
Думаю, интересующиеся "нашей" тематикой видели новость, что "Херис" выпустил советские "аммендорфы". Вот, собственно, один из таких красавцев достался и мне. Мой экземпляр: Предмет особой гордости - надпись "Москва - Вюнсдорф"



1) "Херис" не стал устанавливать поручни возле дверей. Они лежали в аккуратно запечатанном кулечке. При том, что больше никаких накладных к вагону не предполагалось. Когда начал их ставить - оказалось, что отверстия уже, чем нужно. И без рассверливания не обойтись. В общем, я в недоумении.
2) Еще большее недоумение вызвали тормозные колодки. Производитель исполнил их отдельной деталью (все 4 колодки одной колесной пары соединены в одну ажурную конструкцию, подклеиваемую к телеге). При фактически каждой постановке на рельсы (когда пальцами касаешься телеги вагона) они вылетали из своих посадочных мест. Наверное, можно было их добротно посадить на клей... но когда во время покатушек вагон стал "на дыбы" из-за вылетевшей на ходу колодки (эдакий "стоп-кран"), я их нафик снял. От греха подальше.
3) Бодрости при катании также добавляет подклинивание динамического механизма НЕМ-шахты. Происходит нечасто, но сам факт. И судя по всему, это не косяк конкретно моей модели - от другого хозяина такого же "Хериса" слышал "теплые" слова в адрес производителя.
4) На ходу отвалилась подножка. Отдыхает где-то у Stinky на макете

В общем, вагон вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, красиво сделанная модель. С другой стороны - описанные выше косяки. А цена в два раза выше, чем на тот же советский РИЦ от "Заксенмоделс", который идеально бегает по макету, а выглядит не особо хуже.
Если есть выбор между "Евротрейн" и "Херисом", а надпись "Москва - Вюнсдорф" не столь сакральна, как для Вити

С другой стороны, все поправимо
