И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Фотографії паровозиків, вагончиків та інших рейкових створінь
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Вагоны Y/B70 на Главном вокзале Праги
Вагоны Y/B70 на Главном вокзале Праги
Приношу извинения сразу, в данном случае придется использовать фотографии из сторонних источников, своих по ряду причин не набралось нужное количество, и остается надеяться, что фотографии проживут какое-то время.
Как нетрудно догадаться из заголовка, речь пойдет о разновидности вагона семейства "Y", точнее - Y/B70, а уж если совсем подробно - то о доживающих свои дни купейных вагонах (с местами для сидения) этого типа. На самом деле "Игрек", как и сменившая его почти повсеместно "Еврофима", - почти такое же эпохальное явление на европейских железных дорогах, как и грузовые G10.
Постройка первых вариантов (вагоны типа "В") была запланирована на 1962 год, последние же Y/B70 были переданы заводами ГДР заказчикам в 1984 году. Пересказывать историю вагона Y/B70 полностью - пожалуй, бесполезное занятие, полный Интернет публикаций, в т.ч. в Википедии, на каждом профильном ресурсе наверняка найдутся сведения, так что не стану повторять то, что уже всем известно, ограничусь короткой справкой, без подробностей.
Итак, как известно, в семейство вагонов "Y" входят три типа: "B", "Y/B" и "Y/B70". Первоначальный вагон типа "В" (в данном случае, это обозначение технических характеристик вагона, происхождения этого обозначения не нашел) увидел свет в 1962 году, имел ширину корпуса 2863 мм, прямой корпус длиной 24.5м, предусматривал смену тележек для работы на широкой колее (хотя рассматривался преимущественно переход на колею 1524 для Восточного блока, но на всякий случай предусмотрели и возможность работы на Иберийской колее) и систему отопления нагнетаемым воздухом с всасыванием через решетки над тамбурами, из-за чего крыша получила характерный "горб" до высоты аж 4.23м от УГР. Визуально эти вагоны легко отличить по отсутствию зауженности тамбуров. Вагоны этой конфигурации были чрезвычайно редки. Например, Чехословакия заказала всего 5 вагонов (все "миксты") этого типа - при том, что общее количество вагонов семейства Y на дорогах ЧССР было более 1200. Здесь сдалаем две оговорки: 1) в таком исполнении кузова были вагоны-рестораны Mitropa, т.к. заказ на них был дан еще до появления первых серийных вагонов семейства Y на железных дорогах, и 2) заводы-изготовители (преимущественно это был завод Waggonbau Bautzen, однако позже с небольшими вариациями строили и Gorlitz, и Győr, и Vagonka Studénka) при поставке вагонов по договору с ЖД заменяли вагоны на более совершенный тип без изменения конфигурации салона, числовой серии и даже серии по каталогу, в результате чего, например, в той же ЧССР вагоны типа B и Y/B оказались в одной группе и по каталогу (AB350), и по UIC-обозначению (50 54 39-40), и, если не видеть вагон перед собой, кроме как по известным номерам вагоны различить по описаниям и документам - просто невозможно.
На приведенном ниже фото из Википедии - вагон типа В. Один из 5 вагонов первой поставки, и один из двух сохранившихся до наших дней в Чехии.
Зображення
Одновременно с подготовкой выпуска первых вагонов серии был принят стандарт UIC с описанием типа Y. Вагон типа B ему соответствовал не полностью, и к 1966 году появился модифицированный вагон, корпус был расширен до 2882мм, а тамбуры получили характерные сужения. Этот тип вагона обозначили, собственно, "Y", и поскольку он был адаптацией вагона "В", тип остался с уточнением: "Y/B". Встречается упоминание и в том, и в другом написании. Этот вариант строился с 1966 по 1970 гг.
Вагон сопровождения ретро-поездов на базе вагона Y/B
Вагон сопровождения ретро-поездов на базе вагона Y/B
Вагон сопровождения ретро-поездов на базе вагона Y/B
Вагон сопровождения ретро-поездов на базе вагона Y/B
С 1970 г. Waggonbau Bautzen поставлял третий, самый массовый вариант вагона, "Y/B70". Доработок было хоть и мелких, но много. Например, была добавлена ступень на входе в вагон (т.е. подняться нужно было уже на 4 ступени, а не на три, но эти ступени стали ниже), появилось устройство закрытия и блокировки двери на скоростях выше 5км/ч (для удешевления эту опцию не заказывали для вагонов, не предназначенных для международного сообщения). Вагоны получили обновленные тележки (опционально), и - главное и легко различимое визуально отличие - систему отопления с калорифером. Калорифер расположен под вагоном, соответственно, в борту видна характерная решетка для забора воздуха, в коридоре выступ кожуха воздухозаборника, под дном вагона - огромный ящик на всю ширину, и на крыше нет решеток. Именно по этой черте легко отличить вагон типа "Y/B70". На самом деле с этой модификацией "горб" на крыше стал не нужен и завод предлагал заказчикам убрать его на вновь поставляемых вагонах. Отказались все, кроме MAV - из соображения единообразия. Действиетельно, разновысокие крыши в составе смотрятся немного нелепо (хотя в настоящее время, спустя 40 лет, разногорбые составы из вагонов разных типов на внутренних линиях стран Европы - не редкость), а на характеристики вагона наличие "горба" не влияет. В таком виде вагоны поставлялись из ГДР до 1984 года. С 1985 г. Bautzen перешел на более современный тип, "Игреки" же продолжали строиться другими заводами СЭВ аж до 1990 года.
Обращаю внимание, все вышесказанное справедливо только для пассажирских вагонов стран Восточного блока и только для вагонов с местами для сидения постройки ГДР. Стандарт вагона "Y" был создан именно с рассчетом на то, что появится вагон, который сможет курсировать за пределами блоков, вагоны "Y" строились и за пределами СЭВ, во Франции и в Италии, однако такой массовости не достигали там никогда: западные страны предпочитали более длинные и вместительные вагоны стандарта UIC-X (которые были редки в Восточном блоке), и появившиеся на базе их вагоны UIC-Z (ярким примером этого типа является "Еврофима", но также к нему номинально относится Длинный Хальберштадтер ("Lange Halberstädter"), строившийся заводами в самом Хальберштадте, в Гёрлице и - относительно редкая модификация по прозвищу "Хонеккер" - Баутцене). На "Хонеккеры" можно посмотреть в прилагающейся теме. В свою очередь, страны СЭВ строили множество вариантов, в основе которых был тот же стандарт "Y" и конструкция из ГДР, но на этом сходство заканчивалось.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Нельзя не упомянуть относящиеся к семейству "Y" вагоны ночных поездов - их было также несколько разновидностей - с гладкими стенками и с гофрами, те самые "горбатые РИЦы", поставлявшиеся заводом Гёрлиц только в СССР и ЧССР, с тремя полками на купе, а также "вагон с местами для лежания" - то, что у нас принято называть "купейный" или - калькой с французского "кушет", 6 или 4 полки на купе, верхние полки в дневном положении складываются, превращаясь в спинки диванов. Этот вагон строился в стандартном корпусе Y/B70, с такими же стеклянными дверьми, которые на ночь занавешиваются шторками (в СССР никогда не поставлялся и после его распада ни одна страна из бывшего СНГ эти вагоны не использовала)...
Вагон-салон на базе спального вагона
Вагон-салон на базе спального вагона
Вагон-салон на базе спального вагона
Вагон-салон на базе спального вагона
Вагон-салон на базе спального вагона
Вагон-салон на базе спального вагона
WLABee824 принадлежности ČD
WLABee824 принадлежности ČD
музейный WLAB821 принадлежности ČD/ČSD, 2019 г.
музейный WLAB821 принадлежности ČD/ČSD, 2019 г.
WLABee принадлежности УЗ в 2016 г.
WLABee принадлежности УЗ в 2016 г.
Однако спальные вагоны - это отдельная история, со своими подробностями, в задачи данного текста ее обозрение не входит.
Вернемся к основной теме, вагонам с местами для сидения семейства "Y"... Итак, оригинальные вагоны "B" из-за их исходной малочисленности и возраста - редкость, не во всяком музее найти можно. В Чехии, к примеру, из исходной партии в 5 вагонов остались два, один из которых в частной собственности малоизвестной фирмы, второй был переведен из музея в Лужне-у-Раковника на кладбище вагонов в Чешской Требове (и, признаться, там его уже тоже не наблюдается - с учетом того, что разделка в Чешской Требове перегружена и кладбище забито, мог быть уже утилизирован или переведен в какие-то еще окрестности для порезки). "Y/B" исчезли с линий менее 5 лет назад и в музеях встречаются - но, конечно, не на линиях. Вагоны типа "Y/B70" доживают свой век на линиях, все еще честно бегая свои 140 км/ч - но их становится все меньше. В Германии, например, эксплуатация вагонов типа "Y/B70", не музейных и не прошедших реконструкцию, полностью прекращена с января 2024 года. Впрочем, это официальное окончание. По факту вагоны исчезли с линий куда раньше.
Отдельно отмечу здесь вагоны первого класса типа Y/B70. В силу разных обстоятельств эти вагоны бывали переквалифицированы во второй класс. Два таких случая связаны с чешской деятельностью.
Первый случай был в 1976 году. Из-за финансовых проблем ЧССР не смогли выкупить партию новеньких вагонов первого класса. В результате Рейхсбан приобрел партию вагонов у завода в Баутцене, часть из них переклассифицировал во второй класс с заменой сидений, покрасил в бежевые оттенки и запустил сеть поездов Städteexpress. Стандартные для Восточного блока вагоны второго класса с 8-местными купе появились на линии позже, изначально все вагоны имели 6-местные купе.
Второй случай происходит в наши дни. Вагоны серий А150 (ныне все списаны) и А149 (еще ходят) переклассифицируют во второй класс с заменой UIC-номера и закрашиванием желтой полосы над окнами - в таком виде вагоны доживают последние годы перед порезкой. А150 (тип Y/B) проходили "вторым классом" 5 лет. Для А149 (Y/B70) процесс перевода во 2 класс начался в декабре 2021 года и, увы, есть опасения, что многие из нас, приехав в Европу после окончания войны, их уже не застанут. Впрочем, вагоны Y/B70 1 класса принадлежат нескольким железнодорожным музеям и используются для ретро-поездок - но это, конечно, не регулярное движение на линии...
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Несколько фотографий экстерьера вагонов, прежде, чем продолжить.
Фотографий вагонов серии Y/B собственных, увы, нет ни одной. Приведу здесь фото с сайта vagonweb.cz:
AB350-50-54-39-40-256-9-ogaz1.jpg
Обратите внимание на наличие решетку на крыше и ее отсутствие на борту вагона, а также на конфигурацию ступеней.
В следующем посте будет много фотографий Y/B70, можно сравнить
Востаннє редагувалось 20 березня 2024, 11:41 користувачем glorg, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Итак, вагон 2 класса, В249 - десять 8-местных купе.
b249-2.JPG
b249p.JPG
Вагон-микст 2 класса с багажным отделением ВDs449:
bds449.JPG
Вагон 1 класса (девять 6-местных купе), без собственного генератора, Aee145:
aee145.JPG
Переклассифицированный во 2 класс (B209) бывший вагон 1 класса А149 - девять 6-местных купе.
b209-3.JPG
b209c.JPG
b209-p3.JPG
b209-p1.JPG
b209-p2.JPG
b209-p24.JPG
Надписи на вагоне B209:
nat1.JPG
nat2.JPG
nat3.JPG
nat4.JPG
Детали вагонов: двери и тележка
podvozek.JPG
doors.JPG
На всех этих фотографиях - вагоны поезда Прага-Брно, все они построены были заводом Баутцен в начале 80-х гг.
На фото ниже - аналогичный вагон Y/B70, однако постройки румынского завода Astra Vagoane Arad, тех же лет постройки...
astra.JPG
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Итак, со внешним видом определились. Прямые стенки и горб - "B", зауженные тамбуры и решетки над ними - "Y/B", ящик калорифера под полом вагона по центру - "Y/B70".

Теперь немного об обозначении вагонов и нумерации по UIC, о которой, в общем, много где написано, но для справки напомню.
Для обозначения вагона в Европе используается одновременно аж три системы. Одна числовая, одна буквенная, и еще одна - буквенно-числовая. Последние две между собой имеют корреляцию.
  • Числовая система: UIC-номер, в котором 12 цифр.
  • Буквенная система: UIC-тип вагона по его назначению.
  • Буквенно-числовая система - каталог вагонов.
Причина существования третьей при наличии первых двух - ни первая, ни вторая не дают никакого представления о конструкции вагона. Cоответственно, железнодорожные администрации ведут - каждая свой! - каталоги вагонов, которые, собственно, и содержат описание. Так или иначе, эти каталоги опираются на стандартные группы, в т.ч. на UIC. В качестве примера таких обозначений можно привести WLAB821 (так каталог KOV - Kartotéka osobních vozů, картотека пассажирских вагонов чешских ЖД - обозначает спальный вагон с гофрированными стенками, известный у нас как "горбатый RIC") или даже пресловутое обозначение G10.

Как читается буквенный UIC-тип для пассажирского вагона, можно найти на всех профильных ресурсах vagonweb.cz, vagony.cz и даже в Википедии.
Из нее позволю себе напомнить только выдержки. Итак, буквенное обозначение вагона содержит основную группу (заглавные буквы или слова) и уточнения характеристик при наличии необходимости (строчные буквы).
Заглавные буквы - класс или тип вагона:
А - первый класс, B - второй класс, С в связи с ликвидацией третьего класса самостоятельно не используется, D - багажный, W - специальный, причем W всегда с уточнением: WR - ресторан, WL - спальный. Список неполный. Дополнительную путаницу вносят региональные уточнения (см. обозначение Post - почтовый). Буквы комбинируются между собой, соответственно, AB - микст, WLAB - спальный вагон и т.п.
Со строчными буквами еще больше неразберихи, т.к. значение строчных букв зависит от того, какой тип вагона указан заглавными, да еще и дополнительно существуют, опять же, локальные дополнения стандарта. Приведу ниже несколько, которые понадобятся далее:
  • a - (после 2001 года) - для пассажирских вагонов - имеет две оси. К слову, 100 лет назад эта буква имела противоположное значение - "четырехосный вагон" - когда нормой были все еще двухосные.
  • b - приспособлен для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, также обозначается буковй h, причем DB использует букву b, SNCF - букву h, Чехия - обе буквы, но h применительно к вагонам региональных линий.
  • c - оборудован складными полками для работы в ночных поездах как вагон с местами для лежания. К спальным вагонам не применяется.
  • d - наличие места для крупногабаритного багажа или велосипедов
  • ee - приспособлен для электрического отопления и питания от поездной шины
  • s - имеет боковой коридор (не применяется на пассажирских вагонах с буквами А, B, WL, WR, применяется для багажных вагонов в сочетании с буквой D)
  • m - длина вагона превышает 24.5 м. Для вагонов семейства "Y" это обозначение, соответственно, не применяется.
  • n - прицепной вагон для моторвагонной тяги, без кабеля электроотопления.
  • o - двухосный вагон (не применяется для пассажирских вагонов, применяется для багажных и почтовых)
  • p - вагон с открытым внутренним пространством (без купе) и центральным расположением коридора, применяется для вагонов дальнего следования
  • t - вагон с открытым внутренним пространством (без купе) и центральным расположением коридора, применяется для пригородных поездов и прицепных вагонов моторвагонной тяги. Ранее обозначался буквой i
  • z - приспособлен для электрического питания от поездной шины и не имеет собственных генераторов.
Подробнее есть, например, на сайте vagonweb.cz

Примеры:
  • Bdtn - вагон 2-го класса, прицепной вагон дизель-поезда, с открытым салоном и коридором и местами для перевозки велосипедов. На практике это обозначение имеют вагоны семейства Y постройки Vagonka Studénka, построенные для работы с мотрисами серии 854, в настоящее время - только для внутренних линий. В лучшие времена эти мотрисы ходили наравне с SVT Görlitz в качестве поезда Vindobona, в настоящий момент обслуживаемого поездами RailJet с локомотивами ÖBB 1216
  • Bmz - вагон 2 класса, стандарта UIC-Z, купейный, отопление от локомотивной шины питания. Что вагон купейный, следует из отсутствия упоминания наличия открытого салона. На практике это обозначение присваивается, например, вагонам Eurofima-II, однако из обозначения напрямую этого не следует, более старые вагоны Eurofima имеют такое же обозначение (об этом случае ниже).
  • AB - купейный четырехосный вагон-микст. В частности, это обозначение, без единой строчной буквы, имеют вагоны семейства Y, если их не перестраивали.
  • Bd - купейный четырехосный вагон с отделением для велосипедов или негабаритного багажа (но не багажный вагон, принципиальное отличие - самообслуживание для пассажиров).
Как читается UIC-номер для пассажирского вагона, можно найти на тех же ресурсах, что и расшифровку обозначения по UIC, но некоторые подробности позволю себе также напомнить, т.к. для дальнейшего изложения удобно будет иметь под рукой. Личное мнение - лучшее описание есть на чешском сайте https://www.vagony.cz/vagony/oznaceni.html - таблица дана подробнее, чем в других местах. С чешского можно перевести гуглом, но, думаю, любой человек, знающий украинский язык, прочтет без перевода.
Итак, 12 цифр кода, если считать позиции слева направо:
1 позиция - назначение транспортного средства. Для пассажирских вагонов первая цифра может принимать значения от 5 до 7 включительно, для локомотивов - 9, Соответственно, если первая цифра 8 или в диапазоне от 0 до 4 включительно - вагон относится к грузовому парку либо к специальным (сервисным) вагонам.
2 позиция - Общие характеристики конструкции вагона. Точное значение зависит от первой цифры. Может означать наличие или отсутствие кондиционирования, возможность перестановки на широкую колею советского или иберийского стандарта. В зависимости от первой цифры какие-то значения могут отсутствовать. Более подробно см. vagony.cz и railfaneurope.net
Например, некоторые сочетания цифр в позициях 1 и 2:
  • 50 пассажирский вагон без права выхода на международные линии (нет режима RIC), без кондиционирования воздуха
  • 51 пассажирский вагон фиксированной колеи с выходом на международные линии (RIC)
  • 52 пассажирский вагон с возможностью смены колеи 1435/1520 с выходом на международные линии
  • 54 пассажирский вагон с возможностью смены колеи 1435/1672 с выходом на международные линии
  • 61 пассажирский вагон (UIC-Z), с кондиционированием воздуха, фиксированной колеи с выходом на международные линии
  • 62 пассажирский вагон (UIC-Z), с кондиционированием воздуха, с возможностью смены колеи 1435/1520 и с выходом на международные линии
  • 63 специальные вагоны, не находящиеся в коммерческой эксплуатации
  • 64 пассажирский вагон (UIC-Z), с кондиционированием воздуха, с возможностью смены колеи 1435/1672 и с выходом на международные линии
  • 71 спальные вагоны без возможности смены колеи
  • 72 спальные вагоны с возможностью смены колеи
  • 73 герметичный пассажирский вагон фиксированной колеи с выходом на международные линии
3 и 4 позиция - код страны по UIC. Данный код зависит от исторического периода. Например:
20 - СССР, перешел позже к россии, 22 - Украина, 23 - Молдова, 51 - Польша, 53 - Румыния, 54 - Чехия, 70 - Англия (Соединенное Королевство целиком), 80 - ФРГ, 81 - Австрия, 90 - Израиль, 99 - Ирак... 50 - ГДР. После объединения с ФРГ код 50 стал обозначать Боснийскую мусульманско-хорватскую республику, однако потом Босния и Герцеговина получила код 49, в связи с чем коды 48 (Республика Сербия в составе Боснии и Герцеговины) и 50 были упразднены.

Число в позиции 5 обозначает тип вагона, имеется корреляция с заглавной буквой типа:
  • 1 - вагон 1 класса
  • 2 - вагон 2 класса
  • 3 - микст
  • 4 - вагон с местами для лежания (1 класса либо микст)
  • 5 - вагон с местами для лежания (2 класса)
  • 6 - не используется
  • 7 - спальные вагоны
  • 8 или 9 - специальные вагоны (мотрисы, багажные, почтовые, сервисные, для перевозки автомобилей в составе пассажирских поездов, а также миксты на основе всех перечисленных)
Для числа в позиции 6 написанное ниже справедливо для пассажирских дневных вагонов, без мест для сна или лежания (т.е. пятое число в интервале 1-3), а также - с некоторыми исключениями - для спальных вагонов и вагонов с местами для лежания (число в пятой позиции в интервале 4-7). Для вагонов с пятым числом номера в интервале 8-9 обозначения сильно отличаются, поэтому для них значения числа в шестой позиции не рассматриваю вовсе:
* Если шестое число лежит в интервале от 3 до 6 включительно, оно может являться признаком вагона с двумя или тремя осями в одной раме. Точное значение зависит от типа.
* Если шестое число лежит в интервале 0-2 или 7-9, оно обозначает число условных купе. Т.е. для вагонов, у которых есть купе, оно означает количество купе (от 7 до 9 - прямо соответствет, 0 - 10 купе, 1 - 11 купе, 2 - 12 купе). Если у вагона полностью или частично нет купе, то открытое пространство объединяется в "условные купе", по два ряда кресел (т.е. по 6 или 8 кресел в условном купе, в зависимости от конструкции. Отступая от темы, напомню, что в европейских вагонах номер кресла трехзначный, первые цифры обозначают номер купе, причем ноль в начале не пишется, последняя цифра - номер кресла в купе, например: 32 - третье купе, 2-е место, а 116 - 11-е купе 6-е место. Место с номером 49 или 99 не встречается. Если в вагоне 11 купе, то, как правило, последнее место 116 (по 6 кресел в 11 купе, итого 66 человек). В вагонах 2-го класса типа Y/B70 последнее место имеет номер 108 - 10-е купе, 8-е место (всего 80 человек в вагоне).

Число в позиции 7 обозначает скоростной режим: 0-2 - до 120 км/ч, 3-6 - до 140 км/ч, 7,8 - до 160 км/ч, 9 - ограничение скорости вагона выше, чем 160 км/ч.
В зависимости от числа в 7-й позиции, число в восьмой обозначает тип питания и отопления вагона.

Позиции 9-11 обозначают номер вагона в группе, т.е. прсто порядковый номер вагона
12-я цифра контрольная, считается по стандартному для штрих-кодов алгоритму Луна (именно штрих-кодов, хотя штрих-код на вагон и не наносится. Как известно, изначально штрихкодирование применялось для учета вагонов на железной дороге, и только позже перешло в другие отрасли для обозначения артикулов товаров): все числа в нечетных позициях умножаются на 2 (если в результате умножения получилось число больше 9, то его цифры складываются, так, 6*2=12, 1+2=3, на месте цифры 6 в коде в сумму пойдет тройка) и суммируются с числами в четных позициях. Последняя справа цифра, т.е. в младшем разряде полученной суммы, вычитается из 10. Полученный результат и есть контрольная цифра. Примеры...

Например:
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

text3896.png

51 54 19-41 095-3
  • 51 - пассажирский вагон (5) нормальной колеи, не предполагает перестановку на широкую (1)
  • 54 - вагон принадлежит чешской компании
  • 19 - вагон первого класса (1) с 9 купе
  • 41 - допуск по скорости до 140 км/ч (4), поддерживает множество систем электропитания (1)
  • 095 - порядковый номер в учете серии
  • Проверка по алгоритму Луна: 5*2+1+5*2+4+1*2+9+4*2+1+0*2+9+5*2 -> 1+1+1+4+2+9+8+1+0+9+1 = 37 -> 10-7=3. Код верный.
Все выше означенное, конечно, замечательно с точки зрения автоматизации учета для вагонов на линиях общего пользования и международных. Однако никакого представления о конструкции вагона, в общем, не дает. Сведений для эксплуатации в номере предостаточно: и сколько билетов продать, и с какой скоростью поезд будет идти, и как отапливать зимой, и с кого спросить, если с вагоном что-то не так, когда он пересек границу и заехал в, скажем, Польшу.
Но представить себе, что это за вагон, какие для него нужны комплектующие, в чем особенности обслуживания и т.п. - по коду невозможно. Равно как и по буквенному обозначению UIC для данного вагона, которое будет состоять из одной буквы "А", т.е. просто вагон первого класса.
И, если, предположим, обозначение "А" сейчас соответствует только одному типу, то обозначение Bmz может, как уже упоминалось, обозначать вагоны Еврофима (построенные в конце 80-х гг) или Еврофима-2 (построенные в начале 2000-х). Если с точки зрения пассажира разница невелика, то в обслуживании она, понятно, огромная.

По этой причине железнодорожные администрации используют расширения стандарта: дополнительные буквы (Германия) или цифры (Чехия), кроме того, есть еще рекомендация ЕС от 2011 года о нанесении количества купе (цифрой) при обозначении буквенного индекса вагона, однако эта рекомендация по какой-то причине соблюдается не всеми операторами (например, PKP в Польше и CFR Călători в Румынии соблюдают, но при этом Словакия и, само собой, Чехия, проигнорировали). Чешский железнодорожный оператор, точнее, еще в те времена - чехословацкий (ČSD) - вместо мудрствований лукавых с расширениями буквенного стандарта поступил проще: буквенное обозначение остается неизменным, строго по UIC, а для всей детализации ведется каталог вагонов (для пассажирских - Kartotéka osobních vozů - KOV - т.е. буквально "Картотека пассажирских вагонов") - минимум с июля 1985 года имеющий такое название - с более детальным описанием типов.
Каждый тип вагона получает обозначение по каталогу, состоящее из трех чисел, в котором первая цифра обозначает тип вагона (частично повторяет коды по UIC, стоящие в пятом знаке, см. описание выше), а оставшиеся две сгруппированы в три диапазона. Код по KOV приписывается как верхий индекс к обозначению вагона по UIC.
Номера, понятно, сами по себе говорят мало, но каждому ряду соответствует описание, а уж по нему можно понять, что за вагон перед тобой.
Итак, обозначения по KOV (Чехия):
Первый знак:
0 - ретро-вагоны, 1 - вагоны 1 класса, 2 - второго класса, 3 - миксты (1 и 2 класс), 4 - миксты (пассажирский со служебным), 5 - двухосные и узкоколейные, не попавшие в группу 0, 6 - вагоны для нужд армии, 7 - прицепные вагоны мотрис, 8 - специальные типы (рестораны и бары, с местами для лежания и спальные и т.п.), 9 - почтовые, багажные и служебные. Подробнее в чешском разделе Википедии
Второй и третий знак:
00-49 - допущенные к международному сообщению. У таких вагонов при обозначении может быть нанесен код RIC (первые два числа из номера, пишутся в скобках) вместо кода по KOV, например WRmee(61) вместо WRmee814
50-89 - допущенные только к внутреннему обращению
90-99 - двухэтажные, с кабиной управления и прочие.

В результате получаются обозначения, например:
  • А149 - первого класса (А, соотв. 1), с допуском на международные линии - в данном случае, это вагон типа Y/B70 (9 купе, 54 места)
  • В209 - вагон второго класса с допуском на международные линии. Это переклассифицированные во второй класс вагоны А149
  • B249 - также второго класса. Отличие в том, что эти вагоны изначально построены как вагоны 2-го класса (10 купе, 80 мест)
  • BDs449 - микст из второго класса и багажного (B и D), при этом вдоль багажного отделения есть боковой коридор.
Как видите, все вагоны (кроме 209) имеют окончание номера на 49, соответствующее вагонам Y/B70. Подробности по этим вагонам можно найти на сайте vagonweb.cz в соответствующем разделе
Вагоны типа Y/B и B имели по KOV коды с окончанием на 50 - 150, 250, 350 (микст 1/2 класс, под это обозначение попали вагоны типа B, те самые первые 5 штук).

Еще несколько примеров.
  • Bdmtee281 - это вагон для местных линий, "Хонеккер", 2-го класса (B), с отделением для крупногабаритного багажа или велосипедов (d)- на практике это - огромный по площади "тамбур", с длиной свыше 24,4 м (m) т.е. UIC-Z, без купе и с центральным расположением прохода по салону (t) и электрическим отоплением от локомотива. Этот вагон не допущен к выходу за пределы страны без дополнительной договоренности (81 в конце обозначения)
  • Bmz232 - вагон второго класса, также с длиной выше 24.5 метров (m) и питанием только от поездной шины (z). Вагон допущен к эксплуатации на международных линиях (32)
  • Bmz241 - вагон второго класса, также с длиной выше 24.5 метров (m) и питанием только от поездной шины (z). Вагон допущен к эксплуатации на международных линиях (41)
    Разница между двумя этими вагонами видна, если сопоставить все их обозначения. Для Bmz241 номера начинаются на 73 54 21-91, для Bmz232 - 61 54 21-91. Те и другие вагоны относятся к семейству UIC-Z, однако Bmz232 - это старая австрийская "Еврофима" после капремонта, а Bmz241 - построенные в 2000-е Еврофима-2.
И последний здесь пример. Вагон Вd264. Второй класс, с отделением для крупногабаритного багажа или велосипедов и без допуска на международные линии. На самом деле эти вагоны - "колхоз" из нескольких более старых типов, перестроенных приблизительно следующим образом: в вагоне 2 класса типа Y/B70 (или аналогичном) убирается первое купе, помещение умывальника и туалет, на освободившемся пространстве ставится вдоль окна стойка для крепления велосипедов. Все бы ничего, но оказалось, что у вагонов Y/B70 полностью освободить все пространство от двери до второго купе просто невозможно: между рукомойником и тамбуром находится электрический щиток и, что еще хуже, там же находится привод ручного тормоза. В результате из-за удаления помещений посреди образовавшегося огромного "тамбура" со стройками для велосипедов стоит колонна, к тому же не по центру, а смещенная в сторону коридора оставшихся купе.
Какое-то время вагоны Вd264 проработали в составе экспрессов, однако очень быстро были переведены на местечковые линии и, если год назад встретить такой (прямо скажем, не блистающий комфортом) вагон было нетрудно, все попытки найти его в последние месяцы оказались тщетны.

Однако же рассматриваем мы не только настоящие вагоны, а и модели. Поэтому в качестве иллюстрации привожу фотографию модели, тем более, что речь где-то дальше пойдет именно о ней.
Tillig 16400
Tillig 16400
продолжение следует...
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Как Еврофима, так и различные "Игреки" вроде бы в моделях не редкость.
Например, Еврофима выпускается Roco, ACME, Tillig, Fleischmann, а также малоизвестной у нас фирмой ASM. К слову сказать, модели ASM в масштабе 1:160 поражают своей деталировкой - цветной внутренний интерьер, в том числе отдельные подголовники на креслах, а также присутствуют держатели для номера резервации кресла (в оригинале это панель размером примерно 20х20 см, фото ниже) и поручни в салоне. Увы, своих фото модели нет, оставлю фото с сайта производителя, к сожалению, со стороны купе, детали коридора не видны.
Держатель для номеров резервации 6-го купе вагона B209
Держатель для номеров резервации 6-го купе вагона B209
ASM 195424 Bmz241
ASM 195424 Bmz241
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

"Игреки" выпускаются теми же Roco, Tillig, Minitrix, их выпускал прекративший существование Kuehn (и на их разработках уже анонсировала вагоны Roco), анонсированы модели Арнольд - в общем, казалось бы, они к категории редких не относятся. Здесь на форуме обсуждали в свое время спальные "Игреки", которые были поставлены в СССР в 80-е, а позже работали уже в УЗ - модели производства Тиллиг. Однако не все так с моделями просто и, как обычно, дьявол прячется в деталях. Вагоны строились огромными сериями и имели множество вариантов компоновки и раскраски. Что до раскраски, производители моделей этим фактом, конечно, пользуются и вагоны производятся всех мыслимых мастей. А вот что до соответствия вариантов прототипу - как обычно, не все так хорошо.
Первое же недоумение в свое время вызвала модель от Роко в H0, у которой были перепутаны обозначения вагонов первого и второго класса. Тем более странно, с учетом факта, что модели были румынских вагонов, а выпущены они были на заводе в румынском же Араде. Однако H0 рассматривать не будем (места нет на него в съемной комнатушке, а без деталей - это не обзор модели, а просто бесцельный текст), а вот парочку примеров моделей в более мелких масштабах TT и N приведу... с комментариями, пожалуй...

Пример первый. Трикс - с досадными ошибками

Трикс выпускает в масштабе N модели вагонов Y/B и Y/B70. Вагоны распространенные, вариантов окраски Трикс выпускает множество. При первом взгляде модели отличные. Но... И вот как всегда, "но". В модельном ряду у Трикс из вагонов Y/B70 имеются:
- купейный вагон второго класса с местами для сидения
- купейный вагон первого класса с местами для сидения
- купейный вагон-микст первого и второго класса с местами для сидения
- купейный вагон-микст багажный и второго класса с местами для сидения
- купейный вагон с местами для лежания
- спальный вагон с гофрированным и с ровным бортом.
При этом спальные вагоны выпускались, в частности, даже одним набором все три вида - два спальных и один с местами для лежания. Примечательно, что модели Трикс в 1/160 и Тиллиг в 1/120 часто изображают вагон с одним и тем же номером, в частности, Тиллиг 16705 и Трикс 15737.1 изображают вагон 52 54 70-40 171-8, типа WLABee824 (с гофрированными стенками, прототип отставлен с 2013 года от работы и все еще догнивает на вагонном кладбище в Чешской Требове)
В спальные вагоны сегодня не лезу, визуально модель правдоподобна - по расположению окон и элементов. Что до подробностей - надо разбираться отдельно, что с учетом того, что вагоны эти в большинстве своем уже отставлены от работы, а многие и вовсе разделаны на гвозди, представляет некоторую сложность, хотя вроде бы и материала полный Интернет, но имея перед глазами прототип понять, что к чему - гораздо легче, да и материал зачастую показывает схемы или фотографии салона, оставляя много "белых пятен".

Что касается купейных с местами для сидения - самой массовой категории вагонов, составлявших основу пассажирского парка в ЧССР и ГДР более 20 лет и продержавшихся на дорогах в общей сложности порядка полувека (пока готовился этот материал, с 1 марта 2024 года еще несколько поездов "Игреков" были поставлены под забор по достижении 40-летнего возраста) - именно эти четыре разновидности, имеющие практически одинаковое устройство, и рассмотрим. Вагоны 2-го класса с 8-местными купе в моем распоряжении отсутствуют, осмотрим вагоны первого класса (исполнение, соответственно, достоинства и недостатки этих моделей - одинаковы), а также микст. Номер модели по каталогу Трикс - 15695 (это набор из двух чешских вагонов, поздняя эпоха V - ранняя эпоха VI).
Minitrix 15695
Minitrix 15695
Вагоны имеют, соответственно, тип А (первый класс) и BDs (микст), номера вагонов соответствуют вагонам Y/B70, о чем и заявляет производитель. Полностью, с учетом чешского каталога, это серии А149 и BDs449.
На первый взгляд, вагоны у Трикс - вполне "на уровне". Особенно удивил интерьер - воспроизведен даже умывальник в помещении, не имеющем окон, который можно увидеть, только сняв крышу модели (впрочем, у настоящего вагона она на другой стенке).
Салон Minitrix 15695.1
Салон Minitrix 15695.1
Тамбур, Санузел и купе 1 класса в салоне модели
Тамбур, Санузел и купе 1 класса в салоне модели
Несмотря на фирменные штыри для освещения, салон оставляет очень приятное впечатление. Внешнее оформление, в общем, тоже весьма приличное (если бы еще только не шагрень на бортах, но это уже придирчивость). Надписи читаются, при изрядном старании или хорошей оптике, в общем, даже можно разглядеть номер вагона, который пишется на двери и в реальности имеет буквы высотой порядка 5 см. И вот бы вроде все отлично, но... Когда вагоны лежат в коробке, совершенно четко видны подножки с тройными ступенями у микста и двойными у вагона первого класса. Несколько странно... И вот тут, если присмотреться, становится заметно главное: под вагонами нет ящиков калориферов. При этом есть решеточки воздухозаборников на борту и нет над тамбурами. Итого, выходит, что от рамы до крыши модели соответствуют вагону типа Y/B70, при этом подвагонное оборудование соответствует вагону типа Y/B (выпуск до 1970 года, хотя прототип модели строился в 1978-1984 гг). Мало того, Трикс воспользовались фактом, что у микста и вагона 1 класса корпус одинаковый (переменный шаг окон был только в одной партии вагонов, подавляющее большинство Игреков-микстов имели купе одинаковых размеров, просто с разными креслами) - и, соответственно, у моделей этих вагонов одинаковый салон... как ни странно, от микста, если судить по расположению подлокотников. Как нетрудно догадаться, все модели Y/B70 от Трикс имеют эти же проблемы...
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Снова придется вернуться к прототипу и показать фото салонов вагона, чтоб было понятнее, где и в чем особенности модели.
Итак, фото салона 2 класса вагона B209, в недавнем прошлом - А149 (1 класса)

В купе установлены 6 индивидуальных откидных кресел (раскладываются вперед)
купе бывшего 1 класса
купе бывшего 1 класса
купе бывшего 1 класса
купе бывшего 1 класса
купе бывшего 1 класса
купе бывшего 1 класса
У вагона В249 интерьер купе отличается, при чем не только цветом: обратите внимание на двухместные диваны вместо индивидуальных кресел.
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
купе 2 класса
В салонах как первого, так и второго класса - один небольшой стоик. У вагонов Y/B70 за ним находится рукоять для регулирования температуры при отоплении купе. Индивидуально в каждом.
регулатор отопления в купе вагона В209
регулатор отопления в купе вагона В209
В тамбуре присутствует: с одной стороны - щиток, с другом тамбуре - маховик ручного тормоза. На стекле двери пишется номер вагона (он не меняется при движении назад, черная двух или трехзначная цифра), маршрут с перечислением основных остановочных пунктов на нем (надпись красным на белом листе в держателе), под ними - пердупреждение об опасности открытия двери во время движения (на случай отсутствия механизма блокировки)
вида на тамбур с платформы
вида на тамбур с платформы
тамбур вагона B209
тамбур вагона B209
номер вагона (вверху) и маршрутоуказатель (внизу) на двери вагона
номер вагона (вверху) и маршрутоуказатель (внизу) на двери вагона
вид из коридора вагона на тамбур
вид из коридора вагона на тамбур
маховик ручного тормоза в тамбуре
маховик ручного тормоза в тамбуре
В коридоре виден кожух калорифера. Вне основного салона (фактически, в тамбуре) находится отдельное помещение умывальника, вход со стороны коридора. Это дополнительно к помещению туалета, вход в которое из непосредетсенно тамбура, у самой двери в вагон.
коридов вагона
коридов вагона
помещение умывальника и коридор вагона
помещение умывальника и коридор вагона
Двери купе стеклянные, и иногда через стекло можно наблюдать, например, как люди перевозят багаж, для перевозки которого в поезде предназначено другое место, например - велосипеды...
да, вот так люди возят велосипеды...
да, вот так люди возят велосипеды...
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Теперь вернемся к модели от Трикс.

Как видите, салон слева от переборки (которая, кстати, мешает при установке освещения) имеет кресла, т.е. 1 класса, справа - диваны 2 класса. Т.е. это микст. Однако внешняя маркировка вагона соответствует серии 19-41, которая на сегодняшний день имеет по KOV обозначение А149, т.е. только 1 класс.
вагон 1 класса Трикс 15695.1
вагон 1 класса Трикс 15695.1
Странным также выглядит сочетание проработанных мелких надписей с шагренью на борту
надписи на двери. крыша снята, стоит плата освещения
надписи на двери. крыша снята, стоит плата освещения
Обратите внимание, ступеней у вагона две, на крыше нет решетки, на борту она напечатана тампопечатью. Однако на фото выше видно отсутствие ящика калорифера под ней. Еще одна деталь: поручни возле дверей утоплены. У вагона А149, который представляет модель, поручни выступают. Фактически модель представляет собой вагон Y/B, к тому же микст, т.е. AB350, у которого на крыше отсутствует решетка для забора воздуха, однако она вдруг присутствует на борту. Однако раскраска вагона соответствет серии А149 (по правилам на момент, иллюстрируемый моделью, обозначавшуюся на вагоне просто буквой А). Вот такой очередной курьез получился...

Однако обратите внимание на оформление второго вагона из набора, это микст BDs, номер серии по UIC 82-40, которая на сегодняшний день имеет по KOV обозначение BDs449 или BDs450 (последний технически ничем не отличается, кроме запрета выхода на международные линии) и должен предстаялять собой Y/B70. Т.е. решеточка сбоку и под ней ящик... которого у модели нет
вагон с багажным отделением Трикс 15695.2
вагон с багажным отделением Трикс 15695.2
Решетка на борту выполнена как часть корпуса, она объемная. Поручни выступают, три ступеньки... Все верно. За исключением подвагонного оборудования. Однако при установке освещения порадовало оформленное рабочее место кондуктора в багажном отделении: разработчики модели заботливо поставили в непросматриваемую часть, за эркером, стол и стул... Да, конечно, проработка интерера не такая, как у моделей от ASM, и да, это непросматриваемая часть салона, но положительных эмоций определенно добавило.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Пример второй. Тиллиг - немного правильно

Тиллиг выпускает модели вагонов семейства Y в H0 и в TT. Снова пропускаю H0, а вот ТТ в руках подержать довелось. К сожалению, если у многих производителей модель в мелком и крупном масштабе - это одна и та же модель, просто уменьшенная или увеличенная пропорционально, у Тиллиг модель в H0 и в TT могут иметь общие только даты. В этом убеждался не раз - и на двухосных цистернах, и на спальных вагонах семейства Y - так что судить о модели вагона с местами для сидения в H0 по модели мелкого масштаба ТТ именно у Тиллиг невозможно вовсе, поэтому сразу говорю, все написанное далее касается только моделей вагонов с местами для сидения в ТТ и только.
Надо сказать, что модели у Тиллиг соответствуют прототипу куда лучше, чем у Трикса в N. И дело не в масштабе - у Трикс пропущен калорифер - элемент, отсутствие которого и в масштабе 1:220 бросится в глаза. А вот Тиллиг делает модели и Y/B с их атрибутами, и Y/B70, и даже модели вагонов типа В. Естественно, у них разные ходовые части, разное подвагонное оборудование и разные крыши, все в соответствии прототипу. На фото ниже видно подвагонное оборудование модели от Тиллиг, можно сравнить с Трикс немногим выше
Tillig 16408 - вагон A149
Tillig 16408 - вагон A149
вид на подвагонное оборудование Tillig 16408
вид на подвагонное оборудование Tillig 16408
Хотя Тиллиг при подготовке новых выпусков моделей, безусловно, пользуется наработками ВТТВ, модели последних лет выпуска технологически в разы совершеннее и продуманнее. Причем продуманы технические моменты, которые вообще скрыты от глаза, если модель не разбирать до состояния набора деталей. Так, приятно удивила крышка на кинематике со стороны салона. Т.е. при отделении пола модели от рамы пружинки из механизма кинематики не вылетают и не укатываются по столу, даже если допустить несколько неловких движений. Впрочем, одно сложное место есть: кабель питания вагона, выполненный в форме пластикового крючка - при разборе модели надо внимательно следить, чтоб при снятии рамы с корпуса не зацепились и не переломились муляжи кабелей. Иначе придется вытачивать, гнуть, клеить и красить из пластика "инкостыляцию".
Точность внешнего исполнения достаточно хорошая, даже можно сказать - отличная. Расположение внешних элементов не вызывает вопросов (честно, не нашел, к чему придраться). И это не первая модель, которая у Тиллиг на порядок лучше аналогов, в свое время поразила платформа типа Кёльн в ТТ, лично мое мнение - это единственная точная модель платформы данного типа, у которой нет никаких претензий по боковинам и, главное, по тележкам. Но, как обычно, хотя бы что-то у серийной модели просто обязано быть "не так". И вот этим "не так" стал интерьер модели - салон выполнен на том же уровне, который имели 40 лет назад модели ВТТВ, т.е. по современным меркам оставляет желать лучшего. Именно салон вызвал недовольство и критику моделистов восточной Европы. Действительно, он очень упрощен, что особенно бросается в глаза при взгляде на салон Тиллига после осмотра салона более мелкого Трикса. Салоны всех вагонов Тиллиг делает с большими или меньшими ошибками (в сочетании с упрощениями типа "привет из 80-х" это действительно выглядит странно на фоне уровня исполнения модели как таковой. В результате, например, у вагона B249 салон оказался от вагона Bee243, к тому же расположение (высота) элементов интерьера, мягко говоря, не соответствует прототипу - и даже с учетом модельных упрощений смотрится это странно, а при установке в салон модели фигурок пассажиров - вызывает сложности, т.к. высота кресла слишком маленькая, а вот поручень - слишком высокий (а средний поручень вообще отсутствует независимо от класса).
Фото салона модели покажу несколько ниже, на примере еще одной модели от Тиллиг, точнее, 16400.

Однако это, в общем, мелочи и неудобства, которые можно легко не заметить, если не искать ошибок в модели специально или не вдаваться в подробности исполнения того, что снаружи особо и не видно. Тем не менее, ими дело не ограничивается.
Прежде чем продолжить, придется несколько вернуться к судьбе прототипов. За долгие годы работы вагоны подвергались бесчисленному количеству модернизаций. Некоторые были удачные, большинство, как водится - сомнительные. Так, например, на вагонах убирали генераторы (превращая B249 в Bee243), достраивали вместо багажных отделений пассажирский салон (!), убирали стенки и все перегородки, за исключением туалета и тамбура, превращая купейный вагон в вагон с открытым пространством, оборудовали для перевозки велосипедов путем удаления с одной стороны вагона санузла и одного купе... Ремонт проводился большим количеством организаций, каждая из которых задачи решала по-совему, вагоны после ремонта получали новые номера (впрочем, вагоны 1-го класса А149 превратились в вагоны B209 без всякого ремонта и просто в результате понижения классности, то же самое происходило с вагонами А150 типа Y/B несколькими годами ранее). В результате одной из таких переделок возник вагон с местами для перевозки велосипедов. Кстати, проблема перевозки велосипедов не такое уж излишество, как кажется. В Европе велосипедный транспорт очень популярен, а выбраться на природу семьей на выходных и проехать на велосипеде от точки А к точке Б в теплое время года - пожалуй, не менее популярное времяпрепровождение, чем традиционные вечера за кружкой пива. К тому же, в центральной Европе основу ландшафта составляют городки с населением 10-15 тыс, разбросанные на расстоянии 10-15 км друг от друга. Местность холмистая, автобус ходит в среднем раз в полтора часа в рабочий день, а в выходные многие городки остаются только с каким-то одним видом транспорта - или поезд, или автобус, но при наличии железной дороги - чаще, все-таки, поезд, точнее - рельсовый автобус. Вот такого, например, вида.
Мотриса ČD 814 RegioNova
Мотриса ČD 814 RegioNova
Городок в 10 тысяч имеет протяженность порядка 4 км. Соответственно, если человек работает на предприятии, которое находится в одном конце городка, а живет на противоположном его конце - транспорта практически никакого. Пешком прогулка, как правило, в горку, 40 минут в одну сторону - хочется сэкономить время и силы. Соответственно, вариант - либо автомобиль, либо велосипед. При наличии здоровых ног второе, понятно, проще и практичнее. Велосипед настолько популярен, что при вокзалах есть велопарковки, по площади сопоставимые с автостоянками. Вот, например, небольшая велопарковка в Дрездене у главного вокзала:
DSC_1369.JPG
DSC_1364.JPG
Все это, конечно, замечательно, за исключением одного момента: если человек едет из местности, где ему нужен велосипед, в другую местность, где ему нужен велосипед (например, из Литомержице в Радебойль, или из Колина в Чешску-Требову - в том и другом случае поездка занимает около часа поездом) - понятно, что он этот самый велосипед повезет с собой. И вот тут начинаются проблемы.
Большинство вагонов для перевозки велосипедов не предназначены. Ступеньки, узкий тамбур и купе. Из-за карантинных ограничений количество выпускаемых на линии вагонов сократилось - и до уровня 2020 года больше не вернулось, т.к. вместе с сокращением выпуска вагонов был сокращен персонал, а вернуть его теперь не так просто. Итого, в большинстве случаев в вечер четверга и пятницы, воскресенье и утро понедельника поезда забиты до такой степени, что приходится ехать стоя. В купейном вагоне в коридоре или в тамбуре люди сидят на полу или стоят, подпирая друг друга - как в наших троллейбусах, но при этом поезд летит 140 или 160 км/ч, и если сидя скорости не замечаешь, то устоять на ногах, когда поезд проходит кривую - довольно сложно. А велосипедистов за времена карантинных ограничений стало больше. И вот в битком набитый поезд на пражском вокзале заходит семья из двух родителей и трех детей разного возраста с велосипедами, чтоб поехать покататься в какой-то городок... Кто думает, что матерные слова есть только у восточных славян - сильно ошибается!
Однако сколько ни ругайся, места в вагоне не прибавится. Прибавится только жалоб на качество сервиса железнодорожной компании. Добавить вагоны, конечно, не вариант, это дорого - поэтому начинается изобретение странных вариантов выхода из ситуации. Например, в вагонах экспресса одно из 11 купе 2-го класса превращается в купе для велосипедов, которые туда грузятся внавалку...
Конечно, проблема не новая, особенно для вагонов местных линий, и ее пытались решать и более серьезным способом еще десятилетие назад, для чего вагоны постарше пробовали переоборудовать. Для некоторых вагонов это переоборудование достаточно простое - например, вагоны некоторых серий семейства Y постройки Вагонка-Студенка имеют изначально асимметричный салон - электрооборудование с одного конца вагона, два санузла - с другого. Переоборудование такого вагона упирается в перенос электрооборудования, однако это не такая уж большая проблема. Как ни странно, аналогичная переделка (хотя и с переносом одного санузла) возможна для вагонов Еврофима. А вот с Игреками, которых до сих пор еще очень много - не тут-то было. И учитывая, что внутренние линии до совсем недавнего времени преимущественно обслуживались или мотрисами, или ГДРовскими Игреками - вопрос переделки стоит очень остро: как раз на внутренних линиях максимальное количество пассажиров с велосипедами.
Соответственно, Игреки тоже пытаются переделать. Но конструкция вагона такова, что между тамбуром и первым купе, кроме туалета и помещения умывальника, размещена щитовая и привод стояночного тормоза. И если с электрооборудованием еще что-то можно сделать, то стояночный тормоз перенести проблематично и, соответсвенно, затратно. А денег нет ни у кого, в особенности у крупных перевозчиков. В результате переделка вагона для обслуживания велосипедистов сводится к следующему: полностью удаляется один санузел, умывальник, первое купе (причем без перенумерации, места начинаются с 21, т.е. 2 купе, и при покупке билета во 2 купе автоматически резервируется место для велосипеда в системе), вдоль стены вагона в освободившемся пространстве ставятся крепления для велосипедов. Казалось бы, все хорошо... но нет, конечно. Посреди освободившегося пространства остается колонна с маховиком тормоза и электрощитом. К тому же, у вагона остается та же высота пола, те же 4 ступени. В общем, неудобство для всех - и для пассажиров без велосипеда, т.к. убирается одно купе, и для пассажиров с велосипедом - в вагоне велосипед надо разворачивать вокруг колонны, прежде чем поставить на стойку. В плане обозначения вагона - меняется серия (B249 на Bd264, обратите внимание, серия по каталогу в диапазоне 200-249 соответствует возможности выхода на международные линии (RIC), 250-299 - только внутренние, в международное сообщение нестандарт не допускается), номера вагонов по UIC изменяются с 20-41 на 29-41, т.е. не 10 купе, а девять. В таком виде некоторые вагоны пробегали порядка 10 лет, однако в начале 2020-х стали исчезать: часть была заменена на вагоны Еврофима, которые при аналогичном переоборудовании дают куда лучший уровень комфорта, а в части поездов просто перенесли места для велосипедистов в отсеки багажных микстов. В последние годы популярность перевозки багажа в отдельном вагоне упала, а сам багажный вагон, с широкой раздвижной дверью, с большим багажным отсеком - куда удобнее для перевозки крупногабаритных предметов, чем переделка из купейного.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Интерьер вагона, переоборудованного для перевозки велосипедов, віглядит вот так (это вместо стандартного тамбура с санузлом):
Bd264-490-Plzen-2-9-19-3.jpg
Bd264-490-Plzen-2-9-19-2.jpg
Bd264-473-Plzen-19-6-20-3.jpg
Прршу прощения, сових фото нет, эти взяты с сайта vagonweb.cz
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Тиллиг в серии вагонов поезда внутреннего сообщения семейства Y, тем не менее, не обошел переоборудованные вагоны, и модель вагона Bd264 выпустил, заодно с моделью вагона В249.
При изрядном терпении (интервал между выпуском моделей - с 2017 по 2022 год) и удачливости можно с использованием моделей Тиллиг собрать полноценные составы из Игреков. Например, для чешских ЖД это будет состав из
- 1 вагона первого класса (напр. Тиллиг 16408, 16645 - прототип А149, Тиллиг 16680 - прототип Aee140, постройки Győr 1960-х гг, модернизация 2011 года) и/или микста 1/2 класса (Тиллиг 16657 - прототип АВ349)
- (если есть ресторан, то он ставится между 1 классом и остальным составом, и, кстати, в плане моделей нечего в ТТ для эпохи VI и посоветовать даже)
- 1 микста багажного и 2 класса - напр. Тиллиг 16495 или 16498, это вагоны BDs449
- 4 вагонов 2 класса (напр. Тиллиг 16692, 16646 - вагоны В249, 16400, 16664 - вагоны Bd264).
- Локомотива двухсистемного 3кВ пост./15кВх16Гц - серии 382 "Бастард", модель выпускалась Kuehn, анонсирована у Roco,- или же Вектрон, модель которого производит в ТТ Тиллиг, либо же постоянного тока серии 162 - о моделях в ТТ сведений нет, в H0 выпускался ACME.
Кстати, если собрать состав в ТТ довольно несложно, для N это будет несколько проблематично - есть вагоны 2 класса, миксты и 1 класса. Но вагон 2 класса в каждом варианте представлен только одним номером. Другое дело, если собирать состав из вагонов типа Еврофима. Их и вариантов больше, и, к тому же, ASM выпустили в 2021 два полноценных состава Гамбург-Прага (и Прага-Гамбург), да еще и состав Прага-Любляна из 7 вагонов каждый (второй класс с разными номерами, ресторан, первый класс)
Если это состав для внутренних линий, вагон-ресторан в нем не предусматривается. Если это международный состав, то количество вагонов в нем может быть от 4 до 10 и включать вагоны различных железных дорог окружающих стран - например, поезд "Порта Моравика", Грац-Пржемышль, включает в себя польские вагоны (которые идут до чешского Богумина), чешские прицепные вагоны до Праги и, собственно, австрийские вагоны от Пржемышля до Граца в количестве до 4 штук, из них один 1 класса. Кстати, из всех перечисленных австрийские самые раздолбанные, хотя и не самые старые. По расписанию в поезде должен быть и вагон-ресторан, однако он регулярно отсутствует. Впрочем, в Порта Моравика вагоны типа Y/B70 ставят редко - в основном поезд формируется из более современных вагонов. Тем не менее, "Игреки" все еще можно встретить в поезде "Галиция" Богумин-Краков, в котором присутствует 2 вагона 2 класса, микст с багажным и микст 1/2 класса.
Возвращаясь к теме повествования, обратим внимание на названные модели Тиллиг 16400 и 16664 вагонов Bd264. Напоминаю, это бывшие вагоны В249 с модернизацией для перевозки велосипедов. У них должно быть 9 купе вместо 10, полностью отсутствовать один занузел, вдоль одной стенки быть стойки для велосипедов, снаружи на борту номер UIC, в котором 20-41 заменено на 29-41 и возле двери значок велосипеда, указывающий, где переоборудованный тамбур. Из всего перечисленного модель имеет только последние два внешних атрибута. Внутри она имеет все тот же интерьер вагона Bee, с 10 купе.
Интерьер Тиллиг 16400
Интерьер Тиллиг 16400
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Соответственно, была предпринята попытка модифицировать модель подобно тому, как производилась модификация прототипа: убрать стенки, поставить стойки. Ну и для хоть какого-то обозначения, что это - поставить велосипеды и их владельцев в салон.

Вот он, тамбур для велосипедов. В окна видны обычные купе...
значек "перевозка велосипедов" на борту модели
значек "перевозка велосипедов" на борту модели
Номер UIC 50 54 29-41 402-0 - Bd264
Номер UIC 50 54 29-41 402-0 - Bd264
Конструкция модели, безусловно, порадовала: разбирается относительно легко, со снятым салоном видна крышка кинематического механизма:
контакт для установки освещения вагона
контакт для установки освещения вагона
разобранный вагон - на шасси видна крышка кинематического механизма
разобранный вагон - на шасси видна крышка кинематического механизма
Однако проблемы начались сразу. Первое - фигурки в ТТ в салон модели посадить нельзя: интерьер сделан из литого пластика, сидения, пол, стенки... Толщина пластика чуть больше миллиметра, однако этого достаточно для нарушения пропорций - надо либо уродовать фигурки, удаляя часть ног, либо делать для них отверстия в полу вагона. В довершение к этому, подлокотники сидения имеют ненормальную высоту (сравните с фото настоящего вагона выше), при этом спинки отсутствуют.
интерьер купе
интерьер купе
Это несколько сбило с толку, и было решено нарастить высоту сидений так, чтоб подлокотники имели относительно сидений пропорциональную высоту... Что оказалось большой ошибкой - в результате фигурки сидят слишком высоко.
Отдельной проблемой оказался и тамбур, и велосипеды. Хорошо оказалось то, что в месте, где у настоящего вагона электрощиток, - у модели латунная стойка для установки освещения. Ровно в том же месте. Так что ничего изобретать не понадобилось - колонна, остаток от стенки тамбура, именно на своем месте и осталась. Но... Очень быстро стало ясно, что собрать стойку для 8 велосипедов из пластика толщиной 0.3 мм - не такое простое занятие. После парочки неудачных попыток параллельные вертикальные элементы (в реальности расстояние между ними около 10 см) были заменены на двутавр с сечением 1х1 мм. И тут выяснилось, что велосипеды с масштабе 1:120, во-первых, невозможно найти (Аухаген делает их в масштабе 1:100, что для внешнего оформления станции не критично, однако в салон вагона такой велосипед однозначно не влезет, пришлось клеить из травленки Hauler 120034 - но и они из-за очень высокого пола торчат выше, чем должны в реальности. Не проблема до тех пор, пока не понадобится ставить освещение в модель...
собренный велосипед в расширенном тамбуре
собренный велосипед в расширенном тамбуре
перед сборкой...
перед сборкой...
В общем, если кто-то будет переделывать эти модели - ставьте велосипеды в 1/160. Через окна видно все равно плохо, а проблем с моделью будет намного меньше, и не нужно будет плясать потом с установкой платы освещения так, чтоб металлический велосипед ее не закорачивал...
стойки для велосипедов в вагоне и высокосидящая фигурка
стойки для велосипедов в вагоне и высокосидящая фигурка
валосипеды на стойках в вагоне
валосипеды на стойках в вагоне
велосипедист - во втором купе
велосипедист - во втором купе
Итого, после несложных преобразований модель приобрела интерьер, соответствующий номеру по UIC и серии по KOV, можно ставить в поезд...
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

И вот через почти год тема внезапно получила продолжение.
Много воды за это время утекло, многое изменилось не только в модельном мире.
Как известно, в октябре 2023 года компания Роко выкупила бизнес Кюна (Kühn Modell & Digital). Изначально Кюн собирался сфокусироваться на цифровых проектах для моделей, однако практически сразу после слияния его детища с Роко из-за проблем со здоровьем был вынужден полностью отойти от дел. По оценкам, слияние Кюн и Роко вывело последних на второе место (после Тиллига) в производстве моделей в масштабе ТТ.
И действительно, практически сразу после объявления о поглощении Роко анонсировало множество моделей в ТТ на 2024 год. Первоначальные даты были довольно оптимистичными и, конечно, не были соблюдены, однако летом стали появляться грузовые вагоны. В сентябре 2024 года Роко выпустила каталог новинок в TT. Каталог и к нему прайс-лист был выпущен с отметкой "действует от 20 сентября 2024 года", опубликован был 20-го же числа.
По злой иронии, за два дня до публикации каталога, 18 сентября 2024 года умер Торстен Кюн. Роко ни единым словом не обмолвились о его смерти по сей день, только сообщив клиентам всеми доступными способами, как много радости принесут им модели Роко в масштабе ТТ.
Анонсированные модели пассажирских вагонов стали появляться в конце ноября - начале декабря. Примерно 10 числа сего года в продаже появились модели вагонов Y/B70 от Роко.
При первом же взгляде на модель стало понятно, что доработки со стороны Роко минимальны, они заключаются в изменении клейма на днище вагона - по сравнению с моделями Фляйшман, на которых не удосужились при передаче в Роко даже сменить клеймо - это, конечно, очень серьезный прогресс.
Далее попытаюсь сравнить новый вагон от Роко и выпускавшийся ранее Тиллиг в том же масштабе. Учитывая факт свинского поведения фирмы Роко, к модели поход был предвзятый, однако довольно быстро стало ясно, что Роко к модели просто ни при чем, они изменили дизайн коробки (с плексигласа на картон) и сделали модель по чужим лекалам.
И, хотя в сети полно сравнений Тиллига с Кюном, на нашем форуме, кажется, такового не было, нагло позволю себе восполнить пробел. Далее в тексте о модели буду говорить "Роко", однако прошу обратить внимание, модель по сути - не Роко, а разработка умершего в сентябре 2024 года Инженера Торстена Кюна, уделявшего много внимания технике бывших стран СЭВ, хотя жил он достаточно далеко от них - на западе ФРГ, в солнечной земле Рейнланд-Пфальц.
Итак, продолжение будет добавлено ниже в ближайшее время.
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 21:42 користувачем glorg, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

В начале декабря 2024 года в продаже появились модели Y/B70 от Роко, а в злополучном каталоге в сентябре были анонсированы, к тому же, модели, выпуск которых планируется уже на 2025 год. Все модели, кроме одного вагона Штадт-Экспресса, анонсированы наборами по два, уже вышедшие модели - только наборы. Смысл такой политики непонятен - думаю, многие помнят поиски компаньонов на "деребан" наборов, когда один вагон хочется, а набор из двух-трех - дорого. Тем не менее, если разделить рекомендуемые цены наборов на количество вагонов, одиночный вагон выходит несколько дешевле, чем у Тиллига (ну да, в разработку не вкладывались же...)
Вышедшие пары наборов (на сегодняшний момент это DR (ГДР) эпохи IV) и ČD эпохи V укомплектованы единообразно: один набор содержит вагон 1 класса (на 54 места, 9 купе) и вагон 2 класса (на 80 мест, 10 купе), второй набор - вагон 2 класса и вагон с багажным отделением (40 пассажирских мест в 5 купе, вторая половина вагона - для крупногабаритного багажа, включая велосипеды, коляски и проч.). Расклад получается примерно следующим
а) Уже вышедшие наборы ГДР в зеленой окраске ("оксид хрома")
  • Roco 6280004 (вагон 1 и вагон 2 класса), приписка вагонов - Берлин. Надо сказать, эти вагоны соответствуют некой весьма ограниченной партии, поскольку на борту красуется допуск 160 км/ч. Действительно, с тележками Гёрлиц-Va вагоны могли иметь такой допуск, однако при этом модель имеет странную тележку, сочетающую в себе черты Гёрлиц-V (устройство тормозов и гаситель колебаний) с Гёрлиц-Va (противоюзовые устройства). При этом допуск на 160 км/ч вагоны с тележками Гёрлиц-V практически не имели, т.к. из-за конструктивных недостатков тележка давала на большой скорости неспокойный ход, что, в общем, никому особо не мешало, т.к. на сети ГДР скорость была ограничена 120 км/ч. Недостатки были устранены модификацией Гёрлиц-Va, которую и получали вагоны Y/B70 с завода. К тому же, на скорости выше 160 км/ч генераторы не используются, а у модели они, если верить фотографиям, есть.
  • Roco 6280005 (второй класс приписки Берлин и вагон с багажным отделением приписки Дрезден)
б) Уже вышедшие наборы ČD (Чехия, эпоха V, бело-зеленая раскраска)
  • Roco 6280010 - вагон 1 класса А149 приписки Прага (вагон с номером, который имеет модель, сохранился, и, поскольку он имел минимальное количество модификаций за время эксплуатации, был выкуплен перевозчиком KŽC-Doprava и используется в ретро-поездах) и вагон 2 класса В256 (конструктивно он практически неотличим от вагона B249. Представляемый моделью вагон действительно имел приписку Брно и очень давно списан)
  • Roco 6280011 - два вагона приписки Прага, вагон 2 класса В256 (списан во второй половине 10-х гг) и вагон с багажным отделением BDs450 (списан недавно). Номера и судьбу чешских вагонов можно проследить по сайту Atlas vozů.cz
в) Вагоны и наборы ГДР, которые еще не изданы, окраска Städteexpress
  • Roco 6280016 - набор двух вагонов 1 класса
  • Roco 6280017 (набор из двух) и Roco 6280018 (одиночный вагон) - вагоны 2 класса. По какой-то причине производитель решил пойти на маленькую хитрость, видимо, удешевляя производство. Технически все 5 вагонов ихз наборов Roco 6280016, Roco 6280017 и Roco 6280018 идентичны, и, видимо, соответствуют первым поездам сети Städteexpress, которые были сформированы из невыкупленных Чехословакией вагонов 1 класса, отличаясь только внутренней отделкой
г) Еще не изданные наборы вагонов ČD (Чехия, эпоха VI), окраска бело-синяя Najbrt 2
  • Roco 6280019 - вагон 1 класса А149 (по состоянию на конец 2024 года этот вагон, согласно списку на Atlas vozů подпирает забор в Пльзене) и вагон-микст АВ349 (приписка Градец Кралове, вагон используется). И снова небольшая хитрость производителя, проистекающая из конструкции вагонов Y/B70. Технически миксты АВ349 полностью идентичны А149, за исключением того, что 5 купе имеют не по три кресла 1 класса, а по 4 дивана 2 класса, и посреди коридора есть дверь, разделяющая 1 и 2 класс, и над окнами нет соответствующей части желтой полосы. Кузов, ходовая часть, абсолютно все оборудование у них идентично А149.
  • Roco 6280020 - Небольшая фантазия производителя. Два вагона В256 с номерами из диапазона В249. Технически отличия минимальны, но в номере вагона В256 выдает вторая цифра, "0", которая говорит о том, что вагон не имеет допуска на международные линии. У вагонов B249, хотя они крайне редко попадают за пределы Чехии, до сих пор горделиво красуется "1", эти вагоны допущены к международному обращению, не требующему перестановки тележек, т.е. могут выходить как минимум в Словакию и Польшу. Однако если присмотреться к вагону, можно заметить еще одно отличие, посерьезнее: дополнительные дефлекторы на крыше по коридорной стороне, которые у серии 349, 449 и 249 отсутствуют, а у 149 и 256 есть. Модели имеют раскраску и номер B249, но крыша соответствует B256-м.
Вагонов с багажным отделением в анонсе нет, соответственно, эта тема остается на откуп Тиллигу
К еще неизданным моделям Роко предлагает освещение, изданные никакого упоминания о возможности установки освещения не имеют. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что подготовка под освещение есть, просто Роко, видимо, на момент подготовки модели не успели переоформить под себя выпуск плат освещения, которые, как и остальную электронику, согласно первоначальному заявлению при поглощении предполагалось предоставить на тот момент еше живому Кюну...

Приятным моментом является то, что, например, чешские вагоны новых выпусков Роко и Тиллиг имеют непересекающиеся номера, т.е. дают возможность составлять составы. Мало того, вагон с багажным отделением Роко и вагон с багажным отледением Tillig 16699 представляют разные варианты вагона, BDs450 и BDs449 соответственно...

Ну и, коль скоро было только многабукав, не всем эти теоретические подробности интересны, постараюсь ниже показать разницу исполнения моделей. Как выяснилось, она есть. Увы, фотографии на телефон, конечно, оставляют желать много лучшего в плане качества, но уж как получилось.
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 21:45 користувачем glorg, всього редагувалось 2 разів.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Придется сделать еще одну оговорку. Сравнивать буду вагоны разных эпох, соответственно, они имеют разное расположение надписей и раскраску. Однако это вагоны одной серии, одной партии, и конструктивно они должны совпадать если не до винтика (за 40 лет их эксплуатации изменения, конечно, были, но это изменения уровня деповского ремонта, т.е. разные смесители, разная ткань отделки где-то, разный цвет или размер рукояток и кнопок), то в очень и очень большой степени, и уж как минимум расположение подвагонного оборудования, соединений, дефлекторов, сигнальных огней и т.п. должно целиком и полностью совпадать.
Сравнивать вагоны разных партий, в общем, тоже можно, т.к. есть общие и обязательные конструктивные элементы, но надо очень хорошо знать отличия и конструкцию, чтоб не принять отличие партий за неточности моделей, поэтому практически все написанное ниже, за исключением нескольких моментов, касается одного и того же варианта вагона, а именно это вагон первого класса серии А149, последняя партия вагонов первого класса постройки з-да Бауцен для железных дорог Чехословакии, выпуск которой окончен в 1984 году. Это тип Y/B70, с завода оборудованы тележками Гёрлиц-Va, тепловоздушное отопление (калорифер), допуск с завода 120 км/ч с возможностью увеличения скорости до 160 км/ч (за все 40 лет своей жизни вагоны так и не получили допуск 160 км/ч, однако на настоящее время со скоростью 140 км/ч они действительно используются)
Итак, ожидаемое: вагоны должны иметь все одинаковое, кроме окраски. Сравнивать пробовал вагон Тиллиг 16408 и вагон из набора Роко 6280010
В некоторой степени ожидания соответствовали истине: при замерах оказалось, что разница в размерах на уровне погрешности: Тиллиг длиннее на 0.5 мм (на 204 мм это ничего), выше и шире на 0.2 мм. А вот торец вагона шире у Роко на 0.3 мм. Однако это на восприятие моделей не влияет никак.
Итак, общий вид вагонов. Вроде как на первый взгляд они идентичны:
синий - Тиллиг, зеленый - Роко
синий - Тиллиг, зеленый - Роко
соответственно, справа и слева
синий - Тиллиг, зеленый - Роко
синий - Тиллиг, зеленый - Роко
И сразу же имеем первое серьезное отличие, которое практически бросается в глаза. Со стороны коридора, с той, где дефлекторы, на борту у Y/B70 есть решетка воздухозаборника. У Роко она отлита на корпусе и рельефная, у Тиллига - тампопечать. Как ни странно, решение Тиллига не такое уж и неверное. Конечно, физически решетку лучше иметь трехмерную. Но у настоящего вагона она всегда покрыта пылью, к тому же, за ней темное пространство, в общем видна она всегда и отлично. У Роко же при взгляде сверху под углом она почти незаметна, если хочется, чтоб было ее хорошо видно - надо старить белоснежный корпус вагона... Кстати, для правильного состаривания именно Игреков изобретательные моделисты даже придумали специальный трафарет с ребрами в тех местах, в которых они у настоящего вагона, чтоб ржавчину легче было правильно наносить. Но и это не все. Решетка у Роко и Тиллига разного размера, у Роко она явно великовата...
верхний Роко, нижний Тиллиг
верхний Роко, нижний Тиллиг
Еще одно различие - интерьер. Что касается ширины дверей, толщины элементов их конструкции, и уж, тем более, геометрии коридора и помещения умывальника - там все должно быть одинаковым.
У модели от Роко тамбуры шире, конструкция дверей купе массивнее (эти палки видны через окна, а в реальности они довольно тонкие, в начале темы есть фотографии). При этом приятно удивлет заботливо прорисованная дверь помещения умывальника. Кстати, визуально оба производителя ошиблись в размере этого помещения. У Роко оно слишком маленькое и оставляет слишком широким тамбур, у Тиллига слишком большое (снова-таки, есть сходный ракурс в начале темы, видно, как должно быть).
Ну и коли уж коснулись интерьера...
интерьер Тиллиг
интерьер Тиллиг
интерьер Роко
интерьер Роко
у Роко он цветной.
Но это не тот цветной интерьер, который в N-ке предлагает ASM. Он цветной достаточно грубо, стенки купе и кресла у Роко одного цвета, что на самом деле не сильно лучше Тиллига, у которого просто все одним цветом. Более того, из-за однотонного коричневого интерьер виден не лучше, а хуже, чем у Тиллига. Но зато у Роко есть столики, а сами кресла пропорциональнее - модельный человечек, путешествуя в вагоне Роко, будет чувствовать себя комфортнее и, по крайней мере, будет иметь место, чтоб поесть. :)
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 21:52 користувачем glorg, всього редагувалось 3 разів.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Итак, с интерьером понятно. А вот с экстерьером - далеко не все.
Крыши. Пришлось сделать фотографию черно-белой, поскольку крыша у вагона Роко уж сильно отсвечивает, не видно элементы. У настоящих они такими светлыми были недолго, понятное дело, и довольно скоро их стали красить светло-коричневой краской, чтоб была не так заметна ржавчина и пыль.
верхний Тиллиг, нижний Роко
верхний Тиллиг, нижний Роко
По крайней мере здесь на глаз все совпадает, уже хорошо...
Торцы... Ой...
слева Тиллиг, справа Роко
слева Тиллиг, справа Роко
И вот тут становится неприятно по поводу произведения Тиллига. За исключением визуально более приятной геометрии (хотя на самом деле знающие люди говорят, что более правильная она была тоже у Кюна), да еще геометрии буферного бруса (по хорошему, она неправильная у обоих - у Роко он к тому же слишком задран вверх и не там расположены гнезда для магистралей) у Тиллига все плохо:
  • лишние элементы на двери (поручни наклонные? На сдвижной двери?.. Да, они были, но на вагонах Y/B, тип А150, не А149)
  • размеры фонарей
  • размеры ниши для кабеля
  • отсутствие кронштейнов для маркеров хвоста при отсутствии питания (да, они применяются на железных дорогах Европы, до сих пор)
Честно сказать, неприятно удивила казалось бы знакомая модель. Мелочи, которые вроде и не видны, пока не начинаешь приглядываться, но их оказывается много...
Продолжение обзора в ближайшее время...
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 21:53 користувачем glorg, всього редагувалось 1 раз.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

И вот добрались до самого "интересного". Та часть, которая как правило не заметна для человека, не занятого обслуживанеим вагонов, и малозаметна даже любителю - рама, подвагонное оборудование и тележки. Абсолютно все производители делают конструкцию этих элементов условной, упрощенной и т.п., поскольку настоящий вагон снизу видит только сотрудник депо или завода, осуществляющего постройку и ремонт, а модель снизу рассматривается только когда уже вынута из коробки и еще не поставлена на рельсы. Поэтому о точности исполнения подвагонного оборудования, рамы и тележек говорить особенно нечего, и даже Брава, которая утверждает, что у ее моделей "точно воспроизведена тележка Гёрлиц-5" нагло врет, если смотреть дальше, чем боковина тележки. Более-менее правдоподобны у производителей, как правило, тележки ЦНИИ-Х3-0 и Y25 различных вариантов, не в последнюю очередь из-за относительной простоты конструкции, но и там много условностей. И тем не менее, коли уж осматривать модель, то надо же и заглянуть под юбку.
Итак...
Верхний Тиллиг, нижний - Роко.
Верхний Тиллиг, нижний - Роко.
И здесь начинается традиционное "найдите 10 отличий".
Скажу честно, в неправильность подвагонного оборудования Тиллига не хотелось верить. Однако факт бросается в глаза, как минимум одна модель имеет неправильное расположение элементов. Пришлось поискать чертежи в Интернет (увы, почти бестолковое занятие, здесь в помощь только спецлитература), перелопатить нашедшиеся в сети видео с мест катастроф, в которые попадали вагоны Y/B70, как например в Пльзеньском крае в 2015 году на одном и другом новостном ресурсе. Увы, на европейских дорогах катастрофы не такое уж редкое явление, самые распространенные - столкновения на переездах и проезд на красный, ну еще особняком катастрофа в начале лета 2024 года в Пардубице, где проезд на красный в сочетании с планово выключенной на полгода (!) после ремонта системой автоблокировки и изношенным австрийским вагоном стоили четырех жизней. И надо сказать, что в случае серьезной аварии "Игрек" оказывается, как ни странно, зачастую прочнее и безопаснее "Еврофимы" (при сходных обстоятельствах повреждения последней более тяжелые).
Однако вернемся к подвагонному оборудованию, однако прежде посмотрите на фотографии вагона в этой же теме и в ней же - фотографии модели сбоку, со стороны коридора, где под окном решетка воздухозаборника.
И вот оказывается, у Тиллига подвагонное оборудование не соответствует истине. Честно сказать, не очень понятно, почему, создавая варианты модели (напомню, Тиллиг выпускает все поколения вагона типа Y, во всех распространенных модификациях, и у них совершенно разное подвагонное оборудование) производитель решил допустить досадную ошибку, тем более, во времена, когда средний европейский моделист мог пойти и посмотреть на прототип, потратив не более часа времени (сейчас эта возможность, например, у жителя Германии, уже потребует усилий просто из-за списания вагонов). Ну и чтоб не быть голословным.
  • неправильные органы управления тормозами: вместо одного переключателя у Тиллига почему-то два (правда, Роко просто не сделали серьгу, которую Тиллиг выдает за второй переключатель, а расположенный правильно оставшийся сделан не в виде таблички с рукоятью, как должно быть, а в виде небольшого ящичка и явно великоват)
  • неправильно расположены ящики электрооборудования - у Тиллига они смещены, у Роко они на своем месте
  • неправильно расположены тормозные циллиндры
  • мелочь на этом фоне - отсутствуют гофры на днище
Еще раз акцентирую внимание, обе модели воспроизводят один и тот же вариант вагона 1 класса, различий быть не должно. К слову, у намного более распространенной (816 против 100 построенных) аналогичной серии 2 класса подвагоное оборудование выполнено так же, что, собственно, позволяет рассматривать их при сравнении моделей.

Смотрим дальше. Тележки...
Уже на фотографии снизу сразу понятно, что на большую точность нет смысла надеяться ни у одного производителя: конструкция тележек представляет собой в большой степени фантазию, что, в общем, оправдывается наличием с одной стороны модельной сцепки, с другой - универсальостью модельной тележки, чтоб можно было подкатывать ее под разные модели. Но и даже глядя на тележки сбоку затруднительно определить, какую же именно тележку имел в виду производитель той или иной модели - у всех они имеют черты как Görlitz V, так и Görlitz Va, однако "по совокупности признаков", а именно:
  • гаситель колебаний опирается на люльку над пружинным блоком, как у V, а не на раму, как у Va
  • наличие места для фрикционного демпфера на раме (над осью), как у Görlitz V (в Va он не применялся)
  • отсутствию видимых антиюзовых устройств
  • внешнему виду элементов тормозного оборудования
больше похоже, что на модели Роко тележки, все-таки, Гёрлиц V.
У Тиллига отсутствует крепление фрикционного демпфера и вроде как некий намек на наличие антиюзовых устройств, и можно было бы сказать, что это Гёрлиц Vа, но внешний вид гасителя колебаний не оставляет сомнений в том, что опирается он на люльку, а не раму и, соответственно, Vа это быть не может.
Тележка Гёрлиц Vа есть на фотографии в этой же теме, крупным планом, там хорошо видно.
Но похоже, что и здесь модель у Роко точнее. Фото ниже.
зеленый Роко, синий Тиллиг
зеленый Роко, синий Тиллиг
зеленый Роко, синий Тиллиг
зеленый Роко, синий Тиллиг
зеленый Роко, синий Тиллиг
зеленый Роко, синий Тиллиг
Итак, с тележками все понятно. Но если посмотреть на раму, а точнее на подножку - еще одно отличие становится заметным. И увы, снова не в пользу Тиллига. У Роко есть табличка под ступенью.
Надо сказать, это стандартное место для расположения табличек в европейском ПС. Как правило, одна из них - заводской шильдик, указывающий, кто, когда этот вагон построил, и иногда основные характеристики. Вторая - табличка принадлежности железной дороги. Устроено довольно интересно, поскольку человек, заходя в вагон с платформы, обязательно прочтет, что перед ним Бауцен-что-то и, если входит с другой стороны - прочтет, кто вагоном владеет. Роко воспроизвело табличку ČD с правильнім пробелом внутри, между Č и D: после разделения Чехословакии в Чехии, чтоб не менять тысячи табличек, просто затерли шлифмашинкой среднюю букву от ČSD и сверху покрасили. И вот эти самые мелочи как раз и отсутствуют у Тиллига. Досадно.

Межвагонный переход... Здесь производители накосячили каждый по-своему.
У Роко ветрозащитные элементы уж сильно плоские, к тому же, какая-то черная рамка в сторону опускаемого помостка, которой, понятно, у прототипа нет. У Тиллига переход выглядит поизящней. Что интересно, над переходом есть два элемента, предотвращающих попадание в закрытый переход воды, один козырек примыкает к корпусу, второй образует канавку над стыком. Так вот у Роко нет первого, у Тиллига он есть, но нет второго.
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 23:18 користувачем glorg, всього редагувалось 4 разів.
Аватар користувача
glorg
Повідомлень: 362
З нами з: 03 жовтня 2019, 11:56
Имя: Eugene
Звідки: с большой дороги
Мой типоразмер: Z, N, TT, H0, H0e
Has thanked: 540 times
Been thanked: 624 times

Re: И греческое: метод проб и ошибок (Y/B и Y/B70)

Повідомлення glorg »

Для подготовки следующей части понадобилось полезть в фотоархив, и там нашлось несколько еще фотографий вагона как раз по теме.
Пусть тоже будут здесь, дабы было все вместе.
вид на борт сбоку
вид на борт сбоку
видна решетка воздухозаборника и ободранная полоса вверху - там была желтая полоска первого класса, вагон переведен во второй и она, соответственно, отодрана.
ступени, тамбур, табличка
ступени, тамбур, табличка
вид на подвагонное оборудование
вид на подвагонное оборудование
здесь обратите внимание на тележку Гёрлиц-5. (без "а") с фрикционными гасителями и без антиюзовых устройств. Что интересно, допуск этого вагона, как видно из предыдущего кадра - 140 км/ч.
тормозной цилиндр, под коридором
тормозной цилиндр, под коридором
тормозной цилиндр, под купе
тормозной цилиндр, под купе
На этих двух фото - два соседних вагона в составе. Стояли они "нос к носу", один развернут был к перрону стороной с купе, второй - коридором. Здесь видно, как расположены тормозные цилиндры. Как раз можно сравнить с тем, что на модели...
Востаннє редагувалось 26 грудня 2024, 22:02 користувачем glorg, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти

Повернутись до “Рухомий склад”