и красота режут славянский глаз.Только фото туалета ослабил стресс от
увиденного.

Пассажирский эрзац вагон из грузового ваще аскетичен внутри.Мало того
он с одной только тормозной колпарой.
И да,инфу нада переносить в другую ветку.
Упалмероприятие, посвященное к столетию паровоза "Stettin"
я такую "хотелку" в бумаге хочу. видел есть номер у поляковMuton писав:78-й паровоз красив... одна из "хотелок" в коллекцию
Triebwagen 121 или по русски автомотриса 121: производитель WUMAG, год впуска 1940, заводской номер 71004Muton писав:В Германии такое ощущение что ни село, то сообщество любителей ЖД![]()
Интересно, что это за рельсовый автобус на фото?
Антенну для магнитолы выдвигать...zizik писав:А це що за гільйотіна?
Касательно метровой не могу точно сказать. до 1960-х годов там точно она использовалась по назначению, это видно по типам вагонов: почтовые, мастерские, пассажирские, грузовые. Ведь для чего нужны были узкие колеи? чтобы наверное не строить громоздкое, та и для одной ветки тоже полагаю не нужно иметь крупный паровоз.Muton писав:Уютно там в вагончиках. Кстати, узкая колея имеет вообще какое-то значение (промышленное или пассажирские перевозки)? Попадались фото времен ГДР, так там, похоже, узкоколейка отнюдь не туристов развлекала. По крайней мере, не только.
тормоза вагонов, данный вагон почтовый, спереди и сзади еще подцеплены пара, эта лебедка и управляет тормозами ручными трех вагонов.zizik писав:Дуже класно Андрій, що в тебе є фотки у середині вагонів.
А це що за гільйотіна?
нет это не она, но похожа, у тебя она побольше в размерах. вчерась увидел фото именно твоей. там даже с краникомStinky писав:Это путейская мото дрезинка.К ней еще могут быть маленькие платформы.youdmit писав: Я знаю, что сказать - Stinky завтра или послезавтра сделает его модель...
В Н0 такое тоже выпускали в ГДР в виде склейки.