Спасибо, товарищи, за оценку моей писанины
Немного продолжу. На сей раз ничего особо нового - на эту модель даже делал обзор. Хочу тут кое-что добавить, что в обзоре немецкого Br 132 было бы лишним

Дениска тут кинул катях в сторону "Люси"

А напрасно!
Отмечу, что это единственный представитель немецкого подвижного состава, который остался на полке. Более того - модель одна из любимых, и к продаже не планируется. Вы наверное предположили, что сделано исключение потому, что "это же наш ТЭ109". Однако есть у "немца" и другие прототипы на СЖД, и не только ТЭ109 может изображать моя модель (если конечно закрыть глаза на некоторые моменты).
Как оказалось, луганский завод выпустил несколько тепловозов, внешне настолько похожих, что если бы не табличка - не знать бы мне про ТЭ120, ТЭ125 и ТЭ129.

По каким-то причинам (мне, увы, не известным) именно 132-й тепловоз был взят за основу для "обкатки" новых технологий.
Начнем с
ТЭ120.
На вид - Люська как Люська, никаких особых различий с ГДР-овским локом

Однако для СССР тепловоз был весьма новаторский: это первая машина с асинхронными тяговыми двигателями. Тонкость в том, что асинхронный двигатель прост в конструкции и требует минимального обслуживания. А вот оборудование для управления таким двигателем наоборот, сложное. И до определенного уровня развития электроники внедрить асинхронный привод не могли. И только в начале 70-х годов луганский завод получил задачу построить тепловоз для проведения исследований. Так появился в 1975-м году ТЭ120. В серию пускать эту машину не предполагалось: единственный экземпляр активно тестировали и дорабатывали.
Испытания тепловоза ТЭ120 в эксплуатационных условиях на участке Ново-Кондрашевская — Старобельск Донецкой железной дороги.
К чему привели научные изыскания? Полученная информация про асинхронные двигатели пригодилась для создания нового "кабана" - 2ТЭ137. Внешне почти идентичен с 2ТЭ121, модель которого делает Юра (fonzenger). Проект так и не был закончен - не успели, развалился СССР.
Кстати, забыл упомянуть: в ТЭ120 также стоял более мощный дизель (4000 л.с.) и ряд новых решений в ходовой части (по сравнению с исходной "Люсей"). Что случилось с тепловозом после испытаний - увы, не в курсе.
ТЭ125
Тоже интересная машина, сведения о ее предназначении несколько противоречивы. Наименее спорный факт - это был мощный пассажирский тепловоз (4000 л.с.), на котором применили новый привод от тягового двигателя к колесной паре - через эластичную резинокордную муфту. Чем такой привод лучше? Насколько мне удалось понять - он компактнее, легче и уменьшает необрессоренную массу тележки (тепловоз меньше воздействует на путь, соотв. меньше его изнашивает).
Пишут, что 125-й предназначался на экспорт в ГДР, и ему даже присвоили серию Br 140. Но восточные немцы отказались закупать эти машины, потому что основной упор начали делать на электрификацию. В другом источнике встретил информацию, что ТЭ125 велели разрабатывать из-за нехватки мощных пассажирских тепловозов в самом СССР, и он мог стать альтернативой разрабатываемому на тот момент ТЭП70. В журнале "Семафор" за 2004 год была целая статья на эту тему (
"ТЭП125: тихий соперник ТЭП70"). Если кратко - ТЭП70 был еще в стадии доводки, цеха Коломенского завода для серийного выпуска оборудованы не были. А по ряду параметров 125-й превосходил 70-ку. Уступал только в максимальной скорости (140 км/час против 160 у ТЭП70). Однако для советских путей эта разница была не критична, у нас мало где и 140 могли ездить... Кстати, единственному 125-му повезло: его выкупили немцы, какой-то частный перевозчик.
В общем, кусаю себе локти, что ТЭ125 не пошел в серию, это моя эротическая фантазия - видеть у нас элегантные "Люськи" вместо "тапков"

И катаю у себя свой Marklin.