Железнодорожный музей в Брюсселе

Як шкода, що багато порізано на металобрухт...
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Многие туристы, прилетающие в Брюссельский аэропорт Завентем, добираются до собственно города по железной дороге. Если это ваш случай, не поленитесь минут через пять-шесть после отправления взглянуть налево по ходу поезда. Вы увидите станцию Schaarbeek, а рядом с ней - паровозный котел на постаменте. Это часть железнодорожного музея, названного без ложной скромности Train World :) . Из центра города до музея ходит трамвай номер 92, несколько автобусных маршрутов и городская электричка. Сама по себе станция Schaarbeek также является исторической. Она была частью первой железнодорожной линии в Бельгии, долгое время обслуживала большое количество поездов (о чем свидетельствуют 15 (!) путей), да и сейчас все еще служит не только для местных поездов, но и для разгрузки основных станций в час пик.

Здание вокзала построено в конце XIX - начале XX века и имеет статус памятника архитектуры. Реставрация проводилась в 1994 году, после чего здание отдали музею, да еще и пристроили три ангара рядом. Музей был открыт в 2015 году, причем не кем-нибудь, а Его Величеством Филиппом.
pic1.jpg
Вход расположен в левом крыле, билетик стоит 12 евро, причем к нему прилагается схема музея. Еще за два евро вам дадут аудиогид, но можно сэкономить, скачав соответствующую программу на свой смартфон совершенно бесплатно :) . Вообще, должен сразу сказать, что экспозиция выглядит очень технологично и современно, используется большое количество всяческого мультимедиа, настроение создает прекрасно подобранная фоновая музыка. Пространства много, совершенно нет ощущения скученности, авторы явно предпочитали поставить один тщательно подобранный экспонат так, чтобы его было легко рассмотреть, чем загромождать залы кучей деталей. Впрочем, есть и осознанное исключение, о чем далее.

Бельгийцы любят и умеют хорошо покушать, поэтому первый же зал, в который вы попадете - это ресторан. Вход туда свободный, а вот дальше вам понадобятся билеты. Подносить их к турникетам придется несколько раз, так что сохраняйте до конца посещения. Итак, двери перед вами открываются и вы видите зал ожидания:
pic2.jpg
Вдоль стен и по центру расположены модели подвижного состава и макеты станций. Присутствует "обязательная программа", вот, скажем, Puffing Billy:
pic3.jpg
но нас, конечно, больше интересует подвижной состав, относящийся к Бельгии. И тут не обойтись без краткого исторического отступления.

Если послушать/почитать бельгийцев, их железная дорога стала первой из континентально-европейских. Честно говоря, терзают меня смутные сомненья, ибо французскую ветку между Сент-Этьеном и Лионом проложили заметно раньше. И хотя французы начинали с конной тяги, к 1833 году они уже переходили на паровозы. Некоторые бельгийские источники уточняют - первая пассажирская на паровой тяге. Так или иначе: дорогу между Брюсселем и Мехельном закончили весной 1835 года. Причем этот отрезок являлся всего лишь частью более крупного плана, а именно линии между Монсом и Антверпеном, завершенной в 1836-м. К 1843 году пустили поезда на второй основной дороге: между Льежем и Остенде. Если вы посмотрите на карту, в итоге получилось что-то вроде креста, пересекающего всю Бельгию. Я совершенно не случайно употребил термин "план". Дело в том, что, в полную противоположность британскому подходу с его стихийным рынком и неукоснительным следованием принципу невмешательства государства, в Бельгии железнодорожный транспорт развивался централизованно, именно как государственное дело. Тому была веская причина. Самостоятельной Бельгия стала всего за пять лет до того, отсоединившись от Нидерландов в ходе революции 1830-го. Причем в новое государство изначально входили как голландская, так и французская общины. И первый бельгийский король (Леопольд I) хотел использовать свободу передвижения, как способ сгладить различия и сформировать единую нацию. Похожая аргументация, кстати, звучала позже, когда немцы строили свою железнодорожную сеть, а американцы - трансконтинентальную линию. Во всех этих случаях государственная поддержка была немалой именно из-за желания объединить народ.

Впрочем, отказ от британской стратегии развития железнодорожной сети отнюдь не означал отказа от британских технологий. Три первых локомотива (La Flèche - стрела, L'Eléphant и Stephenson), были куплены у Стефенсона, а сам он инкогнито прокатился на первом поезде. Даже первый локомотив бельгийской постройки - La Belge, 1835 год - был лицензионной копией Patentee. Вот его модель
pic4.jpg
Принято считать, что это первый локомотив, построенный в континентальной Европе. С этого момента локомотивы в Бельгии строились массово, хватало и на собственные нужды, и на экспорт. Что отнюдь не удивительно, Бельгия была на тот момент одной из самых промышленно развитых стран. Поэтому моделей местных паровозов в первом зале немало. Что интересно, присутствуют также модели вагонов: багажных, пассажирских, товарных. Вот, например,
pic5.jpg
Кстати, модели изготовлены учениками железнодорожных специальностей как часть их ученичества.

В помещении билетных касс выставлены сами билеты, аппараты для их изготовления, а также униформа служащих железной дороги разных эпох.
pic6.jpg
Вообще, надо признать, что помещение вокзала обыграно очень удачно и является, в сущности, одним из экспонатов. А еще его можно снять для какого-нибудь события: свадьбы, например, или конференции.

Если уж речь зашла о вокзалах, стоит упомянуть и о макетах оных. Представлены три станции: Антверпен Центральный, построенный традиционно в стиле собора, Брюссель Центральный в стиле модерн и суперсовременный вокзал Льежа. Кстати, чуть не зыбыл: Брюссель - первая в истории человечества столица государства, в которой появилась железная дорога. В Лондон она пришла позже, как это ни странно.

А теперь - небольшой квест: попробуйте попасть в следующее помещение музея :) Для этого нужно выйти к путям через неприметную дверь и пройтись под открытым небом. Заодно можно осмотреть вагон
pic7.jpg
подъемный кран
pic8.jpg
и, конечно же, тот самый котел на постаменте
pic9.jpg
Подходим к первому из ангаров, предъявляем билетик и попадаем... А вот куда - об этом в следующий раз :)
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
Stinky
Супермодератор
Повідомлень: 5903
З нами з: 16 травня 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Звідки: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1016 times
Been thanked: 2104 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Stinky »

Ну наконец то интересненькое чтиво!Спасибо за литературный экскурс.
Визжа жду продолжения. :roll:
Вокзальчик как пряничный. ;)
Зображення
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Stinky писав: Визжа жду продолжения. :roll:
А как я визжал, когда туда попал... :D
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3879
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 795 times
Been thanked: 865 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Muton »

Спасибо за обзор, жду развития интриги :)
Аватар користувача
vover
Супермодератор
Повідомлень: 3180
З нами з: 02 серпня 2015, 16:29
Имя: Владимир
Звідки: Будапешт
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1143 times
Been thanked: 406 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення vover »

О! Суперская тема!
В Брюсселе был, но побывал лишь в Атомиуме и Мини-Европе. Про музей ЖД, да и некоторые другие музеи узнал уже намного позже :(
С нетерпением жду продолжения!
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Итак, мы предъявили билет еще раз и зашли в современный ангар. Первое ощущение - как будто попал внутрь полотна Рембрандта. Помните "Ночной дозор"? Детали по краям картины скрываются во мраке, а лучи света широкими мазками выделяют композиционный центр.
pic10.jpg
Другая ассоциация - театр-модерн, в котором сцена расположена посередине зала, а зрители могут перемещаться и рассматривать актеров со всех сторон. Так или иначе, главным действующим лицом выступает локомотив Pays de Waes, на снимке выше - второй слева. Построен он в 1844 году и является самым старым из сохранившихся в континентальной Европе паровозов. Разные источники дают чуть другие даты (1842 и даже 1845), что не отменяет старейшинства. Проектировал его Гюстав де Риддер, один из двух главных инженеров бельгийской железной дороги в тот момент (вторым был его шурин Пьер Симон). Тут опять требуется историческое отступление, а вернее - продолжение предыдущего.

Мы остановились на том, что две главные ветки были проложены целиком за счет государства и эксплуатировало
их государство же. В сумме получилось 556 километров путей. Однако, развитие второстепенных направлений
бельгийцы доверили частникам, причем на весьма любопытных условиях. Для каждой ветки государство выдавало концессию определенной компании, которая обязана была ветку построить и могла потом рассчитывать
на доходы от эксплуатации в течение определенного периода (обычно 20 лет). Затем дорога отходила к государству. Желающих нашлось много, на пике - около 50 компаний, и к 1870 году государству принадлежало только 863 километра против 2231 километра в частных руках. Одной из таких второстепенных веток была узкоколейка 1145мм между Антверпеном и Гентом, на которой трудился Pays de Waes. Когда срок концессии подошел к концу, колею перешили на стандартную, а подвижной состав переделали и продолжили эксплуатацию. В начале XX века всех старичков отправили на слом, а Pays de Waes решили сохранить. В 1913 году его демонстрировали на всемирной выставке в Генте, в 1925 году - в Великобритании на событиях, приуроченных к столетию железных дорог. С 1958 года он экспонировался на станции Брюссель-Север, а потом, наконец, попал в Train World.

Конечно, по современным меркам характеристики локомотива не впечатляют: мощность 50 л.с., максимальная скорость всего 60 км/ч. Зато очень даже впечатляет механическая сложность:
pic11.jpg
Кстати, Pays de Waes имел уже вполне полноценный тендер, а не просто бочку с водой ;)
pic12.jpg
Выше я писал, что бельгийская конструкторская школа славилась по всей Европе. Одним из тех, кто славу добывал и приумножал был Альфред Бельпер. Получив в 1840 году прекрасное высшее образование (Парижская Центральная школа гражданских инженеров), он в том же году возглавил мастерские в Мехельне, а в 1850 стал управляющим подвижным составом железных дорог Бельгии. В музее представлено одно из его детищ - Тип 51. На первой фотографии он слева. При постройке этого паровоза было использовано главное достижение Бельпера - одноименная топка. За счет использования плоского потолка, удалось добиться хорошей работы на низкосортном топливе и более спокойного парообразования. На снимке ниже хорошо видна эта часть локомотива
pic13.jpg
Кроме (естественно) бельгийцев, топками Бельпера пользовались в Великобритании (GWR), США (PRR) и России. Другой особенностью Типа 51, также роднящей его с машинами GWR, являются боковые танки. Снимок спереди в этом смысле очень показателен
pic14.jpg
Обратите также внимание на квадратную (!) дымовую трубу. Оригинально, не правда ли? Бельгийцы вообще любят быть оригинальными и некоторые их произведения вполне могут претендовать на звание самого уродливого паровоза всех времен и народов ;) . Ясное дело, в музее таковых не найдешь, но желающие могут открыть эту ссылку. Впрочем, к Типу 51 это не относится, это оказалась удивительно удачная и долгоживущая модель. Начали их строить в 1860-х, еще без будок. Музейный экземпляр построен в 1880-м, когда будки уже ставили. А из эксплуатации их вывели в 1940-х (!)

Другой пример удачной машины - Тип 18. Колесная формула 4-4-0 как для 1905 года вроде бы и устарела, но это не мешало данному локомотиву разгоняться до 120 км/ч и водить довольно тяжелые составы со средней скоростью 95 км/ч. Увы, резкого и хорошего снимка мне добиться не удалось, приношу свои извинения за качество
pic15.jpg
Тут можно забраться в будку и внимательно ее осмотреть. Поклонникам стимпанка гарантирован моментальный мультиоргазм :)
pic16.jpg
У вас может возникнуть вопрос: как так получилось, что более поздний локомотив имеет меньший номер модели? Дело в системе присвоения типов, внедренной все тем же самым Бельпером: типы 1-18 использовались для пассажирских и скоростных паровозов, 20-39 - для товарных, 40-49 для всяких разных тендерных, а 50-59 - для маневровых. Так что противоречия нет: тип 18 пассажирский, а 51 - типичный маневровый танк.

Впрочем, что это мы все про Бельпера, как будто других не было. Еще и как были! Взять хотя бы Эджида Вальсхарта, придумавшего знаменитый парораспределительный механизм. Или Жана Баптиста Фламма, ставшего наследником Бельпера. Именно Фламм был автором самого мощного паровоза Европы своего времени - Типа 10 (колесная формула 4-6-2).
pic17.jpg
Использовались эти машины на линии Брюссель-Люксембург, проходящей в Арденнах. До их появления бельгийцам приходилось цеплять к составам по два паровоза - иначе преодолеть рельеф никак не выходило. Фламм решил проблему, применив перегретый пар. Причем сразу спроектировал два родственных варианта: пассажирский Тип 10 и товарный Тип 36 (колесная формула 2-10-0). Родство тут в устройстве котла - оно полностью идентично, включая размеры. И это привело к курьезу: поскольку Тип 36 заметно короче, длину котла подбирали именно под него. А у Типа 10 перед котлом располагалось... пустое пространство. Позже его стыдливо прикрыли боковыми щитками, но старые фотографии безжалостно раскрывают тайну (снимок взят на википедии)
pic18.jpg
В будку этого локомотива тоже можно забраться.
pic19.jpg
В глаза прямо-таки бросается привычная для нас - современных - надпись: "Берегись контактной сети, смертельно опасно!" Разве что повторено два раза - по-французски и по-голландски. Но откуда контактная сеть в Бельгии в 1913 году (а именно тогда и был построен этот, единственный сохранившийся, экземпляр)? Оказывается, ни одному из последующих паровозов так и не удалось потеснить Тип 10 с горных линий. И трудились они вплоть до 1959 года, когда многие из линий были давно электрифицированы.

Между Типом 18 и типом 10 расположен еще один экспонат, причем на почетном пьедестале.
pic20.jpg
Нет-нет, не надо пугаться, это не оригинал в десяток тонн, водруженный на тоненькие столбики ;) Это деревянная модель одного из трех первых паровозов, упоминавшихся в предыдущем рассказе, а именно - L'Eléphant. Сама модель сделана неизвестно кем и неизвестно когда, но на выставке 1913 года в Генте она уже была. Качество проработки впечатляет
pic21.jpg
"Слон" был действительно мощным локомотивом. Из воспоминаний очевидцев явствует, что в первый путь из Брюсселя в Мехельн отправились три состава: "Стрела" и "Стефенсон" тащили по семь вагонов каждый, а "Слон" - 16 вагонов. На обратной дороге все 30 вагонов прицепили к "Слону" и он успешно привел их обратно в Брюссель.

Продолжение следует.
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Продолжим. В том же самом первом зале есть небольшое отгороженное пространство, посвященное путевому хозяйству. Честно говоря, впервые вижу, чтобы рельсы не просто были экспонатом, но еще и аккуратно накрывались стеклом. На коротеньком, всего метров 15, отрезке представлены разные технологии и материалы. Вот, например, переход от деревянных шпал к бетонным:
pic22.jpg
По сторонам всевозможные устройства сигнализации
pic23.jpg
и прочие наглядные пособия, например, по устройству стрелочных переводов
pic24.jpg
Есть и схема, изображающая постройку железной дороги
pic25.jpg
Переход в следующий зал опять хорошо замаскирован - нужно повернуть за угол и пройти мимо выставки часов
pic26.jpg
Второй зал ласково назван устроителями "железнодорожным чердаком". Как и на чердаке обычном здесь свалены в (кажущемся) беспорядке самые разнообразные предметы, связанные с тематикой музея: бюсты и портреты известных людей, станционные таблички, фонари и т.д. и т.п.
pic27.jpg
Есть даже учебные пособия по устройству паровой машины, явно взятые из какого-то техникума или института.
pic28.jpg
Это единственное место в музее, где чувствуется скученность. А можно сказать и по-другому: тут есть, что посмотреть и можно задержаться надолго. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Лично меня привлекли модели подвижного состава.
pic29.jpg
Выполнены они на таком уровне, что хочется их тщательно рассматривать
pic31.jpg
Ведь за каждой из них - история того или иного образца, история человеческой мысли, озарений и неудач, изобретений и открытий.
pic32.jpg
Второй зал - самый маленький в музее и мой рассказ о нем поневоле короток, но, поверьте, там очень даже стоит задержаться. А нас ждет третий зал и новая эпоха.
pic33.jpg
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
burbon
Супермодератор
Повідомлень: 1572
З нами з: 04 травня 2015, 09:29
Имя: Igor
Звідки: Kyiv, Ukraine
Мой типоразмер: TT, Z, H0e
DIGITAL DCC/mfx
Ремонт, обслуживание и оцифровка моделей Z, N, TT, H0, 1, G
Has thanked: 162 times
Been thanked: 632 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення burbon »

Огромное спасибо! Тема супер!
Лучше много раз по разу, чем ниразу много раз...
Аватар користувача
Eisenbahn_H0
Повідомлень: 533
З нами з: 05 липня 2016, 18:44
Имя: Leo
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 1 time

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

Лягух писав:А как я визжал, когда туда попал... :D
Да уж... можно только догадываться. :)
Отличная тема! Спасибо! Ждем "Продолжение следует..."
Кстати, а про C.I.W.L. что там интересного рассказывают и показывают в Бельгии?
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3879
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 795 times
Been thanked: 865 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Muton »

А стрелочный перевод - действующий? То есть при нажатии на кнопку происходит демонстрация работы?
burbon писав:Огромное спасибо! Тема супер!
Поддерживаю.
Аватар користувача
T-1000
Повідомлень: 2614
З нами з: 13 травня 2016, 23:55
Имя: Вилен
Звідки: Белополье
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 127 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення T-1000 »

Лягух писав:...

Хотелось бы больше фото паровоза тип 36, есть еще, особенно кабина внутри?
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Спасибо, коллеги!

Eisenbahn_H0: C.I.W.L. посвящен отдельный уголок, я об этом напишу чуть позже

Muton: по идее да, но я не проверял ;) У меня этих действующих макетов стрелок есть немного и дома :D

T-1000: Я так понимаю, речь про тип 10 (пассажирский), потому что тип 36 (товарный) в коллекции музея отсутствует. К сожалению, фотографий немного и они невысокого качества. Это оборотная сторона дизайнерского решения с темным помещением - без вспышки выдержка получается слишком длинной, а изображение - смазанным. Со вспышкой получается локальный пересвет и все равно вспышка не добивает так далеко, как хотелось бы. Вот все, что есть, даже с плохим качеством:
p10-1.jpg
p10-2.jpg
p10-3.jpg
p10-4.jpg
p10-5.jpg
p10-6.jpg
p10-7.jpg
p10-8.jpg
Я вообще всерьез задумываюсь над тем, чтобы не брать с собой фотоаппарат, а снимать на телефон - в сложных условиях качество получается не хуже. Понятно, что у зеркалки на штативе с грамотно выставленным светом куча преимуществ. Но где ж возьмешь свет и штатив в таком вот музее... Если какая-то из фотографий почему-либо нужна в большем разрешении - могу переслать в личку.
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
T-1000
Повідомлень: 2614
З нами з: 13 травня 2016, 23:55
Имя: Вилен
Звідки: Белополье
Мой типоразмер: HO, H0
Has thanked: 26 times
Been thanked: 127 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення T-1000 »

Согласен насчет телефона.
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Продолжение...

Третий зал посвящен переходному периоду от паровой тяги к ДВС и электричеству. Паровозы достигли верха совершенства (в том виде, в котором их придумали еще во времена Стефенсона) и обзавелись зализанными формами в стиле модерн. Рядом подрастали гадкие утята в виде дизелей и электровозов. А еще на эти времена пришлось две мировые бойни, куча революций и прочих потрясений.

Но к делу.

Первый шаг в третий зал сопряжен с некоторым шоком. Еще бы: прямо на вас несется огромная (и красивая!) махина, изрыгая клубы пара и дыма. Чуть позже понимаешь, что пар и дым - сценические эффекты :)
pic34.jpg
Зовут этого красавца "класс 12". Сделали его в 1939 году для довольно узкого спектра задач: водить так называемые "boat trains" (сколько ни искал, так и не сумел найти хорошего перевода). Гражданская авиация все еще была диковинкой, а регулярные поездки из Великобритании в Европу и обратно были сопряжены с пересадками между поездами и судами. Дабы сделать этот процесс немного комфортнее и были придуманы "boat trains". Все они относились к категории роскошных и имели имена собственные. Иногда поезд всего лишь довозил до судна, а иногда вагоны переправлялись через Ла Манш на паромах, чтобы пассажирам не пришлось пересаживаться. Так или иначе, билеты были сквозными, а расписание специально подгонялось.

С названиями, кстати, не стеснялись. Скажем, одной из самых популярных была "Золотая стрела" ("La Flèche d’Or"), следовавшая по маршруту Лондон-Дувр-Кале-Париж. Особо отличились голландцы: они назвали экспресс Лондон-Астердам простенько, но со вкусом: "Адмирал де Рюйтер" ("Admiraal de Ruijter"). Тонкость в том, что именно де Рюйтер во времена англо-голландских войн нанес британцам несколько страшных поражений на море, причем располагал при этом меньшими силами. Это был эпохальный позор для владычицы морей или, как сейчас принято выражаться "epic fail".

Возвращаясь к классу 12: его предназначением был маршрут Остенде-Брюссель. Чуть позже добавился Брюссель-Льеж, а после войны еще и Брюссель-Лилль. Паспортная скорость составляла 140 километров в час, причем достагалась эта скорость за три минуты. Рекорд при коммерческой эксплуатации - 165 километров в час. Все эти локомотивы были приписаны к депо Schaerbeek, так что музейный 12.004 в некотором смысле вернулся домой.
pic35.jpg
Судьба этого локомотива была непростой. Он счастливо пережил бомбежки и был последним из эксплуатировавшихся экземпляров, выполнив рейс Лилль-Брюссель 29 июля 1962 года. Дальше его дорога лежала на переплавку, но спасение пришло буквально в последний момент от начальника депо Брюссель-Южный, велевшего отцепить 12.004 от состава, отправлявшегося на утилизацию, и заныкать его на запасных путях за зданием депо. Позже железнодорожные власти одумались и в 1985 году - к 150-летию бельгийских железных дорог - восстановили локомотив до рабочего состояния, после чего он даже водил туристические поезда. Но интерес пропал и его опять поставили на прикол. Время и погода сделали свое дело, сейчас эта машина не на ходу, хотя и восстановлена внешне.
pic36.jpg
Кстати, с классом 12 связана и героическая страница. 2 сентября 1944 года, когда оккупационный режим существовал последние часы, 12.002 отправился в путь с составом из 1370 заключенных, которых немцы хотели переправить в концлагеря в Германии. Вместо этого, экипаж паровоза гонял состав по окружной дороге Брюсселя, пока 3 сентября британцы не освободили город
и узников.

Класс 12 стал лебединой песней паровозостроения в Бельгии. Больше паровозы бельгийцы не проектировали. Какое-то количество было закуплено за океаном, какое-то - досталось Бельгии по репарации, но новых своих после войны уже не было. На смену паровозам пришли дизели и электровозы. Дизельная тяга представлена в третьем зале автомотрисой тип 551. Своим появлением на свет в 1930 году она обязана мировому финансовому кризису. Эксплуатация паровых составов на небольших ветках стала невыгодной и изобретательные бельгийцы поступили просто: движок от грузовика, 4-ступенчатая коробка передач, общий салон без отдельной кабины и туалета - вот вам и рельсовый автобус.
pic37.jpg
Максимальная скорость составляла 58 км/ч, пассажировместимость - 47 сидячих мест и 33 стоячих. Рабочее место машиниста (или водителя?) выглядит по-спартански
pic38.jpg
Зато крайне дешево как в постройке, так и в эксплуатации. Кстати, в нерабочем положении органы управления просто закрываются сиденьем как крышкой и запираются на замок. Что - при наличии управления и спереди, и сзади - весьма актуально. Во время войны тип 551 перевели на газгольдеры, потом вернули на дизель и в таком виде они проработали, пока их не заменили электропоездами.

Электрификация в Бельгии произошла довольно поздно - такова цена государственной монополии. В 1935 году, день в день через 100 лет после поездки первого бельгийского поезда, открылось движение электропоездов между Брюсселем и Антверпеном. В составах было четыре вагона, из которых два крайних имели кабины. Вот как раз такой "крайний" вагон и представлен в музее. Называется он по-старинке "автомотрисой" (точнее, AM 35, где AM от слова "automotrice", а 35 - год постройки), хотя, конечно, ближе к электричке.
pic39.jpg
Скорость по тем временам была вполне приличной - 120 км/ч. И никакого дыма, копоти и грязи. Неудивительно, что пассажирам очень нравилось.
pic40.jpg
Интерьеры спроектировал известный бельгийский художник, архитектор и дизайнер Генри ван дер Вельде.
pic41.jpg
Служили AM35 долго и успешно, а в 1949 году на некоторых из них, ходивших на линии Брюссель-Шарлеруа, поставили телефоны. Для того времени - революционное достижение.

Стены этого зала украшают тематические наглядные пособия по устройству паровоза
pic42.jpg
pic43.jpg
и дизеля
pic44.jpg
а также детали ходовой части электровозов
pic45.jpg
Рядышком, вдоль стен выставлены модели
pic46.jpg
Все вместе как раз и подчеркивает смену эпох, c упоминания о которой я начал рассказ.

Продолжение следует.
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
vover
Супермодератор
Повідомлень: 3180
З нами з: 02 серпня 2015, 16:29
Имя: Владимир
Звідки: Будапешт
Мой типоразмер: H0
Has thanked: 1143 times
Been thanked: 406 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення vover »

Читаю взахлеб - спасибо огромное! Жду продолжения :)
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3879
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 795 times
Been thanked: 865 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Muton »

Спасибо огромное! У Вас отличный навык рассказчика... Далек от бельгийской темы, но было очень интересно!
Также отмечу, что очень понравился салон "электрички". Красиво сделан...
Аватар користувача
Stinky
Супермодератор
Повідомлень: 5903
З нами з: 16 травня 2015, 01:19
Имя: Дионисий
Звідки: Kiew
Мой типоразмер: Н0
Has thanked: 1016 times
Been thanked: 2104 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Stinky »

Явный дар экскурсовода!Очень познавательно.Спасибо.
Зображення
Аватар користувача
Eisenbahn_H0
Повідомлень: 533
З нами з: 05 липня 2016, 18:44
Имя: Leo
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 1 time

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Eisenbahn_H0 »

Лягух писав:Продолжение...
Продолжение следует.
Огромное спасибо за "экскурсию". Впечатление такое, что сам там был и все это видел.
И, конечно же, ждем продолжение продолжения. :roll:
Аватар користувача
Лягух
Повідомлень: 126
З нами з: 15 серпня 2015, 12:04
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Мой типоразмер: H0
Been thanked: 4 times
Контактна інформація:

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Лягух »

Жизнь похожа на поезд, мадемуазель. Она продолжается несмотря ни на что, и это хорошо.
Агата Кристи


Если основная тема третьего зала очевидна сразу, то четвертый зал не так прост. На первый взгляд, его экспозиция выглядит абсолютно эклектичной. И только заметно позже понимаешь, что общая мысль все же есть. Я бы сформулировал ее так: “железная дорога и людские судьбы”.

Начнем осмотр с довольно старого, еще деревянного вагона GCI. Аббревиатура происходит от Great Capacity Intercirculation поскольку, по сравнению с предшественниками, вагон обладает большими размерами и вместительностью. Из-за этого пришлось поставить дополнительную ось в середине. Каждое купе имело свою дверь и кондуктор перемещался по специальной ступеньке, идущей вдоль вагона. Ясное дело, больше всего сложностей возникало при переходе от вагона к вагону и в 1901 году к торцам приделали площадки с защитным ограждением, откуда и взялось слово «intercirculation» в названии. Одна эта инновация спасла немало жизней.
pic47.jpg
CGI были очень распространенным типом вагонов и использовались весьма широко. В частности, они входили в состав праздничных/экскурсионных/туристических составов. В честь этого одно из купе музейного экземпляра даже украшено флажками. Нам сейчас трудно воспринять, насколько замкнуто жили люди даже в XIX веке. Многие выбирались за пределы своей деревушки или городка буквально несколько раз за всю жизнь, да и то - в соседний город. Железная дорога полностью перевернула этот стиль жизни. Теперь поездка в город стала обыденностью, а многие могли себе позволить и поездку на курорт - в тот же Остенде.
pic48.jpg
Благодаря железной дороге население стало мобильным и это изменило всю демографию. Все больше и больше людей переезжало в крупные промышленные центры, чтобы устроиться на работу на заводах и фабриках, которые во второй половине XIX века росли, как грибы после дождя. В результате, города оказывались перенаселенными и возникали трущобные районы. Решение, придуманное бельгийцами, заключалось в создании специальных поездов для рабочих, которые позволяли пролетариату по-прежнему жить в сельской местности, но работать в городе. С 1869 года бельгийское государство первым в Европе стало продавать сезонные проездные билеты с очень большой скидкой, делавшей их доступными даже для самых бедных. До 1890 года эти билеты были действительны только на специальные составы, чье расписание было согласовано с рабочим днем на фабриках. После 1890 года рабочим разрешалось ездить по ним в любом поезде, но при условии не мешать другим пассажирам.

Классическим примером вагона для рабочих поездов стал металлический M1, массово производившийся с 1936 года
pic49.jpg
Внутри он выглядит совершенно аскетично, что вполне понятно с учетом того, кто этими вагонами ездил
pic50.jpg
С началом Второй Мировой 73 из них были переделаны в госпитальные путем установки носилок. Бельгийцы подсчитали, что за время войны санитарные поезда перевезли 11 000 раненых и узников концлагерей.

Война… Бельгийцы с ней хорошо знакомы. В средние века территорию современной Бельгии даже называли «полем сражений Европы». Кто только не воевал тут: французы, испанцы, голландцы, немцы, англичане - все отметились. В ходе обеих мировых войн Германия нападала на Бельгию. И если в Первую Мировую немцев удалось остановить на реке Изер (Yser), сохранив, пусть и небольшую, часть страны свободной, то нападению Гитлера Бельгия противостоять не смогла вообще. Железная дорога разделила судьбу страны. Если в 1914 году подвижной состав планово перегонялся на свободную территорию, а инфраструктура разрушалась, то в 1940-м железная дорога досталась немцам практически нетронутой. Были, конечно, акты саботажа, диверсии и сопротивление (см. например предыдущую часть рассказа), но в целом SNCB работала на Третий Рейх вплоть до 1944 года. Самой страшной частью работы было водить составы смерти, перевозившие узников в концлагеря. Немым свидетелем кошмара является этот вот вагон
pic51.jpg
По соседству расположен небольшой домик. Это подлинный коттедж, в котором здесь, на станции Schaarbeek жила семья Телемансов - в каком-то смысле, типичная семья железнодорожника с типичной судьбой. Pieter-Paul Telemans начинал в качестве простого путейного рабочего, но дослужился до бригадира, отвечавшего за целый участок. Когда фашисты вторглись в Бельгию, семья пыталась бежать через Остенде, но им не хватило мест на суденышках, эвакуировавших население. Пришлось возвращаться. В 1942 году, уже при немцах, господин Телеманс был назначен бригадиром на станцию Schaarbeek и ему выделили данный коттедж.
pic52.jpg
Подробнее семейную историю можно узнать из рассказа Гвидо Телеманса: http://trainworld.be/en/stories/in-the- ... ay-cottage - очень рекомендую.

А сейчас давайте перейдем к более веселой теме, а именно к Compagnie Internationale des Wagons-Lits - Международной Компании Спальных Вагонов. Ей выделен небольшой кусочек экспозиции и, если честно, странно, что небольшой - ведь тут бельгийцам очень даже есть, чем гордиться. Мало того, что компанию основал бельгиец Жорж Нагельмакерс, так ведь и расследование убийства в Восточном Экспрессе вел тоже бельгиец - мсье Эркюль Пуаро! ;) Кстати, это не единственное произведение Агаты Кристи, в котором упоминается CIWL. В качестве эпиграфа я выбрал завершающие строки другой ее книги - «Тайна Голубого Поезда». Речь там идет про не менее знаменитый Le Train Bleu. Между прочим - вот вам незаезженная тема для моделирования. А те, кто больше увлекается российской тематикой, могут моделировать Nord Express или Транссиб, по которому вагоны CIWL тоже ездили ;) .

С учетом вышесказанного, скромность экспозиции действительно удивляет. Представлена модель спального вагона образца 1926 года
pic53.jpg
и кусочки интерьера (опять вынужден просить прощение за нерезкость снимков).
pic54.jpg
pic55.jpg
pic56.jpg
За пределами музея Восточный Экспресс едва ли не более популярен. В Брюсселе есть несколько ресторанов с таким названием и единственный известный мне магазин железнодорожных моделей также называется Orient-Express. В основном представлен Marklin, но мне повезло найти модель американского паровоза, сделанную Roco. Это 2-8-8-2 Y3 «Chesapeake» в период его принадлежности Atchison, Topeka & Santa Fe. Модель исходно аналоговая, но при наличии огромного пустого тендера и NEM-разъема, оцифровка/озвучка не составила труда. Не удержусь и приведу свой снимок этого красавца сделанный как раз, когда я его программировал на programming track - еле влез, кстати ;)
pic57.jpg
On the Internet nobody knows you are a Frog
Аватар користувача
Muton
Повідомлень: 3879
З нами з: 11 травня 2015, 23:12
Имя: Вітя
Звідки: Київ
Мой типоразмер: НО
Has thanked: 795 times
Been thanked: 865 times

Re: Железнодорожный музей в Брюсселе

Повідомлення Muton »

Шикарно! Снова зачитался :roll:
Также поздравляю с пополнение коллекции, отличный паровоз!
Відповісти

Повернутись до “Технічні музеї та історичні зразки техніки”