Почему Вы собираете то, что собираете?

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 319
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 410 times
Been thanked: 469 times

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення glorg »

Текст начат 5 октября 2020 года. Задумывался больше, как шутка, но шуткой перестал быть довольно быстро.

Итак, <<Некоторые замечания к ответу на вопрос "Почему Вы собираете то, что собираете?">>.

Если коротко, то можно подытожить довольно кратко: "это просто нравится". Однако, рассматривая свою ситуацию и предыдущие ответы в теме, пришел к выводу, что при внимательном фрейдистском рассмотрении этому "нравится" есть прозаичные объяснения, а выбор тематики на самом деле не происходит осознанно, понять причины можно только пробовать ретроспективно, а изменяющиеся внешние обстоятельства влияют также на изменения тематики - "всякая свобода есть несвобода иного рода", это относится к каждому "свободному выбору" в жизни тоже...

Есть такой старый анекдот советских времен.
Анкета, в ней два вопроса.
1. Кого Вы считаете самым значимым и выдающимся философом современности?
2. Почему Ленин?

...Как говорится, если в научной работе ничего стоящего придумать не можешь, придумай хотя бы классификацию.
Итак, поразмыслив над вопросом, "почему так", пришел к следующему выводу.
Причины, определяющие выбор тематики и масштаба коллекции, могут быть определены следующие:
- семейно-традиционная
- ностальгическая
- романтическая
- инженерно-технологическая
- эстетическая
- практическая бытовая
- фактор доступности
- естественно-экологическая
- научно-историческая

Для каждого индивидуально какая-то причина будет основной, остальные - более или менее заметными. Однако же бытие определяет сознание, а сознание - выбор. Итак, подробнее.

* К семейно-традиционной можно отнести такие причины, как наличие железнодорожников в семье, особенно в старшем поколении, или же наличие в семье моделистов. Создается традиция, которая, как и любая подобная, передается "по наследству".
* К ностальгической относятся воспоминания, в которых будет появляться объект моделирования, связывающие модель с приятными воспоминаниями и эмоциями. Причем здесь работает вся логическая цепочка ностальгии: воспоминания о пыльной плацкарте с серыми простынями, в которой ехали отдыхать в молодости, будет также приятными, и появится желание "состарить" модель и посадить некошеную высокую траву на макете, чтоб выглядела "как тогда": "на дальней станции сойду, трава по пояс..."
* К романтической составляющей относится та жажда путешествий и "охота к перемене мест", которые свойственны каждому в той или иной мере, туда же прикладываются мечты "о далеких мирах" и "о бескрайних морях", о которых молодость думает с предвкушением и вожделением, старость - с грустью о недостижимом.
* Инженерно-технологическая составляющая - самая сложная и многогранная. Она никогда не является первой причиной в начале, но по мере развития моделист или коллекционер начинает либо в интересах доработки, либо в интересах познавательных сталкиваться и углубляться в технологию, что толкает его собственную инженерную мысль к развитию, и со временем этот компонент может оказаться важнее и сильнее других, особенно если созидание преобладает над созерцанием.
* эстетическая - пожалуй, самое простое из всего. Имеется в виду коллекционирование того, что вписывается в определенные критерии восприятия, т.е., попросту говоря, приятно глазу.
* практическая бытовая - ориентировка на размер и масштаб. Однако эта сторона никогда не бывает определяющей сама по себе, она всегда становится дополнительным фактором в выборе. Кому-то нравится крупный масштаб, поскольку он позволяет высокую степень деталировки, у иного возникнет вопрос - где расположить в "хрущевке" макетик и саму коллекцию, и он склонится в сторону масштаба ТТ или N. Кстати, модели масштаба N прекрасно помещаются в карманы зимней одежды при эвакуации, чем H0 похвастать не может. В любом случае, практический бытовой фактор и фактор доступности, как правило - осознанные и рациональные, остальные же - более эмоционального характера.
* фактор доступности - совершенно элементарный параметр: желаемые модели могут быть доступны только в том или ином масштабе, или только этот масштаб и производитель доступны на рынке во время начала коллекции. Надо думать, именно этот фактор многих в свое время склонил к H0 - посколько модели производства Piko ГДР когда-то были наиболее доступны. Точно так же некоторое время назад начинающие моделисты склонялись к ТТ, поскольку отечественная тематика была наиболее доступна именно в 120-м масштабе.
* естественно-экологическая - здесь речь идет не об охране природы, а об экосистеме, в которую включен человек с одной стороны и его окружающий мир - с другой стороны. Это как раз то бытие в настоящем времени, кторое определяет сознание на время будущее.
* научно-историческая. Это когда собирается то, что иллюстрирует определенную эпоху по времени или по развитию технологий (в последнем случае получается комбинация эпох, например, II-III, или V-VI).

Кроме того, все названные компоненты связаны между собой. Копание в истории порождает инженерную мысль и романтизм, романтизм влияет на эстатическое восприятие, инженерная мысль толкает на знакомство с технологией, а также с ее историей и т.п. Если перечислить и изобразить все связи, то граф будет близок к полному.

Может прапрадед работать инженером на Николаевской ЖД, отец и брат быть страстными коллекционерами. Это заложит "семейно-традиционную" составляющую, однако ничего само по себе не определит. Все детство можно завороженным взглядом глядеть на яркие и блестящие на фоне усеянных цветущими маками крымских степей ТЭП60, на которых было написано белым по малиновому "управляется в одно лицо" - эта надпись проплывала перед самым окном, когда поезд подолгу ждал встречного на разъездах, слышать "бульканье" синих ТЭ7, только что притащивших скорый, свист "Боингов" 2ТЭ10 под составами с нефтью, газом и углем, пересекающих до горизонта раскинувшуюся степь и оставляющих шлейфы сизого дыма, наблюдать, как маневровые локомотивы бережно вытаскивают вагоны с паромов на переправе, прилипать со всеми остальными детьми к стеклам автобусов, когда в жару перекрывется переезд и с агломератной фабрики рыжий от осевшей рудной пыли ТЭ2 тащит такие же рыжие вагоны с агломератом в сторону сине-сизого моря, разглядывать колеса вагонов, стоящие на рельсах дощатой палубы в каких-нибудь полутора метрах от соленой воды. Проходит время - и из этого появляется "ностальгическая" составляющая, но и она может остаться без последствий на долгие годы, и Пиковские вагончики коллекции давно умершего деда в положенное время собираются в коробку и отправляются на антресоли. Можно ходить годами мимо ДЖД, и не быть "юным железнодорожником". Но однажды на третьем десятке лет тебя затаскивают на эту самую ДЖД покататься - и за 10 минут дороги вспоминаются "Бубнилки" на фоне полей, и достаются с антресолей порядком потрепаные жизнью Пиковские вагоны и видавший виды Е69, и какая же радость, когда узнаешь, что этот самый Е69-05, прототип модели, оказывается, живет и здравствует себе и - о чудо - он имеет почти такую же малиновую окраску, как и модель, и как "Бубнилки"! И вот тут-то "ностальгическое" заставляет читать, искать, что за серия у прототипа потрепанной модели, потом находится новое "Пико", покупается старый "Фляйшман" и т.п. И так рождается научно-историческая сторона. Все вышеописанные стороны так или иначе влияют, зачастую неосознанно, на человека.

А для того, чтоб подвести итог выше сказанному, проиллюстрирую примером.
Два друга, на тот момент уже взрослые уважаемые люди, артисты театра, в середине 60-х годов, проходя мимо магазина игрушек, в витрине увидели залежавшуюся там "Пионерскую" дорогу (ту самую, с третьим рельсом) и решили ее купить, чтоб использовать как в популярных нынче в Европе кафе: во время праздника развозить гостям еду. Однако дело было до получки, когда же после оной эти же два друга пришли в тот же магазин, "Пионерской" в продаже не оказалось, а оказался стартовый набор "Пико". Для увеселения застолья он, конечно, не подходил, однако одному из них очень приглянулся и был приобретен и "обмыт" вполне традиционным способом. Вот так началась коллекция... Ни один их двух друзей не был связан с железной дорогой. Были связаны их предки, но не они, и никто из их потомков. Хотя, что правда, сын одного из них стал заядлым моделистом и до самой своей смерти был известен на всю округу, во всех музеях и библиотеках, благодаря своим познаниям в истории техники, пусть и не железнодорожной.

Надо сказать, что коллекции бывают составлены иногда по каким-то неочевидным на первый взгляд правилам. Ионгда более понятным, иногда - менее.
Кто-то собирает определенное время, какой-то интересующий исторический период. Кто-то сосредоточился на определенном масштабе или типоразмере. Кого-то привлекает тот или иной подвид какого-то предмета. Например, марки определенной эпохи, или гашеные определенной почтовой организацией. Но иногда тематика бывает и менее очевидной. Например, король Румынии Кароль I, прадед "короля-комсомольца" Михая I, был страстным коллекционером оружия. Однако он был также большим противником войн. И его колоссальная коллекция различного оружия, которую невозможно одновременно всю показать в замке Пелеш из-за нехватки площади стен, пронизана одной идеей: ни один из этих предметов, предназначенных для убийства, не был использован по назначению. Парадное, наградное - но иногда и регулярное или турнирное - оружие в коллекцию попадало только при том условии, что оно никогда никому не нанесло вреда, не стало причиной раны или, тем более, смерти.

Собственная моя коллекция началась с того самого Е69-05, о котором говорил выше. Однако за 10 лет до случайного посещения ДЖД ваш слуга покорный встретился с еще одним аспектом истории и моделизма. Точнее, это была авиация и Вторая мировая война. Красивые разрисованные модели - пятнистые самолеты африканской кампании, синие американские палубные машины, мрачные "Ланкастеры", японские "Зеро" с красным солнечным кругом на крыльях, разрисованные веселыми картинками американские и немецкие бомбардировщики, суровые советские "Лавочкины", узкие "мессершмитты" с желтыми законцовками крыльев - все это мирно стояло на полочках бок о бок. Однако за каждой моделью была своя история, иногда странная, иногда - смешная, но чаще всего - трагическая. Был, к примеру, Ju-87 со свиньей и цилиндром на фюзеляже. И был веселый человек, которого снаряд, выпущенный из пулемета такого "Юнкерса", оставил на всю жизнь калекой. И был дважды оккупированный Харьков, зажатый в каменоломни Крым, сожженный Дрезден, потопленные в гавани декабрьским утром американские линкоры, наматывавший круги смертельно раненый "Бисмарк" и много другого такого же.
И в глупой мальчишеской голове встал вопрос: как и почему это произошло?..

И вот, прошли годы, и стал дособирать старую дедовскую коллекцию. Сначала стало интересно то, что было недоступно в детстве - современные вагоны и локомотивы. Естественно-экологическая составляющая также дала о себе знать. Но это очень быстро прошло, по мере чтения литературы, не в последнюю очередь по истории - а понимание смысла той или иной модели без знания истории ее появления и применения невозможно, за исключением сугубо эстетического компонента - интерес стал меняться, колебаться в сторону более ранних конструкций. И стали выходить другие грани моделизма.
Прошло несколько лет, и уже в своей стране началась война. И вот тогда оформилась мрачноватая, как музыка Брукнера, тематика коллекции.
Дело в том, что война немыслима без транспорта. Перемещение войск, снабжение их, эвакуация гражданского населения... Железные дороги, как наиболее эффективный вид транспорта ХХ века, играли не последнюю роль в его кошмарных войнах. И они видоизменялись и приспосабливались к происходившим в мире событиям. Этот процесс был незаметный, мало кому интересный, но он был. И в нем отражался масштаб событий. Будь то старые австрийские паровозы, ползущие со скоростью в 14 км/ч по Европе и везущие узников концлагерей в старых неэффективных вагонах 40/8, а иногда и просто в полувагонах типа "Кёнигсберг" или "Бреслау", или трофейные паровозы в МПС СССР после войны, или же трофейные советские вагоны в поездах Рейха, или узконосые прусские пассажирские "Щуки", пересекающие на паромах Днепр, или удешевленные до крайности крытые "Бремены" и усиленные платформы "Кёльн" для танков "Тигр" в Полтаве.
Официальная историография лихо стирала и приукрашивала события войны. Но их истинный масштаб становился ясен, если вдуматься в то, как приспосабливалась железная дорога к этим событиям. Героическую историю оказалось легко превратить в эпос или пропаганду. Бытовую историю оказалось стереть невозможно. Просто из-за обилия таковой. Невозможно вымарать все факты человеческой жизни так, чтоб не осталось ни единого сучка или зазоринки - для этого нужно вымарать из истории человека как человека, заменить его каким-то героем. А героев на все случаи не напасешься.
И вот тематика коллекции стала иллюстрацией к поиску ответа - как же этот весь кошмар происходил. Как жили обычные люди, которые претворили кошмар в жизнь совими руками. И постепенно тематика стала скатываться в эпоху I для понимания передела империй и в эпоху II для понимания окончания этого передела. И если локомотивы - это просто красивая инженерная мысль, то вагоны, которые мне, как не-железнодорожнику, как пассажиру или грузу, более понятны, и которых куда большее разнообразие - это как раз иллюстрация бытовой стороны жизни: того, как Прокоп в полуобморочном состоянии ехал в деревню в поисках пропавшего товарища, которому он надиктовал формулу Кракатита, пока на заднем плане картины Франц-Фердинанд отправлялся в Сараево, а портрет кайзера в Нуслях обсиживали трактирные мухи. Почему вагон, в котором ехал Прокоп мог выглядеть именно так, а не иначе, и почему в нем было такое же тусклое освещение, как в другом вагоне другой страны, в котором скучающая знатная дама читала роман, или еще совсем молодой Бунин смотрел на барышню.
Весь мрак и ужас того, что творила культура ХХ века, - весь передается в стуке колес и старых рельсов. Эта атмосфера постоянного страха и смерти оставила неприметные клейма на рельсах, таблички на вагонах, а иногда и сами вагоны и специально построенные станции. Они, даже будучи уменьшены в 87, 120, 160 или 220 раз, остаются иллюстрацией и ключом к пониманию того ужаса, на который способен человек. Рельсы, уходящие под землю. Рельсы, увозящие путников, многие из которых по разным причинам больше не вернутся. Рельсы, оставшиеся молчаливыми свидетелями той эпохи. И чем больше проходишь вдоль старых рельсов, тем больше понимаешь, что звенит в них, когда колесо вагона или просто камень ударяют о них.
Дорога может привести к дому. Но однажды путь становится последним, и покинувший дом может не вернуться к нему больше. И именно эту сторону дороги силился я понять долгие годы. Человек-машина-среда. Жизнь-дорога-мир. Жизнь-дорога-смерть, ибо смерть - часть мира, часть жизни, ее логичное завершение. Жизнь, которая окружает дорогу красными маками, и дорога, которая перевозит жизнь и неизбежную ее составляющую - смерть.
Дорога, которая ведет из крымских степей в мрачные леса под Краковом или кирпичные стены на месте слияния Огржи и Эльбы. Дорога, которая доставляет танки к Курску и Харькову. Дорога, которая свозит беженцев в Дрезден. Дорога, которая приводит из одной жизни в другую. Дорога, которая несет нас в мягких купе по залитым солнцем полям к морю. Она многогранна. В одну сторону везет танки, в другую - отпускников. На юг, потом на север. На запад, потом на восток. И все это люди. Жизнь, смерть, снова жизнь.
К сожалению, те, кто изучает историю, обречены смотреть беспомощно, как те, кто не изучает историю, обречены повторять ее снова. Пока я собирал и иллюстрировал для себя эпоху II, война добралась и до моего города, и пришлось оставить дом. И стала понятна и не так интересна эпоха II. Что за смысл изучать теорию жизни, если можно посмотреть в окно и увидеть всю неприглядную реальность этой самой жизни?.. И теперь надо понять, как выжившие в кошмаре люди остались людьми и возвращались от поломанных жизней к продолжению нормальной, насколько она была возможна. И вот на горизонте замаячила эпоха IIIа и IIIb, однако о ней еще рано что бы то ни было говорить. Можно лишь сказать, что усилия по осознанию, как железные дороги были использованы для подготовки к войне, перевозу орудий убийства и жертв войны, наверняка смогут помочь понять, как те же самые железные дороги помогают в восстановлении нормальной человеческой жизни, как D311, предназначенный для перетаскивания сверхтяжелого орудия, возил уголь и мел под видом V288. Все войны рано или поздно заканчиваются.

В моем случае тематика коллекции выбрана просто: техника, которая окружала людей в страшные времена, которая была частью их жизни, когда сама жизнь могла оборваться в любую секунду, а нормальная человеческая жизнь - и вовсе становилась редкостью. Но жизнь, тем не менее, продолжалась. Опперман гулял вдоль озера перед тем, как сесть на поезд в Берлин, Николас Винтон лихорадочно готовил маршруты для уезжавших на северо-запад из Праги. Он понимал: те, кто не уедет, - поедут позже на северо-восток из парка Стромовка (станция Прага-Бубны, откуда отправлялись транспорты в крошечный городок под названием Терезин). Но он жил и жили те, кто садился при его содействии в поезда. В старые вагоны каретного типа. И жили те, кто грузил известняк и руду в вагонетки Рудных гор, и те, кто спешно разгружал вагонетки в соседних Судетах для постройки крепостей. И жили для того, чтоб кто-то продолжал жить. И железная дорога, живой символ прогресса, была для них одновременно и лицом кошмара.
Выбор тематики не был полностью осознанным. Просто в какой-то момент появилась потребность понять, как же это происходило, и неужели нельзя было прожить по-иному. Что чувствовали участники тех событий и почему они делали то, что они делали.
К сожалению, при всей кажущейся простоте вопроса понять всю его многогранность крайне сложно. Но это не так плохо, как то, что нашлись те, кто решил упростить вопрос и не утруждать себя его пониманием. И стал повторять историю. И ожил дух Винтона, и снова стал организовывать эвакуационные маршруты для уезжающих на северо-запад, но уже из других мест...

P.S. Дописывая этот текст, раздумываю: будет ли эпоха VIIa сходна по духу с IIIa или IIa?..
Аватар користувача
Stinky
Супермодератор
Повідомлень: 5921
З нами з: 16 травня 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Звідки: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1041 times
Been thanked: 2142 times
Контактна інформація:

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення Stinky »

Осилил.Мощно!Вам бы книжки писать... 8-)
Зображення
Аватар користувача
vover
Супермодератор
Повідомлень: 3183
З нами з: 02 серпня 2015, 16:29
Имя: Владимир
Звідки: Будапешт
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1154 times
Been thanked: 409 times

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення vover »

Хороший вопрос однако...
Все зависит от того, куда поведём поезд истории...
Если лично для меня 5-я эпоха была ещё хоть немного интересна появлением Тракс-ов, Таурусов, модернизацией Люсек и Машек, пригородных поездов новейших конструкций и т.д.
То 6-я эпоха оказалась абсолютно унылой в плане ПС - все локомотивы практически одинаковые, изготовлены из одинаковых или типизированных узлов и вагоны как под копирку содранные в разных странах с минимальными изменениями. Единственное, что стало богатым - так это дикое разнообразие окрасов :?
Настоящие инженеры стали редкостью. Есть несколько компаний, которые рисуют дизайны для всего мира и жадность не позволяет им создавать революционные идеи. Немного притянуто за уши, но в целом это как-то так. Всё переводят на машинный интеллект и проектирование. Потому что так дёшево, революционно, круто и всегда можно съехать - "а это не мы - это ИИ рисовал". И тут вываливаются новые кучи бабок на то, чтобы узнать, а почему же ИИ нарисовал именно так... В то время как реальные и по настоящему ценные и часто единичные экземпляры настоящей инженерии догнивают где-то из-за отсутствия у музея лишних 100 баксов на покраску.

7-я эпоха будет либо еще более унылой чем нынешняя, либо нам получится как-то всё изменить.
Аватар користувача
Санёк-69
Повідомлень: 378
З нами з: 10 лютого 2017, 13:05
Имя: Александр
Звідки: Житомир
Мой типоразмер: НО/ТТ
Has thanked: 1043 times
Been thanked: 245 times

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення Санёк-69 »

alex76 писав:
03 вересня 2021, 13:08
На фото: ж/д макет, у-г "Лейпциг"
s00.jpg


Вот как раз сегодня разобрался с этим подозрительным фото.
На самом деле, это макет из Немецкого музея игрушки в Зоннеберге:


s01.jpg
s02.jpg
s03.jpg
s04.jpg
s05.jpg
s06.jpg
s07.jpg
s08.jpg

и ещё видео:




А макет в "Лейпциге" был совсем другим:



L01.jpg
L02.jpg
L03.jpg
L004.jpg
L05.jpg
L06.jpg
L07.jpg
L08.jpg
L09.jpg
Аватар користувача
alex76
Повідомлень: 245
З нами з: 01 березня 2021, 19:58
Имя: Александр
Звідки: Днепр
Мой типоразмер: HO
Has thanked: 985 times
Been thanked: 337 times

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення alex76 »

Спасибо за разбор, охотно принимаю. В воспоминаниях детства детали не сохранились, поэтому фото, которое увидел значительно позднее, да ещё и подписанное, принял за подлинное без всяких к нему вопросов.
PIKO_HO
Повідомлень: 306
З нами з: 20 вересня 2020, 18:14
Имя: Андрей
Звідки: Днепр
Мой типоразмер: НО, N
Has thanked: 554 times
Been thanked: 108 times

Re: Почему Вы собираете то, что собираете?

Повідомлення PIKO_HO »

Олександр, дуже дякую за "вищій пілотаж' по темі. Я, дійсно, був впевнений, що популярне фото - це макет з' Лейпцигу'. Нажаль, мені особисто не судилося його побачити. Разом з тим в дитячий пам' яті закарбувався макет в магазині 'Юний технік' в тодішньому Ленінграді. Пам'ятаю, що на рейках стояв сс7001, та мости були залізні, накшталт vau-pe, якщо не помиляюсь. Й габарити були дуже впевнені.
Вся наша жизнь-это прямая железная дорога.
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”