Просто макет
- Muton
- Мой типоразмер: НО
- Has thanked: 1027 times
- Been thanked: 1163 times
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1400 times
- Been thanked: 3009 times
- Контактна інформація:
Re: Просто макет
Технологический прогрев площади перед отсевом балласта.Muton писав:Я гляжу, коты к путевому хозяйству не равнодушны

- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1951 times
- Been thanked: 4008 times
Погодные аномалии таковы, что коты сейчас прогревают бетонную отмостку в тени, под северной стороной дома.Stinky писав:Технологический прогрев площади перед отсевом балласта.
И эти погодные аномалии не особо, мягко говоря, способствуют развитию творческого процесса. Если проще - то невозможно работать...

Что касается балласта, то Паша Гущин(4erep_pashka) ещё в конце мая принёс примерно 4 кг отсева мраморной крошки.
Не сообразил сфотографировать исходный материал. Скажу лишь, что с виду был как сахар крупной фракции, совершенно белый. Имелась вот такая инструкция по покраске. Только вместо гуаши использовал водорастворимую чёрную краску для кожи.
Вот так получилось. Но до отсыпки балласта надо покрасить рельсы. И вообще - Муза нужна...

А пока звёзды займут благоприятную дислокацию, играюсь в кубики.
Не далее как в ночь ( когда же ещё...) с 3 на 4 августа обсуждали с Денисом концепцию обустройства привокзальной территории. На словах передать было сложно и буквально за семь минут накидал макет будущего макета...

Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
- youdmit
Всё это конечно сразу было демонтировано. Сейчас станция выглядит так.
Снабжает меня вот такими чистенькими корешками для деревьев. Я тоже иногда ковыряюсь в огороде и что-то собираю, но так чисто отмывать не получается...
Один корешок из коллекции супруги покрасил. Конечно человеку сложно конкурировать с природой. Проволочным деревьям тут нечего делать. Паша Гущин и Володя Швайко тоже внесли вклад в плане подготовки растительности для макета.
Супруга внезапно озаботилась подготовкой растительности для макета. Совершенно в порядке личной инициативы... 
Снабжает меня вот такими чистенькими корешками для деревьев. Я тоже иногда ковыряюсь в огороде и что-то собираю, но так чисто отмывать не получается...

Один корешок из коллекции супруги покрасил. Конечно человеку сложно конкурировать с природой. Проволочным деревьям тут нечего делать. Паша Гущин и Володя Швайко тоже внесли вклад в плане подготовки растительности для макета.
- youdmit
И только-что, неимоверным усилием воли
, сделал тестовую отсыпку балласта на небольшом (120 мм)участке.
Это был мой первый опыт по "правильной", как утверждают гуру, отсыпке. Т.е. насыпал щебень и пролил разбавленным ПВА с каплей моющего средства для посуды. Моющее средство, опять-же по опыту знатоков, устраняет поверхностное натяжение и способствует хорошему проникновению клея в щебень.
Мокрое выглядело так. И уже почти сухое. Ранее имел опыт изготовления балластной призмы из "отработки" гранулированного чая липтон. Делал на небольших диарамах, сначала мазал клеем, затем сыпал и сразу формировал. Затем переворачивал заготовку и стряхивал остатки. Результат меня устраивал, но макет тяжело переворачивать...

Это был мой первый опыт по "правильной", как утверждают гуру, отсыпке. Т.е. насыпал щебень и пролил разбавленным ПВА с каплей моющего средства для посуды. Моющее средство, опять-же по опыту знатоков, устраняет поверхностное натяжение и способствует хорошему проникновению клея в щебень.
Мокрое выглядело так. И уже почти сухое. Ранее имел опыт изготовления балластной призмы из "отработки" гранулированного чая липтон. Делал на небольших диарамах, сначала мазал клеем, затем сыпал и сразу формировал. Затем переворачивал заготовку и стряхивал остатки. Результат меня устраивал, но макет тяжело переворачивать...

Востаннє редагувалось 06 серпня 2017, 01:40 користувачем youdmit, всього редагувалось 1 раз.
-
- Мой типоразмер: H0, N
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 91 times
ЮрСаныч, отлично собираете.youdmit писав: Я тоже иногда ковыряюсь в огороде и что-то собираю, но так чисто отмывать не получается...![]()
Что касается промывки, то лучше дать сначало высохнуть всему этому и потом земелька сама от хорошей тряски отпадет
Да, моющее средство дает хорошему проникновению. я делал так. отдельно вода с несколькими каплями средства. через пипетку отдально капалась на макет. Затем клей не разбавленный водой, но можно и разбавить в соотношении 1:1.
А зачем переворачивать? Возьмите пылесос, вставьте в горловину трубы тряпочку, чтобы не утерялся лишний грамм, и пройдитесь вдоль макета или путей.. отключили и тряпочку с содержимым достали и дальше пользоваться, будь то камушки или траваРезультат меня устраивал, но макет тяжело переворачивать...
Извиняюсь за советы, которые еще сам не использовал но на заметку взял от европейцев.
- youdmit
Андрей, нордический характер, приобретённый в Германии, уже не позволяет шутки воспринимать?..Afess писав:А зачем переворачивать?

Балласт, тем временем, полностью высох. Только под лампой дневного света слегка синевой отдаёт...
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Добавляете черную гуашь,до посерения.на глаз...

Какие жестокие уроки макияжа...

Ту я вообще орнул и сам не смог дальше читать....Андрей, нордический характер, приобретённый в Германии, уже не позволяет шутки воспринимать?..![]()

К слову о технологии я тоже делал колотушки (ПВА,вода,фейри) и капельно проливал отсыпанный балласт.
После сушки проходил пылесосом.Без тряпочек.Также балласт потом красил водорастворимыми красками
дабы придать натюрлихЬ вид.Рельсы были окрашены до укладки на макет.Результатом доволен.
Планировка станции и пристанционной площади вырисовывается интересно.

-
- Мой типоразмер: H0, N
- Has thanked: 6 times
- Been thanked: 91 times
ЮрСаныч, чесслово, но я шутки туго воспринимаю с ранних лет, редко когда посмеюсь над анекдотами.youdmit писав:Андрей, нордический характер, приобретённый в Германии, уже не позволяет шутки воспринимать?..Afess писав:А зачем переворачивать?![]()
Так то не обращайте внимания на мои реплики, если они не в тему
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Посетил в очередной раз ЮрСаныча.Радушный теплый прием и много общения.
Были замечены интересные интерьеры зданий. В этот раз я ничего не катал и сразу отметил одинокость и безжизненность.
Локомотивы и вагоны покрылись пылью и молчаливо тусуются на полках.
Так что...
Были замечены интересные интерьеры зданий. В этот раз я ничего не катал и сразу отметил одинокость и безжизненность.

Так что...

- Андрей
- Мой типоразмер: HO
- Has thanked: 2 times
- Been thanked: 72 times
Всем большой привет!
После долгого отсутствия с трудом, но вспомнил-таки свой пароль.
ЮрСаныч, а что рельсы уложены очень близко к краю – это ли не опасно ли? У меня есть печальный опыт падения состава (причём с настоящим хрясь-хрясь).
А вот атмосфера новой станции приятно навеяла атмосферу станции из «Утомленных…»
После долгого отсутствия с трудом, но вспомнил-таки свой пароль.
ЮрСаныч, а что рельсы уложены очень близко к краю – это ли не опасно ли? У меня есть печальный опыт падения состава (причём с настоящим хрясь-хрясь).
А вот атмосфера новой станции приятно навеяла атмосферу станции из «Утомленных…»
- youdmit
Андрей, приветствую!
И для этого вовсе не обязательно устраивать покатушки. У меня несколько раз вагоны уезжали с рабочего стола просто так. Достаточно удачного направления сквозняка или лёгкого уклона и гладкой поверхности.
Так-что отношусь достаточно спокойно.
У меня тут парк паровозов пополнился ТО-490. Вот его сегодня и прогоним по этому самому опасному краю. А периодически падать, как я понял, моделям по жизни положено...
Опасно.Андрей писав: а что рельсы уложены очень близко к краю – это ли не опасно ли?

Полагаю, что такой опыт здесь есть у ВСЕХ. Это конечно ненормально, но неизбежно.Андрей писав: У меня есть печальный опыт падения состава (причём с настоящим хрясь-хрясь).
И для этого вовсе не обязательно устраивать покатушки. У меня несколько раз вагоны уезжали с рабочего стола просто так. Достаточно удачного направления сквозняка или лёгкого уклона и гладкой поверхности.
Так-что отношусь достаточно спокойно.

У меня тут парк паровозов пополнился ТО-490. Вот его сегодня и прогоним по этому самому опасному краю. А периодически падать, как я понял, моделям по жизни положено...

-
- Мой типоразмер: H0
А еще они могут подрываться на мине, как у ЮрСаныча на видео между 10-й и 12-й секундах. Шутка.youdmit писав: А периодически падать, как я понял, моделям по жизни положено...![]()

Юрсаныч, а ТО-490, это наверно какой-то собирательный образ? А то я гуглил, не нашел прототип.
- youdmit
Не совсем. Правый борт у меня конечно больше похож на ТО-524.17771andre писав:... а ТО-490, это наверно какой-то собирательный образ?
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
-
ЮрСаныч, спасибо за ликбез! Я привык, что когда гуглиш, то результат сразу выпадает, а в этом случае, нужно было немного покопаться. Выяснил, что аббревиатура ТО, означает Трофейный эквивалент серии О.
- youdmit
Андрей, это не ликбез, а обмен опытом и информацией. Для того и создан сайт.17771andre писав:ЮрСаныч, спасибо за ликбез!
Вчера уже ближе к ночи перебирал свои запасы полистирола в поисках материала для двух платформ и попались в руки заглушки с лицевой панели системного блока ПК. Держу в запасе. Весьма благодатный материал для нашего дела. Желательно чтобы имели ровную плоскость, но и фигурные можно использовать.
В данном случае эта находка напомнила об одном импортном изделии, упоминавшемся на сайте наших коллег. Товарищ пишет, что набор из двух предметов ему достался за 24,50€.
У меня не было и нет желания платить за такую безделушку, но две заглушки от системного блока был готов пожертвовать.
На изготовление упрощённой версии контейнера ушёл один час времени. Но надо уточнить, что все детали резал на станке.
С целесообразностью изготовления блока со щётками пока не определился.
-
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Для тех площадей что у ЮрСаныча это еще и необхоимость.Ибо ежели в ручную отсыпать...поламается кровать.
Чтож,"Черный бункер Саныча" работает.И весьма убедительно.Отсыпку хоть клеем залил?Или убирал потом?

Чтож,"Черный бункер Саныча" работает.И весьма убедительно.Отсыпку хоть клеем залил?Или убирал потом?