Немецкий дизель-пневматический локомотив V3201
V3201 – дизельно-пневматический локомотив c колесной формулой 4-6-4, был разработан, для решения проблемы передачи электроэнергии между дизельным двигателем и колесами. Построенный в 1929 году, V3201 стыл первым высокопроизводительным дизельным локомотивом в DRG. Это был тепловоз с пневматической трансмиссией, ходовая часть была от обычного паровоза, а вместо водяного пара на поршни цилиндров подавался сжатый воздух от дизельного компрессора.
фото в процессе разработки:

V3201 работал на 6-цилиндрованном двигателе MAN Lo6 Vu 45/42, изначально разработанный для использования в подводных лодках. Этот двигатель также поставляться в Россию для локомотивов 1E1.
V3201 был построен Maschinenfabrik Esslingen (ME - немецкая фирма, которая производила локомотивы, трамваи, железнодорожные вагоны, технологические оборудования для железных дорог).
Тех характеристика:
Мощность непрерывной: 1000 PSE / 1350 PSi
Мощность пика: 1200 PSE / 1630 PSi
Дизельный двигатель скорость: 400 мин непрерывной, 450 мин пик
Давление воздуха: 6,5 атмосферы (непрерывный) / 7 атм (пик)
Температура воздуха ввода цилиндров: 320C
Тяговая мощность на колесах: 11,200 кг
Компрессор цилиндра (2 цилиндра, двойного действия): 640 мм диаметр, 350 мм хода
Локомотив цилиндра (2 цилиндра, двойного действия): 710 мм диаметр, 650 мм хода
Ведущее колесо диаметром 1600 мм
Исправлена колесная база: 4,70 м
База между центрами тележек: 10.30m
Колесная база: 12,50 м
Длина по буферам: 15,8 м
Вес: 111 тонн (пустой), 120 тонн (готов к работе)
Клей вес: 54 тонн
Максимальная скорость 80 км / ч
Эффективность от топлива для дышла: 26%.
Технические данные компрессора :
Максимальная обработки воздуха: 200 кг в минуту, требующих 6 литров охлажденной воды в минуту
температура воздуха при выходе из компрессора 200C
темпнратуры выхлопа 350C
Скорость воздуха в нагревателе 15 м / с
Скорость выхлопных газов в нагревателе 45 м / с (в обратном направлении)
22-го ноября 1929 года была произведена длинная пробная поездка в 6 км, она была осуществлена с 233 тонным поездом из Штутгарта в Аугсбург. Даже в тяжелых условиях, поезд мог оторваться от остановки быстрее, чем паровоз того же размера.
Увы локомотив не оправдал возложенных на него надежд и был снят с производства, последний прототип был отправлен на лом в 1935 году. Но поводов для переживаний нет, ведь вторую жизнь модель получила в нескольких масштабах, я опишу модель фирмы Marklin:
Это фото сделано мной с моей модели, к сожалению возможность добавить новые отсутствует, т.к. я подарил эту модель близкому другу и единомышленнику на день рождение. Представленные ниже фото получены из интернета, прошу авторов простить, при их просьбе, фото будут удалены.
И так, как я уже написал, данный лок в масштабе НО был выпущен компанией Марклин, как Вы знаете эта компания известна тем что выпускает модели с 3-х рельсовой системой, но на счастье любителей покатать модели, она была пере-выпущена компанией TRIX, последняя была куплена компанией Marklin, по факту это одинаковые модели, не имеющие не единого отличия за исключением системы питания.
Лично для меня эта модель имеет определенную ценность за счет того что я очень люблю все ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ локи, я люблю их за универсальность, уникальность, отсутствие сходства с другими локами, а самое главное они служат прямым доказательством, смелости и амбициозности ВЕЛИКИХ умов и инженеров прошлого века.
Плюсы модели:
1. Модель никто более не производит.
2. Производилась по факту одной фирмой.
3. Следствием первых двух плюсов является уровень ликвидности, модель очень востребована и не падает в цене.
4. Очень удобный ложемент и простата модели не позволит даже самому без опытному владельцу, нанести модели ущерб.
5. Нет никаких дополнительных, накладных деталей в пакетиках, самому делать ничего не надо.
Минусы модели:
1. Модель не имеет внутреннего интерьера, за место него, производитель можно сказать совершенно не стал парится и инсталлировал бумажку с рисунком двигателя.....
2. Модель крайне тяжело найти с стандартной системой, даже TRIX выпускал её как в DC так и в AC.
3. К корпусу вопросов практически нет, за исключением толстых поручней, но вот кулисы... очень схожи с Piko и Marklin 80х годов выпуска.
4. Нет отверстий для инсталляции имитационных шлангов и винтовых сцепок, на их месте просто штамп...
Мои чувства к этой модели очень смешанные, с одной стороны восхищен ее уникальностью с другой это очень простая модель в плане исполнения, и все же она скрасит любую коллекцию!
Искренне надеюсь что данная статья Вам покажется интересной.
С Уважением, Димитрий.