Приветствую Виктор!
Прочитал твой пост. Возможно я сильно высказался насчет технологичности моделей,да , что то делают нежное, а есть и дубовые модели(фляйшман, мэрклин,...), но считаю что некоторые производители могли бы и покрепче делать ходовки. Конструкция хорошая (те же редутора Роко),но оси шестерен можно было бы втулить и сталистые, но это уже удорожает процесс.
Я помню ,где то ты говорил про масло для швеек, мол портит краску. Решил попробовать, на пару корпусов нанес по капельке внутри , где напыл от покраски, через сутки начал вытирать ушной палочкой, она даже не окрасилась. Не знаю чем они окрашены, Игорь Бурбон вроде говорил , что акриловое покрытие не устойчиво. Но я в принципе не рискую мазать веретенкой. Только по капле маленькой на втулки мотора. Достал себе Пиковское масло, попробовал, не плохое. Это конечно не Мазеро,но уже что то. Я обратил внимание, что на самих шестернях работает фактически все. Что то лучше, что то хуже. (смазывает и держится на шестернях.) Я пользую как советовал Игорь ,на шестерни и червяк Тиллиг 08973. На оси масло по капле. Игорь Бурбон писал, что силиконы - нет. Мое мнение, как бы можно, но да, другой смазкой, не силиконовой уже не помажешь. Отторгает силикон ее. И вымыть ее проблема. Я попробовал на одной оси-шестерне, еле вымыл, используя антисиликон автомобильный (обезжириватель перед покраской авто). Что то подумал, что если силикон попадет на корпус ,не смоешь, можно только растереть по корпусу. Агрессивными вещами на корпус не полезешь. А вот все что на высокоочищенной минеральной или синтентической основе, все смывается теплой водой с моющим средством.Как то так.
И провел еще один эксперимент
Есть у меня смазка польская вроде Smar TF , силиконовая с примесью мелко-дисперсного тефлона. По описанию супер, я ей мазал направляющие каретки , шестерни на СД проигрывателе.
На зубьях шестерен, отлично липнет ,мажет. Консистенция в два раза жиже вазелина. Решил помазать ею ось и надеть шестерню.Ну а как же, тефлон, супер пупер скользкость. Покрутил шестерню руками, с легким нажимом. Результат - не годится. Вязкая, шестерня тормозит, и чем больше оборотов даешь, тем сильнее тормозит. Снял шестерню, вытер насухо ось, а она была идеальная, заводское литье. И на ней появились риски на металле от вращения шестерни, похожие на чиркаши когда изнашивается вкладыш шатунный или коренной на авто. Не работает она (эта смазка)на оси, не держит пленку.
А рядом на идеальной оси, вращал шестерню на масле в зазоре , результат - ГУТ. Ось как была идеальная, такой и осталась. Это к моим экспериментам , которые описывал выше.
Виктор, а насчет сравнения с авто темой, ну наверное да, сравнение не совсем корректное ибо там другие обороты, температуры, материалы. Согласен. Хотя и электомеханические приблуды имеются. Тот же редуктор стеклоочистителей с пластиковыми шестернями , или привод стеклоподъемников, всякие привода заслонок системы отопления. Ну да ладно, то такое. Насчет бытовой техники, да, блендер - обороты, относительно низкая нагрузка .А вот электро-мясорубка, обороты низкие, но нагрузка приличная. Разбирал, да зубья,, плстиковых,. шестерен как новые, смазка силиконовая густая, тягучая, хрен отмоешь . А вот на осях шестерни уже подраздолбались, но зацепление еще есть.
Ко всему нужен индивидуальный подход, и понимание процессов, это да.
Я обратил внимание, что смазки, к примеру Тиллиг 08973 , Роко 10905 они не на силиконовой основе, как некоторые думают. Роко, основа синтентическое масло (не селикон), загуститель вроде бариевое мыло, точно не помню. Где то попадалась спецификация. Да и тиллиг что то из этой оперы. Он растворяется обычной веретенкой, а с силиконовым маслом остается комками, не размешиваясь в однородную массу.
Пожелаю всем мирного неба над головой , здоровья и терпения.
С уважением Олег.