Паровоз 159 серии и другие

Відповісти
Aem
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 890 times
Been thanked: 1114 times

Паровоз 159 серии и другие

Повідомлення Aem »

К узкоколейно1 железной дороге я уже пробовал подступится, когда делал начинал микромакет, который стал трамвайным в конце концов. Тогда я распечатал и собрал Копель, который мог бы работать, но подвело отсутствие маленького низкооборотного двигателя, а n20, который там стоял к низко или среднеоборотным явно не относится. Из-за чего паровоз носился и козлил на короткой базе.
Тему узкоколеек я временно отложил, но когда узнал что на Гайвороне есть 159 паровоз, как раз моей эпохи, то отложил по нему информацию и пришло время им заняться. По сравнению с H0 все кошмарно мелкое и пришлось пойти на некоторые упрощения (например ось шестерни торчит из рамы, сама шестерня вращается на неподвижной оси, потому что там некуда вставлять металлическое колечко-прокладку). Перепробовав несколько вариантов изготовления колес, остановился на обычной практике вытачивания на приклеенном смоляном центре. В колесах совершенно некуда вклеивать гайку, что б вкрутить пальцы, прийдется прямо в смолу. Посмотрю как долго там продержится резьба, все равно потом вклеивать скорее всего. Пока не совсем понятно как сделать токосьем с колес. На крайняк ток будет только из двухосного тендера (ну или четырехосный сделаю). Сцепное дышло сделаю или цельным, или из отдельных сегментов, какое будет лучше работать и будет ли вообще. На фото часть колес уже покрыты гальваническим никелем
Вкладення
photo_2026-03-29_16-23-36.jpg
photo_2026-03-29_16-23-39.jpg
159.jpg
Kopel.jpg
Aem

Re: Паровоз 159 серии и другие

Повідомлення Aem »

Тест ходовой части. Пока иногда подзаедает и назад почему то двигается мелкими рывками. Но с другой стороны он все таки работает, что радует. Спарник попробовал разрезной и цельный и остановился на цельном, он чуть лучше работает
Aem

Re: Паровоз 159 серии и другие

Повідомлення Aem »

Собрал часть прм и подвел электропитание, теперь понятно как оно в принципе работать будет. Токосьем с двух приводных колес, что б не нагружать ведомые, но этого и без тендера хватает. В задней колпаре что то сделано кривовато, потому она виляет, что заметно при езде. И паз под заднюю ось видимо глубже малость, что добавляет мелкой тряски при езде назад. Возможно, добавлю и там усики, что б прижало к нижней пластине. Цилиндры пришлось раздвинуть, так как шток упирался в шляпки винтов на колесах и не было варианта не жертвовать внешним видом

Бул удивлен, что на микромакете нормально ездит, так как радиусы там экстремальные даже для H0e, а никаких мер я не принимал, типа сточенных реборд, просто у 1 и 4 колпар есть некоторый разбег. От 6 вольт шум паровоза кошмарный. Отчасти из-за самого высокооборотного двигателя, а отчасти, что вся конструкция работает не очень то мягко пока. Все таки такой мелкий масштаб для людей с очень ровными руками или же делать лазерной резкой
Відповісти

Повернутись до “Узкоколейка (H0e, H0m, TTe и пр.))”