DCC свет на ICE-3 от Механо

Как установить декодер чтоб модель не стала стендовой
4887
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 20:39
Имя: Андрей Николаевич
Откуда: Киев, Кардачи
Мой типоразмер: N

DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение 4887 » 16 окт 2017, 16:48

Как это было...

Купленый ICE-3 не имеет освещения. Планка освещения самодельная, из полумиллиметрового стеклотекстолита. Состоит из нескольких частей: декодера освещения и 2-х плат светодиодов. Делать единую плату длиной 250 мм в домашних условиях достаточно сложно, поэтому она была разбита на две одинаковые половины. Половины спаяны между собой перемычками, а с обратной стороны приклеена плата декодера.

Сама планка освещения крепится на двусторонний скотч к крыше вагона.

К сожалению, токосъема в тележках нет, нужно будет что-нибудь придумывать, пока выведены просто два проводка. То ли тележки менять на электрифицированные, то ли электросцепки применять, но какие?

Заодно думаю о поверпаке. Нужен он в вагонах или нет? Есть мысль применить ионистор, правда, нужно будет немного подправить плату декодера, но это самое простое. Пока в раздумьях, да и провести электрические испытания схемы будет не лишним...

Немного фото:
-GEDC1317.JPG

-GEDC1319.JPG

-GEDC1312.JPG

Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение burbon » 16 окт 2017, 18:35

Красота!
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...

Аватара пользователя
T-1000
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 13 май 2016, 23:55
Имя: Вилен
Откуда: Белополье
Мой типоразмер: HO, H0
Контактная информация:

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение T-1000 » 16 окт 2017, 19:55

Гуд!

Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение vover » 17 окт 2017, 15:31

Шикарная плата!
Работа - одно заглядение! 8-)
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:

4887
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 20:39
Имя: Андрей Николаевич
Откуда: Киев, Кардачи
Мой типоразмер: N

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение 4887 » 17 окт 2017, 22:21

vover писал(а):Шикарная плата!
Работа - одно заглядение!

Спасибо, конечно. Только при разводке платы лоханулся я (удалось исправить применением лишнего нулевика), я паял мой младшенький (в его жизни это всего лишь вторая спаянная плата и естественно в ней не все идеально). Но мы работаем над ошибками...

Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение vover » 17 окт 2017, 22:25

4887 писал(а): я паял мой младшенький (в его жизни это всего лишь вторая спаянная плата и естественно в ней не все идеально). Но мы работаем над ошибками...


:shock: :shock: :shock:
всего вторая плата, а уже как аккуратно! Мне до сих пор не удается так аккуратно все сделать :oops:
Молодец он - сразу видно - талант!
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:

4887
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 20:39
Имя: Андрей Николаевич
Откуда: Киев, Кардачи
Мой типоразмер: N

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение 4887 » 09 ноя 2017, 23:36

Рассуждая о модернизации декодера, замерил общий ток потребления на аналоге. При Uвх.=12V, общий ток потребления составил всего 21.3 мА. Это открывает новые горизонты! Выходит, что достаточно мощный стабилизатор напряжения 78L05 не нужен, вполне сможет справиться и параметрический на транзисторе. Кроме этого, выходные транзисторы тоже оказываются не нужны - ток нагрузки каждого вывода микроконтроллера 20 мА, а значит, по 4 светодиода каждого канала можно подключить непосредственно к выводам контроллера. Правда, придется пересчитать балластные резисторы и изменить логику подключения светодиодов. Но это несущественные пустяки...

Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ICE-3 от Механо

Сообщение vover » 10 ноя 2017, 10:55

А если Uвх = 16В?
У меня аналоговый блок от Бахмана - он 15- 16 выдает под нагрузкой (18 на холостом)
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:


Вернуться в «Оцифровка моделей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость