Гальваническое никелирование
-
Aem
- Мой типоразмер: H0
- Has thanked: 813 times
- Been thanked: 881 times
Гальваническое никелирование
Я понемногу склоняюсь к тому что б попробовать заникелировать гальваникой свои самодельные медные колеса. Понятно что в интернете хватает руководств, но может у кого то есть личный опыт и практические советы?
-
Александр
- Been thanked: 4 times
Re: Гальваническое никелирование
Может есть смысл попробовать мельхиор вместо меди?
Не надо ничем покрывать и проводимость хорошая.
Не надо ничем покрывать и проводимость хорошая.
-
ЗЭРЗ
- Мой типоразмер: Н0,Н0е,TT.
- Has thanked: 358 times
- Been thanked: 257 times
По опыту просто выращивания из меди скажу что гальваника довольно муторное дело. Чистота растворов, узкий диапазон рабочих температур, эксперименты с силой и плотностью тока... Не факт, что никель прочно ляжет на медь без промежуточного слоя другого металла. Дороговизна некоторых важных реактивов. Может, просчитав экономическую эффективность, стоит обратиться к профессионалам?
Вечно пьяный, вечно злой наш электрик поездной.
-
ЗЭРЗ
****Может есть смысл попробовать мельхиор вместо меди?***** - мельхиор - это сплав.Сплав разных металлов в разы сложнее высадить чем чистый метал. Или вообще невозможно. Все зависит от активности металлов. В инете есть таблица, в которой указано, какаие металлы хорошо осаждаются, какие посредственно, какие с особыми условиями, а какие вообще не осаждаются нормально.
-
Aem
никелирование я хочу сделать, что б добавить износостойкости и устойчивости к окислению (ну и бонусом обод металлического серого цвета), сохранив удобство обработки колес из меди. На ютубе делают даже по неметаллическим поверхностям в начале меднение, а потом никелирование. Я б лучше купил готовый электролит для никелирования, он приемлемо стоит. Так понимаю что мне нужен кусок никеля на катод, електролит для никелирования, мешочек для пластины, что б шлак не осыпался в ванную, какой то нагреватель что б поддерживать температуру в ванне (к одному из готовых растворов видел указана температура 50-55), блок питания и пластиковая емкость. Не вижу смысла заказывать для каждой модели никелирование каждый раз та и заказ этот микроскопический
-
ЗЭРЗ
Ну если приемлимо по деньгам, тогда эксперименты в Ваших руках. Ещё, очень важна очистка поверхности перед покрытием, вплоть до протравливания в кислоте. И все реактивы только из Химреактивов. На рынке покупать нельзя ( я поначалу покупал медный купорос в магазине сад- огород. Не то.)
-
Aem
есть еще вариант цельнометаллические колеса делать химическим никелированием. Вот например реактив продается https://reohimik.com/ua/p203620047-rast ... skogo.html. Но колеса с напечатанными центрами только гальваническим делать, их в почти кипятке не поваришь. Вот вроде реактив для гальваники https://galvanik-chrom.com/easyshop/ras ... 1l-537.htm. Хотя если посмотреть, то сульфат никеля, хлористый никель и борная кислота стоят вполне недорого, что б попробовать смешать самому. Сложнее найти подходящую пластину никеля, как я погляжуЗЭРЗ писав: ↑Вчора, 10:38Ну если приемлимо по деньгам, тогда эксперименты в Ваших руках. Ещё, очень важна очистка поверхности перед покрытием, вплоть до протравливания в кислоте. И все реактивы только из Химреактивов. На рынке покупать нельзя ( я поначалу покупал медный купорос в магазине сад- огород. Не то.)
-
ЗЭРЗ
Очень интересный сайт. А по поводу варки колес с фотополимерными центрами: если Вы освоите гальванику, то можно колеса выращивать из меди полностью. Так будет, на мой взгляд, технологичнее, чем точить каждое колесо отдельно. Но, Вам виднее.
-
ЗЭРЗ
Пробы в изготовлении колес. Слой меди примерно 0,4-0,5 мм, залито припоем пос40
-
Aem
теоретически можно, но вроде пишут что меднение посложнее никелирования, и все равно смоляные колеса придется обтачивать в начале (они не напечатаются идеально ровными), а после меди никелировать. Я пока заказал реактив для химического никелирования посмотрю что выйдет - хочу колеса тендера первого Э покрыть. А гальваническое на чуть более отдаленную перспективу, когда из Китая никелевая пластина приедет и попробовать гальванику на колесах самого паровоза. Там из-за особенностей конструкции нельзя сделать полуоси с изолированным центром, а значит придется делать традиционные колеса с смоляным центром и металлическим ободом, которые нельзя час-полтора варить в почти кипятке
-
ЗЭРЗ
Тогда будем ждать что у Вас получится. В порядке эксперимента пробовал покрыть медью фотополимерный отпечаток. Не получилось... Вроде и графит лег на поверхность, а медь не хочет высаживаться. Может стоит матировать поверхность для лучшего нанесения слоя графита. Давно просматриваю на мини пескоструй.