T-1000 писав:...Ведь в действительности не всегда влезешь жалом в отдаленные уголки модели, приходится часами секасатся, чтоб припаять какую нить хреновину, которую на клей посадить секунда дела...
Не знаю чем-как-и что соединяют буржуи. Может уверения, что модель - 100%-ная пайка и рекламный трюк, а, может, так и есть...
Только химия - она такая штука, которая не стоит на месте. Вспомните, сколько лет 40 назад было разновидностей клея - дедовские столярный и силикатный, БФ и крахмальный клейстер. А, ну да, был еще дихлорэтан для "склейки" оргстекла и полистирола.
Не думаю, что за 40-50 лет существенно изменились технологии пайки (микроэлектронику и прочие "космосы" в счет не берем - это совершенно другое дело и другие финансы на разработку).
А уровень детализации моделей, за это же время, сами знаете насколько изменился в лучшую сторону.
Берем, к примеру, кабину машиниста с кучей всяких крантиков, вентилей, труб, манометров и т.п.
Что-то мне кажется, что там без склейки мелочевки не обошлось. Тем более, какой смысл? Если жалом паяльника туда не подлезешь - то мизинцем, тем более, не подобраться. Не думаю, что какой-нить фанат латуни решится там (у модели за эн-килоденег) поковыряться иголкой или зубочисткой, чтобы проверить пайка там или склейка. Не... ну было бы желание, конечно!.
В технике и технологиях сейчас глобальные тенденции такие - то, что раньше только варилось и паялось сейчас в ряде случаев клеится. И не столько с целью удешевления, сколько с целью получить лучший результат в конечных детали-узле-изделии.
Сейчас для бытового использования продаются клеи с прочностью на разрыв 5 ТОНН на кв.м , а что там творится в оборонке и космосе? Можно только догадываться.
ОФФ
Если ничего не пропустил за последние пару десятков лет, то самым сильным по многим показателям "клеем" является "клей пауков", из которого они вьют свои паутинки и "цепляют" к различным основаниям.
Сорри, за многа букаф.
