Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/

Від реальних їх відрізняє лише розмір. Еверести в залізничному моделізмі.
MiG
Мой типоразмер: H0

Re: Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/

Повідомлення MiG »

Вопрос Виктора заставил меня задуматься,а действительно, на каком этапе формирования своей коллекции я нахожусь? Сама тема" Моя коллекция..." подразумевает,что коллекция уже состоялась и обличена в некую законченную форму.Проанализировав все это, пришел к выводу,что собрание тех моделей ,что у меня уже есть,еще очень далеко от задуманного. Просматривается только некий "скелет", на который необходимо нарастить "мясо".Есть огромное желание собрать в музейном качестве все тестовые модели локомотивов, модели с пропагандой,сложные модели горных паровозов,лучшие модели азиатских и американских производителей. Также появилось желание существенно дополнить и серийный раздел,тем более,что в последнее время обратил внимание и на отечественный подвижной состав.

Очень интересует мнения коллег.Как вы сами оцениваете свою коллекцию? Какие планы по расширению коллекции и по какому пути планируете двигаться дальше,если конечно это не тайна.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Немци-Наши. Любопытные образци других стран или прославившиеся машины.
Afess
Мой типоразмер: H0, N
Has thanked: 6 times
Been thanked: 91 times

Повідомлення Afess »

MiG писав: Очень интересует мнения коллег.Как вы сами оцениваете свою коллекцию? Какие планы по расширению коллекции и по какому пути планируете двигаться дальше,если конечно это не тайна.

лично я хотел бы иметь то, что мне знакомо по виду периода советского союза, особенно последнего времени его сушествования ) (в том числе и макет сделать СССР)
также в последнее время уже посматриваю в сторону узкой колеи, и опять же СССР.
нуи иногда интересно мне направление редкостей и необычностей (эти только чисто на полку, если бы делал), к примеру паровоз BigBoy, паровозы системы Шея, Гарратта, Ферли, ну и многое другое (если бы такое узнал :))
ну и конечно же всегда интересны паровозы, но вот тепловозы и электровозы других стран даже не интересуют меня (почему не знаю, видать нету той изюминки, что были в русских), если может бы они сильно старые, то тогда интересно посмотреть
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

MiG писав: Сама тема" Моя коллекция..." подразумевает,что коллекция уже состоялась и обличена в некую законченную форму.
Пожалуй, не знаю ни одного моделиста/коллекционера, кто бы сказал - "у меня есть все, что я хотел собрать/сделать". Даже Вы говорите, что еще далеки от завершения, а ведь вполне можете открыть музей моделей железнодорожной техники с учетом качества (и количества) экспонатов. Подозреваю, что наше хобби есть процесс безостановочный (при наличии интереса/денег/здоровья) 8-) И это прекрасно: процесс-то увлекательный :)
MiG писав: Какие планы по расширению коллекции и по какому пути планируете двигаться дальше,если конечно это не тайна.
А тут Вы меня заставили задуматься над текстом :) Дело в том, что моя коллекция постоянно пребывает в движении - продаю, покупаю другое... На полках стабильно и надолго остаются немногие вагоны и локомотивы. Вот их можно назвать любимыми моделями. Причем немцы и американцы - это заводские модели, и требовательность к ходовым качествам, детализации выросла (по сравнению с ранними годами увлечения). Пока мне хватает того уровня, который предоставляют серийные производители.
Касательно подвижного состава СЖД - это как раз наоборот, в основном самоделки или мелкосерийка от наших мастеров. Потому тут движение - это вопрос роста мастерства и "выпрямления рук" :roll:

Также отмечу, что в первую очередь меня интересуют обычные трудяги, а не экспериментальные локомотивы. Довольно много времени трачу на поиск и рассматривание фотографий (того же ГДР, например), и хочется на полке и макете отобразить типичную картину того времени.
jimmytadesky
Мой типоразмер: HO

Повідомлення jimmytadesky »

2016-10-23_134159.jpg
2016-10-23_134540.jpg
2016-10-23_134433.jpg
2016-10-23_134422.jpg
dondilon писав:
MiG писав:Действительно для меня делать фотоотчет не надо,у меня все это есть. Модель действительно очень редкая,поэтому были сомнения,за недоверие ПРОЩУ ПРОЩЕНИЯ , а разговаривать всегда есть о чем.
P.S.в правом углу Вашей фотографии заметил модель паровоза TRIX FINE ART, достаточно редкая модель,еще раз извините за недоверие.
Извинения приняты и Вы меня простите за жесткую риторику в Ваш адрес......
У Вас тоже очень редкие экземпляры, вызывающие смешанные чувста: восхищения и белой зависти))).
А TFA 79 очень достойная модель, на мой взгляд ничем не хуже MicroM выпуска 90х, ну и явно лучше fulgurex, westmodel, lemaco, m+f.... итд
Еще раз внимательно перечитал темы по мелкосерийным моделям. Поводом послужило, последнее Ваше сообщение и последующие сообщения vover и alex_nozadze по паровозам 160 и 241- серии BR 08. Действительно, модели этих прототипов являются на сегодняшний день самыми сложными и детализированными и, как я понимаю, очень редкими, судя по шильдикам на коробках. Алексей, я так понимаю, эти модели у Вас есть, исходя из ваших и коллег по форуму сообщений. Отсюда небольшая просьба: сделайте пожалуйста обзор и сравнение вышеперечисленных моделей, их по одной-то увидеть сложно, а вместе будет что-то нереальное и захватывающие. Думаю не мне одному это будет интересно.

P.S. Извините за навязчивость, чисто по человечески, очень хочется посмотреть на эти модели, пусть и по фотографиям.
MiG

Повідомлення MiG »

jimmytadesky писав:
Еще раз внимательно перечитал темы по мелкосерийным моделям. Поводом послужило, последнее Ваше сообщение и последующие сообщения vover и alex_nozadze по паровозам 160 и 241- серии BR 08. Действительно, модели этих прототипов являются на сегодняшний день самыми сложными и детализированными и, как я понимаю, очень редкими, судя по шильдикам на коробках. Алексей, я так понимаю, эти модели у Вас есть, исходя из ваших и коллег по форуму сообщений. Отсюда небольшая просьба: сделайте пожалуйста обзор и сравнение вышеперечисленных моделей, их по одной-то увидеть сложно, а вместе будет что-то нереальное и захватывающие. Думаю не мне одному это будет интересно.

P.S. Извините за навязчивость, чисто по человечески, очень хочется посмотреть на эти модели, пусть и по фотографиям.

Артем,большое спасибо за проявленный интерес к моей коллекции. Действительно по мнению большинства коллекционеров-эти модели действительно лучшие в мире,особенно в тестовых версиях.
К моему большому сожалению, всех моделей в приведенном вами перечне у меня нет.

P.S. Убедительная просьба,давайте без заказов,мы не на передаче по заявкам радиослушателей...
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав:Довольно интересный экспериментальный француз.В сети про его фронтовую карьеру
ничего не нашел. :cry: Все время будоражил вопрос зачем тендеру такие огромные
колеса и тележки? :?
Есть догадки и предположения,но точный ответ не знаю ,хотя этот тип тендера /typ 38P*был достаточно распространен на французких ж/д и использовался со многими сериями паровозов.Возможно, поможет ссылка на французкий форум, где подробно обсуждалась эта тема.К сожалению, из-за нехватки времени детально не изучал историю этого типа тендеров,хотя действительно интересно..

http://forum.e-train.fr/viewtopic.php?p=415494

Tender SNCF Nord Unifié 38m3 : type 38P

tenderSNCFnord38
Вкладення
tenderSNCFnord38-700x350.jpg
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Думаю они просто посчитали, чем больше радиус тем меньше потери при кочении.
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

А мне нравится - симпатичный тендерок.
Интересной его особенностью была автоматизированная механическая подача угля с одновременным дроблением до более мелкой фракции. Эту особенность немцы из Halle пытались использовать на модифицированном BR19 017. Успешно или нет - к сожалению не знаю.
Паровоз начиная с 1955-го и где-то до середины 60-х выглядел так:
00001.jpg
LMTR05_06.png
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав:Довольно интересный экспериментальный француз.В сети про его фронтовую карьеру
ничего не нашел. :cry: Все время будоражил вопрос зачем тендеру такие огромные
колеса и тележки? :?

Просмотрев и проанализировов возможно доступную информацию,пришел к такому заключению:
1.Скорость движения французских пассажирских поездов была выше на 20-25% по сравнению с немецкими и др.Качество железнодорожного полотна у французов,позволяло двигаться быстрее.

2) На больших скоростях возрастает нагрузка на буксовые подшипники и для уменьшения их нагрева и износа господин Шапелон увеличил диаметр колеса,что привело к существенному уменьшению оборотов колеса и заменил шариковые подшипники на роликовые цилиндрические. Отличительной особенностью этого типа подшипников является применение в качестве тел качения цилиндрических роликов, заключенных в сепараторы, изготавливаемых из различных материалов. Предназначены для несения высоких радиальных нагрузок при отсутствии осевых. Повышенная несущая способность роликовых цилиндрических подшипников (в 1.5-2 раза большая, чем одинаковых по размерам шарикоподшипников) обусловлена линейным контактом между роликами и беговыми дорожками. P.S.Интересно услышать мнение самих моделистов,изготовляющих железнодорожные модели, это уже чисто технический вопрос.
Востаннє редагувалось 24 жовтня 2016, 18:57 користувачем MiG, всього редагувалось 1 раз.
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Из личного опыта. В детстве был мопед) Верховина. Ездил как ездил. Но поставил я на него переднее колесо по необходимости или ситуации не помню, с дырчика) Результат меня ошеломил. Диаметр был не намного больше, а легкость езды и тяга взросли колоссально. Урок запомнил на всю жизнь. По этому не понимаю амеров, почему на вагоны такие маленькие колеса ставят. Потери уж больно велики.
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав:Честно говоря,по данной Вами ссылке я вычитал что данный лок ходил без кочегара,
т.к. имел сложную систему подачи угля.Поэтому посчитал что возможно изза этого
технического новшества конструкция тендера стала такой какой мы ее видим на фото.
Версия со скоростными характеристиками тоже может иметь место.Но почему это
не внедрялось повсеместно во французском локомотивостроении?То есть данный тип
тендера по логике должен был получить широкое распространение в пассажирском
движении. :?

Как раз наоборот,данный тип тендера очень широко применялся в скором пассажирском сообщении во Франции,в частности с паровозами серии-231,240,241P и 242.Очень часто ходил и с грузовыми составами.
Вкладення
0.jpg
0-1.jpg
0-2.jpg
0-3.jpg
0-3.jpg (9.49 Кіб) Переглянуто 8866 разів
0-4.jpg
0-5.jpg
0-6.jpg
Muton

Повідомлення Muton »

Алексей, спасибо за сравнительный обзор. Немного покритикую :oops: Мне кажется, это не самый удачный прототип для сравнения - сам паровоз довольно "беден" на обвес. Потому в полной мере преимущество мелкосерийной сборки не проявится (думаю, br 44 или иная машина с многими элементами на котле была бы нагляднее). Brawa кстати делала в аналогичной ливрее паровоз, арт. 0640. С Вашего позволения, пару фото, для сравнения.
DSC_4787.jpg
DSC_4789.jpg
DSC_4790.jpg
h0-187-brawa-0640-steam-locomotive-ad-1521-ep-i-lights-l12841-locomotora-escala-trenes-800-grams.jpg
P.S: спасибо также за фото французских паровозов, тендер на больших колпарах мне кстати понравился :roll:
MiG

Повідомлення MiG »

Muton писав:Алексей, спасибо за сравнительный обзор. Немного покритикую :oops: Мне кажется, это не самый удачный прототип для сравнения - сам паровоз довольно "беден" на обвес. Потому в полной мере преимущество мелкосерийной сборки не проявится (думаю, br 44 или иная машина с многими элементами на котле была бы нагляднее). Brawa кстати делала в аналогичной ливрее паровоз, арт. 0640.
[/attachment]

P.S: спасибо также за фото французских паровозов, тендер на больших колпарах мне кстати понравился :roll:

Виктор,это прелюдия к сравнительному обзору,дайте еще немного времени и будет сам обзор. Модели подобрал специально, из-за простоты прототипа.Если сравнивать BR 44 и др,/только без обид,все по делу/будет совсем печально и не в пользу серийных.
Muton

Повідомлення Muton »

MiG писав: Если сравнивать BR 44 и др,/только без обид,все по делу/будет совсем печально и не в пользу серийных.
Алексей, никаких обид - я и так представляю результат, судя по фото моделей выше :)
alex_nozadze
Been thanked: 1 time
Контактна інформація:

Повідомлення alex_nozadze »

vover писав:
Muton писав: Вов, а они в одной ценовой категории? Если честно не гуглил :roll:
плюс-минус - да.
Вот Лемако на Ибее за 470 Евро (черный правда):
http://www.ebay.ie/itm/LEMACO-HO-002-DR ... Swv0tVbfxH

И б/у Брава за 300 Евро:
http://railwaymodel.com/shop/brawa.html?product=40070

Щас начнется крик, что 300 никак не равно 470. Да, но "латунь" никак не равно "пластмасса" ;)
кстати у бравы кроме накладных - все выполнено в метале ...
и автор привел модель 2006 года, у которой многих деталей нет (может у прототипа их не было, не знаю, фото не нашел прототипа)
вот модель 2003 года (DRG) и 2002 Wu .
Зображення
Зображення
Зображення
мозг ближе,чем форум ...
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Меня бы лично устроила хоть та, хоть та модель, но для меня не подъемная цена.
Хочу кстати заметить, что модели не живые хоть одна, хоть вторая.
fonzenger
Мой типоразмер: HO
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Повідомлення fonzenger »

"""Потому что одним из нас важно, что "у нее есть шахта НЕМ и она отлично ходит по всем радиусам", а другим вид на полке, материал изготовления, карма мастера.""""

Вот и я об этом. Смысл срвавнвать заведомо разные модели? Даже если их стоимость будет одинаковая. Брава делалась с учетом возможности нормальной эксплуатации на макете с любыми радиусами, понятно что будет проигрывать в копийности. А Лемако и другая латунина это чистый стенд.
Слава Україні!
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Думаю большинство вопросов отпали бы если увидеть их в движении! Думаю также уместно и то, что каждая модель индивидуальна, а именно одна модель может быть удачной, а вторая нет, учитываючи конструктивные особенности каждого паровоза.
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав: Здесь закрашенные торцы осей колпар,на мой взгляд лучше у Бравы.Хотя это на любителя.
Также у Бравы тоньше сам бандаж.Темнение я считаю тоже преимуществом.Колеса выглядят
не так броско

Денис,по поводу колесных пар и колесных центров/ступиц/ я категорически не согласен ,что они лучше у Brawa.Я писал об этом выше,но попробую объяснить свою точку зрения еще раз.
Если лучше- в смысле "ажурнее" и кому-то нравится "темнение" -не спорю, пусть будет так.Но если говорить о точности и правильности, то у модели Brawa c этим плохо.
Давайте по порядку,начнем с колесных центров/ступиц/.Почему все серийные производители на большинстве современных моделей паровозов/очень старое Роко и др.не в счет,тогда на это особо не обращали внимание/ закрашивают колесный ценр/ступицу/,хотя на многих прототипах он был не окрашенный/особенно в 1-й эпохе/.Думаю, для того,чтобы замаскировать и сделать менее заметным масштабное несоответствие диаметра оси колесной пары/как правило меньшего диаметра/,которое очень заметно на видимом торце оси колесной пары.Также серийные производители очень редко обозначают центр колесного диска/ступицы/ выборкой металла как на прототипе/для балансировки колесной пары,а также для установки и проточки бандажей/,это не сложно,но Brawa не стала исключением.Также у Brawa очень заметна разница толщины бандажей колесных пар тендера и паровоза,на тендере они заметно толще.На модели Brawa бандажи ведущих колес сделаны немасштабно тонкими, практически"велосипедными" и с неровным внешним краем, этот нюанс очень хорошо подчеркивает фото прототипа.Но с этим еще можно смириться,но спицы!-это просто не допустимо для фирмы,которая себя позиционирует в топ сегменте серийных производителей.Посмотрите внимательно! Они /спицы/очень тонкие,плоские,пластинообразные, с практически ровными краями,без передней характерной выпуклости и утолщения в сторону внутренней стороны диска.Нет даже намека на характерные усиливающие "перепонки"в местах сопряжения с внешним ободом и ступичным центром.Такое впечатление,что вместо спиц в колесный центр вклеили плоские пластины,ровные со всех сторон и то,что это BR 13 ,а не более ранний вариант AD-не имеет никакого значения,колесные пары у них были одинаковы.
Відповісти

Повернутись до “Огляди ексклюзивних моделей”