Вагон-измеритель от Paco Canada

Как установить декодер чтоб модель не стала стендовой
via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 12:36

Испанский разработчик любительской аппаратуры DCC Paco Canada выложил на своем сайте ещё один интересный проект: вагон-лаборатория на основе Wi-fi модуля на контроллее ESP8266 (http://usuaris.tinet.cat/fmco/home_en.htm). Судя по описанию (автор пока документацию на английский не перевел, пока в наличии только на испанском) умеет контролировать скорость реальную и масштабную, пройденный путь, уклон и поперечный наклон пути. Измерение наклона реализовано с помощью датчика mpu6050, измерение скорости и расстояния - с помощью оптического датчика или датчика Холла. Информация отображается на OLED дисплее и доступна для отпображения в браузере телефона или ПК благодаря встроенному веб-серверу. Решил попробовать воплотить этот проект в жизнь с некоторыми доработками. Автор запитывает проект от литий-ионного аккумулятора, я решил ввести питание с рельс (но оставить возможность подключения аккумулятора. Поэтому для облегчения реализации токосъема решил собирать на базе старопиковского вагона, оснащенного металлическими скобами для удержания колесных пар. Благодаря ЮрСанычу у меня оказался пиковский стартовый семиоконник, выкрашенный и "трофеизированный" (аж жалко "пилить" было).
20181016_005321.jpg

В качестве подготовительных работ удалил родные колпары, убрал внутри на днище все выступающие части и сделал три отверстия - два крепежных и одно для датчика Холла (решил делать на нем).
20181016_011326.jpg

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 12:49

Разработал и вытравил плату с учетом габаритов "салона" и усовершенствований. Питание с рельсов через выпрямительный мост и импульсный стабилизатор, вытавленный на выходное напряжение 3,3 В. Для защиты от кратковременных перебоев с питанием установил два последовательно включенных ионистора 1Ф 2,7В. Установил перемыку для возможности питания от аккумулятора. Плату датчика положения MPU6050 закрепил стойкой и винтом, чтоб зафиксировать её положение и не сбить калибровку случайно. Дисплей решил установить горизонтально на стойках, таким образом он будет виден со стороны крыши.
20181016_011341.jpg

В нижней части платы установил датчик Холла
20181017_090553.jpg

Припаял входную цепь питания платы к заклепкам, фиксирующим скобы-держатели колесных пар и установил плату в вагон.
20181017_100332.jpg

Датчик Холла вывел через отверстие под колпару.
20181017_100345.jpg

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 12:58

Для обеспечения токосъема применил односторонне изолированные колпары, таким образом, напряжение будет сниматься с рельс через оси и скобы-держатели. Для работы датчика Холла применил два маленьких неодимовых магнита 5х2х1 мм. Установил их на оси колпары с противоположных сторон и зафиксировал эпоксидкой.
Вложения
20181018_101636.jpg
20181018_101513.jpg
20181018_011237.jpg
20181018_011229.jpg

Аватара пользователя
Muton
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 11 май 2015, 23:12
Имя: Витя
Откуда: Киев
Мой типоразмер: НО

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение Muton » 19 окт 2018, 13:01

То-то я думаю, вагончик на первой фотке знакомый 8-)
via982 писал(а):Дисплей решил установить горизонтально на стойках, таким образом он будет виден со стороны крыши.

Интересно будет посмотреть, как оно выглядит в покате. Снимете видео?

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 13:05

Теперь осталось разбираться со скетчем прошивки ESP8266, в частности, заменить испанские информационные сообщения для вывода на дисплей и веб-страницу на английские, разобраться с калибровкой датчика скорости и расстояния (ведь снимаемые показания зависят от длины поверхности катания колпары, то есть от ее диаметра)...
Последний раз редактировалось via982 19 окт 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 13:06

Muton писал(а):То-то я думаю, вагончик на первой фотке знакомый 8-)
via982 писал(а):Дисплей решил установить горизонтально на стойках, таким образом он будет виден со стороны крыши.

Интересно будет посмотреть, как оно выглядит в покате. Снимете видео?


Разумеется, сниму.

Аватара пользователя
Barbosa_
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 20 мар 2016, 18:18
Имя: Саша
Мой типоразмер: СЖД H0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение Barbosa_ » 19 окт 2018, 18:16

Интересный Device.
Всё таки по моему аккумулятор не зря поставлен в исходной схеме, - получается что когда вагон остановился - всё потухнет, или ионисторы смогут его долго продержать?
Если рабочее U=3,3v, то на входе DC-DC нужно 4v, а на вход моста выпрямительного ещё +0,8v?, итого: 4,8v-5,2v примерно это минимальное рабочее напряжение на рельсах! При 5v некоторые современные локомотивы уже несутся не слабо, то есть замерять параметры на более низком ходу (напряжении на рельсах ниже 5v) уже и не удастся :cry: , я так думаю.
Думаю нужно всё таки аккумулятор ставить Li-ion, они все на 3.7v, только мощность и формфактор подбери подходящий, и к тому же, не нужно будет совсем переживать за токосъём.

Очень интересно насколько "чёткими" будут импульсы от датчика холла.

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 19 окт 2018, 18:32

Учитывая, что вагон будет эксплуатироваться исключительно в цифре, минимальное рабочее напряжение на рельсах будет 18 В, так что за стабилизатор переживать не стОит :)

a3144 - это Холл с цифровым выходом, то есть у него всегда четкие прямоугольные импульсы вне зависимости от колебаний магнитного поля вне порога переключения.

Аватара пользователя
Barbosa_
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 20 мар 2016, 18:18
Имя: Саша
Мой типоразмер: СЖД H0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение Barbosa_ » 19 окт 2018, 19:06

via982 писал(а):....Учитывая, что вагон будет эксплуатироваться исключительно в цифре, минимальное рабочее напряжение на рельсах будет 18 В....
тогда правильно, аккумулятор и не нужен вовсе 8-)

дублирую ссылку https://www.youtube.com/watch?v=BnDePX9eW7M

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 22 окт 2018, 05:37

Подготовил крышу
Вложения
20181022_003737.jpg
20181022_003709.jpg

Аватара пользователя
Stinky
Супермодератор
Сообщения: 4910
Зарегистрирован: 16 май 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Откуда: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Контактная информация:

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение Stinky » 23 окт 2018, 03:25

А зачем этот дисплейчик если инфа отображается на смартфоне,как я понял? :roll:
Изображение

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 23 окт 2018, 03:45

Для удобства - и там, и там. Дисплей вторичен и менее информативен, на нем отображается не более одного-двух параметров. По желанию, его можно не ставить. Но если нужно по быстрому, не доставая смартфон и не возясь с включением сети проверить, например, уклон пути при постройке макета, он весьма полезен...

Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение vover » 23 окт 2018, 12:08

Хороший и полезный агрегат!
Поделитесь потом Вашими доработанными и переведенными исходниками ? :roll:
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 23 окт 2018, 14:12

ОК

via982
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 02 июл 2016, 12:58
Имя: Вячеслав
Откуда: Одесса
Мой типоразмер: Н0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение via982 » 11 ноя 2018, 20:15

Завершил "железную часть - установил аккумулятор на 250 мА-ч, переключатель питания, оформил окошко в крыше. Веб-страницу и информационные сообщения на OLED дисплей в скетче перевел на английский. К сожалению, с русским пока затруднения - для скетча нужна библиотека OLED SSD1306 с поддержкой кириллицы, а веб-страница на русском почему-то оказалась частично неработоспособной, во всяком случае, при попытке перейти с главной страницы на страницу настроек или калибровки, выдает 404 ошибку. Надо будет засесть и разобраться, но это не к спеху, мне английской версии хватает за глаза. Папку с англофицированной версией добавил в архив, там же русская веб-страница, может, кто сумеет до ума довести. Общий архив проекта: http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/PacoWagon_v1.6.4.zip
Вложения
PacoWagon_Sketch.rar
(148.19 КБ) 97 скачиваний
20181111_160630.jpg
20181111_160347.jpg
20181111_160335.jpg
20181111_160323.jpg

Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0

Re: Вагон-измеритель от Paco Canada

Сообщение vover » 12 ноя 2018, 11:08

Отличная работа! 8-)
Попробую разобраться с веб-сервером.
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:


Вернуться в «Оцифровка моделей»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость