Как нетрудно догадаться из заголовка, речь пойдет о разновидности вагона семейства "Y", точнее - Y/B70, а уж если совсем подробно - то о доживающих свои дни купейных вагонах (с местами для сидения) этого типа. На самом деле "Игрек", как и сменившая его почти повсеместно "Еврофима", - почти такое же эпохальное явление на европейских железных дорогах, как и грузовые G10.
Постройка первых вариантов (вагоны типа "В") была запланирована на 1962 год, последние же Y/B70 были переданы заводами ГДР заказчикам в 1984 году. Пересказывать историю вагона Y/B70 полностью - пожалуй, бесполезное занятие, полный Интернет публикаций, в т.ч. в Википедии, на каждом профильном ресурсе наверняка найдутся сведения, так что не стану повторять то, что уже всем известно, ограничусь короткой справкой, без подробностей.
Итак, как известно, в семейство вагонов "Y" входят три типа: "B", "Y/B" и "Y/B70". Первоначальный вагон типа "В" (в данном случае, это обозначение технических характеристик вагона, происхождения этого обозначения не нашел) увидел свет в 1962 году, имел ширину корпуса 2863 мм, прямой корпус длиной 24.5м, предусматривал смену тележек для работы на широкой колее (хотя рассматривался преимущественно переход на колею 1524 для Восточного блока, но на всякий случай предусмотрели и возможность работы на Иберийской колее) и систему отопления нагнетаемым воздухом с всасыванием через решетки над тамбурами, из-за чего крыша получила характерный "горб" до высоты аж 4.23м от УГР. Визуально эти вагоны легко отличить по отсутствию зауженности тамбуров. Вагоны этой конфигурации были чрезвычайно редки. Например, Чехословакия заказала всего 5 вагонов (все "миксты") этого типа - при том, что общее количество вагонов семейства Y на дорогах ЧССР было более 1200. Здесь сдалаем две оговорки: 1) в таком исполнении кузова были вагоны-рестораны Mitropa, т.к. заказ на них был дан еще до появления первых серийных вагонов семейства Y на железных дорогах, и 2) заводы-изготовители (преимущественно это был завод Waggonbau Bautzen, однако позже с небольшими вариациями строили и Gorlitz, и Győr, и Vagonka Studénka) при поставке вагонов по договору с ЖД заменяли вагоны на более совершенный тип без изменения конфигурации салона, числовой серии и даже серии по каталогу, в результате чего, например, в той же ЧССР вагоны типа B и Y/B оказались в одной группе и по каталогу (AB350), и по UIC-обозначению (50 54 39-40), и, если не видеть вагон перед собой, кроме как по известным номерам вагоны различить по описаниям и документам - просто невозможно.
На приведенном ниже фото из Википедии - вагон типа В. Один из 5 вагонов первой поставки, и один из двух сохранившихся до наших дней в Чехии.

Одновременно с подготовкой выпуска первых вагонов серии был принят стандарт UIC с описанием типа Y. Вагон типа B ему соответствовал не полностью, и к 1966 году появился модифицированный вагон, корпус был расширен до 2882мм, а тамбуры получили характерные сужения. Этот тип вагона обозначили, собственно, "Y", и поскольку он был адаптацией вагона "В", тип остался с уточнением: "Y/B". Встречается упоминание и в том, и в другом написании. Этот вариант строился с 1966 по 1970 гг. С 1970 г. Waggonbau Bautzen поставлял третий, самый массовый вариант вагона, "Y/B70". Доработок было хоть и мелких, но много. Например, была добавлена ступень на входе в вагон (т.е. подняться нужно было уже на 4 ступени, а не на три, но эти ступени стали ниже), появилось устройство закрытия и блокировки двери на скоростях выше 5км/ч (для удешевления эту опцию не заказывали для вагонов, не предназначенных для международного сообщения). Вагоны получили обновленные тележки (опционально), и - главное и легко различимое визуально отличие - систему отопления с калорифером. Калорифер расположен под вагоном, соответственно, в борту видна характерная решетка для забора воздуха, в коридоре выступ кожуха воздухозаборника, под дном вагона - огромный ящик на всю ширину, и на крыше нет решеток. Именно по этой черте легко отличить вагон типа "Y/B70". На самом деле с этой модификацией "горб" на крыше стал не нужен и завод предлагал заказчикам убрать его на вновь поставляемых вагонах. Отказались все, кроме MAV - из соображения единообразия. Действиетельно, разновысокие крыши в составе смотрятся немного нелепо (хотя в настоящее время, спустя 40 лет, разногорбые составы из вагонов разных типов на внутренних линиях стран Европы - не редкость), а на характеристики вагона наличие "горба" не влияет. В таком виде вагоны поставлялись из ГДР до 1984 года. С 1985 г. Bautzen перешел на более современный тип, "Игреки" же продолжали строиться другими заводами СЭВ аж до 1990 года.
Обращаю внимание, все вышесказанное справедливо только для пассажирских вагонов стран Восточного блока и только для вагонов с местами для сидения постройки ГДР. Стандарт вагона "Y" был создан именно с рассчетом на то, что появится вагон, который сможет курсировать за пределами блоков, вагоны "Y" строились и за пределами СЭВ, во Франции и в Италии, однако такой массовости не достигали там никогда: западные страны предпочитали более длинные и вместительные вагоны стандарта UIC-X (которые были редки в Восточном блоке), и появившиеся на базе их вагоны UIC-Z (ярким примером этого типа является "Еврофима", но также к нему номинально относится Длинный Хальберштадтер ("Lange Halberstädter"), строившийся заводами в самом Хальберштадте, в Гёрлице и - относительно редкая модификация по прозвищу "Хонеккер" - Баутцене). На "Хонеккеры" можно посмотреть в прилагающейся теме. В свою очередь, страны СЭВ строили множество вариантов, в основе которых был тот же стандарт "Y" и конструкция из ГДР, но на этом сходство заканчивалось.