Модуль «станция»

Строим разные макеты, и не забываем хвастаться ими.
Afess
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 17:50
Имя: Андрей
Откуда: Оснабрюк, Германия
Мой типоразмер: H0

Re: Модуль «станция»

Сообщение Afess » 03 мар 2019, 13:48

Лягух писал(а):
Afess писал(а):


http://jmri.org/help/en/html/hardware/index.shtml - там длинный список :) Лично у меня работает и с ESU ECOS, и с SPROG


значит чисто для цифры?

Аватара пользователя
Лягух
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 15 авг 2015, 12:04
Имя: Игорь
Откуда: Киев
Мой типоразмер: H0
Контактная информация:

Re: Модуль «станция»

Сообщение Лягух » 03 мар 2019, 14:01

Afess писал(а):
Лягух писал(а):
http://jmri.org/help/en/html/hardware/index.shtml - там длинный список :) Лично у меня работает и с ESU ECOS, и с SPROG


значит чисто для цифры?


Ну да. В принципе, наверное можно собрать нехитрую схему, которая будет поддерживать JMRI интерфейс и управлять напряжением на рельсах, но зачем?
On the Internet nobody knows you are a Frog

Jenya83
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Евгений
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО

Re: Модуль «станция»

Сообщение Jenya83 » 10 июн 2019, 22:40

Что-то запустил я писать о продвижении строительства, нужно исправлять.
Если коротко, то станция уже эксплуатируется и даже принимала участие весенних покатушках КМ.
Управление полностью цифровое и с этим возникли некоторые проблемы.
Описание ситуации.
Модули управляются программой JMRI, компьютер подключен к командной станции NCE PowerCab через модуль NCE-USB.
Есть две шины:
- для управления аксессуарами;
- питание и сигнал на рельсы.
На модули разворотной петли и перегон 5м обе шины заведены через аналоговый пульт, более того теперь между петлей и перегоном стоит станция и петля и перегон соединены между собой удлинителем из кабеля витой пары 6м длиной. На модулях станция подключение к шине аксессуаров осуществляется через акустический кабель 2-2,5 м с несколькими соединениями через клеммы различных типов.
На новых модулях станции все работает нормально.
На модулях петли и перегоне регулярно самопроизвольно происходит срабатывание декодеров съездов (только что об этом подумал, что срабатывают именно съезды, т.е. 2 привода PECO соленоиды и один декодер (копия NCE Snap-it)*2 шт). Частота срабатывания - непостоянная.
Что может быть причиной этого? Могут длинные кабеля работать как антенны и помехи восприниматься декодером как команда на переключение? Есть идеи как с этим бороться?

Аватара пользователя
wildTarik
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 12:39
Имя: Тарас
Откуда: ст.Стрий Льв.зал.
Мой типоразмер: TT, N

Re: Модуль «станция»

Сообщение wildTarik » 11 июн 2019, 20:33

Вита пара без екрану? Можливо завади лізуть в подовжувач. Локи ж то бігають, іскрять. Можливо екран би і допоміг.
Герої не вмирають!

Изображение

Аватара пользователя
youdmit
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 30 июл 2015, 01:48
Имя: ЮрСаныч
Откуда: Киев
Мой типоразмер: H0

Re: Модуль «станция»

Сообщение youdmit » 14 июн 2019, 12:18

Странно, что молчат наши адепты цифрового управления...
Евгений, я в цифре на практике пока толком не разбирался, но информацию по этому вопросу всегда просматриваю с интересом.
Что касается самопроизвольного срабатывания стрелочных приводов, то очень мне запомнилось, что все пользователи указывают на критичность длины кабеля от декодера до привода. Общая идея такова, что кабель должен быть минимально коротким.Сейчас не вспомню допустимую длину, но вроде упоминалось значение 300 мм. Надо уточнять.
Я сотый раз, опять начну сначала... (А.Макаревич)

Jenya83
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Евгений
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО

Re: Модуль «станция»

Сообщение Jenya83 » 14 июн 2019, 21:57

Спасибо, за информацию.
Там кабели до 300 мм, попробую поменять местами декодеры.

Jenya83
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 22:15
Имя: Евгений
Откуда: Київ
Мой типоразмер: НО

Re: Модуль «станция»

Сообщение Jenya83 » 15 июн 2019, 20:28

Поборол я эти самопроизвольные срабатывания декодера путем их замены, пока все работает.
Дабы не бросать тень на производителя, уточняю, что использовались копии оригинальных декодеров NCE SNAP-IT, на чем то ведь нужно было сэкономить производителю копии :-( Как говорится скупой платит дважды!

Ну и что бы два раза не вставать, нашел интересную статью о научном подходе к чистке рельс. В видео ее краткое содержание и эксперимент.

Аватара пользователя
wildTarik
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14 авг 2015, 12:39
Имя: Тарас
Откуда: ст.Стрий Льв.зал.
Мой типоразмер: TT, N

Re: Модуль «станция»

Сообщение wildTarik » 15 июн 2019, 22:18

Цікаво буде побачити результат. Я свої звичайним спиртом витираю.
Герої не вмирають!

Изображение

4erep_pashka
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 02 фев 2016, 10:15
Имя: Павел
Мой типоразмер: H0

Re: Модуль «станция»

Сообщение 4erep_pashka » 16 июн 2019, 01:21

Жень, очень интересное видео!!! Интересен результат, т.к. всегда считал, что степень окисления зависит от материала из чего изготовлены рельсы. На своих макетах тиллиг и пеко показывает себя - идеально. А вот стрелка в депо DKW piko - просто жуть :(
Чищу спиртом, изопропиловым или обычным медицинским.


Вернуться в «Модули и макеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя