Будуємо вагони вітчизняної залізниці
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1425 times
- Been thanked: 3032 times
- Контактна інформація:
Re: Делаем вагоны СЖД
Очередной раз прихожу к ностальгической мысли: какой же все таки классный был у Пико 55й.
Да и сам вагон выглядит вполне.

- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1980 times
- Been thanked: 4016 times
- Muton
- Мой типоразмер: НО
- Has thanked: 1043 times
- Been thanked: 1169 times
- youdmit
Не совсем. Использована рама от случайно попавшегося полувагона Лима. Был такой цельнолитой с треугольнымиMuton писав: С нуля?
Хотел в инициативном порядке решить вопрос с двухосными платформами товарища. У него есть четыре 20-тонки, но все марганцовочные.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- Muton
Я бы сказал - очень хорош. Собственно, основной элемент в узнаваемости вагона...Barbosa_ писав: а борт из "досок" хорош!
-
railmodel
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 22 times
- Been thanked: 39 times
Напомнило о таком явлении как "зловещая долина": по мере повышения человекообразности робота симпатия человека к нему увеличивается, однако когда робот становится почти похожим, это, наоборот, вызывает отторжение.Винт 757 писав: ....любителі авто чи жд. поділяються на два типи:
1 тип - колекціонери - фанатично віддані своїм іконам в колекціі за склом вітрини (дехто з них інколи катае свої моделі) Вони з упорством слідчого та затамуванням подиху зрівнюють моделі з прототипом (Решоточка трішки не така,болтик не там, номер на моделі не підходить бо прототип з таким номером мае другий окрас і.т.д.) Для таких це дійсно крамола- лінійку з фото на стіл іначе "розстріл".
2 тип - моделісти- люди які отримують задоволення від того щоб з "нічого" зробити достойну по їхній майстерності річ. І хоч більшість їх моделів мають прототип - вони не відкажуться і від "помотивної" - зробленої з душею.
Здесь, наверное, то же самое: модели "по мотивам", но имеющие характерные черты, воспринимаются похожими, но вот модели-копии с небольшими огрехами вызывают реакцию "ой, непохож, ой, халтура!" ©. Наверное, потому, что к моделям "по мотивам" и к копиям разный уровень требований.
К примеру, "осовеченный" «Марклин» из постов выше выглядит как типичный пассажирский вагон СЖД, хоть и не "аммендорф". А вот у N-очного "аммендорфа" из журналки бросается в глаза неправильная форма закруглений крыши, и это, как говорится, развидеть уже невозможно.
- Барбос
- Мой типоразмер: СЖД
- Has thanked: 531 times
- Been thanked: 526 times
Согласен с этим выводом! .. это наши реалии, считаю это абсолютно нормальным и приемлимым... оба "уровня" имеют право быть! оба интересны!!... и "критика" должна это понимать..., а не понимающая этот момент критика, превращалась к сожалению в "понос"...railmodel писав:...Напомнило о таком явлении как "зловещая долина": по мере повышения человекообразности робота симпатия человека к нему увеличивается, однако когда робот становится почти похожим, это, наоборот, вызывает отторжение.
Здесь, наверное, то же самое: модели "по мотивам", но имеющие характерные черты, воспринимаются похожими, но вот модели-копии с небольшими огрехами вызывают реакцию "ой, непохож, ой, халтура!" ©. Наверное, потому, что к моделям "по мотивам" и к копиям разный уровень требований...
- youdmit
Отрадно, что народ у нас лояльный и демократичный...Barbosa_ писав: оба "уровня" имеют право быть! оба интересны!!...
В свете вышеизложенного считаю возможным предъявить сообществу ещё пару вагонов, сделанных в компанию к viewtopic.php?p=36605#p36605 В итоге имеем вот такой состав. Делал исключительно по капризу, из-за невозможности сейчас заняться серьёзными проектами. Ни в коей мере не агитирую и не продвигаю идею подобного творчества. Скажу для примера, что стоимость комплекта относительно нормальных колёсных пар и сцепок на один вагон приближается к 10 у.е. Всё остальное тоже можно просчитать, но в любом случае о бюджетности говорить не приходится...
Всех благодарю за отзывы и интерес к теме!
- youdmit
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Мне нравится.Рукоблудные вагоны весьма отдающие американо-советским конструктивом.
Ездят прикольно,шелестят.Что бы мы без PIKO делали...
Ездят прикольно,шелестят.Что бы мы без PIKO делали...

- Muton
Не являюсь сторонником подобного творчества, себе бы наверное не делал. Но у вашего исполнения есть свой шарм. Умеете добавить нужные элементы, типично советские черты. Недаром при конверсии американца в П38 обратился именно к Санычу.
На макете в езде смотрятся хорошо.
- youdmit
Реинкарнация вагона 14м "Счётмаш".
Вагон(?) прибыл лет десять назад. Если точнее, то один кузов со сцепками. Более ничего не было.
Со временем раздобыл крышу и изготовил салон из обрезков старого Piko.
Затем установил колёсные пары "Branch-Line" и вагон надолго затерялся в закромах.
Колпары имели длину оси 26 мм, устанавливались со значительным усилием, но после установки болтались в совершенно разбитых штатных буксах и о ходовых качествах упоминать некорректно потому, что их не было...
Информация в viewtopic.php?p=41817#p41817 напомнила о вагоне, а работа, ИМХО, как раз такая, что на данный момент выполнима.
В депо имеется пять вагонов этого типа. При этом совершенно определённо видно, что в разные периоды сильно отличалось не только качество, а и исполнение. Обсуждаемый вагон как раз из той партии, что упоминалась в viewtopic.php?p=41932#p41932
Картину с неправильно установленными буксами можно дополнить. Нет крайних кронштейнов рамы, присутствующих на моделях других выпусков, ручки дверей тамбуров не с той стороны. И ещё ряд кривых косяков, отличающих изделие от моделей других выпусков.
Буксовый узел отрезал и сместил к центру вагона примерно на 1,5 мм. Сразу рассверлил посадочные места в буксах и сделал прорези в днище под свою версию. Далее по классической схеме старого доброго Piko.
Скобы из латуни 0,25. Закрепил саморезом и не забыл закрасить, дабы не нервировать Дмитрия - ЗЭРЗ...
Установлены колесные пары, похожие на "Branch-Line", но имеющие одно изолированное колесо, что позволяет организовать токосъём для освещения. Ось укорочена до 23 мм.
Тест наката. Вагон совершенно пустой - без салона и балласта.
Колпары имели длину оси 26 мм, устанавливались со значительным усилием, но после установки болтались в совершенно разбитых штатных буксах и о ходовых качествах упоминать некорректно потому, что их не было...
Информация в viewtopic.php?p=41817#p41817 напомнила о вагоне, а работа, ИМХО, как раз такая, что на данный момент выполнима.
В депо имеется пять вагонов этого типа. При этом совершенно определённо видно, что в разные периоды сильно отличалось не только качество, а и исполнение. Обсуждаемый вагон как раз из той партии, что упоминалась в viewtopic.php?p=41932#p41932
Картину с неправильно установленными буксами можно дополнить. Нет крайних кронштейнов рамы, присутствующих на моделях других выпусков, ручки дверей тамбуров не с той стороны. И ещё ряд кривых косяков, отличающих изделие от моделей других выпусков.
Буксовый узел отрезал и сместил к центру вагона примерно на 1,5 мм. Сразу рассверлил посадочные места в буксах и сделал прорези в днище под свою версию. Далее по классической схеме старого доброго Piko.
Скобы из латуни 0,25. Закрепил саморезом и не забыл закрасить, дабы не нервировать Дмитрия - ЗЭРЗ...
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Очень смело и аккуратно поступил срезав буксовый узел. Но т. К. Он уже не несёт нагрузки колпары, то не отпадёт. Накат достойный старого бодрого PIKO. 

- youdmit
Re: Реинкарнация вагона 14м "Счётмаш"
Окна.
Воспроизвести штатные можно, но это сложно и долго. Предлагаю вариант вполне приемлемой, как по мне, замены.
Воспроизвести штатные можно, но это сложно и долго. Предлагаю вариант вполне приемлемой, как по мне, замены.
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Конечно темно коричневый цвет имеет место быть,но он практически тает в тени окна на удалении.
Какие планируются работы по восстановлению наружных элементов?
Какие планируются работы по восстановлению наружных элементов?

- youdmit
Мелкие работы пока не планируются по причине невозможности реализации. Надеюсь, причина временная.Stinky писав:Какие планируются работы по восстановлению наружных элементов?
А в целом направление уже исследовано и придумывать ничего не надо. Прецедент имелся. Приведу руку в порядок и займусь. Вот только есть такая крамольная мысль, чтобы вместо гармошки пластиковых ступенек установить металлические от бессмертного семиоконника. Будет на одну ступеньку меньше, но вариант получаем неубиваемый. Вагоны продавать не собираюсь и для моих покатушек вполне покатит.
Но это пока теория и не факт, что именно так и будет...
- youdmit
Re: Реинкарнация вагона 14м "Счётмаш"
По ходу реконструкции выяснилось, что дивизион бронепоездов товарища не имеет штабного вагона, поэтому общее направление работ с 14-метровым вагоном несколько изменилось. Подразумевается, что вагон-салон был на базе 14 метрового вагона образца 1914 года. По легенде товарища вагон привязан к бепо периода ПМВ, коих у него есть...
Поэтому внешний облик будет отличаться наличием шпренгелей, восемью дефлекторами вместо четырёх и наличием дымохода отопительной системы. Надо бы сделать скошенные стенки тамбура, но это уже останется на моей совести...