты такой иметь. ну а по поводу 3 или 2 секции. можно же средний не ставить и получится 2 секции. или есть разница? ну в названии точно есть

тоже не против был ты такой иметь. ну а по поводу 3 или 2 секции. можно же средний не ставить и получится 2 секции. или есть разница? ну в названии точно есть
- fonzenger
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 4 times
- Контактна інформація:
Мне 3ТЭ3 не нужен, для него надо огромный макет. Катать 3 секции с 8-ю вагонами как то несолидно
А вот обычный ТЭ3 взял бы с удовольствием! Уже в готовом виде, ходовой, окрашенный с разъемом для декодера. (Место для динамика все же лучше внутри. Учитывая что у меня все локомотивы со звуком то определенно могу сказать что динамик внутри звучит лучше).
Когда его можно будет приобрести? Если не трудно напишите в ЛС или на почту yunger.aukro@list.ru Спасибо!

Когда его можно будет приобрести? Если не трудно напишите в ЛС или на почту yunger.aukro@list.ru Спасибо!
Слава Україні!
- vover
- Супермодератор
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 1252 times
- Been thanked: 472 times
Отличная новость!
Я хоть и коллекционер СЖД, но мне определенно понравился Ваш подход. А латунные корпуса вообще выше всяких похвал!

Я хоть и коллекционер СЖД, но мне определенно понравился Ваш подход. А латунные корпуса вообще выше всяких похвал!
Да - на цифре можно ограничить макс. скорость. Там вообще много чего можно сделатьNjkz72 писав: Кстати, на цифре эта проблема будет проявляться или есть возможность регулировки макс. скорости двигателя (в цифровом управлении я полный ноль)?

- Njkz72
Отвечу сразу на множество вопросов - думаю, окончательно модель будет готова не раньше лета. работы ещё хватает.
А корпуса медные, получены осаждением меди из раствора электролита в форму.
А корпуса медные, получены осаждением меди из раствора электролита в форму.
З повагою, Анатолій.
- Njkz72
Работы по 3ТЭ3 временно приостановлены из-за отъезда на ПМЖ в Германию основного инициатора проекта - у него все тележки, двигатели и т.п. Обещал приехать в конце мая. Насчёт стендового варианта сегодня позвоню, узнаю.
З повагою, Анатолій.
- Njkz72
Да нет, просто уехал отсюда. Надоело. Там моделями не занимается. Да и кому интересны СЖД-модели в Германии? Единицам.
З повагою, Анатолій.
-
- Мой типоразмер: H0, N
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 91 times
жалко, а то может так бы черновые заготовки тут взял бы если по дешевкеNjkz72 писав:Да нет, просто уехал отсюда. Надоело. Там моделями не занимается. Да и кому интересны СЖД-модели в Германии? Единицам.
- Njkz72
Нет заготовками не получится, мы решили пока китами модели не продавать. Есть стендовые модели, и будут ходовые. А далее посмотрим.
Работы над моделью будут продолжены, но позже.
Работы над моделью будут продолжены, но позже.
З повагою, Анатолій.