Латунь, паять или клеить?

Покажіть, розкажіть, навчіть... Покрокові інструкції з фото
Відповісти
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Латунь, паять или клеить?

Повідомлення T-1000 »

Решил таки задать такой вопрос, что правильно в отношении латунных моделей и их изготовлении.
Паять все детали или клеить? Что есть правильно? (на клею тоже не хило латунь держится как оказалось (БР86)
Может есть какие инструкции, также кто и как считает?

Вопрос встал после задания вопроса Алексеем на его ветке, до сего момента я думал только паять и придерживаюсь сейчас, но.....
Ведь в действительности не всегда влезешь жалом в отдаленные уголки модели, приходится часами секасатся, чтоб припаять какую нить хреновину, которую на клей посадить секунда дела. Из сдохших паяльников наделал кучу разных жал, но все равно не везде можно достать. И чем сложней модель, тем сложнее доставать.

Интересно как делают элитные производители? Не верю, что везде только пайка. Сами они вряд ли сознаются. Может у кого ломалась модель и видел то чего видеть нельзя))

В общем вопросов много, жду мнений ;)
Eisenbahn_H0
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1 time
Been thanked: 1 time

Re: Латунь, паять или клеить?

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

T-1000 писав:...Ведь в действительности не всегда влезешь жалом в отдаленные уголки модели, приходится часами секасатся, чтоб припаять какую нить хреновину, которую на клей посадить секунда дела...
Не знаю чем-как-и что соединяют буржуи. Может уверения, что модель - 100%-ная пайка и рекламный трюк, а, может, так и есть... :roll:
Только химия - она такая штука, которая не стоит на месте. Вспомните, сколько лет 40 назад было разновидностей клея - дедовские столярный и силикатный, БФ и крахмальный клейстер. А, ну да, был еще дихлорэтан для "склейки" оргстекла и полистирола.
Не думаю, что за 40-50 лет существенно изменились технологии пайки (микроэлектронику и прочие "космосы" в счет не берем - это совершенно другое дело и другие финансы на разработку).
А уровень детализации моделей, за это же время, сами знаете насколько изменился в лучшую сторону.
Берем, к примеру, кабину машиниста с кучей всяких крантиков, вентилей, труб, манометров и т.п.
Что-то мне кажется, что там без склейки мелочевки не обошлось. Тем более, какой смысл? Если жалом паяльника туда не подлезешь - то мизинцем, тем более, не подобраться. Не думаю, что какой-нить фанат латуни решится там (у модели за эн-килоденег) поковыряться иголкой или зубочисткой, чтобы проверить пайка там или склейка. Не... ну было бы желание, конечно!. :mrgreen:
В технике и технологиях сейчас глобальные тенденции такие - то, что раньше только варилось и паялось сейчас в ряде случаев клеится. И не столько с целью удешевления, сколько с целью получить лучший результат в конечных детали-узле-изделии.
Сейчас для бытового использования продаются клеи с прочностью на разрыв 5 ТОНН на кв.м , а что там творится в оборонке и космосе? Можно только догадываться. :?

ОФФ
Если ничего не пропустил за последние пару десятков лет, то самым сильным по многим показателям "клеем" является "клей пауков", из которого они вьют свои паутинки и "цепляют" к различным основаниям.
Сорри, за многа букаф. :roll:
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1984 times
Been thanked: 4017 times

Повідомлення youdmit »

T-1000 писав:Интересно как делают элитные производители?
Вилен, сейчас не вспомню, насколько элитным был производитель, но попалась как-то в руки инструкция по сборке модели из травления и для соединения деталей там был указан клей.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
burbon
Супермодератор
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 226 times
Been thanked: 923 times

Повідомлення burbon »

Для меня латунь это только пайка!
Да, тяжело; да, нужно оборудование и материалы; да, нужна практика со своими "шишками", но! результат потрясающий!
В юнности делал пару моделей из латуни и жести не имея опыта но с хорошим наставником-судомоделистом, который многому научил, рассказал, показал... Все только на пайке!
Время шло, появилась технология фототравления. Взялся за сборку высокодеталированного КИТа и понял, технология латунь/жесть не подходит :( Паяеш одну деталь, а другая "плывет". Выходом оказалась работа несколькими припоями (в том числе ВУДА ~ 70*C и РОЗЕ ~ 95*C) и паяльной станцией с возможностью выставлять температуру жала. В труднодоступных местах - паяльная паста для SMD компонентов.
Должен предостереч от пайки после использования цианакрилов! При нагревании клей разрушается и выделяет едкие токсичные испарения!!!
Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз...
Женя Харьков
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 173 times
Been thanked: 12 times

Повідомлення Женя Харьков »

Для себя решил,что без резистивного паяльника подходить к травлению смысла не имеет.
Моїм найвищим законом, е наказ командира и воля українського народу.
youdmit
Мой типоразмер: H0, H0e
Has thanked: 1984 times
Been thanked: 4017 times

Повідомлення youdmit »

burbon писав: При нагревании клей разрушается
Не только при нагревании. Если модель придётся отмывать после неудачной покраски, то разваливается практически в любой жидкости, применяемой для удаления краски.
Сам предпочитаю паять, но пару раз грешил и лепил мелочёвку на клей... :oops:
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Да с клеем я решил использовать только там, где невозможно из за разности сплавов припаять. Но как можно избавляться от лишнего олова. Бормашиной можно повредить сильно детали.
ЗЭРЗ
Мой типоразмер: Н0,Н0е,TT.
Has thanked: 338 times
Been thanked: 246 times

Повідомлення ЗЭРЗ »

От лишнего олова есть у электронщиков такая плетенная из тонкой медной проволоки лента, типа впитывает в себя лишний припой.
А снимать застывший припой можно еще штихелем ( у ювелиров - такие маленькие стамески разной формы с определенным углом заточки). Снимает припой как лезвием ( когда острый). Они неплохо изготавливаются из советских надфилей, и желательно ставить на них ручку в виде грибка для упора. Без ручки ими работать неудобно.
А для склеивания рекомендую клей Cosmofen CA-12. 20 гр. стоит порядка 80 гривен. Мне кажется, что этот клей металл клеит даже лучше чем пластмассу. Один минус - схватывает детали буквально за секунды ( и пальцы тоже:)), и плюс токсичность конечно. Как-то клеил мост, вроде и окно открывал, но надышался.
Вечно пьяный, вечно злой наш электрик поездной.
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Все понятно, спасибо всем!!!
Відповісти

Повернутись до “Устаткування, матеріали, технології та мастер-класи”