Моя коллекция серийных железнодорожных моделей

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
Stinky
Супермодератор
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1400 times
Been thanked: 3009 times
Контактна інформація:

Re: Моя коллекция серийных железнодорожных моделей

Повідомлення Stinky »

Хороший сохран у такого раритетища.Весч! 8-)
Зображення
Барбос
Мой типоразмер: СЖД
Has thanked: 531 times
Been thanked: 525 times

Повідомлення Барбос »

MiG писав:Сегодня хочу показать очередную винтажную модель из своей коллекции.
Piko ME 3201.Шестиосный тепловоз серии/baureihe/ 204(с 1971 года переклассифицирован в 54 серию) принадлежности SNCB/Бельгийские государственные дороги/.Прототип строился в середине 50-х годов прошлого века на трех заводах -AFB, GM и NOHAB. 204-я серия -это пассажирский вариант этого тепловоза с максимальной скоростью 140 км/час и мощностью двигателя 1350kW.
Это один из первых выпусков/1960год/ этой модели от Piko.
Характерные особенности: отсутствие редуктора,привод осуществлен с помощью фрикционных резиновых колец ,соединяющих валы 2-х электромоторов с 4-мя колесными парами, отсутствие иммитации топливного бака и упрощенное остекление.
Классный, девственный NOHAB!. Стандартный PIKO NOHAB. Давайте устраивать гонки тепловозов! Тюнингованных нохабов!
Что бы инженер, мог проявить свои качества! а Вы как Финансист свои!
MiG
Мой типоразмер: H0

Повідомлення MiG »

Barbosa_ писав:
Классный, девственный NOHAB!. Стандартный PIKO NOHAB. Давайте устраивать гонки тепловозов! Тюнингованных нохабов!
Что бы инженер, мог проявить свои качества! а Вы как Финансист свои!
Здравствуйте Александр,а можно более развернуто конкретизировать ваше предложение.
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

Даже не знал, что в первых выпусках было аж столько упрощений! :shock:
Отличный сохран! Жаль, что время так нещадно... Заметил на пластинах внутри следы ржавчины - Алексей, вам бы его разобрать, отчистить от ржавчины пока не поздно и намазать все металлические детали густой силиконовой смазкой. Она не будет пропускать воздух - соответственно не будет ржаветь.
Я, например, некоторые свои модели так защищаю. А те из них, которые вообще не катаю - так смазываю и колеса и токосъемы. Кстати, я недавно показывал Пиковские вагоны из своей коллекции - так на них на всех все металлические элементы покрыты тонким слоем силикона. На фото даже в макро этого не видно - лишь наощупь можно определить.
MiG

Повідомлення MiG »

vover писав: Заметил на пластинах внутри следы ржавчины - Алексей, вам бы его разобрать, отчистить от ржавчины пока не поздно и намазать все металлические детали густой силиконовой смазкой. Она не будет пропускать воздух - соответственно не будет ржаветь.
Добрый день Владимир.Фотографии, какими бы они качественными не были, иногда совершенно не передают реальности.Наверно, поэтому вам показалось, что пластины покрыты ржавчиной, но это не так, просто так выглядят медные контактные пластины.За совет, большое спасибо, непременно учту на будущие, с уважением Алексей.
T-1000
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 136 times
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

А мне вот другое любопытно, целостность резинок, через которые сделан привод. Алназначна круто!
MiG

Повідомлення MiG »

Сегодня, хочу представить очередную раритетную модель из своей коллекции.Модель двухосного электровоза Е 6905 DB от Piko,изготовлена в начале 80-х годов, прошлого века, полностью комплектная, с документами и пакетиком накладных деталей,состояние очень хорошее, что в свою очередь важно, для состоянии всей коллекции. Конечно ничего выдающегося в ней нет и без нее можно было обойтись. Но и это главное, нельзя обойтись без детских воспоминаний, когда каждый мальчишка моего детства мечтал иметь модель данного электровоза, мечты должны сбываться.Приятного просмотра и воспоминаний о далеком детстве.
Вкладення
IB7A6463.jpg
IB7A6462.JPG
IB7A6459.jpg
IB7A6461.JPG
IB7A6434.JPG
IB7A6435.JPG
IB7A6436.JPG
IB7A6438.JPG
IB7A6439.JPG
IB7A6440.JPG
IB7A6443.JPG
IB7A6446.JPG
IB7A6447.JPG
IB7A6448.jpg
IB7A6449.jpg
IB7A6451.JPG
IB7A6457.jpg
IB7A6458.jpg
Востаннє редагувалось 14 серпня 2017, 11:30 користувачем MiG, всього редагувалось 1 раз.
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Наверно самая узнаваемая модель)
vover
Супермодератор
Has thanked: 1252 times
Been thanked: 472 times

Повідомлення vover »

я впервые увидел, как выглядят родные подножки :? Почему-то раньше никогда не попадались - радовался, когда метельники на месте были :D
MiG

Повідомлення MiG »

Долго искал фотографии еще одной винтажной ( наверное уже ставшей раритетом) модели электровоза Е 69 от Piko. Очень не хотелось лишний раз тревожить модель для повторной съемки, старенькая она- всего 53 года,а как всем известно, материалы, из которых выпускали модели того времени, не очень долговечны и очень хрупкие.Нашел в своем компьютерном бардаке, правда их не очень много.
Модель изготовлена в 1964 году, один из первых, если не первый выпуск, находится в первозданном виде, чем очень горжусь.Является прекрасным дополнением к моей коллекции, да и наверное достойным украшением коллекции любого коллекционера.Многие наверное скептически отнесутся к этому заключению, однако смею вас заверить, что данных моделей в идеальном состоянии становится с каждым годом все меньше и меньше.Что совсем не понимаю, так это то, зачем некоторые коллекционеры избавляются от таких моделей в пользу современных серийных моделей.Но это все лирика, так сказать крик души и мое личное мнение, желаю приятного просмотра.
Вкладення
P1012354.JPG
P1012359.JPG
P1012355.JPG
P1012356.JPG
P1012357.JPG
P1012358.JPG
P1012606.JPG
P1012607.JPG
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Конечно ничего выдающегося в ней нет и без нее можно было обойтись.
Кактегорически не согласен.Модель выдающаяся во всех смыслах.Первая,на то время,толковая
копия данного электровоза,которая долгое время не выпускалась никем.ТТХ модели тоже оказались
весьма хороши.И таки да,на сейчас это раритет и ностальгия. 8-)
Очень не хотелось лишний раз тревожить модель для повторной съемки, старенькая она- всего 53 года,а как всем известно, материалы, из которых выпускали модели того времени, не очень долговечны и очень хрупкие.
Тоже не согласен.У меня были оба лока в эксплуатации.При этом зеленый был лучше.Ровные колеса,
хороший окрас и тихий ход.В отличие от более позднего бордового.Особой хрупкости не заметил ни разу.
Также хочу отметить что зеленый подходит под эпоху ДРГ и раннюю ДБ. 8-)
Зображення
maximalist
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 1 time
Been thanked: 6 times
Контактна інформація:

Повідомлення maximalist »

MiG писав:Что совсем не понимаю, так это то, зачем некоторые коллекционеры избавляются от таких моделей в пользу современных серийных моделей..
Эх... эти бы мысли да лет 20 тому назад, когда действительно обновлял свою коллекцию... думал, что все эти старые, "вышедшие из моды" и "морально устаревшие" модели уже не актуальны и чистил свои "закорма" в погоне за новинками Roco и Fleschmann ... сейчас, конечно, с сожалением все это вспоминается, ... а ведь были практически в идельном состоянии и Е69 и Е11 и много чего еще ... Спасибо, Алексей, за обзор! есть еще, чему радоваться и над чем задуматься...
MiG

Повідомлення MiG »

Удивительные мы все таки люди.Делаем порой глупости и еще получаем от этого огромное удовольствие, причем делаем их совершенно осознано, свято веря в свою непогрешимость.Решение выкинуть чугунную посуду, а взамен купить "чудо тефлоновое" принимаются быстро и решительно. С маниакальном упорством сдераем столетний дубовый паркет и меняем его на новейший, не стираемый, вечный ламинат-это новейшие технологии, скажут они вам. С легкостью заменят деревянные рамы окон и подоконники на пластик - теперь все любят пластик, уж нам ли, коллекционерам и моделистам, как этого не знать, по своей любви к этому материалу мы впереди планеты всей.Варварски в своих домах и квартирах ломаем изразцовые печи и выкидываем на свалку, творения мастеров печного дела с вековым опытом,и с теплой улыбкой дауна на своем лице, искренней любовью ко всему новому, устанавливаем алюминиевые обогреватели.А дополняет всю эту картину, семейная идилия с огромным удовольствием поглощающую современную еду- жизнь удалась, все счастливы и довольны, занавес.
К чему все это на нашем форуме спросить Вы, какое отношение все это имеет к моделизму и коллекционированию? На мой взгляд совершенно прямое-это диалектика современного развития общества, а сообщество любителей моделей железной дороги совершенно неразрывно связанно с обществом -так как является неотъемлемой его частью.Современное потребление в обществе сводится к простым истинам- все доступно, просто и унифицированно и без всякой там индивидуальности, все одинаковое должно быть у каждого.Это все напрямую касается и нас с вами.
Всегда питаю нежные чувства к моделям из латуни, испытываю полное безразличие к современным, цифровым серийным моделям ( свисток на колесах) и люблю винтажные модели, вот о последних и пойдет сегодня речь.
Говоря о старинных коллекционных вещах,принято использовать термины «винтаж» и «антиквариат». Эти понятия во многом схожи, и иногда между ними невозможно провести четкую грань, однако различия существуют. Основным критерием для разделения антиквариата и винтажа является возраст предметов. Термином «винтаж» принято обозначать вещи, которым не менее 40, но не более 70 лет.Возраст антикварных предметов больше, чем у винтажных – основная часть специалистов сходится в том, что антикварной вещи не может быть менее 70 лет. Правда, в некоторых странах изделие будет считаться антикварным только, если оно старше 100 лет. Еще один параметр, по которому можно отнести вещь к антиквариату – его ценность. Существует еще одно различие между винтажными и антикварными вещами, напрямую связанное с возрастом предметов – редкость. Редкость и, соответственно, ценность антикварной вещи связана с тем, что сейчас ее невозможно просто пойти и купить. Причины могут быть различны: утеряна технология, перестал существовать бренд, но в результате, предмет не может быть больше воспроизведен, а значит, становится редким и антикварным. С момента изготовления винтажных вещей прошло не так много времени, поэтому их легче приобрести. Но с каждым днем они будут становиться все более редкими и, соответственно, дорогими. Вещь, которая сегодня является винтажной и относительно доступной по цене, со временем обязательно перейдет в разряд антиквариата, а ее стоимость существенно возрастет. Поэтому антиквариат и винтаж – прекрасное вложение инвестиций.Про антикварные, железнодорожные модели, а здесь несомненно только модели-игрушки фирмы Marklin говорить не буду- это отдельная очень интересная тема.Меня больше интересует тема винтажных, серийных железнодорожных моделей, изготовленных с середины 40-х и до начало 70-х годов прошлого века, по нескольким причинам.Первая-это начало массового серийного выпуска железнодорожных моделей,(особенно в НО) фирмами в разных странах и вторая не менее важная, психология коллекционера мотивы и побуждающие факторы при формировании своей коллекции. C первым фактором все более, менее ясно.Прежде всего это начало деятельности фирм и их первые выпуски моделей.Когда, модели изготавливали люди, горячо любившие свое дело, когда во главу угла ставилось мастерство и творчество, а не прибыль и количество,маркетинговые уловки. Когда все изготовление модели делалось руками людей, у которых как известно может быть разное психологическое состояние- люди ведь не роботы, отсюда и модели получались как живые, даже сейчас по прошествии большого количества времени, когда берешь в руки модель того периода, испытываешь трепетные чувства, словно переносишься в ту эпоху и как ребенок с нетерпением ждешь подарка-модель железной дороги. А вот дальше начинаются какие то странности, мне которые не всегда понятны.Почему то у многих коллекционеров запах и промасленная оберточная бумага модели не вызывает восторга, простота, качество и долговечность самой модели вызывает легкое пренебрежение, а говоря современным языком, что наверное не всегда правильно-просто отстой.Сегодня всех интересует пластмассовая деталировка, электронные прибамбасы, миллионные тиражи, чтобы было, как у всех и конечно дешево, вот и клепают такие модели роботы без души и индивидуальности. К большому сожалению многие на это покупаются.Зачем искать хорошие ребрышки или рыбу, а потом это еще и приготовить надо, легче купить очередной продукт с фастфуда и делать ни чего не надо, и живот набит.Примерно так происходит формирование большинство "коллекций", покупается что можно купить в супермаркете и чем больше артикулов тем лучшего, а если артикулы вдруг иссякнут, срочно все продают и начинают покупать другие артикулы, но уже по другой теме.Конечно такое сравнение немного утрированное, но соответсвует реальности. Скажите, у многих есть полноценная коллекция винтажных моделей Piko, Liliput, Trix, Marklin и др, которой можно гордиться? Особенно моделями их первых выпусков, да еще и в идеальном состоянии. А ведь это история становления железнодорожных моделей, прошу заметить, при всех больших тиражах этих моделей, с каждым годом их становится все меньше и меньше,а найти модель в хорошем состоянии, полностью комплектной большая удача. Тем странным видеть что многие коллекционеры стремятся избавиться ( у кого они еще есть) от винтажных моделей, в пользу современных, бездушных, рычащих моделей, которые по большому счету еще только изготавливаются, но уже никому не нужны.Большенство современных моделей никогда не станут винтажными, а потом и антикварными, потому что они не первые, а очередные, с коллекционной точки зрения- просто проходные модели. Предлагаю, тем коллекционерам, у которых еще остались винтажные модели, все таки поделится своими сокровищами на страницах форума, а не чахнуть над златом, в гордом, никому не нужном одиночестве, поделится своими знаниями с коллегами, а там глядишь может кто из коллекционеров и проникнется идеей созданием действительно полноценной коллекции по железнодорожным моделям.

После небольшого вступления, сегодня хочу продолжить сему винтажных серийных моделей.

Великолепная , прошлого века, модель паровоза BR 78 от Liliput. Первый выпуск, модели немецкого паровоза BR 78 134, австрийской фирмой Liliput в 1970 году. Настоящая винтажная модель-ей всего 47 лет! Состояние близкое к новому, полностью комплектная ,благоухает машинным маслом.Модель с большой буквы, глядя на такую модель начинаешь понимать смысл создания коллекции и ее постоянного совершенствования.Приятного просмотра.
Вкладення
IB7A6786.jpg
IB7A6789.jpg
IB7A6788.jpg
IB7A6795.jpg
IB7A6799.jpg
IB7A6800.jpg
IB7A6806.jpg
IB7A6810.jpg
IB7A6811.jpg
IB7A6820.jpg
IB7A6821.jpg
IB7A6822.jpg
IB7A6823.jpg
IB7A6825.jpg
IB7A6828.jpg
IB7A6829.jpg
IB7A6832.jpg
IB7A6835.jpg
IB7A6836.jpg
IB7A6837.jpg
MiG

Повідомлення MiG »

Продолжение.
Вкладення
IB7A6839.jpg
IB7A6842.jpg
IB7A6843.jpg
IB7A6844.jpg
IB7A6847.jpg
IB7A6849.jpg
IB7A6850.jpg
IB7A6853.jpg
IB7A6855.JPG
IB7A6856.jpg
IB7A6857.jpg
IB7A6859.jpg
T-1000
Контактна інформація:

Повідомлення T-1000 »

Хорошее - интересное вступление, приятно было почитать, от человека у которого возможно самая большая коллекция мелкосерийных моделей в украине его бережное отношение к подобным моделям! Имею у себя такой паровоз от лилипута, и скажу честно она мне нравится, хотя она мне досталась в поломанном состоянии, пытался кто то переставить двигатель, не вышло и продали. Я заменил и она таки ездит! Приятно и добротно сделанная, да и детализация для своего времени думаю уж очень бомбовая. Спасибо, прям настроение подняли.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

Тоже была точно такая же модель,в точно такой же коробке.Тоже в идеальном состоянии.
Внешне локомотив еще терпимый.Но эксплуатация выявила множественные недостатки и он был списан.
Статичный на полке он мне не нужен. 8-)
Зображення
MiG

Повідомлення MiG »

Stinky писав:Тоже была точно такая же модель,в точно такой же коробке.Тоже в идеальном состоянии.
Внешне локомотив еще терпимый.Но эксплуатация выявила множественные недостатки и он был списан.
Статичный на полке он мне не нужен. 8-)
Вообще то я писал про создание и формирование коллекции, странно читать про такие вещи.Не понимаю, зачем разбрасываться историей.Если мне не изменяет память, то Liliput была первой фирмой, которая изготовила модель паровоза BR 78,а это кое что значит, в мире коллекционирования.Все как в жизни, что то продаем, потом опять покупаем, опять перепродаем, а целостной картинки, как не было так и нет. Наверное, так происходит от низкой культуры понимания вопроса коллекционирования. Ну а катать можно и кирпич, поставив его на две оси, слегка придав форму локомотива, с небольшого расстояния будет смотреться неплохо, а для больше убедительности можно краской написать: паровоз, электровоз, тепловоз.Все это конечно грустно и печально, но таковы реали состояния дел на сегодняшний день, в мире коллекционирования железнодорожных моделей у нас.По своей натуре я оптимист, поэтому хочется верить, что у нас есть коллекционеры с обширными коллекциями и наконец они вылезут из своих «подвалов».
Muton
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 1027 times
Been thanked: 1163 times

Повідомлення Muton »

По-моему, не все так печально. Есть целые темы про "олдскул", например:
viewtopic.php?f=36&t=786
viewtopic.php?f=36&t=159
Во многих коллекциях встречаются такие модели. Так что (по моим наблюдениям) форумчане относятся с любовью и ностальгией к упомянутому старому Piko, Dietzel и т.п. По крайней мере, судя по реакции на публикацию моделей в упомянутых выше (и не только) темах. Так что Ваш призыв "делится сокровищами на страницах форума" однозначно поддерживаю. Лично мне такие темы очень интересны, хоть сам и не собираю такую коллекцию.
MiG

Повідомлення MiG »

Спасибо Виктор, за понимание и поддержку в данном вопросе. Насколько я знаю, у нас есть коллекционеры с прекрасными обширными коллекциями моделей, в том числе и винтажными, которые формировались несколько десятков лет и находятся в идеальном состоянии, правда о них мало кто знает.Да и в последнее время многие стали интересоваться мелкосерийными моделями из латуни, а некоторые уже пополнили свою коллекцию этими моделями. Думаю многим было бы интересно прочитать на страницах форума историю становления коллекции из латуни, что подвигло коллекционеров на переосмысление своих взглядов.
Stinky
Супермодератор
Контактна інформація:

Повідомлення Stinky »

MiG писав:Вообще то я писал про создание и формирование коллекции, странно читать про такие вещи.Не понимаю, зачем разбрасываться историей.
Естественно я прочитал ваше текст полностью.Но акцентировал внимание на саму суть,то есть на модель.
Считаю что у каждого есть свое видение создания своих коллекций.Поэтому не вдавался в полемику. 8-)
Зображення
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”