Цифровое управление

Ответы и разъяснения на часто задаваемые вопросы
Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G

Цифровое управление

Сообщение burbon » 25 июл 2015, 16:46

Так уж сложилось, что на постсоветском пространстве некоторые бренды или аббревиатуры стали словами нарицательными; копировальные аппараты - ксероксы, все подгузники у нас - памперсы, а цифровое управление - DCC.
Попробуем разобраться с последним:
Цифровое (digital) управление железнодорожными моделями основывается на принципе передачи по рельсам команд генерируемых цифровой командной станцией к исполнительному устройству декодеру, который преобразует полученные цифровые сигналы в команды управления двигателем, светом, звуком, магнитным приводом и т.д. Основным преимуществом является возможность присвоения адресов декодерам различных локомотивов и устройств, что позволяет передать конкретную команду для конкретного устройства, при этом все остальные устройства имеющие иные адреса игнорируют поступающие команды. В зависимости от командной станции диапазон присваеваемых устройствам адресов в некоторых случаях достигает более 10 000. Но это ни в коем случаи не значит, что можно одновременно использовать 10 тысяч локомотивов, стрелок и других устройств. Ограничения присутствуют как по току нагрузки так и по техническим возможностям самой станции. Обычно командная станция средней мощности расчитана на одновременное управление 4-6 локомотивами но при разбивке макета на участки и подключения к ним бустеров (усилителей) количество управляемых локомотивов, при необходимости, можно довести до нескольких десятков.
Для корректной работы системы цифрового управления необходимо использование устройств которые общаются на понятном друг другу языке (протоколе). Протокол цифрового управления это язык общения устройств в единой системе. На данный момент существуют несколько протоколов цифрового управления железнодорожными моделями: mfx, DCC, MM/MM2, Selectrix, DELTA
Более детально о протоколах читайте тут:
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...

Михаил Вариводин
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 22:43
Имя: Михаил
Мой типоразмер: ТТ

Re: Цифровое управление

Сообщение Михаил Вариводин » 17 сен 2020, 13:35

Доброго дня, коллеги! Есть вопрос. Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания без станции управления? И еще, если питание будет не 12, а 9 или 6в?

Аватара пользователя
Muton
Сообщения: 3099
Зарегистрирован: 11 май 2015, 23:12
Имя: Витя
Откуда: Киев
Мой типоразмер: НО

Re: Цифровое управление

Сообщение Muton » 17 сен 2020, 13:41

Михаил Вариводин писал(а):Доброго дня, коллеги! Есть вопрос. Поедет ли цифролок на питании от шим бл.питания без станции управления? И еще, если питание будет не 12, а 9 или 6в?

Я катал от аналогового пульта. Были не все стыки пропаяны, потому питание "гуляло". Как менялось поведение локомотива, можно тут глянуть:
https://youtu.be/9O2porFBsoU
На видео - звуковой декодер от "Модельдепо". По опыту владения несколькими оцифрованными моделями - обычно все ездит, но бывают и проблемы. Например, "крокодил" Е94 часто ездил только в одну сторону. ВЛ19 ездил медленно, даже на максимально выкрученной рукоятке пульта. Причем после покатушек у товарища (у него была цифровая станция) стало хуже, пришлось выдернуть декодер в итоге. Видимо, зависит от настроек конкретного декодера.

Михаил Вариводин
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 22:43
Имя: Михаил
Мой типоразмер: ТТ

Re: Цифровое управление

Сообщение Михаил Вариводин » 18 сен 2020, 09:00

Muton писал(а):Я катал от аналогового пульта. Были не все стыки пропаяны, потому питание "гуляло". Как менялось поведение локомотива, можно тут глянуть:
https://youtu.be/9O2porFBsoU
На видео - звуковой декодер от "Модельдепо". По опыту владения несколькими оцифрованными моделями - обычно все ездит, но бывают и проблемы. Например, "крокодил" Е94 часто ездил только в одну сторону. ВЛ19 ездил медленно, даже на максимально выкрученной рукоятке пульта. Причем после покатушек у товарища (у него была цифровая станция) стало хуже, пришлось выдернуть декодер в итоге. Видимо, зависит от настроек конкретного декодера.


Спасибо за ответ. Я к чему - у мння нет пока локов с декодером, но хочу подготовить свои макеты для участия в общих покатушках. Блоки питания хочу встроить в сами модули. Как поступить лучше?


Вернуться в «FAQ для начинающих моделистов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость