Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/
- MiG
- Мой типоразмер: H0
Re: Моя коллекция мелкосерийных моделей железной дороги /локомотивы/
Алик добрый день, спасибо за дополнение.Несомненно мелкосерийные фирмы изготавливали некоторое количество моделей разных типов горных паровозов, эта очень большая и интересная тема, которую вот так просто невозможно осветить в одном ответе, я лишь привел незначительные примеры.Для детального освещения этой интересной темы необходимо несколько десятков страниц на форуме и сотни фотографий все это возможно при объединении совместных усилий с участниками форума
- MiG
Хочу сегодня дополнить тему моделей немецких тепловозов V16 101 DR от немецкой фирмы Schwarz, изготовлена в 1983 году.Модель в черном окрасе является более редкой, нежели в синем цвете.
- fonzenger
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 4 times
- Контактна інформація:
У меня есть сильное сомнение что V16 когда либо был в черном цвете. Дело в том, что лок был выпущен в одном экземпляре и вся его история хорошо известна и описана в литературе и на немецких форумах. Лок создавался как образец "прогрессивных видов тяги" к выставке 100 летия ЖД Германии 1935 года. Для выставки тепловоз был покрашен в сине-филеотывый цвет. На выставку лок был отправлен еще до прохождения испытаний. На испытания он попал после выставки, тогда же он был покрашен в зеленый цвет и так проработал до 1939 года. С началом войны лок был отставлен то работы и до ее конца не эксплуатировался. О том, что он до 1939 был черным нигде не упоминается. Если у Вас какие либо подтверждения тому что был такой окрас? (может производитель модели указал какую то информацию?)MiG писав:.Модель в черном окрасе является более редкой, нежели в синем цвете.
Слава Україні!
- MiG
Юрий, к сожалению многие производители этим и грешат, что как правило не предоставляют фото информацию о прототипе.Вопрос о черном цвете данного тепловоза, остается открытым.Получить официальный ответ от производителя невозможно-фирма не работает.Остается только делать запросы в архивы Германии, но это долго и муторно.Обсуждения на форумах-это конечно хорошо, но немного похожи на сплетни, а необходима все таки официальная информация, а ее нет, вот так и живем.
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
Их бин не очень разбираться в электровозах и тепловозах, но может он?
- MiG
Представляю модель немецкого паровоза BR 59 101//ex160A1SNCF/ art.07911HL. SE155.Выпущенно только 20 экз,/очень болшая редкость/ в 2008 году.Одна из самых сложных, а вернее самая сложная модель по изготовлению, особенно, что касается всей ходовой части.Фотографии ходовой части постарался сделать более подробными и под разными ракурсами.Приятного просмотра.
- fonzenger
- Контактна інформація:
На первом фото V16 после модернизации, с другим глушителем, 50-е годы. На втором фото он в оригинальном виде.T-1000 писав:Их бин не очень разбираться в электровозах и тепловозах, но может он?
Вообще представленная модель вызывает много вопросов. Если судить по орлам то модель 2-й эпохи ДРГ.
Тогда там не должно быть дверцы под окном возле жалюзи, (на ней как раз табличка). Эти дверцы появились после послевоенной модернизации, но они должны быть с обеих сторон! На модели дверца только с одной стороны. На той же стороне где должна быть дверца , должны быть еще одно окно и жалюзи! Выхлопной патрубок почему то развернут вдоль кузова, должен быть поперек. Далее, над кабиной №1 (со стороны где нет холодильника) в крыше углубление и стоит труба вентиляции (либо котла). Такая конструкция как сделана на модели появилась, опять же после модернизации в 1950-х . Оригинальный и модернизированный тепловоз сильно отличались, это видно на фото.
В общем такое впечатление что производители этой модели делали ее по фотографиям из разных эпох и фото были крайне плохого качества, и получился некий "собирательный образ" V16 . Главное наклеить орлы, покрасить в черный и вот вам иксклюзив задорого

Слава Україні!
- alex_nozadze
- Been thanked: 1 time
- Контактна інформація:
Насколько я помню Алексей, что у вас есть модель 160А во французской ливрее ?
паровоз 6ти цилиндровый, и вправду сложная ходовая ....
мозг ближе,чем форум ...
- T-1000
- Мой типоразмер: HO, H0
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 136 times
- Контактна інформація:
Модели которые можно выставлять на показ перевернутыми
Круто конечно, заметил тоже косяки как и у себя в покраске. Проблемы теже, ток в большем масштабе.

- fonzenger
- Контактна інформація:
По поводу фантазийности такого исполнения этого паровоза я уже писал. Зенитка на тендере оочень сомнительно. А накрашенный флаг на верху котла вообще нонсенс!MiG писав:Представляю модель немецкого паровоза BR 59 101
В начальный период войны части вермахта перемещались настолько быстро что оказывались далеко на территории противника и попадали под обстрел своей же авиации которая господствовала в воздухе. По этому была распространена практика растягивания на бронетехнике и автомашинах национального флага для быстрой идентификации с воздуха. Их растягивали, а не накрашивали , что бы можно было быстро убрать при необходимости.
К концу войны в воздухе уже господствовала авиация союзников, и задачей было как можно лучше укрыть и закамуфлировать технику. Камуфлировать паровозы стали в период 1944-45 гг хотя это и не было массово.
Вопрос, зачем камуфлированному паровозу с зениткой ( видимо для обороны от вражеских самолетов) , зачем этому паровозу такой заметный опознавательный знак?? Что бы союзническая авиация заметила его наверняка?
Такое исполнение полностью противоречиво- камуфляж, маскировочные буф фонари, все для меньшей заметности. И при этом яркий флаг сверху, блестящая громадная "птица" спереди, белая окантовка буферов и бруса - все для заметности. И принадлежность к Вермахту?
Такое исполнение просто маркетинговый ход для продажи любителям иксклюзивов.
Востаннє редагувалось 04 липня 2017, 12:24 користувачем fonzenger, всього редагувалось 2 разів.
Слава Україні!
- MiG
Да Алик, модель 160А во французской ливрее есть, мечтаю приобрести еще в тестовой версии.alex_nozadze писав:Насколько я помню Алексей, что у вас есть модель 160А во французской ливрее ?
- fonzenger
- Контактна інформація:
Дополню свой пост по V16. Тут представлены две модели от одной фирмы Schwarz синяя и черная, обе 1983 года. При этом модель в синем цвете воспроизводит прототип достаточно точно, а вот та что в черном цвете имеет кучу "косяков" и несоответствий (каких, я уже писал выше.) При этом черная считается более редкой! Скажите Алексей, что Вам важнее - редкость или соответствие прототипу? Просто Вы столько говорили о точности изготовления мелкосерийных латунных моделей, их соответствия прототипу.... А глядя на этот черный V16 я понял что мои "поделки" гораздо больше соответствуют прототипу чем этот латунный эксклюзиф..
Слава Україні!
- MiG
Юрий, Вы прекрасно знаете ответ.Разве представляемая мною коллекция тому не доказательство. Доказать, что такого прототипа не было, Вы не можете, одни предположения, я в свою очередь не могу доказать, что был, давайте каждый останется при своем мнении.fonzenger писав: Скажите Алексей, что Вам важнее - редкость или соответствие прототипу? Просто Вы столько говорили о точности изготовления мелкосерийных латунных моделей, их соответствия прототипу.... А глядя на этот черный V16 я понял что мои "поделки" гораздо больше соответствуют прототипу чем этот латунный эксклюзиф..
И что бы развеять ваши сомнения окончательно, касательно вашего вопроса, хочу обратить ваше внимание, что обе модели находятся в моей коллекции.Всего вам наилучшего, Алексей.
- fonzenger
- Контактна інформація:
Это как?MiG писав:Доказать, что такого прототипа не было, Вы не можете, одни предположения,
Еще раз, тепловоз выпущен в единственном экземпляре, о нем есть достаточно информации. Локомотив получил Гран-при на всемирной выставке в Париже в 1937 году. Есть фото как 30- х годов, так и послевоенные. Кроме того сам лок цел и невредим, стоит в музее.
Тепловоз выпущен в 1935 г. С 1935 по 1939 учавствует в выставках и проходит испытания. С началом войны в 1939 году отставлен от работы в связи с нехваткой для него топлива. За время войны получил повреждения при бомбежках. После войны восстановлен и получил некоторые изменения о которых я уже писал. (дверцы в бортах, другой глушитель и др)
Модель черного V16 не подходит не под оригинальную версию, ни под модернезированную послевоенную.
Есть фото прототипа и фото модели, какие еще нужны доказательства?
Слава Україні!