"Подвижный состав. Ов, Су и другие"

Прототипи в мініатюрі та мініатюрні абстракції
Aem
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 964 times
Been thanked: 1474 times

Re: "Подвижный состав. Ов, Су и другие"

Повідомлення Aem »

Сегодня результат небольших изысканий на тему можно ли напечатать стекла из пластика. В принципе можно, но если брать сопло крупнее, что б стекло было прозрачнее, то линия между полосами нанесения более заметная (что впрочем может быть полезно если надо сделать решетку на окнах или как на буферных фонарях ЧС-4т). Соплом поменьше эти линии вдвое меньше заметные, но их вдвое больше и стекло менее прозрачное. В целом наверное можно сказать что для небольших размеров сложной формы, круглых окон или линз, вполне рабочий вариант, но полноценные окна лучше дальше вырезать вручную, хоть там и примыкание по краям менее красивое
Вкладення
photo_2026-07-30_21-44-38.jpg
photo_2026-07-30_21-44-41.jpg
Aem

Повідомлення Aem »

посмотрел я на ФД и решил что мне все таки не нравится с какой скоростью он носится для товарного паровоза. потому начал делать полностью новую механику на карданной передаче. Печатать раму из пластика одно удовольствие. Что раньше приходилось вырезать и сверлить, теперь просто собрать надо и оно уже подогнано с заводским качеством. Детали механики не будут окрашиваться, потому сразу черные. Пластины на которые опираются колеса все равно придется вручную вырезать из латуни по шаблону. Идеально было б отдать на лазерную резку, но заказ уж очень мелкий. Самым большим вызовом, в которое все упрется будет сделать карданную передачу. Стаканы я напечатаю из нейлона, а вот как штанги делать придется поэксперементировать. На крайняк напечатать и их и менять когда сломаются
Изменил раму для трехосного пассажирского вагона. Теперь катается хорошо с заводскими пластиковыми колесами. Без подшипников и металлических вставок. Я их все равно буду катать крайне эпизодически. Буксы сделаны одной деталью с боковинами рамы, что б не отломать их, когда вставляешь колеса
Вкладення
к2к2к.jpg
photo_2026-08-03_14-03-33.jpg
photo_2026-08-03_14-03-42.jpg
photo_2026-08-03_14-03-45.jpg
Aem

Повідомлення Aem »

частично собрал ходовую (колеса пока не прижаты крышками, только под весом рамы удерживаются в пазах. Карданная передача работает без нареканий сама по себе (я еще не решил оставить нейлоновый или сделать металлический вал. Не хотелось бы, что б метал разбил пазы в нейлоновых стаканах), но работает тихо только на самых малых оборотах. Стоит добавить тока, как начинается сильный визг от валов, на которых сидят червячные шестерни. Видимо вступают в резонанс. Кто то знает как на фабричных моделях борются с этим явлением? Я возлагаю некоторые надежды на густую силиконовую смазку и вставку пружины между стаканом и корпусом, что б держать узел в легком натяжении. На одном валу я пробовал, вроде работало, но неуверенно, так как у меня пока нет подходящих по диаметру пружин. Может кто то знает способы получше

Вкладення
photo_2026-08-04_19-16-00.jpg
Aem

Повідомлення Aem »

провел доработки ходовой и вой исчез. Валы с червячными шестернями посадил на самосмазывающиеся бронзовые втулки и более плотной посадкой осей чем было. Так же это помогло чуть сдвинуть стаканы наружу (что потребовало чуть более длинных валов), что б место вставки шарнира точнее совпадало с осью вращения тележки, что убрало шум самих валов на кривых. На видео примерно две трети скорости, но он на и полной уже не резонирует
Aem

Повідомлення Aem »

Собрал новую механику. Из любопытного - провода с тележек скомутировал под рамой, полезным оказался вентиляционный вырез для двигателя, куда заправил свободные части проводов (в натяг они быстро порвутся). Из минусов, их можно заметить если поставить модель на уровне глаз. Зато нет уродской связки проводов внутри.
К сожалению все меры по снижению шумности оказались не полностью успешными и ходовка заметно более шумная чем у ИС20-2 и 2-3-2В где стоят по 2 двигателя и нет карданных валов. Так же иногда тендер пытается резонировать валами, особенно без корпуса и нагрузки. Когда с Али приедет силиконовая трубка, попробую поставить ее, вдруг поможет. Если нет, то останется как есть. В общем сносно, просто хочется лучше.
В паровозе почти без изменений, кроме нового корпуса (старый с некоторыми деталями и старым тендером ушел другому форумчанину) с парой незаметных улучшений. Спарник разрезной. центральная секция на 2-4 колпары, и боковые на 1-2, 4-5. Примерка показала, что там наименьшее сопротивление
Вкладення
photo_2026-08-11_11-41-56.jpg
photo_2026-08-11_11-41-58.jpg
photo_2026-08-11_11-42-30.jpg
Відповісти

Повернутись до “Моделі своїми руками”