Американцы у нас не очень популярная тема... но надеюсь будет интересно
Прототип: На фото - первая, демонстрационная машина - совместный проект ALCO и GE. Головная секция (РА) - кабинная, за ней бустер без кабины (РВ). Однако с учетом американской специфики, я все-таки воспринимаю такой сцеп как два тепловоза, а не один. Дело в том, что фактически ВСЕ американские тепловозы могут работать по СМЕ. И в 50-х - 60-х можно увидеть самые странные комбинации локомотивов в одной сплотке. Потому "голова" РА могла ездить отдельно, или вообще с другим тепловозом. Как на этой фото, например, PA и F7: Локомотив создавался в 1946 году для вождения скоростных фирменных поездов. Недаром на борту "демонстратора" лозунг - "More power for America special" (типа "больше дури и копоти фирменным"
А вот у модели от Proto2000 в отличие от прототипа привод на все оси
Еще у модели съемные фальш-борта на баках. Дело в том, что не всех РА они устанавливались. На коробке изображен как раз такой случай. Фото со снятыми деталями: Однако снял я их не для того, чтобы сделать еще одну фото: тепловозы катаю без фальшборотов. Дело в том, что у модели весьма хлипко сделано крепление корпуса к ходовой. На ходовке - 4 металлических очень маленьких штырька (по 2 с каждого борта), которые входят в пазы пластикового кузова. Последний сделан из довольно тонкого пластика, и когда тепловоз берешь в руки - корпус немного "гуляет". В результате штыри раздалбывают пазы. Корпус снимается с ходовой без всяких усилий. Потому модель нужно брать за бак, за когда снимаешь с полки. А если к корпусу присоединены борта бака - то и взяться не за что.
А вот ходовые качества у тепловоза - великолепные! Идеальный токосъем, высокая плавность хода, есть инерция. Если разогнать и резко выключить питание - еще сантиметров 10 может прокатиться сам по себе
Вывод: отличная модель эпичного локомотива, с незначительными недостатками. Которые не портят удовольствие от владения таким красавцем.
