Коллекция Muton-а

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
vover
Супермодератор
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Re: Коллекция Muton-а

Повідомлення vover »

Ну ты отжёг однако... :shock:
Я аж полфлакона корвалола бахнул...
zizik писав:Хорош мучить нас..... :mrgreen: колись
Присоединяюсь!
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

А как я офигел когда Витя звонит со словами что у него немцы капитулировали. :shock:
Процентов 10 удалось спасти,а остальное было безжалостно слито. :?
Зображення
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

vover писав:Я аж полфлакона корвалола бахнул...
zizik писав:Хорош мучить нас..... колись
Приятно, что камрадам волнительно за коллекцию ГДР :oops: . Паровозы забронированы Денисом, уже давно. У нас был уговор, что в случае продажи некоторых моделей сначала ему предлагаю. В принципе, процесс пошел уже давно. Например, крупные для моего макета двухэтажные вагоны уже второй год у Stinky. К нему же уехал 251-й электровоз от "Риваросси". Короче, самое интересное из коллекции никуда не делось: можно взять бутылку рома и прийти покатать. Макет Дениса мы так и называем - "Заповедник ГДР". Где обитают виды, внесенные в красную книгу :)
Процентов 10 удалось спасти,а остальное было безжалостно слито. :?
Ой сказочник... :) По-моему из того, что тебе было интересно, ничего не ушло на сторону.
zizik
Has thanked: 65 times
Been thanked: 51 times

Повідомлення zizik »

Фу....аж легше стало....
А ДБ я так розумію ще маєшь.
Зображення
Muton

Повідомлення Muton »

zizik писав:Фу....аж легше стало....
А ДБ я так розумію ще маєшь.
Особо много ДБ не было никогда, сейчас вообще ни одного вагона\лока. Руслан, я больше не собираю немцев. Мне достаточно будет их у Дениски наблюдать ;)
zizik
Has thanked: 65 times
Been thanked: 51 times

Повідомлення zizik »

Зрозумів ;)
Зображення
Muton

Повідомлення Muton »

Моя подборка цементных и зерновых хопперов. Впрочем, зерновоз у меня один - самый большой вагон в конце. Цементовозы подбирал так, чтобы варианты отличались. Вообще для поката на маленьком макете самое оно: вагоны короткие, но выглядят солидно ;)
P1140205.JPG
Обзавелся полезным для пригородного поезда вагоном. Переделанный из грузового временно-багажный (как вариант может выступать в качестве вагона-лавки). Главное, что хорошо в цвет попал.
P1140210.JPG
vover
Супермодератор

Повідомлення vover »

Сочные составчики!
Молодец, Витя,- подобрал со вкусом! ;)
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Ура что начал обновлять тему.Я этого ждал.Ведь тебе реально есть что показать. 8-)
Зображення
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Ждем новинок. Знаю что они есть ;)
Слава Україні!
Muton

Повідомлення Muton »

Есть новинки! Да еще какие :) И благодарить за них надо Юру, который передал в мое депо долгожданный ТЭП10Л!
P1140233.JPG
Вы меня уж извините, но я тут насыплю буков про этот тепловоз. :geek: :) Семейство ТЭ10 очень разнообразно, иногда по виду настолько друг от друга отличаются, что трудно предположить близкое родство. Изначально "червонцы" проектировали и выпускали в Харькове, и выглядели они вот так:
te10-001.jpg
Двухсекционный тепловоз получил личное название - "Украина" (а его односекционная пассажирская версия ТЭП10 - "Стрела").
2te10ukraina.jpg
Номер ТЭ12 на фото пускай не смущает, это изначальная маркировка тепловоза, которую затем привели к привычной ныне 2ТЭ10.
А вот "Стрела":
tep10_005_1.jpg
Однако харьковский завод тяжелого машиностроения на фоне общего числа "червонцев" выпустил очень малое их количество - около 400 секций. На фоне 18 тысяч выпущенных луганским заводом, согласитесь, капля в море. В середине 60-х строительство тепловозов в Харькове свернули и основным производителем "десяток" становится Ворошиловградский (позднее Луганский) тепловозостроитьельный завод.
В Луганске чертежи ТЭ10 серьезно пересмотрели: если харьковские "десятки" обладали несущим кузовом, то луганские инженеры дали машине несущую раму по аналогии с ТЭ3 и похожий кузов. Версии произошедшего встречал две: первая - завод не счел нужным осваивать производство нового прогрессивного кузова и пошел простым путем. Вторая - изначально харьковский ТЭ10 был двухкабинным и общая длинна двух сцепленных секций 2ТЭ10 была больше, чем надо (тепловоз не влазил на поворотные круги, секции приходилось расцеплять). Как бы там ни было, но 2ТЭ10 обрел знакомые любителям СЖД очертания "луганки":
2te10l.jpg
Аналогично Харькову, в Луганске также сделали пассажирскую версию тепловоза - ТЭП10 (с буквой "л"). В отличие от "Стрелы", кабина была всего одна (при идентичной силовой установке).
367403041.jpg
Это создавало определенные неудобства, тепловоз приходилось разворачивать (однако пассажирских тепловозов в 60-е годы еще не хватало, а паровозы заменять чем-то надо было). В остальном (по характеристикам) ТЭП10л такой же, как и ТЭП10 "Стрела". Кстати, было два тепловоза со стеклопластиковой кабиной, дизайн которых решили сделать поинтереснее:
tep10_039.jpg
Теперь у меня есть обе модификации пассажирских "тапков":
P1140239.JPG
P1140241.JPG
ТЭП10 "Стрела" - это моя работа, а вот "Луганку" собирал и красил Юра. Мне его работа настолько понравилась, что нет уже никакого желания собирать купленный КИТ от Камушкина. :roll:, несмотря на то, что он более "правильный".

Прототип, с Одессской ж.д.
47649490 (1).jpg
Модель отображает тот же 025-й номер.
P1140259.JPG
А это к слову о разнообразии "червонцев". ТЭП10Л и 2ТЭ10У - последняя модификация в семействе.
P1140269.JPG
P1140274.JPG
P1140275.JPG
Видео с обкатки в новом депо приписки 8-)
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

Славное пополнение! Ура!
А чё там за кит, который перехотелось собирать?..Зображення
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
stiz-ganz
Мой типоразмер: HO(1:87)
Has thanked: 64 times
Been thanked: 58 times
Контактна інформація:

Повідомлення stiz-ganz »

Тепловозы красавцы!
Muton

Повідомлення Muton »

Спасибо! ;)
Про кит чуть позже расскажу. Хотел отдельную тему даже создать.
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

Обзор супер! Фото где 10-ки "нос к носу" очень понравилось! Очень натюрлихт 8-)
Слава Україні!
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Фотки отменные.Подход и изложение очень понравилось.Спасибо!
Идейные тепловозы,не то что банальщина машонки да люси. 8-)
Зображення
Muton

Повідомлення Muton »

Спасибо, товарищи, за оценку моей писанины :oops:
Немного продолжу. На сей раз ничего особо нового - на эту модель даже делал обзор. Хочу тут кое-что добавить, что в обзоре немецкого Br 132 было бы лишним ;) Дениска тут кинул катях в сторону "Люси" :) А напрасно!

Отмечу, что это единственный представитель немецкого подвижного состава, который остался на полке. Более того - модель одна из любимых, и к продаже не планируется. Вы наверное предположили, что сделано исключение потому, что "это же наш ТЭ109". Однако есть у "немца" и другие прототипы на СЖД, и не только ТЭ109 может изображать моя модель (если конечно закрыть глаза на некоторые моменты).

Как оказалось, луганский завод выпустил несколько тепловозов, внешне настолько похожих, что если бы не табличка - не знать бы мне про ТЭ120, ТЭ125 и ТЭ129. :geek: По каким-то причинам (мне, увы, не известным) именно 132-й тепловоз был взят за основу для "обкатки" новых технологий.

Начнем с ТЭ120.
20091118_230786.jpg
На вид - Люська как Люська, никаких особых различий с ГДР-овским локом ;) Однако для СССР тепловоз был весьма новаторский: это первая машина с асинхронными тяговыми двигателями. Тонкость в том, что асинхронный двигатель прост в конструкции и требует минимального обслуживания. А вот оборудование для управления таким двигателем наоборот, сложное. И до определенного уровня развития электроники внедрить асинхронный привод не могли. И только в начале 70-х годов луганский завод получил задачу построить тепловоз для проведения исследований. Так появился в 1975-м году ТЭ120. В серию пускать эту машину не предполагалось: единственный экземпляр активно тестировали и дорабатывали.
20080411_130931.jpg
Испытания тепловоза ТЭ120 в эксплуатационных условиях на участке Ново-Кондрашевская — Старобельск Донецкой железной дороги.

К чему привели научные изыскания? Полученная информация про асинхронные двигатели пригодилась для создания нового "кабана" - 2ТЭ137. Внешне почти идентичен с 2ТЭ121, модель которого делает Юра (fonzenger). Проект так и не был закончен - не успели, развалился СССР.
2TE137.jpeg
Кстати, забыл упомянуть: в ТЭ120 также стоял более мощный дизель (4000 л.с.) и ряд новых решений в ходовой части (по сравнению с исходной "Люсей"). Что случилось с тепловозом после испытаний - увы, не в курсе.

ТЭ125
47648985.jpg
Тоже интересная машина, сведения о ее предназначении несколько противоречивы. Наименее спорный факт - это был мощный пассажирский тепловоз (4000 л.с.), на котором применили новый привод от тягового двигателя к колесной паре - через эластичную резинокордную муфту. Чем такой привод лучше? Насколько мне удалось понять - он компактнее, легче и уменьшает необрессоренную массу тележки (тепловоз меньше воздействует на путь, соотв. меньше его изнашивает).
TE125_001.jpg
Пишут, что 125-й предназначался на экспорт в ГДР, и ему даже присвоили серию Br 140. Но восточные немцы отказались закупать эти машины, потому что основной упор начали делать на электрификацию. В другом источнике встретил информацию, что ТЭ125 велели разрабатывать из-за нехватки мощных пассажирских тепловозов в самом СССР, и он мог стать альтернативой разрабатываемому на тот момент ТЭП70. В журнале "Семафор" за 2004 год была целая статья на эту тему ("ТЭП125: тихий соперник ТЭП70"). Если кратко - ТЭП70 был еще в стадии доводки, цеха Коломенского завода для серийного выпуска оборудованы не были. А по ряду параметров 125-й превосходил 70-ку. Уступал только в максимальной скорости (140 км/час против 160 у ТЭП70). Однако для советских путей эта разница была не критична, у нас мало где и 140 могли ездить... Кстати, единственному 125-му повезло: его выкупили немцы, какой-то частный перевозчик.
TE 125-001.JPG
В общем, кусаю себе локти, что ТЭ125 не пошел в серию, это моя эротическая фантазия - видеть у нас элегантные "Люськи" вместо "тапков" :) И катаю у себя свой Marklin.
TE120_125_1.JPG
vover
Супермодератор

Повідомлення vover »

Спасибо за опус! Реально очень познавательно, и кое-что для меня прояснилось, что всегда интересовало.
В частности - ТЭ109 получил у немцев серию 130 и 131. Но всегда было интересно, что за локомотив получил серию 132 (232 и 233 в ФРГ)? Ведь 132 реально длиннее предшественника (20,62м против 20,82м :!: ) и существенно отличается и по крышевому оборудованию от 131-х.
Зная совковые традиции в нумерации я очень сильно сомневался, что 132-е - это тоже ТЭ109. И вот, глядя на фото ТЭ120 и ТЭ125 - заметил то самое окно, которое появилось на 132-й серии. Реально,- лень копаться в информации, но можно смело предположить, что ТЭ120 - это и есть БР132 (232), ну или 142 (241/242). И характеристики подходят - 233-и и 242-е имели 4000 л.с. (на счет 232 не уверен). 234 - это уже не то, поскольку там уже стоял дизель от Caterpillar на 4200 л.с. (по некоторым данным 4500 л.с.).

Поправьте меня, если я предполагаю неправильно
Muton

Повідомлення Muton »

ТЭ109 получил у немцев серию 130 и 131. Но всегда было интересно, что за локомотив получил серию 132 (232 и 233 в ФРГ)?
Вов, все немного не так. ТЭ109 - это и 130й, и 132й, и 131й и два первых прототипа. Вот, смотри:
TE109-001.jpg
Это ТЭ109-001, самый первый "люсьен". В Германию не поставлялся, работал в СССР на октябрьской ж.д. на хозяйственных работах. Как видишь, похож на 130-ю серию. Таких тепловозов было 2.
te109-026 1989.jpg
А вот уже "классический" 132-й. Это вторая поставка на советские ж.д, но уже в промышленность.

Касательно различий 130 (131) серии и 132-й. Поначалу Лугансктепловоз почему-то не осилил изготовление системы отопления пассажирских вагонов. И получилась странная ситуация: вроде как тепловоз предназначался и для вождения пассажирских поездов, имел хорошую максимальную скорость, но использовать его зимой немцы не могли. Тогда на заводе сделали 131-ю серию: изменили передаточное число для вождения грузовых поездов. А вот на 132-м уже было установлено отопление вагонов и реостатный тормоз, поэтому машина стала длиннее.

ТЭ120 и ТЭ125 имеют много общего с ТЭ109, особенно внешне, но это другие машины. Кстати, как и немецкий Br 142, это на самом деле ТЭ129.
te129001a.jpg
Так что по советской нумерации, в ГДР поставлялся ТЭ109 (130,131,132 серий) и ТЭ129 (142-я). Все, что после объединения Германий - всякие там 234-е и прочие - это уже "совсем другая история" (с) :)
artem_b
Мой типоразмер: TT
Has thanked: 108 times
Been thanked: 241 times

Повідомлення artem_b »

Вот иногда отмечаю, что у нас с Витей сходятся направления коллекционирования, но масштаб разный :D
Лежит у меня почти готовый кузов ТЭ10, того самого харьковского, "классического". Как закончу, хочу еще заиметь 2ТЭ10У, чтобы рядом стояли первый и последний тепловоз серии.
А к ТЭП10 и ТЭП10Л тогда уже больше подойдет 2ТЭ10УТ (грузопассажирский вариант). А внешне ничем не отличается ;)
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”