Строим разворотную петлю

Современные технологии в помощь моделисту.
Ответить
Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0
Поблагодарил: 143 раз(а)
Выразили благодарность: 21 раз

Строим разворотную петлю

Сообщение vover »

Этот вопрос меня интересовал уже давно. Но ввиду дороговизны модулей от Lenz - постоянно откладывался.
И вот попался мне интересный модуль - DigiTools 3002, который как раз и относительно недорогой и простой как двери в использовании. Собственно сам модуль:
DigiTools 3002
DigiTools 3002
А поскольку пользуюсь рельсами GeoLine от Roco, то решил пойти по пути наименьшего сопротивления и максимальной отдачи - купил два кабеля 61190 и набор изолирующих стыков для рельс 61192. Цена вопроса - 400 грн. Зато 5 минут - петля полностью построена.
DSC_0271.JPG
Походу строительства и тестирования - запилил подробный видос. Приятного просмотра!

П.С. Если кого интересует такой модуль - прошу в ЛС ;)

ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:
Аватара пользователя
vover
Супермодератор
Сообщения: 2884
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 16:29
Имя: Владимир
Откуда: Будапешт
Мой типоразмер: H0
Поблагодарил: 143 раз(а)
Выразили благодарность: 21 раз

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение vover »

Немного дополню. Вчера поганял несколько разных локов с разным токосъёмом и разными колесными базами, в том числе потенциально "липучий" BR80.
По результатам был приятно удивлен тем, что несмотря что модуль релейный - он отрабатывает мгновенно! На звуковом БР80 нет ни просадок по звуку во время переключения ни даже моргания светодиодов замечено не было. Одним слово - хорошая штуковина :!:
Единственный момент, так это то, что работает она только на цифре.
ЦСК - Церковь Свидетелей Коронавируса :lol:
Afess
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:50
Имя: Андрей
Откуда: Оснабрюк, Германия
Мой типоразмер: H0
Выразили благодарность: 19 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение Afess »

Вова, а для аналога она походу не нужна. Ну не представляю я ее в аналоге, ведь при прохождении петли дальше в аналоге надо менять и полярность основного участка резко
Jenya83
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Євгеній
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО
Поблагодарил: 13 раз(а)
Выразили благодарность: 3 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение Jenya83 »

Afess писал(а):Вова, а для аналога она походу не нужна. Ну не представляю я ее в аналоге, ведь при прохождении петли дальше в аналоге надо менять и полярность основного участка резко
А полярность на двигателе локомотива менять не нужно? Он же в другую строну поедет.
Я делал петлю на аналоге, деталей уже не помню, но меняется полярность только на одном участке.
При вхождении состава целиком на участок с сменой полярностью одновременно менял полярность этого участка и полярность подачи питания на составленный маршрут.
В принципе это тоже о чем говорилось выше, но пытался разъяснить, получилось не намного понятнее :lol:
Afess
Сообщения: 1741
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:50
Имя: Андрей
Откуда: Оснабрюк, Германия
Мой типоразмер: H0
Выразили благодарность: 19 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение Afess »

Jenya83 писал(а):
Afess писал(а):Вова, а для аналога она походу не нужна. Ну не представляю я ее в аналоге, ведь при прохождении петли дальше в аналоге надо менять и полярность основного участка резко
А полярность на двигателе локомотива менять не нужно? Он же в другую строну поедет.
Я делал петлю на аналоге, деталей уже не помню, но меняется полярность только на одном участке.
При вхождении состава целиком на участок с сменой полярностью одновременно менял полярность этого участка и полярность подачи питания на составленный маршрут.
В принципе это тоже о чем говорилось выше, но пытался разъяснить, получилось не намного понятнее :lol:
Евгений, я имел в виду, что после прохода петли. тот участок основной,откуда приехал лок, надо полностью менять питание.
А полярность на двигателе локомотива менять не нужно? Он же в другую строну поедет.
Я делал петлю на аналоге, деталей уже не помню, но меняется полярность только на одном участке.
тут какое-то противоречие. а так питание менять надо на нескольких коротких участках и это годится для цифры, но аналог, надо полностью. или я не прав?
Jenya83
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Євгеній
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО
Поблагодарил: 13 раз(а)
Выразили благодарность: 3 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение Jenya83 »

Если коротко, т.о. меняется везде.
Аватара пользователя
burbon
Супермодератор
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 04 май 2015, 09:29
Имя: Igor
Откуда: Kiev, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Поблагодарил: 10 раз(а)
Выразили благодарность: 13 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение burbon »

Для организации движения по разворотной петле при аналоговом управлении существует модуль реле Tillig 08415
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...
Jenya83
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Євгеній
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО
Поблагодарил: 13 раз(а)
Выразили благодарность: 3 раз(а)

Re: Строим разворотную петлю

Сообщение Jenya83 »

Разворотная петля - это мой первый модуль построенный уже наверное лет 10 назад. Пока катали на аналоге в пульте у меня была сделана индикация потенциального места КЗ и тумлер для переброса полюсов, так же одновременно нужно было перекинуть полярность на БП.
Когда перешли на цифру стало легче, был установлен такой автоматический модуль https://www.modelrectifier.com/product-p/ad520.htm
Выбор пал на MRC AD520 т.к. он был в наличии в магазине на левом берегу. Чесно говоря переодически этот модуль отказывался работать после длительных простоев без покатушек, но после тщательной чистки рельс (а может и чего-то другого) он начинал работать стабильно. Но не в этот раз.
Изучив этот вопрос в интернете выбрал http://dccspecialties.wpengine.com/wp-c ... ebsite.pdf Хорошие отзывы, нормальная цена.
Но попался мне наглаза еще вот такой проект

Решил сделать сам. Нарисовал плату
AR pcb.png
Но т.к. небыло одностороннего текстолита еще не выфрезеровал. И пришла мне идея, а можно ли питание прямо с модулей брать, а то к каждой ардуине свой БП цеплять не очень удобно.
Подскажите как это сделать?
Ответить

Вернуться в «Цифровое управление»