Вагон для балласта строился с середины 1920 годов фабрикой Талбот в Аахене. По ней тип и получил название, под которым он сейчас известен. На самом деле регион-тип этого вагона - Майнц (Mainz). Это, конечно, не первый в истории железных дорог саморазгружаемый вагон, до него уже существовали варианты для сыпучих грузов с саморазгрузкой - еще в конце XIX века. Однако, этот вагон был одним из первых хопперов, построенных специально для обслуживания железнодорожной инфраструктуры.
Самый короткий грузовой балластный вагон (schotterwagen), он имел несколько вариантов конструкции - с нкалонными или прямыми стойками, с различной высотой бункера и даже с увеличенным межосевым расстоянием. Вагоны были с автоматическим тормозом и без него, и были варианты без ручного тормоза. В попытках разобраться получил следующую картину (в точности которой есть сомнения)
* первоначальный варинт - 6.9 метров по буферам, с наклонными поддерживающими стойками но без дополнительных ребер жесткости бункера, на заклепках, до 21 т, до 50 км/ч в составе, обозначение Ot Mainz, мог не иметь никакого тормозного оборудования.
* унифицированный вариант - 6.9 метров по буферам, вертикальные стойки, мог не иметь тормоза, в т.ч. ручного, проект 1928 года - Ot или Otm Mainz, до 21т груза, до 50 км/ч в составе. Вот так он выглядит (вариант Ot без тормозного оборудования, взято с сайта bahnbilder.de): * увеличенный вариант - 7.3 метров по буферам, вертикальные стойки, обязательно торомоз, проект 1930 года - Otmn Mainz, до 26т груза, до 60 км/ч в составе. Вот фото вагона Otmn с автотормозами. Заметна горизонтальная планка на задней стороне, за бункером, в самом узком визуально месте кузова, которой нет на предыдущем фото (взято с сайта wagenfreunde.de, ссылку вставить не удается, т.к. названный сайт не поддерживает https...): По всей видимости популяризации названия типа по производителю, а не по региону, способствовало еще и то, что появившийся немногим позже вагон Otmm Mainz не имел конструктивно с данным типом ничего общего.
Вагоны имеют возможность разгрузки в габарит и в сторону, для чего оборудованы лотки-направляющие, каждый из которых можно закрепить в нескольких положениях, и клапаны бункеров с рычагами для открытия и закрытия мускульной силой. Все управление разгрузкой было с переходной (тормозной) площадки, по задумке проектировщика одна бригада должна была иметь возможность обслуживать два вагона, для чего предполагалось их при работе ставить "нос к носу".
У производителей моделей вагон весьма популярен, модель производится и Марклином, и Roco в H0, и Fleischmann в N, и даже есть в "единичке", вот к примеру:

Но вот чертежа в свободном доступе не нашлось, есть только на сайте интернет-магазина эскиз очень убогого качества сжатия: Вагон в количестве примерно 1400 экземпляров, построенных к началу войны (вагоны достраивались и позже), достаточно быстро распространился по железнодорожным администрациям Рейха, в т.ч. новообразованным и вскоре им по известным причинам покинутым. Есть неподтвержденные сведения, что были даже переделки этого вагона под широкую колею, но фото не попадалось. Однако сохранились в некотором количестве фото вагона в работе.
В составе



Под погрузкой


и, конечно, при разгрузке - обратите внимание на прямые поручни из железного уголка



К слову, в воседней теме мелькали еще фото этого вагона
В музеях короткий хоппер тоже представлен широко:
* в Эберманштадте (Бавария)

* в Дрездене

* в Бохуме

также есть в Хемнице, Братиславе, Австрии... и еще один стоит на станции Велке Бржезно (Velké Březno) окрестностях чешского Усти-над-Лабем. Выглядит он вот так...