Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Будуємо різні макети, і не забуваємо хвалитися ними
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Re: Настольный и полочный макет. Что раньше построится :-)

Повідомлення T-1000 »

Гениально Ватсон! Буду иметь ввиду)
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

youdmit писав: Серёга, похоже, решил уложить весь форум... 8-)
Да, видимо пыль под столом буду протирать чаще, своей падающей тушкой :shock:
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1951 times
Been thanked: 4008 times

Повідомлення youdmit »

vover писав:Можно было протянуть рельсовые нити флекса в разные стороны - было бы сейчас легче соединить.
Тоже обсуждал с Сергеем этот вопрос, но уже было поздно - всё было порезано и закреплено...
Можно было значительно упростить задачу и проложить одну нитку.
Depo_Podmoskovnoe_28.jpg
03106090.jpg
Но автор решил отразить конкретный прототип и это, по сути, правильно.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
Nef
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 2 times

Повідомлення Nef »

Доброй ночи. Продолжу перед сном. Отвечу по поводу укладки рельс. ЮрСаныч прав, был выбран определенный вид круга. Как видно по фото в предыдущих сообщениях, круг в Екатеринбурге, как и типовые собратья, на полноценных рельсах, хоть и меньшей ширины. Опирается на 4 телеги, две из которых обмоторенные. Выбрал из соображений большего количества деталей и не хотелось уж совсем уходить в полет фантазии, а всё же придерживаться линейки реально существующих объектов.

Продолжу по кругу. После того, как собрал рельсы, принялся за рампу. Все круги этого типа в основном одинаковые, отличия чисто косметические. Где-то кабеля иначе протянуты, где-то ограждение на рампе и будка дежурного отличается. В итоге, выбор пал на ажурную ограду со звёздами и будку, в которой больше окон :-) ниже фото результатов. В целом доволен, но настил для персонала, пришлось делать дважды. В первый раз, не учёл ширину локомотивов. Получилось, что ограда по краю настила, шла вплотную к корпусам локомотивов, не оставляя пространства персоналу. Со второй попытки, всё стало на свои места. Понятно, что круг, как и всё на нём, буду дорабатывать. Мне важно сделать основные работы по макету, чтоб можно было уклалывать рельсы и проводить электронную часть.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
На этом моменте, пойду спать. Три часа сна осталось.
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)
Nef

Повідомлення Nef »

Выдалась минутка, немного продолжения. По сути, описание постройки, подошло к моменту, когда новое сообщение в теме, идёт в ногу с постройкой. Надеюсь, сообщения в дальнейшем, не станут редкими. Посмотрев разные варианты круга, выбрал образец со стенками не из кирпича, или бетона со штукатуркой, а вариант, где стенки закрыли щитами из досок. Ну как-то интереснее, чем просто гладкая стена, выкрашенная в определенный цвет. Ниже несколько фото с пробой нескольких щитов и затем, с полной укладкой по кругу.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Вот такая в целом картина. По сути, из крупного, осталась либо котельная, либо беседка у депо, а может и какая-то хозяйственная постройка, левее от депо. Не решил пока. Далее пойдёт процесс для меня совершенно незнакомый пока, потому будут не очень частые обновления в теме. Укладка рельс и электрификация макета. Стрелки, светофоры, круг, освещение территории с мачт, фонарей. Освещение зданий. Ну и постепенное декорирование. Ну и как обычно, приветствуется критика и какие-то толковые мысли/идеи.
Востаннє редагувалось 15 жовтня 2016, 01:49 користувачем Nef, всього редагувалось 1 раз.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Да какая тут уж критика) Самому нравится с досками, вагоны и прочее. как то живее.
youdmit

Повідомлення youdmit »

T-1000 писав:Да какая тут уж критика)
А это Сергей так на комплименты напрашивается... ;)
С деревянными щитами решение правильное - отличный вид. Исполнение уже не обсуждается.
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Да,тут камрады правы.Коментировать или критиковать нечего.Просто тихий восторг. ;)
Зображення
Afess
Мой типоразмер: H0, N
Has thanked: 6 times
Been thanked: 91 times

Повідомлення Afess »

кстати, а вот у меня как раз критика:
будка не далековато от края? по идее сколько видел все будки возле края круга, а не около центра поворотного круга

к примеру фотонемецкого круга
IMG_4236.JPG
IMG_4547.JPG
Nef

Повідомлення Nef »

Добрый день. Показан круг, совершенно другой системы на ваших фото. Вы этого не учли. В придачу забыли, что круг всё же по мотивам и скрещивает в себе два круга. По внешнему виду как в Екатеринбурге, по габаритам, как в депо оборотном, для дрезин по обслуживанию кс. На моём круге, не просто так стоит ТГМ40, а не вагон ЕТ скажем, или ТЭ109, М62. Круг предназначен для локомотивов серий ТГМ, ТГК, возможно, что руки и до ТМЭ3 дойдут. Но никак не для ЧМЭ3 и серии ТЭМ. Ну и для всё той же спецтехники по обслуживанию кс и перевозке персонала. Ниже прикладываю фото типового круга, как в Екатеринбурге. Отчетливо видно, что будка дежурного, никак не может быть скраю, из-за технических особенностей тележек. Персонал идёт по деревянному настилу, который уложен поверх рампы, а затем, переходит уже на боковой настил и непосредственно к будке. И если сравнить с фото моего круга, то видно, что расстояние от боковых настилов до телег, практически соблюдено. Так же прикладываю фото моего круга сверху. Отчетливо видно, что будка далеко не в центре. И в завершение, если мы оставим правильные пропорции, то от центра рампы и до будки, нужно ещё полторы длины примерно вставить. Тогда, получится круг с правильными пропорциями, как в типовом Екатеринбурга. Вот только он займёт далеко не 200мм, а стандартные 300-400, как это сделано в кругах тех же Фляйшман. И соответсвенно, при всём моём желании, не встанет на столе.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
С уважением, Сергей.
Afess

Повідомлення Afess »

Тогда, Сергей извиняюсь. просто я в основном круги видел с будками именно по краям, ну и да у тебя на фото тоже ближе к краю, :) ну и как ты правильно выразился тогда и длину надо увеличивать модели
Nef

Повідомлення Nef »

Добрый вечер. Перерыв на кофе и пока нет обновлений по столу, вернусь к второму макету. Приехала ко мне посылка с флексом. Вышел примерно по 110-120р за Флекс. Производитель GT Italy. Не встречал этого производителя. Но у меня и опыта не эт практически, чтоб была возможность познакомиться. Почитал иностранные форумы и на первой же конференции, обнаружилось описание данных флексов, совместно с Atlas code100. Был несказанно рад и удивлен совпадению. Ведь у меня порядка 15 стрелок и пачка различных рельс и прочего, именно Atlas code100. Не долго думая, пропустил лоты с прочим флексом и торговался именно за эти. Они бюджетнее уходили из-за бренда. Как итог, 2 недели ожидания и Флекс с Блоком питания от Фляйша, приехали ко мне. Семьи дома не было, что давало шанс, не спеша, в спокойной обстановке, разложить макет. Достал подмакетник, выложил всё по схеме и тут начались танцы с бубном. Колея к пакгаузу, оказалась лишней. Между колеей и краем макета, не то, что кусок платформы и стенку пакгауза, а саму платформу никак было не вставить. И при расстановке построек, так же всплыло, что слишком всё скомкано и узко. На постройки не обращайте внимание. Будут другие, но задачи у них всех, буду точно такие же. Ниже фото первой раскладки.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Как вы заметили, всё в кучу. А это нет ещё всех опор, столбов освещения, мелочёвки, растительности. Почесал голову, прикинул так и эдак и отказался от тупика с пакгаузом и стрелки от него. Это позволило сместить всё к краю макета и дало недостающее пространство. И ещё, не покидает мысль, что вместо трёх стрелок у магистральной колеи, где начинаются разветвления в депо и ниже, надо таки одну, тройную стрелку от Фляйша. Чем они мне нравятся, что разветвление идёт более реалистично и постепенно. У большинства современных стрелок этого типа, разветвлении идёт в одном месте. Не очень красиво, хотя и вариант Фляйша, конечно далёк от реализма. Но это позволит освободить место. Пока думаю и отслеживаю на ебее, интересные варианты. Ниже пара фото с тем, что получилось. В целом, остался доволен. Всё же примерка на живом макете, это не рисование в программе.
image.jpeg
image.jpeg
На этом пока всё. Теперь упор будет на макет на столе. Ну и продумываю, как обойти препятствие с появившимся шкафом на месте, где должен был подвешиваться молочный макет. Жена предложила, чтоб я просто поверх шкафа начал. Шкаф примерно на высоте 1,5-1,6 метра заканчивается. То есть при моем росте 177, макет на уровне глаз, если стою. Какие-то моменты будут наверняка не нужны, а если что-то допиливать, менять, поправлять и чтоб не снести ничего при этом, придётся вставать на стул меня это немного смущает.

С уважением, Сергей.
Артем Д
Мой типоразмер: Масштабы King size - Spur-I - 1:32, т.н. "Единичка"
+ Масштаб Н0 - 1:87.
Been thanked: 30 times
Контактна інформація:

Повідомлення Артем Д »

Ну Серег с путем и пакгаузом было из серии впихнуть максимум, понятно что по хорошему оно там не имело места...
Про то что после раскладки меняется картина в сравнении с программой то там ведь конкретные рельсы и стрелки выкладывались а те что есть у тебя в наличии наверное отличаются по радиусам. Врочем главное сохранить идею с эстакадой для полувагонов :)
Про макет на уровне глаз или около того то я не думаю что это будет плохо :) даже натуральнее :)
Ну и всегда можно поставить красивую уступку как в библиотеках :) и встав на нее заступить на капитанский мостик у панели управления :)
zizik
Has thanked: 65 times
Been thanked: 51 times

Повідомлення zizik »

Повністью підтримую вище сказане Артемом ;) .
Зображення
Afess

Повідомлення Afess »

Сергей, а у тебя там где полка витеть будет, шкаф только с краю мешает? или вдоль всей полки? если с краю почему бы тебе с другой стороны не сделать петлю со спуском, а потом ниже пустить еще одну полочку?
Nef

Повідомлення Nef »

Доброй ночи. Тём, всё, что не так с радиусами, выравнивается флексами. Там вопрос именно в том, что визуально, не годится. Втиснется и пакгауз, и постройки птол, и прочее будет на своих местах. Но именно в живую, всё очень скомкано. Это как макет города, в котором по 1см от жд до стен домов. Мы с тобой обсуждали такие примеры макетов. Пачка домов, дороги, рельсы. И как в стихах - смешались в кучу люди, кони...

На счёт двух ярусов. В однокомнатной квартире, с двумя детьми и одного много. Не дотянутся, но места и так мало визуально. А уж на разворотную петлю и подавно нет места увы. Ширина макета - 390мм.

Пока занимаюсь обмоториванием и облагораживанием круга, чтоб немного разнообразить процесс и не сливать в пустую краску, добавил ржавчины на виньетку. Ну и как уже написал в другой теме, набросал листвы. Кину одно фото круга, но это так. База, чтоб не засвечивал мдф коричнево-желтым и прошелся базовым цветом ржавчины по рельсам. Работа только началась в общем.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Сообщение больше для того, чтоб тему по постройке макета, держать в тонусе :-) не сочтите за флуд :-)
youdmit

Повідомлення youdmit »

Nef писав:Кину одно фото круга, но это так... Работа только началась в общем.
А чего так скромно пишем? Хоть это и только начало, но очень оно классное. И виньетка и круг выглядят очень жизненно. Все бы так начинали...
И в очередной раз убеждаюсь, что надо срочно запускать в работу свой аэрограф - ТАКОЙ покраски другим инструментом на макете не добиться.
Кустики травы покупали или сами делали?
Артем Д
Мой типоразмер: Масштабы King size - Spur-I - 1:32, т.н. "Единичка"
+ Масштаб Н0 - 1:87.
Been thanked: 30 times
Контактна інформація:

Повідомлення Артем Д »

Серег, про нагроможденность и скомканость на большом, там это может так выглядеть без картинного задника и мачт освещения, + возможно депо поставить пониже высотой чтоб не так давило доминантой, а обьекты экипировки более мелкие и компактные, не то сооружение пескосушилки двухярусное а одноярусную сделать и т.д. ну и заборы вокруг деповской части и товарных путей, в скарме вроде все смотрелось недурно в ЗД виде... ну или сократить плотность путей разредив их и более все свободнее расложить?
Nef

Повідомлення Nef »

Доброй ночи. ЮрСаныч, есть самодельные пучки травы. Но в данном случае, просто капли клея и обсыпка флоком. Потом лишнее сметал и выходило то, что на фото. Нет увы лишних финансов, чтоб купить флокатор. Подумываю сделать из подручных средств. Уж очень вкусные есть видео, по его использованию.

Тёма, понятно, что ещё не раз переиграю, когда будет подобрана архитектура. Сейчас я исходил, исключительно из габаритов. Если в дальнейшем, сделаю как на настольном макете - построю всё выбранное, подготовлю все опоры, мелочи, ограждения и даже деревья, то наверняка будут корректировки. Я буду только рад наличию той стенки пакгауза и пути к нему. Уж очень они в тему, рядом с эстакадой. Иначе она немного обособленно выглядит на макете.

Возвращаясь к моим поделкам. Появилась одна занятная идея по подставке. Если удастся реализовать, поделюсь результатом. По настольному, сегодня проводились работы с мотором. Добились с товарищем нужной скорости вращения. Теперь я на распутьи - либо оставить всё как есть и как планировал, сделать передаточный механизм от мотора, к оси круга. Либо переделать подмакетник, спилить кусок полки на столе, но мотор прямо на ось круга подвести при этом.
Из практической части по кругу, покрасил стенки в несколько слоёв с прешейдингом и высветлением. Засыпал балластом и пролил клеем. Оставил сушиться. Потом пролью там, где не закрепился балласт и уже дальше буду оформлять стенки и прочее.
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
Проплешины закрою специальной замазкой мелкозернистой. Специально под имитацию земли подобранной. И местами шпаклевкой пройдусь, чтоб вместо щебня голого, земля с вкраплениями камня была. По ходу пьесы будет видно. Собственно это промежуточные этапы и по завершении, всё будет иначе ;-) я надеюсь по крайней мере на это :-)
За фото с результатом покраски стенки извиняюсь. Только перед выкладыванием на форуме заметил, что резкость не там, где надо :-( но смысл вроде просматривается.
На этом небольшом обновлении, прощаюсь. Всем спокойной ночи.
Muton
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

Красиво получается. Тема впечатляет!
Відповісти

Повернутись до “Модулі та макети”