И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Фотографії паровозиків, вагончиків та інших рейкових створінь
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Следующие три фотографии, скорее, пейзажные, однако имеют прямое отношение к вопросу.
...Возможно кто-то еще помнит пробки из поездов в 80-е годы под Харьковом, когда железная дорога была не в состоянии переварить поток отдыхающих, и в дополнительные поезда ставили все, от подготовленных под списание до новеньких еще Гёрлицев габарита РИЦ. В Европе это явление можно наблюдать также каждое лето, но не по причине наплыва туристов, а по недосмотру лесников, и довольно часто.
Следующие три фотографии сняты из окна вагона типа Y/B70 жарким летним вечером, когда из-за грозы упало очередное дерево, в которое влетел сходу поезд и, понятно, движение поездов было парализовано на несколько часов.
пробка из поездов
пробка из поездов
неспешное отправление
неспешное отправление
вид на встречный путь
вид на встречный путь
Конечно, все знают, но на всякий случай напомню. Последний кадр не нужно пытаться повторить: вагон движется со скоростью 140 км/ч, а встречная электричка - 120, и она уже видна по центру кадра. По счастью, вагоны с допуском 160 км/ч и выше имеют стандарт UIC-Z, который требует возможности обеспечения герметичности вагона, соответственно, вакуумные туалеты и неоткрывающиеся окна с обязательным кондиционированием также не дадут высунуться и проверить габарит приближения строений собственной персоной. ;)

А вот уже следующие кадры объясняют, для чего эти фотографии здесь. Рядом стоят в кадре вагоны Роко и Тиллиг, смотрим.
1.
слева Роко, справа Тиллиг
слева Роко, справа Тиллиг
2.
слева Роко, справа Тиллиг
слева Роко, справа Тиллиг
3.
слева Роко, справа Тиллиг
слева Роко, справа Тиллиг
Посмотрите внимательно на фотографии вдоль борта. На них на всех практически незаметен рельеф решетки воздухозаборника, однако отлично виден рельеф рам окон и выступающие за борт вагона поручни.
Теперь смотрим на модель от Роко. Именно этот торчащий за вагон элемент почему-то сделан не отдельной деталью, а просто отлит как наплыв на корпусе. Мало того, он имеет высоту, сравнимую с решеткой воздухозаборника. Соответственно, при взгляде вдоль модели вместо того, чтоб быть хорошо видимым, поручень практически незаметен. Визуально от этого модель сразу сильно проигрывает. Вот и упрощение, казалось бы, не слишком важного элемента (впрочем, в этом плане, хотя и с другой моделью и в другом масштабе, Роко пошло еще дальше: на вагонах типа T2S в N-ке (Fleischmann 6260013) поручень для составителя... нарисован( :!: ), хотя на старых выпусках был отдельной деталью).

Ступеньки... У Тиллига нижняя ступень трапециевидная, у Роко прямоугольная, как у прототипа. Если посмотреть чуть внимательнее, у Тиллига ступени несколько длиннее, что, видимо, заставляет сделать скос на нижней ступени, чтоб не мешала повороту тележки.

Окна. Вот тут интереснее всего.
Как наверное уже заметили, окна у прототипа открываются до середины опусканием верхней части вниз. Тиллиг воспроизводить все подробности не стал, ограничившись только контурами. У Роко полностью сделана оконная рама со всем ее рельефом. Однако за счет этого рама массивнее и, хотя у Роко окно больше в каждом размере почти на миллиметр (если точнее, то на 0.7 мм выше и на столько же шире!), площадь остекления у него меньше и окна Тиллига кажутся больше, и смотрится, надо сказать, изящнее, хотя менее деталированы по сравнению с Роко.

Двери... А вот и нет! Дверные полотнища - расходный материал, в процессе эксплуатации вагона они менялись, и, соответственно, наличие у Роко углубления под ручкой, как и его отсутствие у Тиллига - не является ошибкой, и да, действительно может варьироваться с учетом возраста прототипа, равно как и наличие тележки варианта Гёрлиц-5 или 5а (тележки могли меняться в зависимости от того, кто ремонтировал вагон, на фотографиях мелькает и тот, и другой вариант).

Рядом Роко и Тиллиг в одном составе смотрятся несколько странно. Если не приглядываться - вполне органично, только и того, что небольшой зазор между ними (видимо, зазор от расположения сцепки на Тиллиге, поскольку два вагона Роко стоят почти вплотную, не совсем понятно, насколько это хорошо для поездок на макете, тем не менее). Но у них несколько отличается геометрия крыши (полмиллиметра на корпусе в одну сторону и столько же на торце в другую дают о себе знать) и при одинаковой окраске эффект может быть не совсем приятный. В любом случае, явного и нарочитого несоответствия у моделей нет, есть только мелочи, но дьявол прячется в деталях, а их набралось, как видите, довольно много.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Ну и коль скоро в наборе у Роко два вагона, надо хотя бы пару слов сказать о втором. Это вагон серии B256, тоже Y/B70, однако не имеющий права выхода на международные линии и второго класса, соответственно, имеет на 1 купе больше и мест в каждом не 6, а 8. Других внешних отличий у модели нет, у прототипа их также минимум. Вагоны данной серии более не используются, часть из них была перестроена в вагоны с отделением для велосипедов, о переоборудовании модели которого и был рассказ выше.
С завода прототипы имели внутреннюю отделку пластикатом с сидениями, обтянутыми искусственной кожей, которая имела красновато-коричневый оттенок. Роко решило воспроизвести данный цвет для диванов, однако в целях упрощения, видимо, не стало красить или клеить их отдельно, а просто вставили выполненные в таком же цвете стенки и диваны одной деталью. Эффект получился тот еще:
вагон 2 класса
вагон 2 класса
Как ни старался сфотографировать, внутри вагон упорно кажется красным, что мягко говоря не соответствует реальности: стенки были под дерево, потом - белые, но никогда они не были красными. В общем, лучше бы оставили салон однотонным, как Тиллиг. Кстати, Тиллиг в отделке салонов моделей вагонов WLAB (см. старую тему на этом же форуме) не поскупился на отдельно выполненные матрасы, в их же модели в H0 тем более), а Роко решили, что можно не делать даже правильного цвета стенки...

Выводы по результатам обзора оказались неутешительными. В модели от Тиллиг набралось множество неточностей. Модель от Кюна оказалась куда более точная (казалось бы, сотрудники Тиллиг могли видеть прототип в любой момент, а до запада ФРГ эти вагоны доезжали редко, но тем не менее). И да, Роко не изменило в модели почти ничего: все черты моделей Кюн остались, и даже колесные пары такие же. Возможно, Роко способны дать лучшее качество сборки (однако с учетом переноса производства во Вьетнам и снижения уровня контроля качества в этом также сомнения). Как видите, Т. Кюн создал достаточно качественную и точную модель, и можно только пожалеть о том, что новые выпуски моделей не будут совершенствоваться Кюном, а с переиздаваемых Роко его моделей уже исчезло его имя.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

...Поскольку появились фотографии вагона типа Y/B, решил немного добавить материала в тему. Тем более, логически она почти полностью исчерпана: обзор вагонов UIC-Y постройки иных, кроме Бауцена, заводов (Дьёр, Студенка, Гёрлиц и т.п.) в планы не входит, поскольку невозможно объять необъятное - а если разбирать все заводы и все типы, основанные на той же конструкции, получится по объему уже не очень маленькая книга, ведь только очень приблизительный обзор одного только Баутцена занял уже столько места. К тому же, вагоны этого семейства, бывшие лицом дорог Восточной Европы в течение 60 лет, с конца III и до VI эпохи, сейчас всюду и довольно быстро исчезают с линий, оставаясь кое-где на второстепенных маршрутах (на которых им очень давно существует конкуренция в виде UIC-Z) да в парке беднейших стран юговостока Европы - впрочем, и там их применение ограничено, ведь самым новым вагонам этого семейства более 40 лет...

По смыслу к теме добавить, в общем, нечего, так что фотографии и очень кратко к ним комментарии.

Для начала пара фотографий вагона В256 (это Y/B70). Увы, ракурс не самый удачный, главное отличие от более новых B249 находится со стороны коридора, а здесь фото со стороны купе.
Вагон типа Y/B70, B256 по KOV
Вагон типа Y/B70, B256 по KOV
Вагон типа Y/B70, B256 по KOV, вид сбоку
Вагон типа Y/B70, B256 по KOV, вид сбоку
Модель именно этого типа входит в недавно вышедшие комплекты от Роко (бывшие модели Кюн).
Внешнее отличие - рядок из дополнительных дефлекторов над коридором, увы, здесь не видно. Однако смею уверить, это же внешнее различие есть между двумя другими похожими типами вагонов: BDs450 (система вентиляции аналогична B256 и А149) и BDs449 (конструктивно вентиляция аналогична B249)
Вагон типа Y/B70, BDs450 по KOV
Вагон типа Y/B70, BDs450 по KOV
BDs450. Здесь вид со стороны коридора, виден рядок дефлекторов на крыше и характерная для Y/B70 решетка над калорифером под окнами в центре
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны коридора
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны коридора
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны коридора
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны коридора
На этих двух кадрах видна крыша, на которой нет дефлекторов. Это BDs449. Наличие решетки под окнами на борту говорит о том, что вагон Y/B70 здесь снят со стороны коридора, как и на предыдущем кадре
А вот фотография BDs449 с другой стороны. чуть дальше стоит бело-голубой вагон типа Bd264, т.е. B256, у которого вместо первого купе организовано пространство для перевозки велосипедов
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны купе
Y/B70, BDs450 по KOV, вид со стороны купе
Если увеличить фотографию, хорошо виден характерный рядок дефлекторов.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

И, наконец, собственно Y/B.

Это вагон типа АВ350.
Вагон типа Y/B70, AB350 по KOV, вид со стороны купе
Вагон типа Y/B70, AB350 по KOV, вид со стороны купе
Приобретая модель, внимательно смотрите надписи и описание в каталоге производителя, и будьте внимательны. На всякий случай напомню, в каталоге АВ350 соответствует и вагонам типа B, и вагонам типа Y/B, поскольку на момент заказа вагон Y/B еще не строился и вагон типа B был заменен производителем на более новый тип в процессе. В дополнение к этой путанице (по счастью, касающейся только одного типа вагонов), употребление одних и тех же букв в разных системах создает дополнительную путаницу уже между системами, в данном случае B без цифр соответствует конструктивному типу вагона, как и Y/B. На моделях вагонов эпохи IV и V можно встретить на борту также букву B без цифр, там это будет соответствовать второму классу и подразумевать B256 или B249, т.е. вагон при этом будет Y/B70. Конструктивный тип вагона в этих обозначениях отсутствует и явно никогда не пишется на борту (если перенести в наши термины, то никто не будет писать на борту купейного вагона "ЦМВ", потому что это и так понятно, но системы аналогичной KOV у нас просто нет, как нет и соответствующих надписей).
Итак, в нашем случае это вагон типа АВ350 по KOV, типа Y/B (или просто Y)
Конструктивно этот вагон-микст не отличается от аналогичного вагона 1 класса ничем, кроме внешне желтой полосы и внутри нескольких купе, где вместо 6 индивидуальных кресел установлены по 4 двухместных дивана.
Однако он очень и очень сильно отличается от вагонов более поздней постройки типа Y/B70.
Даже на этой фотографии видно отличие: над тамбуром со стороны 1 класса на крыше решетки той самой системы отопления, из-за которой крыша имеет характерный "горб" у всего семейства.
Ниже еще несколько фотографий внешнего вида вагона, присмотритесь внимательно...
350-p.JPG
350-pc.JPG
350-pe.JPG
350-pp.JPG
При беглом рассмотрении помимо решетки на крыше можно заметить отсутствие калориферного ящика.
Несколько фото чуть подробнее:
Подвагонное оборудование, вид от начала вагона
Подвагонное оборудование, вид от начала вагона
Подвагонное оборудование, вид к началу вагона
Подвагонное оборудование, вид к началу вагона
Вид на сторону купе 2 класса
Вид на сторону купе 2 класса
Вид на начало вагона, сторону купе 1 класса
Вид на начало вагона, сторону купе 1 класса
Тележка с генератором старого типа
Тележка с генератором старого типа
К слову сказать, это тележка Гёрлиц-5 (не "5а"), однако она на добрых полтора десятка лет новее вагона, и имеет некоторые черты Гёрлиц-5а, т.е. переход не был одномоментным.
Самое яркое отличие, по которому можно однозначно отличить Y/B70 от более ранних Y/B: отсутствие у последних калорифера под вагоном и решетки воздухозаборника на борту со стороны коридора. Ниже привожу несколько фотографий коридорной стороны вагона, здесь хорошо видно отличие:
вид от начала вгона
вид от начала вгона
вид от начала вгона
вид от начала вгона
вид к началу вагона
вид к началу вагона
вид к началу вагона
вид к началу вагона
И, наконец, несколько отличительных черт внутри вагона. С точки зрения моделизма они, в общем, не важны, так что публикую, скорее, просто для понимания, как отличия снаружи соответствуют отличиям внутри.
коридор, вид от начала вагона
коридор, вид от начала вагона
купе 1 класса
купе 1 класса
Обратите внимание на кожух радиатора отопления вдоль всего коридора - если сравните с фото более позднего вагона в начале темы, он в Y/B70 отсутствует. Также в купе 1 класса между столиками отсутствует рукоять индивидуального регулирования температуры отопления в купе - она регулируется для всего вагона. Кстати, как и в купейных вагонах УЗ Крюковской постройки, температура в вагоне не одинакова: от начала вагона к хвосту эффективность системы падает.
Из-за расположения системы отопления под крышей, а не под вагоном, отличается форма потолка (он ниже). В отличие от Y/B70, у которых кресла в купе стоят на сплошных кожухах, у Y/B кресла стоят на рамках (соответственно, под них может что-то закатиться) и не откидываются даже в 1 классе (у Y/B70 и всех более новых вагонов кресла в 1 класе раскладываются, у многих, например Еврофимы, - раскладываются и во 2 классе).
ступени вагона, вид сверху
ступени вагона, вид сверху
Ступенька эргономической формы. На более новых вагонах упростили - "Quadratisch. Praktisch. Gut."
межвагонная дверь, закрытое состояние
межвагонная дверь, закрытое состояние
межвагонная дверь, открытое состояние
межвагонная дверь, открытое состояние
И, наконец, элемент, встречающийся на многих моделях, особенно вагонов 1960-х гг. на межвагонной двери снаружи. На модели он напоминает поручни. В этом же посте он виден на общих фотографиях вагона, с торца под дверными окнами диагонально расположенный элемент. На самом деле это доводчик, наподобие газлифта, который удерживает дверь в полностью открытом положении, или закрывает, если она находится в промежуточном. На более поздних вагонах он повсеместно заменен пружинами над дверью, позже - и вовсе электромеханическим приводом. На вагонах Y/B70 он уже отсутствует. Небольшое, но тоже отличие.
Відповісти

Повернутись до “Рухомий склад”