Модель тепловоза ЧМЭ3 серийно выпускали три производителя: EuroTrain, Piko и Roco. Модели всех трех производителей приходилось оцифровывать и каждая из них оставляла свои впечатления...
Сегодня фото установки звукового декодера ESU LokSound V4.0 с разъемом PluX22 на модель Roco 72785 и немного описания к процессу.
Общее фото модели.
Для разборки нужно окуратно поддеть и снять два люка.
Откручиваем винты крепления корпуса
В отличии от ЕвроТрейновского корпус снимается без проблем
На плате установлена заглушка PluX16 и перемычка
Если использовать декодер PluX22 то перемычку нужно убрать. Это позволит отдельно управлять подсветкой номерной таблички
Отпаиваем четыре провода токосъема и демонтируем плату
Обратная сторона платы
Проверяю где на плате место запайки динамика. Их оказалось два, точнее в паре. Я не щупал оригинальноозвучиную чмуху но есть предположение, что Roco ставит два динамика
Примеряю динамик Marklin. Становится идиально и звучит громко и чисто
Припаиваю провода динамика
Устанавливаю декодер и ставлю плату на место
Вид сбоку. Такое впечатление, что модель изначально разробатывалась под установку именно этого динамика
Припаял провода токосъема на место. Все проверил, настроил, обкатал. Начал ставить корпус на место и тут... меня ждали грабли Конденсатор декодера (желтый кирпичик на плате декодера) уперся в корпус за счет чего последний не садился на место на 1мм.
Для решения этой проблемы пришлось полностью разбирать лок.
ЧМЭ3 Roco 72785 + ESU LokSound V4.0
-
- Мой типоразмер: H0
- Барбос
- Мой типоразмер: СЖД
- Has thanked: 531 times
- Been thanked: 518 times
Re: ЧМЭ3 Roco 72785 + ESU LokSound V4.0
Так а звук Локомотива откуда закачивать будете? МодельДепо? У Меня есть такой 72786 родной Роковский Звук, очень интересно сравнить звук. (Кстати, у меня был 72785 новый, Я его продал на аукро в конце апреля, это случайно не ОН?)
- Wad
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 2 times
Сомневаюсь, что Игорь на декодер ESU будет звуки заливать с МодельДепо.
Игорь, спасибо за развернутую инсталяцию.
Ждём вариант оцифровки Евротрейновской ЧМухи
- OldVik
- Мой типоразмер: HO
- Been thanked: 2 times
Еще не плохо осветить такой вопрос: какой из трех производителей наиболее точно выполнил модель? И конечно ходовые качества и удобство разборки-сборки)
- burbon
- Супермодератор
- Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G - Has thanked: 175 times
- Been thanked: 713 times
Я еще не закончил с первым постом, неуспел
Там осталось самое главное: вариант решения проблемы. Все это добавлю на днях в первый пост.
Эта модель оцифровывалась пол года назад. Звук залит с официального сайта ESU. Ни на один декодер нельзя залить звуковой проект стороннего производителя.
Нет, это однозначно не ОН
Ну это не совсем развернутая
Евротрейновские прошли через меня еще года три назад. Фоток нет но через пару дней по памяти набросаю что к чему.
Евротрейн - ходовые 4 (исполнение ходовки), исполнение внутренней платы 2- (хуже встречал но редко), удобство разборки/оцифровки 1/2 (клеенные элементы, высока вероятность повреждений)
Piko - ходовые 4+ (трехполюсный мотор), исполнение внутренней платы 5+ (куча вариантов альтернативных доработок), удобство разборки/оцифровки 5/5 (все просто и доступно)
Roco - ходовые 5, исполнение внутренней платы 5-, удобство разборки/оцифровки 5/4- (привязка к одному производителю декодеров, иначе "через напильник")
Там осталось самое главное: вариант решения проблемы. Все это добавлю на днях в первый пост.
Сергей спасибо! Я почти уверен, что в фабричном исполнении стоит декодер от Zimo, Roco с ними сотрудничает последние годы.SergeyABelov писав:можу надати фабричний варіант роковської чмухи для вивчення
Я имею программаторы нескольких производителей: ESU, Marklin первого и второго поколений, Digitrax и Roco Z21 которая поидее должна поддерживать заливку звука на Zimo (еще не пробовал)Barbosa_ писав:Так а звук Локомотива откуда закачивать будете? МодельДепо? У Меня есть такой 72786 родной Роковский Звук, очень интересно сравнить звук. (Кстати, у меня был 72785 новый, Я его продал на аукро в конце апреля, это случайно не ОН?)
Эта модель оцифровывалась пол года назад. Звук залит с официального сайта ESU. Ни на один декодер нельзя залить звуковой проект стороннего производителя.
Нет, это однозначно не ОН
Вадим прав. Я уже выше написал.Wad писав:Сомневаюсь, что Игорь на декодер ESU будет звуки заливать с МодельДепо.
Ну это не совсем развернутая
Евротрейновские прошли через меня еще года три назад. Фоток нет но через пару дней по памяти набросаю что к чему.
Виктор, по точности исполнения это не ко мне, а по остальному озвучу свое мнение:OldVik писав:Еще не плохо осветить такой вопрос: какой из трех производителей наиболее точно выполнил модель? И конечно ходовые качества и удобство разборки-сборки)
Евротрейн - ходовые 4 (исполнение ходовки), исполнение внутренней платы 2- (хуже встречал но редко), удобство разборки/оцифровки 1/2 (клеенные элементы, высока вероятность повреждений)
Piko - ходовые 4+ (трехполюсный мотор), исполнение внутренней платы 5+ (куча вариантов альтернативных доработок), удобство разборки/оцифровки 5/5 (все просто и доступно)
Roco - ходовые 5, исполнение внутренней платы 5-, удобство разборки/оцифровки 5/4- (привязка к одному производителю декодеров, иначе "через напильник")
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...
- burbon
- Супермодератор
- Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуговування та оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G - Has thanked: 175 times
- Been thanked: 713 times
Всем привет
Я тут обещал дополнить но все никак руки не доходили да и фотки не могу найти А тут мне снова приехал лок для озвучки. По ходу сделал несколько недостающих фото.
Итак, нам нужно "присадить" плату на 1-1,5мм. Этого будет достаточно, чтоб корпус нормально сел на свое место. Дальше несколько фото:
Я тут обещал дополнить но все никак руки не доходили да и фотки не могу найти А тут мне снова приехал лок для озвучки. По ходу сделал несколько недостающих фото.
Итак, нам нужно "присадить" плату на 1-1,5мм. Этого будет достаточно, чтоб корпус нормально сел на свое место. Дальше несколько фото:
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...