Sascha писав: ↑25 лютого 2026, 23:58
Его "узкость" обусловлена большой длиной. Чем длиннее вагон, тем уже он должен быть для прохождения кривых без выхода за габарит
На счет сферы применения не утсверждаю, этим типом никогда просто не интересовался, по поводу паромов, скорее, предположил с оглядкой на "паромные" вагоны предыдущих эпох, которые от остальных при такой же нагрузке на ось как раз и отличались увеличенной длиной и уменьшенной шириной.
Что же касается причины таких пропорций данного вагона - позвольте усомниться.
Вагон данного типа относится де-факто (стандарт введен позже, чем построена серия) к стандарту, описываемому UIC 571.2. Стандарт указывает габарит ПС 3150мм безотносително длины по осям сцепных устройств или межшкворневого расстояния, принятого (по уже существующей сконструкции) в 16,6м, за исключением ПС совместимого с английским габаритом, для которого принято 2700мм (также к исключениям относятся габариты Финляндии и Испании, но там широкая колея). Тот же стандарт предписывает учет уменьшения фактического габарита при вписывании длинного вагона в криыве, но для расстояния между шкворнями 20(!) метров предписывается всего лишь 360мм для "материкового" габарита. Т.е. ширина вагона с межшкворневым расстоянием 16,7м предполагается порядка 2950 мм. В данном же случае вагон всего имеет ширину 2620, что означает потерю более 30 см полезной ширины от габарита, предполагаемого стандартом, что для вагонов большой длины выливается в ощутимую потерю площади пола.
Против этого предположения также говорит подпадающий под стандарт UIC 571.3 (эта ревизия стандарта выпущена уже в 90-е годы, но кривые не настолько спрямились за те 20 лет) вагон со сдвижными стенами (Н, точнее, Habbillnss), имеющий при длине по буферам 23,6м ширину 3 метра, а также габарит пассажирского ПС типа UIC-X и UIC-Z, имеющий ширину 2825мм при длине 26.4 (кстати, в данном случае имеет место действительно сужение корпуса пассажирского вагона до 2,82 м, т.е. на 32 см ниже полного габарита 3150мм). Так что узость корпуса вагона, видимо, вызвана чем-то иным, нежели необходимость вписывания в кривые.
P.S. прошу прощения, аргументация довольно занудная, но коли в качестве аргументов используется стандарт, это, увы, практически неизбежно. Еще раз хочу акцентировать внимание, это просто предположение с оглядкой на известные мне другие факты, я не могу настаивать на его правильности, т.к. не являюсь специалистом в данной отрасли.