Все на книжковій полиці
-
Andruha
- Мой типоразмер: TT и немного HO
- Has thanked: 30 times
- Been thanked: 114 times
Re: Все на книжковій полиці
Новое приобретение в коллекцию! Красочный вагон от TILLIG, который радует степенью детализации, если сравнивать с вагонами более ранних выпусков! Нет границ совершенству, вернее, они еще не достигнуты.
Не радует наличие накладных деталей, которые могут вывести из себя даже очень спокойного человека. Вчерашние вечерние часы стоили мне нескольких лет жизни и потерянных деталей, которые размером не более хлебной крошки…
Не радует наличие накладных деталей, которые могут вывести из себя даже очень спокойного человека. Вчерашние вечерние часы стоили мне нескольких лет жизни и потерянных деталей, которые размером не более хлебной крошки…
- Stinky
- Супермодератор
- Мой типоразмер: Н0
- Has thanked: 1511 times
- Been thanked: 3268 times
- Контактна інформація:
Поорал с "жизни с хлебной крошкой"
Это видимо те габаритники,что так и не установились?
Вагон канеш хорош!К слову как и на заднем плане полувагон с имитацией досок и дверей внутри.
Не каждый вагон в Н0 таким похвастает.
Умели же делать...
Вагон канеш хорош!К слову как и на заднем плане полувагон с имитацией досок и дверей внутри.
Не каждый вагон в Н0 таким похвастает.

-
Andruha
Да, древний вагон радует своей детализацией! И расшивка и поручни, отлитые с корпусом. Не знаю или пропорции соблюдены. Фото такого "живого" что-то не встречались.
А вот габариты...расстроили.Как люди умудряются их устанавливать? Пальцами грубо, а пинцет не держит деталь. Спасибо,что зказали что это.
- glorg
- Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
- Has thanked: 626 times
- Been thanked: 703 times
Почему-то вчера пропустил момент с фото такого "живого"
Собственно, фото ищется по типу вагона. В данном случе это вагон со сдвижной крышей типа Tms850 или Tms851, фото за авторством Манфреда Копки есть в Википедии. Вот с видом сверху - да, придется поискать, конечно. Вагоны давно остались только по музеям.

-
Andruha
Спасибо! Сохраню себе в коллекцию!!! Но речь шла о полувагоне с деревянной обшивкой с первого фото)glorg писав: ↑27 лютого 2026, 01:06Почему-то вчера пропустил момент с фото такого "живого"
Собственно, фото ищется по типу вагона. В данном случе это вагон со сдвижной крышей типа Tms850 или Tms851, фото за авторством Манфреда Копки есть в Википедии. Вот с видом сверху - да, придется поискать, конечно. Вагоны давно остались только по музеям.
![]()
Востаннє редагувалось 27 лютого 2026, 16:55 користувачем Andruha, всього редагувалось 1 раз.
- glorg
Ну, эти вагоны как раз относительно часто мелькали на фотографиях, если я правильно понимаю, о чем Вы говорите.
Это один из вариантов немецких унифицированных типов. Скорее всего, это Königsberg, он же Om21, по ходовой унифицирован с крытыми вагонами типа Кассель (G(r)20). Его можно опознать по характерному мощному шпренгелю под дверью
Вот фотографии на сайте https://eisenbahnstiftung.de/:

Вот из архива Дрезденского музея

Оригинал можно скачать по ссылке, это вариант с тормозной будкой.
Вот фотографии из музея Кнежевец. Имеющийся там трофейный элземпляр - нетормозной, один квадратик на углу. Поскольку ходовую не видно на фотографии, другой тип, который может быть похож - Филлах (Villaсh). Он куда менее распространен был по сравнению с Кёнигсбергом (увы, живьем Филлах не попадался, кажется, ни разу, только на фотографиях).
Характерный признак Филлаха (и аналогичного ему низкобортного "Линца") - конструкция из уголков под днищем, обеспечивающая жесткость (фотография рамы Линца в старой теме, увы, не лучшего качества).
Филлах выглядит вот так:

(И ссылка на оригинал из архива Дрезденского музея)
Ну и, наконец, есть еще один возможный вариант, отличается также конструкцией рамы. Увы, не знаю, к какому региональному типу он принадлежит, возможно, завод Гёрлиц просто строил что-то экспериментальное, не получившее распространения и классифицированное в рамках какого-то более распространенного типа (поскольку основным признаком при классификации была площадь пола и полезная нагрузка, он мог попасть в любой похожий региональный тип)

Оригинал опять же по ссылке
-
Andruha
- glorg
Докочевало вполне. Правда, после ВМВ начали постепенно заменять подгнивающие деревянные борта на железо, но... в Википедии упоминается докмуент, согласно которому немодифицированные вагоны типа "Кёнигсберг" (с деревянными бортами) все еще числились в парке DR (ГДР) в 1974(!) году.
-
Andruha
У поляков точно были. Интересный фильм https://www.youtube.com/watch?v=3Beg1f8 ... 230&t=264sglorg писав: ↑27 лютого 2026, 23:33Докочевало вполне. Правда, после ВМВ начали постепенно заменять подгнивающие деревянные борта на железо, но... в Википедии упоминается докмуент, согласно которому немодифицированные вагоны типа "Кёнигсберг" (с деревянными бортами) все еще числились в парке DR (ГДР) в 1974(!) году.