...Возможно кто-то еще помнит пробки из поездов в 80-е годы под Харьковом, когда железная дорога была не в состоянии переварить поток отдыхающих, и в дополнительные поезда ставили все, от подготовленных под списание до новеньких еще Гёрлицев габарита РИЦ. В Европе это явление можно наблюдать также каждое лето, но не по причине наплыва туристов, а по недосмотру лесников, и довольно часто.
Следующие три фотографии сняты из окна вагона типа Y/B70 жарким летним вечером, когда из-за грозы упало очередное дерево, в которое влетел сходу поезд и, понятно, движение поездов было парализовано на несколько часов. Конечно, все знают, но на всякий случай напомню. Последний кадр не нужно пытаться повторить: вагон движется со скоростью 140 км/ч, а встречная электричка - 120, и она уже видна по центру кадра. По счастью, вагоны с допуском 160 км/ч и выше имеют стандарт UIC-Z, который требует возможности обеспечения герметичности вагона, соответственно, вакуумные туалеты и неоткрывающиеся окна с обязательным кондиционированием также не дадут высунуться и проверить габарит приближения строений собственной персоной.

А вот уже следующие кадры объясняют, для чего эти фотографии здесь. Рядом стоят в кадре вагоны Роко и Тиллиг, смотрим.
1. 2. 3. Посмотрите внимательно на фотографии вдоль борта. На них на всех практически незаметен рельеф решетки воздухозаборника, однако отлично виден рельеф рам окон и выступающие за борт вагона поручни.
Теперь смотрим на модель от Роко. Именно этот торчащий за вагон элемент почему-то сделан не отдельной деталью, а просто отлит как наплыв на корпусе. Мало того, он имеет высоту, сравнимую с решеткой воздухозаборника. Соответственно, при взгляде вдоль модели вместо того, чтоб быть хорошо видимым, поручень практически незаметен. Визуально от этого модель сразу сильно проигрывает. Вот и упрощение, казалось бы, не слишком важного элемента (впрочем, в этом плане, хотя и с другой моделью и в другом масштабе, Роко пошло еще дальше: на вагонах типа T2S в N-ке (Fleischmann 6260013) поручень для составителя... нарисован(

Ступеньки... У Тиллига нижняя ступень трапециевидная, у Роко прямоугольная, как у прототипа. Если посмотреть чуть внимательнее, у Тиллига ступени несколько длиннее, что, видимо, заставляет сделать скос на нижней ступени, чтоб не мешала повороту тележки.
Окна. Вот тут интереснее всего.
Как наверное уже заметили, окна у прототипа открываются до середины опусканием верхней части вниз. Тиллиг воспроизводить все подробности не стал, ограничившись только контурами. У Роко полностью сделана оконная рама со всем ее рельефом. Однако за счет этого рама массивнее и, хотя у Роко окно больше в каждом размере почти на миллиметр (если точнее, то на 0.7 мм выше и на столько же шире!), площадь остекления у него меньше и окна Тиллига кажутся больше, и смотрится, надо сказать, изящнее, хотя менее деталированы по сравнению с Роко.
Двери... А вот и нет! Дверные полотнища - расходный материал, в процессе эксплуатации вагона они менялись, и, соответственно, наличие у Роко углубления под ручкой, как и его отсутствие у Тиллига - не является ошибкой, и да, действительно может варьироваться с учетом возраста прототипа, равно как и наличие тележки варианта Гёрлиц-5 или 5а (тележки могли меняться в зависимости от того, кто ремонтировал вагон, на фотографиях мелькает и тот, и другой вариант).
Рядом Роко и Тиллиг в одном составе смотрятся несколько странно. Если не приглядываться - вполне органично, только и того, что небольшой зазор между ними (видимо, зазор от расположения сцепки на Тиллиге, поскольку два вагона Роко стоят почти вплотную, не совсем понятно, насколько это хорошо для поездок на макете, тем не менее). Но у них несколько отличается геометрия крыши (полмиллиметра на корпусе в одну сторону и столько же на торце в другую дают о себе знать) и при одинаковой окраске эффект может быть не совсем приятный. В любом случае, явного и нарочитого несоответствия у моделей нет, есть только мелочи, но дьявол прячется в деталях, а их набралось, как видите, довольно много.