Все на книжковій полиці

У когось на полиці, у когось по коробках, але це те, що близько до серця і тішить око!
Andruha
Мой типоразмер: TT и немного HO
Has thanked: 29 times
Been thanked: 108 times

Re: Все на книжковій полиці

Повідомлення Andruha »

glorg писав:
Вчора, 21:03
Andruha писав:
Вчора, 07:13
Спасибо! Сохраню себе в коллекцию!!! Но речь шла о полувагоне с деревянной обшивкой с первого фото)
Ну, эти вагоны как раз относительно часто мелькали на фотографиях, если я правильно понимаю, о чем Вы говорите.
Это один из вариантов немецких унифицированных типов. Скорее всего, это Königsberg, он же Om21, по ходовой унифицирован с крытыми вагонами типа Кассель (G(r)20). Его можно опознать по характерному мощному шпренгелю под дверью
Вот фотографии на сайте https://eisenbahnstiftung.de/:
ЗображенняЗображення
Вот из архива Дрезденского музея
Зображення
Оригинал можно скачать по ссылке, это вариант с тормозной будкой.
Вот фотографии из музея Кнежевец. Имеющийся там трофейный элземпляр - нетормозной, один квадратик на углу.
Om21h.JPGOm21s.JPGOm21p.JPGOm21t.JPG

Поскольку ходовую не видно на фотографии, другой тип, который может быть похож - Филлах (Villaсh). Он куда менее распространен был по сравнению с Кёнигсбергом (увы, живьем Филлах не попадался, кажется, ни разу, только на фотографиях).
Характерный признак Филлаха (и аналогичного ему низкобортного "Линца") - конструкция из уголков под днищем, обеспечивающая жесткость (фотография рамы Линца в старой теме, увы, не лучшего качества).

Филлах выглядит вот так:
Зображення
ссылка на оригинал из архива Дрезденского музея)

Ну и, наконец, есть еще один возможный вариант, отличается также конструкцией рамы. Увы, не знаю, к какому региональному типу он принадлежит, возможно, завод Гёрлиц просто строил что-то экспериментальное, не получившее распространения и классифицированное в рамках какого-то более распространенного типа (поскольку основным признаком при классификации была площадь пола и полезная нагрузка, он мог попасть в любой похожий региональный тип)
Зображення
Оригинал опять же по ссылке
Интересно или до 4 эпохи что-то докочевало?
glorg
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 602 times
Been thanked: 680 times

Re: Все на книжковій полиці

Повідомлення glorg »

Andruha писав:
Вчора, 22:31
Интересно или до 4 эпохи что-то докочевало?
Докочевало вполне. Правда, после ВМВ начали постепенно заменять подгнивающие деревянные борта на железо, но... в Википедии упоминается докмуент, согласно которому немодифицированные вагоны типа "Кёнигсберг" (с деревянными бортами) все еще числились в парке DR (ГДР) в 1974(!) году.
Відповісти

Повернутись до “Моя колекція моделей”