Итак, сначала немного истории прототипа...
В связи с возросшим грузопотоком в сторону Альтенберга вдоль реки Мюглитц в Восточной Германии, железнодорожное руководство решило перестроить существовавшую там узкоколейку на нормальную колею. В связи со сложным профилем пути на линии Дрезден - Хайненау, тербовался локомотив, имеющий хорошее сцепление, свободно чувствующий себя в кривых небольшого радиуса, и при этом должен обладать способностью двигаться со скоростью в 70 км/ч, чтобы выходить на главные магистрали.
В 1934 году руководство DRG поручило двум заводам разработать и построить локомотив, соответствующий указанным требованиям. Локомотивы 84 001 и 84 002 были разработаны и посторены на заводе "Berliner Maschinenfabrik", а 84 003 и 84 004 - на заводе "Orenstein und Koppel".
В испытаниях конструкция завода "Berliner Maschinenfabrik" оказалась более удачной и выносливой, поэтому локомотивы с 005 по 012 были заказаны на постройку у них.
Поскольку локомотив был разработан для одной конкретной линии, он не получил широкого распространения. И к концу 1950-х годов все локомотивы 84-й серии были списаны и порезаны. Однако в Дрезденском Музее Транспорта можно посмотреть на построенную в масштабе 1:1 модель данного локомотива.
Модель фирмы Liliput выполнена очень хорошо детализированной. Имеет плавный ход и традиционно для Лилипута - целый пакет накладных деталюх.
Внутри модели есть много места для размещения звукового динамика, а то и двух
Оборудована разъёмом MTC21 и слотом для дымогенератора, при чем контакты дымогенератора заведены правильно - функция + общий контакт для функций.
Свет мягкий желтый, при чем сзади светит хорошо, а спереди еле заметно. Хотел бы отметить слабоватый моторчик - с 6-ю 4-х осными вагонами на незначительном подъёме (инструкция от ESU-шного декодера подложена под рельсы) начинает задыхаться и сильно возастает потребление на декодере, вплоть до 300 мА! При чем в штатном режиме берет не более 40 мА.
Привод на среднюю ось и посредством дышел на остальные 4 оси.
Оцифровывается крайне легко - описывать данный процесс не вижу смысла. Однако корпус так просто снять не получится - сначала нужно вытащить патрубки паропроводов спереди котла - они упираются в раму и мешают снять корпус. Данный момент в инструкции не указан
И видосик поката:

