Рейкозмащувач
-
Sibert
- Мой типоразмер: HO
- Has thanked: 15 times
- Been thanked: 26 times
Рейкозмащувач
Вирішив "запиляти" собі рейкозмащувач для технічного обслуговування рейок. Донором став старенькій італійський вагон РІКО для перевезення алкоголю.
- youdmit
- Мой типоразмер: H0, H0e
- Has thanked: 1979 times
- Been thanked: 4016 times
Re: Рейкозмащувач
Добре зроблено. Але навіщо змащувати рейки? Та чим саме?..
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)
-
Sibert
Дякую. Призначеність - технічне обслуговування рейок. Якщо макет стаціонарний, він припадає пилом, внаслідок чого відбувається "просідання" контакту між колесами та рейками. В моєму випадку - розбірний варіант шляхів, а це постійно рухаєш рейки руками при збиранні-розбиранні, що приводить до корозії рейок при взаємодії з потом від рук. Для змащування використовую олію для швейних машинок. Просто просочити олією сукняну подушку та прогнати вагончик кілька кіл. Зараз на Віоліті продається подібний вагон.
- youdmit
В мене теж є такий вагон. Стінка подарував. Але призначений він не для змащування рейок, а для чищення.
А також для того, щоб ніякої олії на рейках не було.
-
Sibert
Дякую, мною було згадано про чищення рейок стаціонарного макету від порохів, як Ви сказали, но змащувати їх також треба. Змащення, не означає заливання олією рейок. Наприклад під час моєї служби де були пильові вітри практикувалося змащування автоматів з послідучим витиранням олії особливо з рухомих частин, щоби дрібний пісок не змішувався з олією та не клинив зброю. На металі всерівно залишався мікрошар мастила, який виконував запобіжну функцію.
Цей вагончик зробив після того як побачив на деяких старих рейках рижу плівку. В мене "П"- подібні рейки РІКО.
Цей вагончик зробив після того як побачив на деяких старих рейках рижу плівку. В мене "П"- подібні рейки РІКО.
- youdmit
Ми всі пройшли.через "П" рейки. З часом це проходить. Пізніше або раніше, але обов'язково проходить...
А рейки треба протирати спиртом. Навіть одеколоном можна, але не мастильними речовинами.
- alex76
- Has thanked: 1365 times
- Been thanked: 451 times
У меня сохранилось несколько рельс с "П-образным" профилем, они как-будто только с упаковки и совсем новые.
А рельсы эти эксплуатировались достаточно интенсивно в своё время и если виновником коррозии был пот, то это было бы уже заметно.
Подозреваю, что виноват совсем не человеческий пот, а "климатический" фактор наших жилых помещений.
Длительная, в течении лет, экспозиция в условиях повышенной влажности, или низких температур, или в комбинации
этих факторов и приводит, на мой взгляд, к видимым негативным изменениям. На форуме совсем недавно выкладывали фото
модели локомотива, с колёсами покрытыми какой-то цвелью. Думаю, это как раз тот самый случай.
С вариантом очистки и смазки рельс маслом, пожалуй, на моей памяти это впервые, но видимо это работает, если жалоб нету.
Хотя и логика, как бы за обратное. На рельсах локомотиву нужно сцепление, а не проскальзывание, да и вопрос взаимодействия
масла с электрическим током и пылью налипшей на это масло - не оставляет ли оно на рельсах нечто,
вроде микроскопической плёнки чего-нибудь похожего на нагар? И тогда пример с оружием, как раз скорее негативный,
когда практически после каждой стрельбы оружие надо снова чистить и смазывать, так как в образовании этого нагара
оружейная смазка принимает непосредственное участие. В моделизме задача несколько иная. Это и чистка по мере надобности,
а не за каждым разом и поменьше всяких лишних субстанций на токопроводящем элементе, притягивающих и пыль
и не подходящих для идеального сцепления. Поэтому я только за спирт.
А рельсы эти эксплуатировались достаточно интенсивно в своё время и если виновником коррозии был пот, то это было бы уже заметно.
Подозреваю, что виноват совсем не человеческий пот, а "климатический" фактор наших жилых помещений.
Длительная, в течении лет, экспозиция в условиях повышенной влажности, или низких температур, или в комбинации
этих факторов и приводит, на мой взгляд, к видимым негативным изменениям. На форуме совсем недавно выкладывали фото
модели локомотива, с колёсами покрытыми какой-то цвелью. Думаю, это как раз тот самый случай.
С вариантом очистки и смазки рельс маслом, пожалуй, на моей памяти это впервые, но видимо это работает, если жалоб нету.
Хотя и логика, как бы за обратное. На рельсах локомотиву нужно сцепление, а не проскальзывание, да и вопрос взаимодействия
масла с электрическим током и пылью налипшей на это масло - не оставляет ли оно на рельсах нечто,
вроде микроскопической плёнки чего-нибудь похожего на нагар? И тогда пример с оружием, как раз скорее негативный,
когда практически после каждой стрельбы оружие надо снова чистить и смазывать, так как в образовании этого нагара
оружейная смазка принимает непосредственное участие. В моделизме задача несколько иная. Это и чистка по мере надобности,
а не за каждым разом и поменьше всяких лишних субстанций на токопроводящем элементе, притягивающих и пыль
и не подходящих для идеального сцепления. Поэтому я только за спирт.
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1425 times
- Been thanked: 3027 times
- Контактна інформація:
В детстве была практика половой жизни с П-образом. На мой взгляд это были лучшие рельсы для постоянной сборки разборки. При этом не ржавели даже после протирки ногой потным носком.
На сейчас часть тех самых рельс присутствует на макете.Укладка пути 1997 года. Тоже без ржавчины. Протирал спиртом или недопитой водкой.
На сейчас часть тех самых рельс присутствует на макете.Укладка пути 1997 года. Тоже без ржавчины. Протирал спиртом или недопитой водкой.

-
Aem
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 750 times
- Been thanked: 788 times
я так розумію що мастило для швейних машинок не проводить струм, а отже контакт має погіршуватись. А коли гірший контакт, то з'являються іскри і частинки вугілля внаслідок цього додатково погіршують контакт
-
PIKO_HO
- Мой типоразмер: НО, N
- Has thanked: 1010 times
- Been thanked: 303 times
Вірно, колего!
Ба більше, колеса підкидують частинки оливи в механізми локомотиву з відповідними наслідками.
Вузли тертя необхідно змушувати, а рейки - ні. Крім контакту, погіршиться ще зчеплення колес з рейками й відповідно "тягло"!
Ба більше, колеса підкидують частинки оливи в механізми локомотиву з відповідними наслідками.
Вузли тертя необхідно змушувати, а рейки - ні. Крім контакту, погіршиться ще зчеплення колес з рейками й відповідно "тягло"!
Моделювання - не копіювання, а мистецтво відображення!
-
I_L
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 1028 times
- Been thanked: 980 times
Вспомнился бородатый анекдот про белорусских партизанов, которые смазывали рельсы солидолом, и фашистские поезда останавливались только во Владивостоке.
А если серьезно, то вот что говорит ИИ:
"Электропроводность смазочных масел обычно указывается в таблицах как низкое значение, поскольку они являются диэлектриками."
Так что смазывать рельсы маслом - это однозначно ухудшать контакт и сцепление. Поэтому только спирт или недопитая водка
-
Sibert
Дякую всім за поради та хоча не побачив ніякого падіння напруги та відсутності електричного контакту при зчепленні колісних пар локомотивів з рейками - перейдемо на спирт, яким будемо просочувати вовняну подушку (мені вже привезли цілий літр). Технічна назва вагону не міняється - буде "рейко-спирто-змащувач"....