Речь пойдет о самом первом ICE - ICE-V (Versuchszug), более известный как IC Experimental.
Проектирование было начато в конце 1979 года и в 1983 году было запущено производство первых элементов конструкции ICE. Строительство было завершено лишь к 1985 году. В строительстве участвовали все ведущие заводы Германии - Krauss-Maffei, Krupp, Thyssen-Henschel, AEG, BBC и Siemens. Готовый поезд состоял из двух эелектровозов BR410 (001 и 002). К середине 1985 года также были готовы три промежуточных вагона серии 810 - 001 оборудованного измерительными приборами (BR 810 001) и 002, 003, оборудованные для перевозки пассажиров и демонстрации на выставках. В марте 1986 года измерительный вагон также был переоборудован в пассажирский, однако экипажная часть вагона заменена не была.
К ходовым испытаниям приступили незамедлительно после презентации. Хорошие результаты не заставили долго ждать инженеров - 26 октября 1985 года на коротком участке между Rheda и Oelde поезд установил новый рекорд скорости поездов Германии - 317 км/ч. Но это было лишь ограничением рельсового полотна - уже полным ходом шло строительство новой линии из Вюрцбурга до Ганновера. 1-го мая 1988 года именно на этом свежепостроенном участке поезд устанавливает мировой рекорд скорости на Ж/Д - 406,9 км/ч. Новый мировой рекорд был установлен лишь 2 года спустя французским TGV, однако он так и остался до сих пор рекордом скорости Германии.
В дальнейшем поезд использовался как для регулярных перевозок наряду с уже поступившими серийными ICE 1, а также как тестовая площадка для испытания новых материалов, оборудования, узлов и компонентов. Благодаря этим испытаниям появился новый, более совершенный, ICE 2.
Последняя поездка поезда состоялась летом 1998 года, после чего поезд был направлен на стоянку в депо Hamburg-Eidelstedt. В испынаниях его заменил новый ICE-S - испытательная площадка для новых ICE 3.
На сегодняний день один электровоз 410 001 и самый первый вагон 810 001 находятся во внутреннем дворе исследовательско-технологического центра в городе Минден. Второй электровоз 410 002 находится в Дойче-Музее в Мюнхене, где я его видел и щупал лично



В музее в Мюнхене: Теперь к модели. Модель выпускает Marklin и Fleischmann. В варианте от Марклин идет сет 3371 из двух электровозов и двух вагонов, а также отдельно покупаемого дополнительного вагона 810 003 кат. номер 4171. Данный вариант для меня был неприемлем ввиду того, что из-за специфически выполненных переходных суфле, модель потеряла копийность в расцепленном состоянии.
Вариант от Фляйшмана мне понравился куда больше. Выполнен в виде сета 4460 из двух электровозов и самого первого вагона, а также двух отдельных вагонов 4461 и 4462.
Модель выполнена очень копийно с тщательно проработанными экипажной частью, переходным суфле и специальными механизмами близкого (точнее очень близкого

Ходовые характеристики с двумя вагонами весьма уверенные, с тремя - уже динамика хромает.
Модель потребляет весьма внушительный ток - до 900мА. В принципе - не удивительно - каждый вагон имеет свет выполненный из двух ламп накаливания, каждый электровоз имеет свет вперед-назад тоже на лампах плюз весьма прожорливый анкерный двигатель. Модель Фляйша вцелом производит очень хорошее впечатление и хорошо повторяет прототип даже в расцепленном состоянии.