А если попробовать графит в аэрозоле? Дороговато немного. Может лучше будет прилипать? У себя по силиконовым формам использую меднографит. Щетка от тягогового двигателя электровоза натертая надфилем. Просеивание обязательно. Прилипает к силикону изумительно. Использовали и чистый графит, но он подгорает на больших токах.
И еще,из опыта. При использовании новой формы никогда копия не получалась. Нужно было, чтобы все получилось, подержать форму сутки под током в электролите, потом перезарядить все. И тогда получалось хорошо.
Возможно, так нужно делать и с колесами? Для лучшего обрастания.
Гальваническое никелирование
-
Aem
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 874 times
- Been thanked: 999 times
Re: Гальваническое никелирование
та он в аерозоле дороговат и там всего 200 мл. Пока вроде началось получатся с обычным графитом. Если не выйдет, на крайняк куплю аерозоль. Тут же не только графит, еще надо подобрать ток и размещение. Понемногу пробую. Сейчас в процессе уже чистовое обточенное колесо медню. Утром будет видно что получилось, и поддается ли оно легкой токарной обработке. Надо например подобрать сколько раз окунать колесо в графитовый раствор. Может одного хватит, а может и нет
-
Aem
после примерно 14 часов осаждения и черновой обточки колесо выглядит так. Радует что медь довольно плотная и вполне нормально поддается обработке. Электроды все таки надо в мешочках держать - в ванне выпадает довольно много осадка и когда частицы попадают на модель, то вокруг них нарастают песчинки меди, что не удобно счищать. Толщина смоляной болванки была 2,8, стала 3,45 мм. Значит слой графита и меди составляет 0,25-0,3 мм очень ориентировочно. Теперь надо сделать все 6 колес, обточить до одного размера и покрыть никелем. В общем технология рабочая, но если колеса маленькие или много спиц, то медь зальет детали скорее всего. Ну и даже у одного такого колеса площадь 10 см2. Учитывая что электрод должен быть больше в 2-3 раза, то если комплект колес сразу осаждать, пластина должна быть довольно приличных размеров.
-
ЗЭРЗ
- Мой типоразмер: Н0,Н0е,TT.
- Has thanked: 380 times
- Been thanked: 262 times
Результат -СУПЕР! А по поводу плотности меди - у нас получалась такая плотность, что пилить облои приходилость лобзиком и напильником. Надфили и наждачка не очень брали.
Вечно пьяный, вечно злой наш электрик поездной.
-
Aem
некоторое дополнение по гальванике - заранее стоит купить кофейные фильтры. Всякая металлическая взвесь очень мелкая и фильтровальная ткань ее почти не задерживает. Пока бросил пытаться сделать омедненные смоляные колеса, потому что это очень долго и муторно. На этапе наращивания толщины у меня наростает порошком, старается подгореть на малом токе даже. Но даже если побороть это, останется проблема, что оседает то медь везде равномерно, а мне надо в основном на поверхности качения. Теоретически это можно было б закрыть лаком, но например нитролак то ли надо очень толсто наносить, то ли его кислота проедает за часы и на лакированной поверхности появляются пятна меди. Есть вроде устойчивые лаки, типа битумного, но это снова возня с непонятным результатом. Но даже если побороть все это, то останется принципиальная проблема, что металл оседает очень долго. о,2мм на обод будет осаживаться примерно сутки, за которые надо перемешивать раствор еще иногда, и все равно 0,2 очень мало для обточки, то есть реалистично 1,5 дня надо хотя б только на гальванику. При том что за 2-4 часа можно наточить колес на любой паровоз с тендером и покрыть никелем.
На фото не шлифованные гальванически никелированные колеса и химически никелированные латунные сцепные дышла. Не то что б была большая потребность делать дышла их латуни, просто хотел попробовать. К тому же я их не планирую чернить, а как поведет себя шлифованная обычная сталь со временем, не знаю
На фото не шлифованные гальванически никелированные колеса и химически никелированные латунные сцепные дышла. Не то что б была большая потребность делать дышла их латуни, просто хотел попробовать. К тому же я их не планирую чернить, а как поведет себя шлифованная обычная сталь со временем, не знаю