продолжаю знакомство с фдм принтером. Лесенки получились. Немного чуть менее ажурные, чем проволочные (там толщина порядка 0,5 мм), но гибкие и можно делать выступающие ступеньки. Еще 2 раза попробовал напечатать переднюю часть рамы Б одним куском (левая), и с отдельными буферами и фонарями (правая), что б оптимально расположить относительно слоев. С накладными деталями вышло гораздо лучше, правда ножка буферных тарелок хрупковатая и при ударе отвалится (буферы печатались вертикально и слои идут не вдоль, а поперек)
Если подытожить, то пока у меня сложилось впечатление, что на фдм принтере можно вполне неплохо печатать ПС с плоскими стенками, при условии что модель спроектируют из частей, а потом склеят в коробку
Так как у Б ведущие колеса отнесены довольно далеко от бегунков, это неизбежно создаст большой вынос тележки (а там цилиндры) если делать неподвижную раму. Потому решил сделать разрезную раму и ходовую фактически в виде двух тележек, что б минимизировать место. Надеюсь, небольшое смещение не будет влиять на работу ПРМ
Первые потуги в ЖД моделизме. Ов, Су и другие
-
Aem
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 903 times
- Been thanked: 1207 times
-
Aem
Re: Первые потуги в ЖД моделизме. Ов, Су и другие
не совсем обычный пост, но вдруг кому то поможет.
Сейчас есть нейронки который умеют делать 3D по 2D изображению. Одному или нескольким (как с чертежами техники). Я попробовал сделать в той, которую коллеги считают лучшей на данный момент и все вполне получилось. По моему старому рисунку персонажа нейронка сделала 3д модель, которую я напечатал на принтере. Для примера еще сделал 3д модель царского железнодорожника по картинке из интернета. Для Форда кабриолета я загружал чертежи с 4х сторон. Получилось не без косяков, но в целом вполне рабочая тема, только надо учитывать что тонкие детали уменьшенные в 87 раз принтер конечно не напечатает. Плохо что сервисы не бесплатные, и у меня например на месяц подписки вышло 18 евро (Tripo). Но и не так много, если сразу сделать с запасом тех же фигурок или что может понадобится
Сейчас есть нейронки который умеют делать 3D по 2D изображению. Одному или нескольким (как с чертежами техники). Я попробовал сделать в той, которую коллеги считают лучшей на данный момент и все вполне получилось. По моему старому рисунку персонажа нейронка сделала 3д модель, которую я напечатал на принтере. Для примера еще сделал 3д модель царского железнодорожника по картинке из интернета. Для Форда кабриолета я загружал чертежи с 4х сторон. Получилось не без косяков, но в целом вполне рабочая тема, только надо учитывать что тонкие детали уменьшенные в 87 раз принтер конечно не напечатает. Плохо что сервисы не бесплатные, и у меня например на месяц подписки вышло 18 евро (Tripo). Но и не так много, если сразу сделать с запасом тех же фигурок или что может понадобится
-
Aem
еще немного экспериментов с фдм печатью. Теперь тут сопло 0,2 мм и хороший PETG филамент что б посмотреть на что оно в принципе способно. Сразу надо оговориться, что ПЕТГ прочный и более термостойкий, но когда надо максимальная детализация то берут PLA насколько я понимаю (но он менее прочный и если хорошо нагреть на солнце может поплыть). В общем и целом печать смолой все равно дает более четкие детали даже на старом принтере, но и ФДМ неплох если грамотно разрезать модель. Когда приедет катушка PLA попробуй печать более детализированный частей типа морды ФД одним куском. Что хорошо выходит PETG так печатать колесные центры, он прочный и не разбивается отверстие - при напресовке оси не надо дополнительный кондуктор, что б не было виляния. Слои стоят почти самые тонкие (0,08 мм) и сложные детали печатаются реально долго (блок цилиндров ФД печатался 4 часа) . Печать смолой быстрее, так как там засвечивается весь слой сразу
-
Aem
приехала катушка PLA и результат печати гораздо лучше в плане четкости деталей и удобства. Цилиндры вышли очень гладкими. Задняя тележка тоже в общем неплоха уже сейчас, но можно попробовать пару вещей изменить в печати, что б еще улучшить. Но уже по тому как есть, то похоже нет смысл печатать смолой, если PLA дает достаточный уровень деталей. А для нагруженных частей и колес брать PETG
- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 2175 times
- Been thanked: 4266 times
На фото результаты выглядят весьма достойно. Если не знать, что PLA является биоразлагаемым материалом, то можно жить спокойно. А если знать, то следует учитывать, что через два-три года изделие может перестать быть... 
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
-
Aem
интернет говорит что разлагается он разве что в промышленных установках с высокой температурой и бактериями. А в домашних условиях под краской с лаком простоит десятки лет. Впрочем как ведет себя фотополимерная смола со временем тоже пока никто не знает. Весьма вероятно что ПЛА со временем будет как обычный полистирол - становиться хрупким, что не очень критично. Я кстати, узнал недавно, что смола которой я печатал часть моделей, отчасти состоит из сои. Но за пару лет я не видел изменений. Разве что от неокрашенного вагона спустя 2 года откололись буксы когда я их отгибал - вероятно стали хрупкими (водорастворимая смола из воздуха тянет влагу без краски)
-
Aem
пока бросил попытки напечатать корпус ФД из PETG (Оранжевый). Не получается, слишком много брака. Из PLA (синий) без проблем, но меня не устраивает термостойкость. Вполне может быть ситуация что летом в коробке на солнце где то нагреется и котел деформируется. Потому вернулся к изначальному плану и сделал котел и детализированные части из инженерной смолы (черная). Пока собрано на сухую. Может в дальнейшем удастся подобрать тип PETG более подходящий или настройки, но ФД уже будет в таком виде. Тендер возможно выйдет напечать из PETG
-
Aem
не то что б обновление по модели, скорее заметка по технологии тонких элементов.
На ФДМ принтере я уже пробовал соплом 0,4 мм печатать лесенки, вышло нормально, но чуть грубее чем из проволоки. Так вот соплом 0,2 мм уже можно делать толщиной примерно 0,3 мм и выходит аккуратно. На ФД трубки под палубой я на первый раз перестраховался и сделал 0,5 мм. Толщину слоя опытным путем подобрал, что надо от 0,1 мм для PETG (0,08 мм уже цепляется и тянется за соплом). То есть таким несложным образом можно делать достаточно прочные гибкие ажурные детали которые хорошо клеятся к пластику, в отличие от фототравления, к примеру
На ФДМ принтере я уже пробовал соплом 0,4 мм печатать лесенки, вышло нормально, но чуть грубее чем из проволоки. Так вот соплом 0,2 мм уже можно делать толщиной примерно 0,3 мм и выходит аккуратно. На ФД трубки под палубой я на первый раз перестраховался и сделал 0,5 мм. Толщину слоя опытным путем подобрал, что надо от 0,1 мм для PETG (0,08 мм уже цепляется и тянется за соплом). То есть таким несложным образом можно делать достаточно прочные гибкие ажурные детали которые хорошо клеятся к пластику, в отличие от фототравления, к примеру