Мой мотовоз в ТТ
-
xxx-zzz107
- Мой типоразмер: ТТ
- Been thanked: 1 time
Re: Мой мотовоз в ТТ
Далее были сделаны боковинки редуктора с отверстием под ось (черный элемент на раме). Сначала прклеивалась к раме с установленным двигателем одна боковинка вместе с шестерней на оси так, чтобы найти место где обеспечивалось четое зацепление червяка на двигателе и шестерни. Потом приклеилась вторая боковинка соосно с первой. Для жесткости конструкции сверху их склеил между собой.
Детали редуктора: Процесс сборки редуктора:
Установка двигателя с червяком и оси шестерни Надеваем шестеренку Вставляем шайбу, все редуктор собран. Установил его на раму так чтобы было зацепление с шестеренкой колесной пары. Получилось вот так Для крепежа рамки с двигателем и редуктором в раму был вклеен кусочек пластика с отверстием и закреплено шурупом.
Сделал крышку, которая крепится снизу рамы в пазах. Потом может поставлю шурупы, место есть.
Детали редуктора: Процесс сборки редуктора:
Установка двигателя с червяком и оси шестерни Надеваем шестеренку Вставляем шайбу, все редуктор собран. Установил его на раму так чтобы было зацепление с шестеренкой колесной пары. Получилось вот так Для крепежа рамки с двигателем и редуктором в раму был вклеен кусочек пластика с отверстием и закреплено шурупом.
Сделал крышку, которая крепится снизу рамы в пазах. Потом может поставлю шурупы, место есть.
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1430 times
- Been thanked: 3040 times
- Контактна інформація:
Такая манюня,капец,еще и моторная.
Если провода брать тонюсенькие(как
рукоблуд Олег из обмотки якоря)то может даже интерьер кабины останется.
Также токосьем с одной оси считаю стремненьким.До первой стрелки...
рукоблуд Олег из обмотки якоря)то может даже интерьер кабины останется.
Также токосьем с одной оси считаю стремненьким.До первой стрелки...

-
xxx-zzz107
Монтируем контакты, ставим колесные пары закрываем крышку, устанавливаем корпус.
Устанавливаем грузы, получаем такой мотовоз.
-
xxx-zzz107
Накладки тележек: немного они изменились в связи с увеличением колесной базы. Думаю это не критично. Все равно это получился такой обобщенный образ мотовоза, поэтому считаю что можно допустить и такие накладки.
А вот как это будет примерно выглядеть на мотовозе.
Их приклею после покраски всей рамы.
С редуктором он стал ездить плавнее. Но я лоханулся и немного неправильно его установил: надо было сверху на шестеренку колесной пары, а я поставил его с боку, в результате вперед он ехал отлично, а назад не хотел. После небольшой переделки поставил как надо и после этого мотовоз поехал и назад. В результате все получилось. Осталось, как мне кажется, немного доработать раму - ее торцевые части - может как-нибудь изменить форму, какое-нибудь навесное оборудование или еще чего. Сделать сцепки, они будут неподвижны. Немного отрегулировать грузы, ну и покрасить все. Вот как-бы и все. Хочу услышать Ваше мнение обо всем этом, отзывы, предложения. Спасибо всем кто прочитал всю эту писанину до конца. Слишком много букв получилось.
С редуктором он стал ездить плавнее. Но я лоханулся и немного неправильно его установил: надо было сверху на шестеренку колесной пары, а я поставил его с боку, в результате вперед он ехал отлично, а назад не хотел. После небольшой переделки поставил как надо и после этого мотовоз поехал и назад. В результате все получилось. Осталось, как мне кажется, немного доработать раму - ее торцевые части - может как-нибудь изменить форму, какое-нибудь навесное оборудование или еще чего. Сделать сцепки, они будут неподвижны. Немного отрегулировать грузы, ну и покрасить все. Вот как-бы и все. Хочу услышать Ваше мнение обо всем этом, отзывы, предложения. Спасибо всем кто прочитал всю эту писанину до конца. Слишком много букв получилось.
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
Отличная и очень кропотливая работа!Особенно механической части.
Надеюсь это не все?Ведь еще мелочевка,покраска.
Лично мне,
визуально,узкобазный(первый) вариант больше нравился.
Надеюсь это не все?Ведь еще мелочевка,покраска.
визуально,узкобазный(первый) вариант больше нравился.

-
xxx-zzz107
Stinky - Доброй Вам ночи. По проводам сам думал что нужно взять потоньше, но использовал что было под рукой. Красоту будем позже наводить - тут главное чтобы все работало. А по поводу контакта - тут нужно подумать. Можно припаять лепесток подлиньше на оба колеса и один край сделать потоньше, который будет опираться на ведомую пару. Надо попробовать. Спасибо за идею.
-
xxx-zzz107
А продолжение конечно будет. Дело чести доделать до конца. Есть еще мисли по обмоториванию вот этого паровоза
Я даже такие вагоны уже прикупил. Разобрал паровоз на части. Прикидывал туда такой же мотор. Помещается в корпус тютелька в тютельку даже с редуктором, т.е. есть над чем работать.
По таким малюткам нашел сайт(сейчас ссылку не найду, поищу скину), так там показано их изготовление как я понял для 9-ки или это узкоколейка - не знаю, но понравилось. Вот фото
По таким малюткам нашел сайт(сейчас ссылку не найду, поищу скину), так там показано их изготовление как я понял для 9-ки или это узкоколейка - не знаю, но понравилось. Вот фото
-
xxx-zzz107
-
xxx-zzz107
Вот буквально вчера нашел один буржуйский форум, там есть тема где речь идет о мотовозах - http://www.schmalspur-modell.at/viewtop ... c10c4e3870
и видео - https://www.youtube.com/watch?v=lPIs0Ae ... e=youtu.be
и видео - https://www.youtube.com/watch?v=lPIs0Ae ... e=youtu.be
-
xxx-zzz107
Вот еще про узкоколейку http://www.de-spoorzoeker.nl/nl/Producten/category/tgw/
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
Там на мотовозе как пишет Денис, про токосъемник, вам можно контакт подрезать повдоль с одной стороны и загнуть для сьема тока с обоих кол пар.
Быстряком нарисовал. Чтоб понятней.
Быстряком нарисовал. Чтоб понятней.
-
xxx-zzz107
- Олег
- Has thanked: 370 times
- Been thanked: 102 times
И желательно токосъем сделать с реборды. С поверхности колеса не катитxxx-zzz107 писав:Спасибо за идею, будем пробовать.
Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас .
-
xxx-zzz107
Здравствуйте! После длительного перерыва, связанного с лечением воспаления легких, решил доделать свой мотовоз. Сделал токосъем на оба колеса. Получилось вот так:
- T-1000
- Контактна інформація:
Ух, лучше так не хворать!
У меня с токосъемом какая то лабуда нынче, нету вообще контактов никаких( И из чего вытянуть не знаю.
Зачетно выходит учитывая такую мелочевку!
У меня с токосъемом какая то лабуда нынче, нету вообще контактов никаких( И из чего вытянуть не знаю.
Зачетно выходит учитывая такую мелочевку!
-
xxx-zzz107
Токосъем стал лучше. Но столкнулся с такой проблемой, даже не знаю как это может быть. Суть в следующем: ставлю мотовоз на рельсы (зад слева, перед справа), подключаю питание. Мотовоз едет в право передом отлично, включаю на пульте реверс - мотовоз едет задом и пробуксовывает. Переворачиваю мотовоз на рельсах (перед слева, зад справа), точно также как и в первый раз включаю питание - мотовоз едет задом в право отлично, включаю реверс - едет передом с пробуксовкой. Т.е. привод работает нормально если мотовоз едет хорошо и передом и задом, но при реверсе питания на пульте едет с пробуксовками. Как такое может быть - не знаю, мозги уже все сломал. Может кто чего посоветует?
- Stinky
- Супермодератор
- Контактна інформація:
- T-1000
- Контактна інформація:
У мня такая фигня наблюд. с блоком питания фляйшман. Еще хуже было с пико новым. В итоге счас карпич, а для тестов фляйш (маленький относительно). Самый первый был от механо, там была такая фигня, смотря какой локомотив едет, плавно глохнет. Выключаешь- включаешь, тоже самое едет метров пять и плавно глохнет. Модели ведут себя замечательно с маховиком, меньше заметны потери напряжения. Еще можно попробовать как на Z масштабе, кондер впихнуть (по моему недавно видео где то было с Е44)
- T-1000
- Контактна інформація:
Смотри еще если через червяк привод, мотор может в оду стор. работать не так как в другую. У меня такое было на двиге от олх. Пришлось разбирать и ставить шайбу, дабы убрать люфт вдоль вала двига.
Но это маловероятно тк. при перестановке .....
А на раму колпары не коротят?
Но это маловероятно тк. при перестановке .....
А на раму колпары не коротят?
-
xxx-zzz107
По резистору - поставил ради эксперимента 22 Ом, чтобы можно было увеличить возможность регулировки по напряжению. Сначала поставил 150 Ом - вообще не двигался. Греется вроде не сильно, да я собственно не гонял его. Так положил метр рельсов испытаний. Как избавлюсь от глюков в ходовой погоняю его напишу результаты.
У меня тоже блок питания - Пиковский кирпич, все локомотивы которые есть ездят нормально. Колесные пары не коротят - там внутри колеса вставлена пластиковая трубочка, а в нее уже ось, колеса к металлической крышке, которая закрывает колеса снизу, не касаются. По поводу продольного люфта вала двигателя - тоже думал над этим, но мотовоз ездит и передом и задом нормально в одну сторону, значит тут что-то другое, а вот что ума не приложу. Будем искать, как говорится кто ищет тот найдет.
У меня тоже блок питания - Пиковский кирпич, все локомотивы которые есть ездят нормально. Колесные пары не коротят - там внутри колеса вставлена пластиковая трубочка, а в нее уже ось, колеса к металлической крышке, которая закрывает колеса снизу, не касаются. По поводу продольного люфта вала двигателя - тоже думал над этим, но мотовоз ездит и передом и задом нормально в одну сторону, значит тут что-то другое, а вот что ума не приложу. Будем искать, как говорится кто ищет тот найдет.