DCC свет на ОЕ-вагены

Как установить декодер чтоб модель не стала стендовой
Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G

DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение burbon » 15 май 2017, 13:00

На днях делал управление светом через декодеры для нескольких вагонов.

В обзоре набор из двух вагонов TRIX 24794
Все на фото и описание под ними:

OE1.jpg

Собственно сам вагон производства Trix

OE2.jpg

Убираем все, что может мешать разборке вагона

OE3.jpg

Аккуратно поддеваем край крыши..

OE4.jpg

Постепенно отстегиваем всю крышу

OE5.jpg

В разобранном виде

OE6.jpg

Крепление штатной аналоговой платы к токоведущим контактам тележек

OE7.jpg

Обратная сторона платы

OE8.jpg

Все обдумав и прикинув сверлю отверстие 1,5мм

OE9.jpg

Место выбираю такое, чтоб не задеть дорожки

OE10.jpg

Максимально буду использовать родную плату с установленными на ней элементами.
Перерезаю дорожку "минуса" диодного моста. Остальное оставляю без изменений.

OE11.jpg

Использую декодер Trix 66841. Его толщина всего 1,8мм! При этом он имеет два дополнительных управляемых выхода: AUX1 и AUX2.

OE12.jpg

К AUX1 (управление через F1) припаяваю зеленый провод, а два черных к контактам 3 и 4 (токосъем с рельс)

OE13.jpg

Протягиваю провода через подготовленное отверстие

OE14.jpg

Припаяваю два черных ко входу диодного моста (токосъем с рельс), а зеленый к дорожке отделенной от "минуса" диодного моста.
Все функциональные выходы всех декодеров имеют управляемый/отключаемый минус, а плюс берется (если не предусмотренно на декодере) или с одного из рельс (в этом случаи будет полупериод) или с двух рельс через два паралельнонаправленных диода. В нашем случаи вместо них я использую штатный диодный мост. Незабываем, что минус диодного моста я отрезал от общей схемы.

OE15.jpg

Закрепляю декодер на тонкий двухсторонний скотч

OE16.jpg

OE17.jpg

Предварительная проверка

OE18.jpg

Тест на энергопотребление. Всего 33мА на вагон!

OE19.jpg

OE20.jpg

То, что получилось

Вопросы и коменты?
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...

Аватара пользователя
Nef
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 15:33
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Nef » 15 май 2017, 13:31

Всё бы хорошо, но фото нет )))
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)

Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение burbon » 15 май 2017, 13:35

Слетели фотки и описание к ним. Сейчас перезалью.
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...

Аватара пользователя
Nef
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 15:33
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Nef » 15 май 2017, 13:50

результат превосходный и всё понятно вроде бы. Фигурки в салоны напрашиваются ))
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)

Аватара пользователя
Stinky
Супермодератор
Сообщения: 4692
Зарегистрирован: 16 май 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Откуда: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Контактная информация:

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Stinky » 16 май 2017, 01:35

А зачем вагону декодер?Что можно управлять функционалом,выключать определенные купе,
менять яркость?
Изображение

Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение burbon » 16 май 2017, 06:39

Stinky писал(а):А зачем вагону декодер?Что можно управлять функционалом,выключать определенные купе,
менять яркость?

Декодер нужен для дистанционного включения света. Не всегда интересно когда свет постоянно тупо горит в вагоне. А с декодерами кнопку нажал - в составе свет засветился.
Изменять яркость можно при программировании декодера, но не находу.
Можно управлять функционалом, и купе, и габаритными огнями но только не в этом конкретном случаи. Штатная плата для этого не предусмотрена, хотя декодер имеет дополнительные незадействованные функциональные выходы. Для подобного управления проще сделать плату с нуля. Если помниш я показывал плату с автоматическим включением при уменьшении внешней освещенности?
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...

Аватара пользователя
Eisenbahn_H0
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 18:44
Имя: Leo
Откуда: Киев
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Eisenbahn_H0 » 16 май 2017, 19:47

burbon писал(а):На днях делал управление светом через декодеры для нескольких вагонов...?

ЗдОрово! Креативно, аккуратно, филигранно и миниатюрно! :shock:

Аватара пользователя
Eisenbahn_H0
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 18:44
Имя: Leo
Откуда: Киев
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Eisenbahn_H0 » 16 май 2017, 19:55

burbon писал(а):Декодер нужен для дистанционного включения света. Не всегда интересно когда свет постоянно тупо горит в вагоне. А с декодерами кнопку нажал - в составе свет засветился.

ИМЕННО!
burbon писал(а):...Если помниш я показывал плату с автоматическим включением при уменьшении внешней освещенности?

ВАУ! Но, походу оверфункционал... Хотя...? ;)
Датчик освещенности в вагоне или на макете и по цифре даёт команду "включить свет"?

Аватара пользователя
Nef
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 15:33
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Мой типоразмер: H0

Re: DCC свет на ОЕ-вагены

Сообщение Nef » 16 май 2017, 22:43

Я могу ошибаться, но может там на фотоэлементах построена такая система? На ардуино это очень просто люди реализуют. Может и здесь так же?
Я шабашу на кухне, в дырявом трико (с)


Вернуться в «Оцифровка моделей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость